и получается ,что не всякий предмет может принадлежать определённой науке.
Наука психология
Свернуть
X
-
Исаия, глава 44
1 А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал.
2 Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный [Израиль], которого Я избрал;
Исаия, глава 44
3 ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих.
4 И будут расти между травою, как ивы при потоках вод.
5 Один скажет: "я Господень", другой назовется именем Иакова; а иной напишет рукою своею: "я Господень", и прозовется именем Израиля.
6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
7 ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне все с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее.
8 Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.Комментарий
-
Предметом науки психологии являются закономерности возникновения, развития и проявления психики человека. Психика человека выступает в форме внутренних переживаний (ощущений, мыслей, чувств) и недоступна прямому наблюдению. Еще с древности люди разделяли все явления на вещественные (окружающая природа, люди, различные предметы) и невещественные (образы людей и предметов, воспоминания, представления). Если вещественные явления существуют объективно, то есть независимо от нашего сознания, то невещественные явления связаны исключительно с нашей психикой и не существуют вне нашего сознания. И именно изучением закономерностей формирования, развития и проявления всех этих явлений нашей психики и занимается психология.
Выдающийся русский ученый Иван Михайлович Сеченов раскрыл рефлекторную природу психики. Сеченов писал, что психическая деятельность - это рефлекторная или отражательная деятельность. Психика отражает явления окружающего мира. Это отражение происходит по следующей схеме. Рефлексы головного мозга человека включают три звена. Первое, начальное, звено - это возбуждение в органах чувств (зрение, слух и т.д.), вызываемое внешними воздействиями. Второе, центральное, звено - процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, на основе которых возникают психические явления (ощущения, представления, чувства и т.д.). Третье, конечное, звено - внешние движения и действия человека. Все эти звенья взаимосвязаны и взаимообусловлены. Психика является центральным звеном рефлекса.
Из всего этого можно сделать следующие выводы:
Во-первых, все психические явления обусловлены внешними воздействиями.
Во-вторых, психика рассматривается как результат протекания физиологических процессов возбуждения и торможения в коре мозга.
В-третьих, психика регулирует внешние движения и поведение человека.
Таким образом, психика есть отражение человеком окружающего мира и поэтому обладает собственным содержанием, то есть тем что отражает человек в окружающем мире. Поэтому нельзя изучать психику человека в отрыве от условий внешнего мира, под влиянием которых она формируется. Как говорится бытие определяет сознание.
Вот вкратце о том, что является общим предметом изучения психологии.Комментарий
-
Комментарий
-
Однако к сказанному в предыдущем сообщении я хочу добавить следующее. П.Я.Гальперин в своем докладе "О предмете психологии" говорит о том, что сами по себе психические явления и процессы такие как мышление, эмоции, волевые процессы и т.д. не могут являться предметом изучения психологии. Дело в том, что любая наука изучает не явления, а то, что стоит за этими явлениями, причину или сущность этих явлений. Наука не должна ограничиваться описанием изучаемого явления, а должна искать его механизмы.
Но то, что лежит в основе психических процессов и явлений (мышление, сознание, воля, эмоции, ощущения и т.д.) изучается такими науками как физиология (нейрофизиология) с одной стороны и логика и кибернетика - с другой. Физиология изучает материальную основу психики - нервные процессы, протекающие в различных отделах головного мозга, а логика и кибернетика - логические законы мышления, механизмы принятия решений, законы управления и переработки информации и т.д. Получается, что для психологии не остается самостоятельного предмета для изучения, так как механизмы психических явлений надо искать либо в физиологии, либо в логике и кибернетике.
Однако, П.Я.Гальперин предлагает ориентировать психологические исследования не в область физиологии или логики и кибернетики, а определяет собственные психологические механизмы, которые стоят за психическими явлениями и процессами. И если быть очень кратким, то эти механизмы он определяет исходя из функционального назначения нашей психики. Он пишет о том, что психика существует не для того, чтобы служить предметом исследования, но она служит жизни и мы обращаемся к ее исследованию не ради красоты, а для того, чтобы помочь ей выполнить свою функцию. А главное назначение психики заключается не в том, чтобы размышлять о высоких материях, а в организации деятельности организма в проблемных ситуациях, возникающих во внешней среде. А основным видом деятельности организма во внешней среде является ориентировочная деятельность или ориентация в проблемных ситуациях. Этот вид деятельности основан на самом базовом рефлексе любого живого организма, который академик И.П.Павлов назвал рефлексом "Что такое?". Без этого рефлекса жизнь организма была бы вообще невозможна.
Структура ориентировочной деятельности или деятельность, которая организуется в плане образов и выполняется с помощью идеальных действий в идеальном плане (то есть в голове человека) является подлинным предметом психологии. И надо сказать, что структура ориентировочной деятельности - это очень и очень сложный предмет.
Вот то, что я хотел добавить относительно более точного определения предмета изучения психологии.Комментарий
-
Исходя из всего вышесказанного, добавлю еще, что в практической жизни психология решает множество различных задач. Среди них:
- организация наиболее эффективного обучения в различных учебных заведениях;
- эффективная и рациональная организация труда на различных предприятиях и фирмах;
- решение личных проблем, связанных со взаимоотношениями в семье, на работе, с начальником, с подчиненными, с коллегами, с мужем, с женой, с детьми, с парнями, с девушками и т.д.
- решение проблем делового общения;
- решение проблем взаимоотношений с противоположным полом (гендерная психология);
- решение проблем, связанных с различными трудностями в общении;
- решение сексуальных проблем, вызванных психологическими причинами;
- решение проблем, связанных с неуверенностью в себе, с низкой самооценкой, с чувством вины и т.д.
- решение проблем, связанных с неправильным мышлением (когнитивные ошибки), неправильным самопредставлением и т.д.
- решение проблем адаптации в различных социальных группах;
- решение прочих всевозможных проблем, которые затрудняют адаптацию человека в окружающем мире и препятствуют наиболее полному удовлетворению им своих потребностей (физиологических и социальных).
Вот далеко неполный перечень задач, которые решает практическая психология в жизни человека.Комментарий
-
Комментарий
-
А кто сказал, что я не имею любви?
Хочу еще кое-что прояснить относительно структуры ориентировочной деятельности, которую П.Я.Гальперин определяет как подлинный предмет изучения психологии.
Несмотря на то, что существует большое многообразие различных форм психической деятельности, П.Я.Гальперин выделяет основную форму, по отношению к которой все остальные являются производными и обслуживающими. Как я уже писал ранее, психика регулирует внешнее поведение и действия человека. Это является ее основной функцией. Но для того, чтобы что-то начать делать, необходимо, прежде всего, сориентироваться в проблемной ситуации, требующей действия, то есть необходимо провести анализ окружающей среды, выделить в ней существенные моменты и т.д. Вообще ориентировка - это понятие гораздо более широкое, чем познавательные процессы, которые являются лишь ее наивысшей специализацией. Особыми формами ориентировки являются также и наши чувства, которые придают для нас разное значение разным объектам, и волевые процессы и другие психические процессы. Все это является разными формами ориентировки, которые связаны с разным характером решаемых задач и разными способами их решения.
По большому счету, все, что мы делаем в нашей жизни - это постоянно ориентируемся во внешней среде для того чтобы осуществить какие-то действия, которые помогут нам достичь своих целей. Поэтому именно ориентировочную деятельность П.Я.Гальперин выделяет как основную форму психической деятельности.
По поводу ориентировочной деятельности необходимо сказать еще одну очень важную вещь. По мере своего формирования предметная ориентировочная деятельность проходит ряд изменений. Во-первых, из развернутой внешней ориентировочной деятельности она переходит к сокращенной, а от нее - к деятельности "про себя". Во-вторых, она многократно меняет свой внешний вид, свою природу, потому что от вещей мы переходим к представлениям о вещах, к их словесному описанию, от них - к знаковым системам, выражающим те же самые отношения. Все это переносится в идеальный план (в наше сознание) и здесь сокращается настолько, что в конечном виде становится совершенно не похожим на свой первоначальный материальный прообраз. То, что выступает на конечном этапе как собственно психическая деятельность, есть продукт многочисленных трансформаций, которые претерпевает первоначально развернутая предметная ориентировочная деятельность. Это открывает нам истинную природу психической деятельности, которая является особой формой отражения внешнего материального мира, хотя как таковая она совершенно не похожа на свой материальный прообраз.
И последнее, о чем необходимо сказать, это то, что ориентировочная деятельность имеет очень сложную структуру. И от того как сложится эта структура зависит успешность не только самой ориентировочной деятельности, но и поведения в целом, так как когда ориентировочная деятельность переходит во внутренний план, она составляет психологические механизмы управления поведением.
На основе исследований в области структуры и организации ориентировочной деятельности П.Я.Гальперин разработал свою теорию поэтапного формирования умственных действий.Последний раз редактировалось alpha_sk; 23 May 2012, 11:22 AM.Комментарий
-
Ну просто тема же называется "наука психология".
Хочу еще поделиться одной очень важной вещью. Я не являюсь большим специалистом в области теоретической психологии, просто имею общее представление. В психологии существует множество разных школ и направлений, среди которых выделяются три основных - это бихевиоризм, психоанализ и гуманистическая психология, и у каждой из этих школ существуют свои представления о психике человека, а также свои методы и средства для решения практических задач и оказания психологической помощи в проблемных ситуациях. В свое время я общался с психологами и на практике знаю многие из этих методов. Могу твердо сказать, что многие методы, способы и средства, которые имеются в арсенале у психологов являются достаточно действенными и практичными и способны изменить отношение человека к определенным вещам, его мышление, поведение, помочь ему разрешить конфликт, добиться успеха в определенной области и т.д.
Но по моему личному убеждению психология нужна только людям неверующим или верующим, но которые живут видимыми вещами этого мира. А всем христианам, которые ходят верой, а не видением, психология нужна также как мертвому припарка. Потому что то, что христианин может принять от Бога по вере на практике, превосходит все мыслимые и немыслимые методы психологии. Кроме того, все христиане умерли и их жизнь сокрыта со Христом в Боге (Кол.3:3). А мертвым никакая психология уже помочь не в состоянии.Комментарий
-
А кто сказал, что делиться знаниями не может означать одновременно делиться и любовью? Допустим я знаю, что какому-то человеку угрожает гибель и я делюсь с этим человеком своими знаниями, чтобы предупредить его и спасти ему жизнь. Разве я при этом не поделился с ним и своей любовью к нему?Комментарий
Комментарий