Теория эволюции нуждается в пересмотре

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    Теория эволюции нуждается в пересмотре


    Генетики из Чикагского университета (University of Chicago) выступили с парадоксальным заявлением. Брюс Лан (Bruce Lahn) и его коллеги утверждают, что сохранение изменений наследственной информации происходит не совсем так, как предсказывает современная молекулярная модель биологической эволюции. Считается общепринятым, что с течением времени генные мутации накапливаются в популяции исключительно под действием естественного отбора. Эту концепцию полагали почти азбучной истиной и посему практически не ставили под сомнение. Тем не менее, чикагские ученые набрали статистические данные, которые показывают, что скорость мутационных изменений конкретного гена обусловлена не только давлением естественного отбора в данное время, но и историей всех предшествующих перестроек этого гена. Гены, которые претерпели множество мутаций в прошлом, имеют больше шансов активно мутировать и в будущем - в этом и заключается суть открытия чикагских генетиков. Статья Лана и его соавторов будет опубликована в июльском выпуске журнала Trends in Genetics.
    Наследственная информация любого живого существа нестабильна, она изменяется вследствие мутаций. Некоторые из них полезны, некоторые вредны, большинство же просто безразличны. Мутации могут быть спонтанными, но могут происходить и под влиянием окружающей среды. Одни мутации влекут за собой кардинальные хромосомные перестройки, в то время как другие затрагивают лишь единичные гены. Существует четыре разновидности генных мутаций, но нам интересны всего две из них. Как известно, генетический код является вырожденным, то есть все аминокислоты, кроме метионина и триптофана, кодируются не одной тройкой нуклеотидов, а двумя, тремя, четырьмя или же шестью (они называют синонимичными). Если мутация просто приводит к замене триплета на его синоним, она никоим образом не изменяет структуру белка, который кодируется этим геном. Если же в результате мутации меняется аминокислотный состав синтезируемого протеина, она называется несинонимичной.
    В чем же заключается биологический смысл таких генных перестроек? Несинонимичные мутации оказывают непосредственное влияние на синтез белков, и поэтому их историческая судьба находится под строгим контролем естественного отбора. Синонимические же мутации не вмешиваются в работу внутриклеточных белковых фабрик и поэтому не сказываются ни на физиологии организма, ни на вероятности его выживания и размножения. Это означает, что естественный отбор не имеет отношения к длительности сохранения таких мутаций в генофонде. Правда, отсюда не следует, что эволюции вообще не нужны синонимические мутации. Вполне понятно, что они увеличивают вариабельность генома в целом и тем самым служат источником эволюционных бифуркаций. К слову сказать, роль нейтральных мутаций первым осознал знаменитый американский генетик украинского происхождения Феодосий Добжанский. Немалое число страниц его классической работы "Генетика и происхождение видов", опубликованной в 1937 г., посвящено именно этой теме.
    Попробуем проследить за структурными изменениями конкретного гена, случившимися в течение миллионов лет эволюции. Среди них непременно найдутся и синонимичные, и несинонимичные перестройки, которые появляются с неодинаковой частотой. Обозначим частоту появления синонимичных мутаций как Ks, а несинонимичных как Ka. Благодаря вырожденности генетического кода вероятность синонимичных мутаций превышает вероятность несинонимичных, и поэтому значение дроби Ka/Ks всегда меньше единицы.
    Если ген кодирует белок, который устраивает эволюцию только в одном единственном варианте, естественный отбор устраняет организмы с любыми несинонимичными версиями этого гена, так что Ka/Ks оказывается равным нулю. Если естественный отбор действует жестко, но все же с какими-то допусками, и эволюция терпит небольшое число несинонимичных вариаций, Ka/Ks может оказаться равным одной пятнадцатой или одной десятой. Если данный ген не несет каких-либо важных функций, то для него Ka/Ks может быть порядка одной второй или даже больше. А вот синонимичные и несинонимичные изменения псевдогенов, которые вообще ничего не кодируют и на которые эволюции просто наплевать, копятся примерно с одинаковой скоростью, и для них Ka/Ks почти равно единице. В общем, чем жестче давит естественный отбор, тем меньшее численное значение имеет этот показатель.
    За последние сорок лет биологи научились отслеживать структурные изменения на генном уровне. При этом никто не сомневался, что для любого гена значение Ka/Ks определяется исключительно естественным отбором и ни от чего больше не зависит. В частности, никому (или почти никому) и в голову не приходило, что эта величина как-то связана с темпами возникновения нейтральных мутаций.
    Брюс Лан и коллеги как раз и обнаружили такую связь. Они решили сравнить генетические характеристики двух видов млекопитающих, которые в очень далеком прошлом имели общего предка. От него они унаследовали гены со сходными функциями, которые при погружении в прошлое замкнулись на соответствующем гене этого прапращура. Такие гены называют ортологичными. Сопоставление структур подобных генов позволяет прояснить время появления любых мутаций, как синонимичных, так и несинонимичных. В принципе, такой эксперимент можно было поставить на любой паре видов с общим предком. Чикагские генетики выбрали человека и мышь, поскольку их геномы хорошо изучены.
    Дальнейшее было делом техники. Ученые определили величину Ka/Ks для 3561 пары ортологичных генов человека и мыши (если честно, то эту часть работы они препоручили компьютеру). И вот тут-то оказалось, что величина Ka/Ks возрастает по мере увеличения Ks! Чем больше синонимичных мутаций данный ген выдержал за длительное время, тем выше вероятность того, что он вмещает и немалое число несинонимичных мутаций. Кажется, что нейтральные мутации притягивают к себе функциональные и закрепляют их в будущих поколениях. Ген, который находится под сильным мутационным давлением, избегает жесткого контроля естественного отбора. В этом и состоит суть открытия чикагских генетиков. Брюс Лан откровенно сознается, что причины всего этого ему еще непонятны. Однако он предлагает забавную аналогию. Допустим, имеется некий мужской клуб, куда не пускают без галстуков. Поскольку память человеческая не идеальна, кое-кто из его членов вынужден возвращаться домой несолоно хлебавши. Конечно, доля забывчивых может изменяться со дня на день, однако нет ни малейших оснований ожидать, что она сильно зависит от общего числа гостей. Было бы весьма странным, если бы обычно при посещаемости в сто человек десять процентов из них не озаботились надеть галстук, а при посещаемости в пятьсот - более пятидесяти процентов. А вот с генными мутациями как раз и происходит нечто подобное. Если причину такой закономерности удастся прояснить, то не исключено, что Брюсу Лану светит поездка в Стокгольм за Нобелевской премией.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • void
    '

    • 01 November 2003
    • 2279

    #2
    они утверждают, что чем выше уровень мутаций, тем больше их фиксируется в гене.
    одно из возможных объяснений этому -- и высокий уровень мутаций, и скорость их фиксации есть реакция на экстремальные условия, запустившие аварийный механизм адаптации. именно такой механизм отвечает за т.н. адаптивные мутации.
    (Y F) = (F (Y F))

    Комментарий

    • Jasvami
      Отключен

      • 21 November 2003
      • 2897

      #3
      [QUOTE=vrost]Теория эволюции нуждается в пересмотреQUOTE]

      Теорию эволюции давно пора пересмотреть чтобы понять:эволюционируют только живые сущности - монады, а не их организации - живые организмы!
      Когда наука это уяснит - посыплються настоящие открытия.

      Комментарий

      • mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #4
        Слава Богу,

        а что остается сказать Рулле?
        https://esxatos.com

        Комментарий

        • Rulla
          Гамаюн летящий с востока

          • 04 January 2003
          • 14267

          #5
          а что остается сказать Рулле?

          Только спросить:а что из упомянутого в статье может быть поводом к внесению в ТЭ каких-либо изменений?
          Улитка на склоне.

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #6
            Привет,Rulla!
            Сообщение от Rulla
            Только спросить:а что из упомянутого в статье может быть поводом к внесению в ТЭ каких-либо изменений?
            Ставится под сомнение (или даже - опровергается) теория "естественного отбора" Дарвина, только и всего...
            Так что изменять ТЭ не придётся, она просто самоликвидируется.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • Rulla
              Гамаюн летящий с востока

              • 04 January 2003
              • 14267

              #7
              Для Vrost.


              Ставится под сомнение (или даже - опровергается) теория "естественного отбора" Дарвина, только и всего

              Нет. Где?
              Улитка на склоне.

              Комментарий

              • Владимир Ростовцев
                Был

                • 24 November 2001
                • 6891

                #8
                Сообщение от Rulla
                Нет. Где?
                Здесь:

                Считается общепринятым, что с течением времени генные мутации накапливаются в популяции исключительно под действием естественного отбора. Эту концепцию полагали почти азбучной истиной и посему практически не ставили под сомнение. Тем не менее, чикагские ученые набрали статистические данные, которые показывают, что скорость мутационных изменений конкретного гена обусловлена не только давлением естественного отбора в данное время, но и историей всех предшествующих перестроек этого гена. Гены, которые претерпели множество мутаций в прошлом, имеют больше шансов активно мутировать и в будущем - в этом и заключается суть открытия чикагских генетиков.
                Соглашусь, что в этой статье не опровергается, но уж точно - ставится под удар "священная корова" ТЭ - "естественный отбор".
                Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 13 June 2005, 01:05 PM.
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                Комментарий

                • Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

                  • 04 January 2003
                  • 14267

                  #9
                  Для Vrost.


                  Соглашусь, что в этой статье не опровергается, но уж точно - ставится под удар "священная корова" ТЭ - "естественный отбор".

                  В этой статье ТЭ не только не ставится под сомнение, но и не сообщатся никаких сколько-то новых и оригинальных сведений. Ну, само собой, исключая заявление:

                  "Принято считать, что с течением времени генные мутации накапливаются в потомстве исключительно под воздействием дарвиновского естественного отбора. До сих пор эта концепция имела статус азбучной истины и практически никогда не ставилась под сомнение".

                  Естественно, ничего подобного считать принято никогда не было. Всем, кроме автора, известно, что большая часть мутаций по тем или иным причинам (включая и причины указанные в статье, - также, мягко говоря не новые) никак не влияют на приспособленность, и, таким образом, отбору не подвергаются. Отбор, ведь, ориентируется не на сами мутации, а на их последствия.

                  Слова:

                  "темпы мутационных изменений гена зависят не только от действия естественного отбора в данное время, но и от истории предшествующих перестроек этого гена. Гены, которые выдержали много мутаций в прошлом, имеют больше шансов сильнее мутировать и в будущем"

                  мягко говоря не содержат элемента новизны, ибо
                  1. От отбора, вообще, даже теоретически, может зависеть только закрепление мутации в генофонде.
                  2. Если ген претерпел много изменений в прошлом (и его носителям это не повредило, иначе мутация была бы отсеяна отбором), значит, он ни за что существенное не отвечает. Следовательно, его мутации будут наблюдаться и дальше. Ясно, что ген, изменение которого вызовет мгновенную гибель организма, не мог часто меняться в прошлом.

                  Вот, и все.
                  Улитка на склоне.

                  Комментарий

                  • Владимир Ростовцев
                    Был

                    • 24 November 2001
                    • 6891

                    #10
                    Сообщение от Rulla
                    Отбор, ведь, ориентируется не на сами мутации, а на их последствия.
                    Понятно: случайный отбор целенаправленных мутаций не терпящий дегенераций
                    Извините за тщетную попытку поколебать вашу веру в ТЭ...
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #11
                      Для Vrost.


                      Извините за тщетную попытку поколебать вашу веру в ТЭ...

                      Не за что. Поскольку вера в научную теорию - вещь абсолютно невозможная, ваша попытка был обречена изначально.
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • Доцент
                        Отключен

                        • 21 February 2005
                        • 1790

                        #12
                        Сообщение от vrost
                        Генетики из Чикагского университета (University of Chicago) выступили с парадоксальным заявлением.Брюс Лан (Bruce Lahn) и его коллеги утверждают, что сохранение изменений наследственной информации происходит не совсем так, как предсказывает современная молекулярная модель биологической эволюции. Считается общепринятым, что с течением времени генные мутации накапливаются в популяции исключительно под действием естественного отбора. Эту концепцию полагали почти азбучной истиной и посему практически не ставили под сомнение.
                        НЕ ПОНЯЛ, КАК ИМЕННО ЕТО ПРОТИВОРЕЧИТ НИЖЕСКАЗАННОМУ:
                        Сообщение от vrost
                        И вот тут-то оказалось, что величина Ka/Ks возрастает по мере увеличения Ks! Чем больше синонимичных мутаций данный ген выдержал за длительное время, тем выше вероятность того, что он вмещает и немалое число несинонимичных мутаций. Кажется, что нейтральные мутации притягивают к себе функциональные и закрепляют их в будущих поколениях. Ген, который находится под сильным мутационным давлением, избегает жесткого контроля естественного отбора.
                        И что тут противоречивого? Как ето понять, что "давление сильное" и ген "избежал" контроля естественного отбора? Просто мутация ерундовая, нелетальная и непрогрессивная а так себе. И в чём же неправ Дарвин, опять же? Что принципиально лучшее предложил брюс ли?

                        Сообщение от vrost
                        Если причину такой закономерности удастся прояснить, то не исключено, что Брюсу Лану светит поездка в Стокгольм за Нобелевской премией.
                        А вообще грустно ето. Нобель всё-таки завещал бабки давать за ОТКРЫТИЯ, а не за идиоцкую болтовню... Ну вот он сам, например, динамит изобрёл. Согласитесь, вещь! Камерлинг-Онесс ОТКРЫЛ сверхпроводимость, Капица сверхтекучесть, Резерфорд - наличие атомного ядра, Рентген - соотв. излучение, Герц - электромагнитные волны и т.д. Потом позже полезли паразиты, всякие там ландавшицы, гинзбурги, сахаровы, непонятно что ОТКРЫВШИЕ. Наверное, открыли способ получения премий за болтовню.
                        Но они-то хоть могли вразумительно объяснить, что же такое они "открыли". А этот вааще не понимает, что же он делает. Так что лучше бы ему ехать не в Стокгольм, а в родной Вьетнам на рисовые поля вкалывать. Хоть какую-то пользу бы принёс.
                        Как гаварицца куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.

                        Комментарий

                        • Сергей Аронский
                          В начале был Водород

                          • 07 May 2005
                          • 258

                          #13
                          Сообщение от vrost
                          Понятно: случайный отбор целенаправленных мутаций не терпящий дегенераций
                          Извините за тщетную попытку поколебать вашу веру в ТЭ...
                          А то что в этом случае Отбор играет второстепенную роль мягко говоря, это конечно неважно.
                          Отбор то есть, не так ли?
                          Какие проблемы?

                          Комментарий

                          • AlekSander
                            Ветеран

                            • 06 December 2002
                            • 3441

                            #14
                            Сообщение от Rulla
                            Поскольку вера в научную теорию - вещь абсолютно невозможная, ...
                            Я тоже не верю научным теориям - сказки какие-то, которые никто не может доказать.

                            Комментарий

                            • Seol
                              Участник

                              • 12 November 2003
                              • 168

                              #15
                              Вот только клавиатура, с помощью которой вы набирали этот текст, а также монитор, на котором Вы этот текст видите, были созданы благодаря научным теориям

                              Комментарий

                              Обработка...