Вы хотите сказать, что вы живая, а ваши сердце, почки, мозг, легкие и т.п. "мертвые"? Простите, но вам ли не знать , что ткани можно и "растить в пробирке",отдельно от организма и быть живыми они от этого не перестанут. Ваш новоявленный критерий - бред!
Так как все же на счет эритроцитов, живые они, аль мертвые?
P.S. Поймите меня правильно, Я с вами спорю не для того чтобы просто поспорить. Я отношусь к вам с большим уважением ( к вашим личностным качествам и к вашим знаниям, которых я, к сожалению, лишен), с удовольствием читаю ваши посты и почти всегда готов подписаться под каждым вашим словом. Но в этом вопросе вы не правы, сильно не правы.
.
Зимой маленький пруд замерзает до самого дна. Как вы думаете, водоросли, амебы, мелкие ракообразные не замерзают? Цитоплазма одноклеточных организмов находится в жидком состоянии? Нет конечно. Но с наступлением весны и тепла вода тает и вся живность в пруду оживает (надеюсь, вы не будете утверждать что ее туда ветром из теплых стран заносит). Кроме этого можно привести примеры выживания микроорганизмов после пребывания в открытом космосе, где температура всего несколько кельвинов (пусть даже давление низко, водный раствор все равно замерзнет).Так же можно вспомнить, что некоторые организмы можно замораживать в жидком азоте и потом размораживать "оживляя". В жидком азоте клетка тоже "приостанавливает метаболизм, держа цитоплазму в жидком состоянии"? Не смешите.
И тем не менее часть организмов выживает после размораживания, а часть нет(процент выживших зависит от видовой принадлежности и длительности заморозки). Вы сможете заранее определить, выжевет данная замороженная клетка или нет? Наверное все же нет. Так живой или не живой "замороженный продукт"?
.
А я и не притягиваю за уши, не играю словами, используя другой смысл этих слов. Я просто раз за разом привожу примеры живого, которые не соответствуют вашим критериям (слово в слово, как они были вами озвучены).
Кроме этого, обратите внимание, как развивается наш спор. Вы все уточняете и уточняете ваши критерии, чтобы "вписать" мои примеры. Могу спорить, вам скоро некуда будет уточнять (уточнения будут занимать "простыню").
.
С точки зрения критериев, которые вы выдвинули, это вещи абсолютно одинаковые. Будете опять уточнять критерии?
.
ДНК как носитель наследственной информации, обеспечивающий размножение данных организмов есть и у той и у той. При чем тут хромосома?
Кстати говоря, вы сможете найти много отличий у митохондрий и альфа-протеобактерий? Они практически идентичны, хотя вторые - свободноживущие..
.
А я и не путаю, я знаю, что есть одно и что есть другое. Граница между ними опять таки очень условна.(В биологии любая систематика условна, в том числе и, например, видовая. Очень трудно определить, где новый вид, когда он становится новым родом. отрядом, семейством, типом и т.п. Существующая систематика не слишком хорошо отражает степень родства).
.
И правильно связал. После деления "новая" клетка не создает себе новые митохондрии "из ниоткуда", они ей достаются от "праматери", примерно так же, как мы, перезжая на новую квартиру, в багаже можем захватить с собой таракана из старой квартиры, который на новом месте размножится.
Вольбахия тоже не может жить и размножаться вне клетки хозяина, она нуждается в ресурсах хозяйской клетки, в ее протеинах. В свободном виде вольбахии НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И в то же время это отдельный организм, симбионт-паразит, что признается всеми. Все его отличие от митохондрии в том, что митохондрии находятся, так сказать, в несколько большей гармонии с клеткой хозяина (от них одна сплошная польза, хоть они и потребляют клеточные ресурсы), а вольбахия нет (не поймешь, больше вреда от нее или пользы).
.
Используя "инструментарий" клетки для своего копирования, используя ресурсы клетки. Т.Е. как бы "берет управление" клеткой на себя, становится ее "главой".наряду, с ,так сказать, ядерной ДНК..
.
Попробуйте озвучить один из критериев отбора у человека (по какому признаку идет отбор? Какое свойство особи дает ей такой бонус, что позволяет ее потомству "брать вверх" над остальными, вытеснять их?
.
Не валите с больной головы на здоровую. Если вы сформулировали критерии так, что приличная часть живых существ под них не подходит и наоборот, то это проблема ВАШИХ критериев и ВАША лично, не моя.
Так как все же на счет эритроцитов, живые они, аль мертвые?

P.S. Поймите меня правильно, Я с вами спорю не для того чтобы просто поспорить. Я отношусь к вам с большим уважением ( к вашим личностным качествам и к вашим знаниям, которых я, к сожалению, лишен), с удовольствием читаю ваши посты и почти всегда готов подписаться под каждым вашим словом. Но в этом вопросе вы не правы, сильно не правы.
.
Именно приостанавливают. Ибо когда цитоплазма большинства клеток замерзает, то все, ку-ку. У определенных видов лягушек же, большинство клеток именно не замерзает, поскольку оные на зиму набирают огромную внутриклеточную концентрацию глюкозы. И которая во-первых, понижает точку замерзания, и во-вторых, предохраняет клетку от образования кристаллов..
Замерзший организм - это умерший организм, а не <<неживое>>. Поскольку живым был.
.
Нет, ну правда, Вам можно притягивать за уши не относящиеся к делу образности, а мне нельзя, так?
.

Кроме этого, обратите внимание, как развивается наш спор. Вы все уточняете и уточняете ваши критерии, чтобы "вписать" мои примеры. Могу спорить, вам скоро некуда будет уточнять (уточнения будут занимать "простыню").
.
Не путайте органеллы и ленточных червей. Это две разные вещи..

.
Нет. И нее еще и одна хромосома есть, хе-хе..
Кстати говоря, вы сможете найти много отличий у митохондрий и альфа-протеобактерий? Они практически идентичны, хотя вторые - свободноживущие..
.
Не могли бы. Не путайте прокариоты и органеллы.
.
Нет, это Вы связали два независимых компонента - матернальную передачу митохондрий с их размножением.
Митохондрии самостоятельно без клетки размножаться не будут, все необходимые для своего существования протеины не синтезируют и даже цитратного цикла полностью не произведут. Митохондрии - это не организмы, а органеллы. Неотъемлимая часть эукариотной клетки.
.
Хорошо, скажите, что например метаболизирует вирус с помощью другого организма?.
.
Разумеется да. Естественный отбор, это не то, что вот взял и вырубил. Тех. прогресс приостанавливает ЕО, это верно. Но речь шла о <<почти>>. Нет такого в науке, нет..
.
На самом деле, Вы, не зная, что подразумевается по критериями определения живого, радостно притягиваете за уши все новые компоненты, самого определения не касающиеся.

Комментарий