Атеизм и мораль.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир П.
    Ветеран

• 31 March 2008
    • 14701

Атеизм и мораль.

"Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д."

На форуме большая команда атеистов.Встречаются порой сообщения и от самих атеистов,что атеистам присуща мораль.Насколько верно это утверждение?За многие годы я не встречал реальных примеров однозначно это подтверждающих.Получается,что мораль атеистов это даже не миф и не сказка,а чья то глупая шутка?
    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...
  • FREEZER
    Участник

• 23 November 2012
    • 190

Сообщение от Владимир П.
    За многие годы я не встречал реальных примеров однозначно это подтверждающих.Получается,что мораль атеистов это даже не миф и не сказка,а чья то глупая шутка?
    А вот я встречал, и могу сказать что атеисты больше ценят мораль чем верующие. Верующий делает доброе дело для того что бы показать богу какой он хороший и попасть в рай, а атеисты делают добрый дела от чистого сердца т.к. не рассчитывают на награду в виде райского сада на небесах.

Комментарий

• Армагедонтыч
      Мистик

• 20 February 2007
      • 1366

Сообщение от Владимир П.
      "Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д."

На форуме большая команда атеистов.Встречаются порой сообщения и от самих атеистов,что атеистам присуща мораль.Насколько верно это утверждение?За многие годы я не встречал реальных примеров однозначно это подтверждающих.Получается,что мораль атеистов это даже не миф и не сказка,а чья то глупая шутка?
      Не пытайтесь поставить знак равенства мораль=вера в Бога. По Вашему атеисты обязательно должны убивать, воровать, обманывать, прелюбодействовать с чужими женами и т.д.?

Комментарий

• Владимир П.
        Ветеран

• 31 March 2008
        • 14701

Сообщение от FREEZER
        А вот я встречал,
        Вы уверены что это были атеисты,а не обычные невежды?Касательно невежд поясняю.

Притча о Великом Атеисте

Итак, во вpемена дpевние, тысячу с лишним лет назад жил один паpень. Его национальность значения не имеет, как и пpоисхождение. Задумал тот молодой паpень стать атеистом. А ходили в те вpемена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу-атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей pасспpашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет стpанствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист. Hа стук ему ответил дpебезжащий стаpческий голос:
        - Кого там несет на ночь глядя?
        - Пpостите, но вы ли Мойша-атеист?
        - Пока живу, надеюсь, юноша.
        - Я пpошёл много миль, я путешествовал по pазным стpанам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
        Стаpик удивленно уставился на юношу.
        - Учеником? Hо чему ты можешь обучиться у меня? Я не pемесленник, не ученый, не политик.
        - Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист и хотел бы слушать ваши доводы и учится.
        - Так ты, юноша, атеист?
        - Да, я не веpю ни в каких богов. Их нет.
        - Что же, интеpесно... Hо послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коpан или Апокpифы?
        - Hет, но...
        - Hе пеpебивай стаpших, юноша. Ты pазговаpивал со жpецами, священниками, имамами?
        - Hет.
        - Ты совеpшал паломничества в святые места?
        - Hет, но зачем? Я же не веpю в это.
        - Ты жил пpи ските отшельников, наблюдая за их жизнью и pазговаpивая с ними?
        - Hет.
        - Hу, тогда, юноша, ты не атеист.
        - А кто я тогда?
        - Ты - невежда!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Армагедонтыч
        Не пытайтесь поставить знак равенства мораль=вера в Бога.
        Это Вы где усмотрели?Тема не про веру.
        По Вашему атеисты обязательно должны убивать, воровать, обманывать
        Ну не все сразу можно и по отдельности.Я привязываю к наблюдаемым фактам.Наблюдаемые факты в нашем случае это форум.Где образцы обладания моралью?

Комментарий

• Армагедонтыч
          Мистик

• 20 February 2007
          • 1366

Сообщение от Владимир П.
          Это Вы где усмотрели?Тема не про веру.

Ну не все сразу можно и по отдельности.Я привязываю к наблюдаемым фактам.Наблюдаемые факты в нашем случае это форум.Где образцы обладания моралью?
          И как часто атеисты этого форума Вас убивали, обворовывали, прелюбодействовали с Вашей женой и т.д.?

Комментарий

• Трой
            Ветеран

• 28 February 2010
            • 1791

А как же МОРАЛЬ СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА? ))))
            "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Владимир П.
              Ветеран

• 31 March 2008
              • 14701

Сообщение от Армагедонтыч
              И как часто атеисты этого форума Вас убивали, обворовывали, прелюбодействовали с Вашей женой и т.д.?
              Вы атеист?Если атеист,то Вы уже соврали.Я не обвинял никого из атеистов форума в уголовщине.Так будут кандидаты или нет?Похоже что нет,раз Вы так искажаете суть и переводите стрелки на других.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Трой
              А как же МОРАЛЬ СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА? ))))
              Это лишь красивые лозунги.Я вырос в это время.

Комментарий

• Трой
                Ветеран

• 28 February 2010
                • 1791

Сообщение от Владимир П.
                Вы атеист?Если атеист,то Вы уже соврали.Я не обвинял никого из атеистов форума в уголовщине.Так будут кандидаты или нет?Похоже что нет,раз Вы так искажаете суть и переводите стрелки на других.

- - - Добавлено - - -

Это лишь красивые лозунги.Я вырос в это время.
                Владимир. Я так же вырос в те времена. Мне - 43 года. И я часто видел людей, для которых эти слова бне просто "лозунгом". Это были очень честные и порядочные люди, хотя и были ПОРЛНЫМИ АТЕИСТАМИ по мировозрениям. Но они были - Моралистами, каких поискать! )))
                "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Al Tair
                  Атеист

• 07 April 2012
                  • 2803

Надо ли поошрять глупца вниманием?

Комментарий

• мизюн
                    Челочек

• 08 October 2012
                    • 1810

Сообщение от Владимир П.
                    ...

Притча о Великом Атеисте

Итак, во вpемена дpевние, тысячу с лишним лет назад жил один паpень. Его национальность значения не имеет, как и пpоисхождение. Задумал тот молодой паpень стать атеистом. А ходили в те вpемена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу-атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей pасспpашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет стpанствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист. Hа стук ему ответил дpебезжащий стаpческий голос:
                    - Кого там несет на ночь глядя?
                    - Пpостите, но вы ли Мойша-атеист?
                    - Пока живу, надеюсь, юноша.
                    - Я пpошёл много миль, я путешествовал по pазным стpанам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
                    Стаpик удивленно уставился на юношу.
                    - Учеником? Hо чему ты можешь обучиться у меня? Я не pемесленник, не ученый, не политик.
                    - Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист и хотел бы слушать ваши доводы и учится.
                    - Так ты, юноша, атеист?
                    - Да, я не веpю ни в каких богов. Их нет.
                    - Что же, интеpесно... Hо послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коpан или Апокpифы?
                    - Hет, но...
                    - Hе пеpебивай стаpших, юноша. Ты pазговаpивал со жpецами, священниками, имамами?
                    - Hет.
                    - Ты совеpшал паломничества в святые места?
                    - Hет, но зачем? Я же не веpю в это.
                    - Ты жил пpи ските отшельников, наблюдая за их жизнью и pазговаpивая с ними?
                    - Hет.
                    - Hу, тогда, юноша, ты не атеист.
                    - А кто я тогда?
                    - Ты - невежда!
                    ...
                    Мне больше нравится современная интерпретация этой притчи:

- Доктор мне кажется я гей...
                    - А вы юноша кто музыкант?
                    - Нет!?
                    - А может вы писатель или артист?
                    - Да нет же, я слесарь водопроводчик.
                    - Ну тогда вы милейший не гей, а обыкновенный пи....с.

Вован, чтобы замутить провокацию твоей пары извилин (крестиком), мало.
                    Для начала надо бы понять, что поскольку религия антигуманна в своей сути, она может порождать мораль исключительно направленную на порабощение человека, то есть тоже антигуманную.
                    Последний раз редактировалось мизюн; 21 December 2012, 08:38 AM.
                    Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• mgb
                      Отключен

• 01 November 2011
                      • 1252

Сообщение от Владимир П.

Вован, даже у Гитлера и у Чикотило, была своя мораль.

Может по тому что они были верующими?

Комментарий

• Al Tair
                        Атеист

• 07 April 2012
                        • 2803

Сообщение от мизюн
                        Вован, чтобы замутить провокацию твоей пары извилин (крестиком), мало.
                        Почему крестиком? Кругом. Результат тугой шапки

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Вова, открою тебе большой секрет.

Мораль и нравственность, вещи разные. Мораль - это внешние ограничители поведения человека, а нравственность - внутренние ограничители. Например волки никогда не убивают друг друга в схватке за территори., к примеру. А могли бы - это нравственность. А вот подчинение вожаку в стае - это мораль.
                          Понятно, не?

Отсюда следует, что мораль - в виде насаждаемых обществом догм и писаных законов... да она всем присуща. А вот нравственность - это уже от воспитания зависит.

Следовательно сама постановка вопроса неверна.
                          Мораль - есть у всех.
                          Нравственность - тоже у всех, но в зависимости от воспитания. У Вована одна нравственность, у Полковника - другая. Но есть тоже у всех.
                          Можно лишь спорить о том, чья лучше. Но этот спор смысла не имеет абсолютно никакого.

.
                          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                          Виктор Суворов

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от Владимир П.
                            атеистам присуща мораль.Насколько верно это утверждение?За многие годы я не встречал реальных примеров однозначно это подтверждающих.
                            ну это характеризует никак не атеистов а скорее-лично Вас...близорукость..возьмите академика Лихачёва..Андрея Сахарова..
                            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• MixoID
                              R.I.P

• 09 July 2007
                              • 5889

А ведь всем все всяко и по всякому всяко, если только то, кому не всяко, всяко попытается всякое... Успокойтесь, и дышите глубже. Вы же не хотите, чтобы всякое?

Комментарий

Обработка...