Сообщение от Мачо
Что такое живое
Свернуть
X
-
Вовчик
Это в общем. А вот конкретно: "Инстинкты животных (от лат. instinctus побуждение) генетически запрограммированные формы поведения животных, связанные прежде всего с пищевой, защитной, репродуктивной сферами, характерные для данного вида. Обладают достаточным постоянством и независимостью от локальных изменений окружающей среды". psi.webzone.ruИнстинкт (от лат. instinctus побуждение), совокупность врождённых сложных реакций (актов поведения) организма, возникающих, как правило, почти в неизменной форме в ответ на внешние или внутренние раздражения.
Нет т.к. инстинктами не обладают.Роботы - живые.Комментарий
-
Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ непременным условием Ж., способностью к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимостью, приспособляемостью к среде и т. д. Однако строго научное разграничение на живые и неживые объекты встречает определённые трудности.Сообщение от ИзраильОднако учебники химии с этим не согласны.
(Выдернул из статьи.) Академики сдаются. Предлагаю не сдаваться. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь. Мне кажется, что по внешним признакам отличить живое от неживого невозможно.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Все определения противоречат друг другу. С какими соглашаться?Сообщение от RullaОднако учебники химии с этим не согласны.
Нельзя быть несогласным с определением. Можно только пользоваться другим.Комментарий
-
Здравствуйте, Израиль
Идеальные категории, на то и идеальные, что существуют лишь только в человеческом сознании и описывают суть определенных явлений или объектов. Сознание, влюбленность и совесть - описывают свойства вполне материальных объектов.Если какие-то вещи ненаблюдаемы в смысле материальных объектов, они всё же наблюдаемы путём интроспекции (примеры : совесть, влюблённость, сознание и т.д.)
Верно, только что угодно можно назвать свободным. И шарик скатывающийся по доске вниз может быть свободен, т.к. свобода - внутреннее понятие по отношению к объекту. Еще Спиноза говорил: «Представьте себе, пожалуйста, что камень продолжая свое движение, мыслит и осознает, что он изо всех сил стремится не прекращать этого движения. Этот камень, так как он осознает только свое собственное стремление и так как он отнюдь не идефферентен, будет думать, что он в высшей степени свободен и продолжает движение не по какой иной причине, кроме той, что он этого желает. Такова же та человеческая свобода, обладание которой все хвалятся и которая состоит только в том, что люди осознают свое желание, но не знают причин, коими они детерминируются. » (Бенедикт Спиноза) Правда последнюю фразу я бы оспорил, ибо она является аксиомой, а не выводом. Ну да ладно.Точно так же свобода человека дана ему, как первичная очевидность.
Относительно себя самого свободен, а относительно Вселенной детерминирован внешними и внутренними факторами.Если он всё же настаивает, что полностью несвободен в своих поступках, мы вправе не верить, что он в самом деле думает то, что говорит
Значит, конечно, правда нет и не будет никогда строгих и удовлетворительных критериев отделяющих живое от не живого.Ваша позиция заставляет утверждать, что слово «живое» пусто и ничего в действительности не значит
Нет не ясно. Корова тот же трактор, только в миллион раз сложнее устроенный. С самостоятельной способностью дозаправки и репродуктивной функцией.Как раз с этим я не могу согласиться по многим причинам ; достаточно ясно, что из стоящих рядом трактора и коровы одно существо живое, другое нет.
Не объяснимы, в том плане что Вам их никто не объяснил? Я могу объяснить. Это очень интересная тема.Иначе необъяснимы были бы случаи, когда люди готовы даже рисковать своей жизнью ради блага животных
По ценности, видимо да. Но любая ценность субъективна.человеческая же жизнь вообще ни с чем не сопоставима.Комментарий
-
Несогласны с тем, что у Вас получается по определению. ( Что не бывает автокаталитических реакций in vitro). Это и доказывает несостоятельность Вашего определения.Сообщение от RullaОднако учебники химии с этим не согласны.
Нельзя быть несогласным с определением. Можно только пользоваться другим.Последний раз редактировалось Израиль; 22 July 2005, 10:40 AM.Комментарий
-
По крайней мере один такой признак я помню из учебника : избирательная проницаемость клеточной стенки. Наверное, можно найти и другие. Можно иметь признаки, даже не в силах объяснить суть.Сообщение от ВовчикЖивые объекты отличаются от неживых обменом веществ непременным условием Ж., способностью к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимостью, приспособляемостью к среде и т. д. Однако строго научное разграничение на живые и неживые объекты встречает определённые трудности.
(Выдернул из статьи.) Академики сдаются. Предлагаю не сдаваться. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь. Мне кажется, что по внешним признакам отличить живое от неживого невозможно.Комментарий
-
Я с этим не согласен.Сообщение от 3DenisКорова тот же трактор, только в миллион раз сложнее устроенный. С самостоятельной способностью дозаправки и репродуктивной функцией.
Не только потому, что корова, например, получается из клетки, что имеет одинаковый со всем живущим цикл Кребса и генетический код.
А прежде всего потому, что трактор неэкологичен. Неживое, функционируя, уничтожает мир живого - по крайней мере то неживое, что происходит от людей (техника, промышленность). Хозяйство, основанное на крестьянском хозяйстве, может продолжаться на Земле сколь угодно долго, а на технике - исторически короткое время.
Я помню, как покойный Владимир Бибихин сказал : как интересно стоять перед современным шоссе и думать, что двести лет назад ничего этого не было и через двести лет не будет.
Для меня, например, пластиковая тара отравляет всё удовольствие от минеральной воды - потому что продукты её сгорания вредоносны, и нет способа от неё избавиться ( а также её создать ) не за счёт всего живущего. Ясно, что без конца такое продолжаться не может.Комментарий
-
конгениально!Сообщение от ЛукаЖивое от неживого отличается наличием инстинктов.
Какой русский не любит быстрой езды?
Тот, на котором едут!
И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719Комментарий
-
Здравствуйте, Израиль
Который состоит из тех же атомов и молекул что и трактор.корова, например, получается из клетки, что имеет одинаковый со всем живущим цикл Кребса и генетический код
А то что в корове происходят разного рода реакции, не такие как в тракторе, так это потому что она в миллион раз сложнее устроена чем трактор.
Экологичен, неэкологичен это все смотря с какой точки зрения подходить. Это анекдот есть такой:А прежде всего потому, что трактор неэкологичен.
Канун Нового Года
Подходит к продавцу елочек покупатель и говорит:
- А Вы знаете, что не экологично рубить в таком количестве елки?
- А что делать, чем украшать новогодний праздник?
- Полимерными елками.
- А ты кто такой?
- Я из общества защиты природы.
- А я из общества защиты полимеров.
Просто «живое» и «неживое» нельзя определять через термин «экология», т.к. он уже привязан к живому, так Вы ни к чему не придете.
Ну трактор скоро сражавеет и «перегниет», наполнив почву различными микроэлементами, необходимыми для жизни разл. организмов.Неживое, функционируя, уничтожает мир живого - по крайней мере то неживое, что происходит от людей (техника, промышленность).Комментарий
-
Такое соображение не годится, ведь тогда и труп состоит из тех же атомов, что и покойный - при жизни.Сообщение от 3DenisЗдравствуйте, Израиль
Который состоит из тех же атомов и молекул что и трактор.
А то что в корове происходят разного рода реакции, не такие как в тракторе, так это потому что она в миллион раз сложнее устроена чем трактор
Денис, если позволите, личный вопрос.
Мне казалось, что при таких взглядах, как у Спинозы, человек в принципе не может молиться ( в его картине мира это бессмысленно ). Я ошибаюсь ?Комментарий
-
Несогласны с тем, что у Вас получается по определению. ( Что не бывает автокатолитических реакций in vitro). Это и доказывает несостоятельность Вашего определения.
Используя определение, нельзя быть несогласным с тем, что получается в рамках определению. Доказать несостоятельность определения нельзя, так как любое доказательство проводится в уже в рамках принятых определений.Улитка на склоне.Комментарий
-
Израиль
Тут по-моему, нужно подходить с чисто научних позций, как это например, делает Рулла. Ваши попытки определить живое с точки зрения эфимерных метафизичиский положений (наличия свободы выбора) обречены на провал, так как это совершенно невозможно проверить и никто точно не уверен в ее наличии. Так что это не критерий.
А вообще, все больше кажется, что "живое", это одно из тех понятий, которые все понимают, что оно значит, но толком объяснить никто не может.Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.руКомментарий
-
А по-моему, нужно подходить к этому с Библейских позиций. Верующие - это живые, а неверующие - мертвые.Сообщение от WlodekИзраиль
Тут по-моему, нужно подходить с чисто научних позций, как это например, делает Рулла.
Комментарий

Комментарий