Так всё-таки что же разумнее: атеизм или агностицизм?
Свернуть
X
-
Применяя субъективные понятия, можно наплодить сущностей бесконечное количество?Вы тут для демонстрации пещерного невежества атеизма?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Ну за всех не стоит говорить. Если под "нет никакого дела" иметь в виду, что практически вопрос о существовании Бога не влияет на повседневную жизнь - я с вами согласен. А он и не должен влиять. Добродетель верующих людей не должна быть зависима от существования Бога. Только тогда она будет подлинной.
Из того, что две системы функционируют по одним и тем же законам не следует, что это одна система. Да к тому же часовщик и часы вовсе не функционируют по одним и тем же законам в том поле понятий, в котором они функционируют именно как часы и часовщик.Комментарий
-
Мы с вами на христианском форуме, не забывайте. Так что существет.
Моя или ваша вера - это мое или ваше мнение (потому что знаниями не подкреплено).
Я показал ранее, что вездесущность Бога несовместима с таким Его качествами как всеблагость и всемогущество например.
Этого бога и обсуждаем. Вашего личного можно в отдельной теме.
Бог онтологически несовместим с материальным миром.
Ну за всех не стоит говорить. Если под "нет никакого дела" иметь в виду, что практически вопрос о существовании Бога не влияет на повседневную жизнь - я с вами согласен. А он и не должен влиять. Добродетель верующих людей не должна быть зависима от существования Бога. Только тогда она будет подлинной.
Если его нет в ней, он, т.с., в принципе не в курсе дела.
Он отдельно, мы отдельно. Какое нам друг до друга дело?
Из того, что две системы функционируют по одним и тем же законам не следует, что это одна система.
Что и говорит об объективном единстве.
Да к тому же часовщик и часы вовсе не функционируют по одним и тем же законам в том поле понятий, в котором они функционируют именно как часы и часовщик.
Любые другие описания - подмножества по отношению к оной.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.
Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.Комментарий
-
Я смотрю, некоторые тут удивляются, что же невидимый одноногий негр делает у вас под кроватью. А еще почему-то сомневаются насчет его доброты.
Итак. В дополнение к информации в первом посте вам говорят следующее. Каждую ночь к вам приползает невидимый волшебный крокодил и собирается, материализовавшись, сожрать вас. Но тут же является невидимый негр. Он спасает вас, отдав крокодилу на съедение свою ногу. Крокодил, насытившись, уползает прочь, а негр сидит под кроватью в страшных муках, пока не отрастет новая нога. Так повторяется каждую ночь.
Задумайтесь теперь: как выглядит ваше неверие в невидимого негра с моральной/этической точки зрения? Вместо того, чтобы как-то отблагодарить его...
Кроме того: не боитесь ли вы, что волшебный негр, разгневавшись на ваше неверие, решит однажды не спасать вас? Только представьте себе это...
Вопросы серьезные.
P.S. Я таки ничего не курил.
P.P.S. plug и Feuerfrei, я еще пока обмозговываю ответы вам.Комментарий
-
Тема какая-то... почти расистская что-ли... Одно утешает: возможно где-то на форуме африканских хр-ан сейчас под кроватью сидит одноногий белый......христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Кроме того: не боитесь ли вы, что волшебный негр, разгневавшись на ваше неверие, решит однажды не спасать вас? Только представьте себе это...
Грегор осторожно посмотрел вверх и увидел странное существо ростом не менее десяти футов, фигурой напоминающее человека, но с головой крокодила.
На розовой коже выделялись широкие лиловые полосы. В одной руке оно держало большую консервную банку коричневого цвета.
Хелло, поздоровалось чудовище.
Кто ты? спросил Грегор со спокойствием обреченного.
Я Обжора с Лиловыми Полосами. Я все ем.
Как интересно! Рука Грегора поползла к бластеру.
Особенно я люблю Ричардов Грегоров, весело продолжало чудовище, и обычно ем их в шоколадном, соусе. Оно протянуло вперед коричневую банку. На этикетке было написано: «Шоколад Смита Идеальный Соус при Употреблении Грегоров, Арнольдов и Флиннов».
Ты хочешь меня съесть? пальцы Грегора коснулись рукоятки бластера.
Я не собираюсь причинять тебе вред. Я только хочу тебя съесть, сказал Обжора и подошел к Грегору.
Тот наблюдал за ним с улыбкой на лице. Обжора наклонился и для пробы укусил его за руку.
Призрак-5
Р.ШеклиКомментарий
-
Наоборот. То, что мы с вами на христианском ФОРУМЕ, где обсуждаются вопросы веры, говорит о том, что общей веры не существует. Есть только общие названия без общего содержания.
Именно это и следует. Вы субъективно можете разбивать её на произвольное множество подсистем, но копая вглубь уткнетесь так или иначе в общую, единую базу. Основу. Что и говорит об объективном единстве.Основа всего - физика, как описание максимально возможной области, на максимально доступных масштабах.
Любые другие описания - подмножества по отношению к оной.Комментарий
-
А зачем обсуждать мнения, ошибочность которых была показана в ходе дискуссии?
Конечно отдельно! Дел у нас с Ним быть не может в принципе. Мысль о Боге - это мысль о том, где нас собственно нет. Он - безосновательное основание всего. Он дал всему быть. Но конечно ни в чем из этого данного Его нет.
Бог не имеет никакого отношения к физике в силу Своего всемогущества. Никак не удасться привести Его к одной системе с миром. Зачем буквализировать аллегорию? Аллегория с часами или с комнатой из которой нет выхода живым, лучше аллегории с негром. Но дело то не в аллегориях, а в сути. "Вам говорят, что" - это неинтересно. Интересно, а что на самом деле. Вот что стоит обсуждать.
Любопытно.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Совершенно справедливо полагаете. Ну и что?
"Зачем" в смысле выгоды? Тогда конечно незачем! Но как я писал ранее, мысль о Боге возникает когда мы думаем о том, где нас нет - после смерти или до мира.
Я же говорил, что мы оперируем мнениями. Знание о Боге невозможно. Возможна лишь вера в Него.Комментарий
-
Он ограничен через собственное решение или внешней силой?
Раз он не рядом, то дела ему до вас как вам до жука в другой галактике. Так?
"Зачем" в смысле выгоды? Тогда конечно незачем! Но как я писал ранее, мысль о Боге возникает когда мы думаем о том, где нас нет - после смерти или до мира.
Я же говорил, что мы оперируем мнениями. Знание о Боге невозможно. Возможна лишь вера в Него.
Что задачу не упрощает, знаете-ли.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Комментарий
-
Так всё-таки что же разумнее: атеизм или агностицизм?
Вам говорят, что у вас под кроватью сидит невидимый одноногий негр. Но не могут этого доказать.
Какой ответ разумнее?
1. Его там нет.
2. Нам не известно, есть он там или нет.
Что касается позиции естественных наук по этому вопросу, то из-за своей ограниченности (особенно после 16-17 вв., когда они стали экспериментальными) они просто не в состоянии сказать что-либо о существовании такой непредсказуемой субстанции, как волшебный одноногий негр... не так ли?
Если атеизм и агностицизм занимаются такими вопросами, а они заниматься, то и то и другое глупости... Оба эти направления глупости совершенно не в праве заявлять, что христианского Бога нет потому, что они совершенно не понимают что отвергают.Комментарий
-
Ну, можно таки попробовать усмотреть разницу, ок. Я бы ее сформулировал вот как:
1. В случае гипотетической возможности существования инопланетян, параллельных миров и т.п. разумен ответ "нам не известно/может быть, они и существуют", поскольку гипотезы* об этих сущностях базируются на известном нам по опыту: мы ведь эволюционировали (это факт/опыт) почему бы и на другой планете разумным чувакам не эволюционировать; наша вселенная ведь зародилась (это факт/опыт) почему бы и другой точно так же не зародиться; и т.д.
* скажем так, научно-фантастические
2. В случае гипотетической возможности существования какой-либо волшебной, сверхъестественной сущности (хоть внутренне противоречивой, хоть непротиворечивой) разумен ответ "ее нет", поскольку такая гипотеза не базируется ни на чем, что известно нам по опыту.
Конструктивная критика приветствуется.
Ветров, а Вы, кстати, для себя как-то различаете первый и второй пункт?
С гипотезой "разумного творца" вообще-то ровно то же самое. А кто его создал? Откуда он взялся? "Был всегда" - ответ ничем не лучше, чем "процесс комнатопорождения был всегда" (возвращаясь к Вашему примеру с комнатой).
Более того: гипотеза, что "породителем" нашей вселенной была какая-то другая вселенная, по крайней мере, не противоречит факту "кривой-косой комнаты".
А гипотеза насчет разумного "породителя" такому факту противоречит. Создал разумных тварей (пускай и путем эволюции) но при этом болеющими, страдающими и умирающими... бессмыслица какая-то... садист что ли? Но версия с творцом-садистом тоже нелепая какая-то... Чтобы эту проблему решить, была создана целая мифология, что, мол, сотворил неболеющими и нестареющими, но что-то пошло не так, пришлось потом всё исправлять, спасать и т.д. и т.п. Негр с крокодилом нервно курят в сторонке.А если без всей этой мифологии? Тогда возвращаемся к началу этого абзаца.
Итого: ответ "разумного создателя (= Бога) нет" представляется единственным разумным.Комментарий
Комментарий