Что такое живое

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3Denis
    Ветеран

• 26 August 2003
    • 3829

Израиль
    Живое из неживого не получается, об этом говорит весь опыт, накопленный на сегодня людьми.
    Кстати, получается. Живое спокойно может неорганику перерабатывать.
    А вообще я тут часто христианам вопрос задавал, что они будут делать когда ученые соберут рнк или вирус какой из "подручных" молекул? А потом и бактерию? А ежели искуственный ителлект появится? Что догматическая вера их коту под хвост?
    Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Израиль
      пособник

• 03 July 2005
      • 1580

Денис, простите, при чём здесь вера ?
      Веками люди считали, что мыши заводятся в грязном белье ( так называемое самозарождение ), не говоря уж о насекомых, и не видно, чтобы вера от этого страдала.
      Потом оказалось, что герметично упакованный стерильный бульон не прокисает, то есть живое ВСЕГДА происходит из зародыша. Именно это я и имел в виду, а что деревья растут, я вообще-то знаю.
      Бактерию из молекул не соберут, так же как корову не создадут из колбасы, но это скорее закон природы, чем вопрос веры.

Комментарий

• 3Denis
        Ветеран

• 26 August 2003
        • 3829

Израиль
        Ну Вы же верите в то что несоберут?

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от Израиль
          Возникает естественный вопрос, какова всё же конечная цель комфортного проживания ( ибо оно недолговечно).
          Комфортное проживание - проживание, где действие внешних неблагополучных для выживания факторов уменьшено (проживание в пещере комфортнее проживания под открытым небом).
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от Израиль

Из Вашего определения вытекает, что, слив в колбу пару реактивов, можно получить живое.
            Ну, пару не пару, но получить можно

Комментарий

• Израиль
              пособник

• 03 July 2005
              • 1580

Сообщение от 3Denis
              Израиль
              Ну Вы же верите в то что не соберут?
              Ну как учёный верит в невозможность вечного двигателя. Не вижу принципиальной разницы.

Комментарий

• Израиль
                пособник

• 03 July 2005
                • 1580

Сообщение от Мачо
                Комфортное проживание - проживание, где действие внешних неблагополучных для выживания факторов уменьшено (проживание в пещере комфортнее проживания под открытым небом).
                Вспомните о вырождении домашних животных, по сравнению с дикими.
                Только трудности развивают, комфорт - это смерть духа ( никого не хочу лишить комфорта, говорю просто исходя из наблюдений ).

Комментарий

• Израиль
                  пособник

• 03 July 2005
                  • 1580

Сообщение от Мачо
                  Ну, пару не пару, но получить можно
                  Я в это не верю, но раньше действительно люди допускали возможность гомункулюса, и христианство как-то устояло.
                  Так что не думаю, что это вопрос богословский, скорее опытный.

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от Израиль
                    Вспомните о вырождении домашних животных, по сравнению с дикими.
                    Только трудности развивают, комфорт - это смерть духа ( никого не хочу лишить комфорта, говорю просто исходя из наблюдений ).
                    Домашние собаки, убежавшие в лес, там спокойно выживают .
                    Насчет комфорта (наверное, я термин подобрал неудачный). Представим, что мы оба работаем у ядерного реактора, я - в костюме радиохимзащиты, Вы - без него. Кто выживает нормальным, кому будет более комфортно работать? Мне. Вот какие условия (условия наиболее вероятного выживания) я назвал комфортными.

Сообщение от Израиль
                    Я в это не верю, но раньше действительно люди допускали возможность гомункулюса, и христианство как-то устояло.
                    Так что не думаю, что это вопрос богословский, скорее опытный.
                    В 1955 году американские биофизики Стэнли Миллер, Хуан Оро и Лесли Оргел в лабораторных условиях имитировали первичную атмосферу планет (водород, метан, аммиак, сероводород, вода). Колбы с газовой смесью освещались ультрафиолетовыми лучами и возбуждались искровыми разрядами на молодых планетах активная вулканическая деятельность сопровождалась сильными грозами. В результате из простейших веществ очень быстро формировались очень интересные соединения. Например, были получены 12 из 20 аминокислот, образующих все белки земных организмов, а также 4 из 5 оснований, образующих молекулы РНК и ДНК.
                    Пожалуйста - из неживого основание живого получаем.

Комментарий

• Израиль
                      пособник

• 03 July 2005
                      • 1580

Думаю, что и целую цепочку ДНК вполне можно синтезировать в пробирке.
                      Но живое здесь всё-таки не при чём, молекула останется молекулой. В трупах же есть и ДНК, и белки.

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Израиль, не надо выдирать куски из контекста . Труп считается живым существом, но перешедшим в другое состояние. И молекула молекуле рознь. Молекула кварца неживая, а вот белковая - живая

Комментарий

• Израиль
                          пособник

• 03 July 2005
                          • 1580

Сообщение от Мачо
                          Израиль, не надо выдирать куски из контекста . Труп считается живым существом, но перешедшим в другое состояние. И молекула молекуле рознь. Молекула кварца неживая, а вот белковая - живая
                          В колбасе тоже ?

Комментарий

• Мачо
                            Holy Shift!

• 19 July 2005
                            • 13581

Колбаса изначально не являлась живым организмом, следовательно, колбаса неживая, хотя состоит из тех же клеток, что и наше мясцо . Почему она изначально не была жива? У нее нет органов репродукции, рецепторов, ну и так далее

Комментарий

• 3Denis
                              Ветеран

• 26 August 2003
                              • 3829

Израиль
                              Ну как учёный верит в невозможность вечного двигателя. Не вижу принципиальной разницы.
                              Разница огромная. Ученый знает, что закон сохранения энергии вцелом не нарушается ни при каких условиях. А вот у Вас нет никаких оснований считать, что никогда не соберут рнк или вирус или еще чего посложнее.

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

=Израиль
                                Тогда, наверное, Обломов прав, что не женился на Ольге...

Я так понимаю, что вопрос был: как внешне охарактеризовать, отличить живое от мертвого? (а не о качествах отдельной личности).

Комментарий

Обработка...