Нейротеология. Бог в наших мозгах.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Okarin
    Ветеран

• 09 December 2011
    • 1930

Сообщение от Metropolis
    Да почему некорректен? Если по-вашему сознание есть следствие биохимических процессов, вызванных цепью внешних причин - то вы уже и ответили на этот вопрос, хотите вы его ставить или нет.
    Пожалуй, я неправильно выразился. То есть, формально правильно, но нужную мысль не до нёс. Скорее так - биохимические процессы обеспечивают работу сознания.
    То есть сознание скорее не следствие работы мозга, а сама работа мозга, как-то так.
    Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Metropolis
      гностическая хрестианка

• 04 February 2012
      • 436

Сообщение от Okarin
      Пожалуй, я неправильно выразился. То есть, формально правильно, но нужную мысль не до нёс. Скорее так - биохимические процессы обеспечивают работу сознания.
      То есть сознание скорее не следствие работы мозга, а сама работа мозга, как-то так.
      Нечто вроде интерфейса или операционной системы? А вот некоторые считают личностью долговременную память мозга, как вы к этому относитесь?

Комментарий

• Okarin
        Ветеран

• 09 December 2011
        • 1930

Сообщение от Metropolis
        Нечто вроде интерфейса или операционной системы?
        В некотором смысле да, но только наша операционная система не запрограммирована заранее, она изменяется, или если угодно перепрограммируется постоянно в течении всей нашей жизни - это то, что мы называем обучением. Для этого, естественно нужны некоторые условия - например, существование в обществе других людей. В некотором смысле, мы учимся быть людьми(личностями, сознаниями - как угодно).
        А вот некоторые считают личностью долговременную память мозга, как вы к этому относитесь?
        А что есть личность, по-вашему?
        Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Clarens
          Отключен

• 28 January 2012
          • 148

Okarin
          Тот факт, что принудительное нарушение функций некоторых отделов мозга вызывает внетелесный опыт является достаточным доказательством.
          Докажите, что было именно нарушение.Была стимуляция.Никто не считает электростимуляцию мышц, например, нарушением их функций.Электростимуляция кишечника, БАТ, ретикулярной формации - вообще лечебная процедура.
          Кроме этого, опыт Бланке создает только иллюзию пребывания вне тела.
          Ну и в-третьих у вас вообще хромая логика.Вы называет что-то патологией только потому, что это состояние может быть вызвано искусственно.Тогда обычные мысли тоже относим к патологии - их тоже можно вызвать э/стимуляцией.

Испытывал. Сопутствующее сжатие пространства не чувствовал.
          Если, не дай бог, в будущем доведется испытать сильную боль - обратите внимание на коллапс вашего пространства и субъективное замедление течения времени.

Т.е. беганье из угла в угол приводит к внетелесному опыту.
          Нет, углы удерживаются мысленно.Пространство "я" человека расширяется, и он оказывается вне тела.

"Убить медведя с помощью взляда" - очевидный бред.
          Понимаю, для вас бредом является все, что выходит за рамки вашего весьма ограниченного кругозора.
          Ну, вы тут такой не один.Здесь тусуется масса народа с готовыми решениями на все случаи жизни, все знающих наперед и "как положено".Очевидно, такая заносчивость, ортодоксальность во взглядах и застойность мышления есть следствие ранней промывки мозгов.Других причин для этого состояния не бывает.

Естественно, платить не за что.
          Конечно.И в этом вопросе у вас тоже нет никаких сомнений.Наверное, вы там присутствовали и самолично проводили экспертизы - с правом решающего голоса.

А вы почитайте литературу по нейробиологии. А то сейчас вы даже не фельдшера не тянете.
          Читать доводилось.
          Ну и как, вам все стало ясно, вопросов не возникало? Например, как появляются новые идеи? Что такое творчество, мечты, интуиция, озарение? Где находится память и как она работает? Что такое подсознание? Как и почему появляется какая-нибудь мысль? Что такое эмоции? Почему люди такие разные? Почему человек может реагировать неадекватно обстановке? Как и почему люди сходят с ума? Как образуются галлюцинации, комплексы, фобии и тп.?
          Очень много вопросов есть после прочтения подобной литературы.
          А у самоуверенных фельдшеров вопросов, конечно же, не возникает.Этому аспирин, этому пурген.Все элементарно, медицина - легко!

Следствие может быть причиной, имеющей другие следствия.
          Если как следует подумать, то из категоричной максимы "бытие определяет сознание" совершенно логично следует, что мысль человеческая в принципе не способна управлять физическим телом. Жизнь же убедительно демонстрирует нам прямо противоположное. Именно наши мысли о мире формируют то, что в нём происходит.

Критерии научности
          И что? Проясните свою мысль до конца.

Практически все нейролептики блокируют дофаминергическую передачу по мезолимбическому пути. Побочные эффекты появляются из-за того, что нейролептики блокируют и в других отделах мозга.
          Есть обоснования того, что дофамин в синапсах мезолимбического тракта при шизофрении необходимо блокировать, это будет воздействием на причину или патогенез болезни? Попутно блокируя память, эмоции, желания и вообще весь смысл жизни?

У любого лекарства есть побочные эффекты. Даже у безобидных ноотропов.
          Да.
          И любое лекарство врачи могут также назначить для наказания пациента.
          Вообще, психотропные ничего не лечат, а просто неизбирательно подавляют сознание.Имея при всем этом кучу тяжелых побочных эффектов.Тупик.Но фармакологические заводы простаивать-то не должны...

И? Ковыряют же. Множество факторов уже известно.
          Например?

Нет, они не воздействуют на причину, но нейтрализуют её следствия. Точно так же как инсулин не лечит диабет, но это не значит что инсулинотерапия не помогает. Про побочки писал выше.
          С диабетом все ясно, инсулин - гормон, в норме вырабатываемый железами внутренней секреции организма, не имеющий каких-либо побочных эффектов.Доказана связь между нехваткой инсулина и возникновением гипергликемии, кетоацидоза и тп. - всех проявлений при диабете.
          Ну а нейролептики? А ЭСТ, психохирургия? Где все обоснования для такого бесчеловечного "лечения"?

Комментарий

• Sadness
            Under bergets rot

• 05 May 2010
            • 3694

Сообщение от Clarens
            Понимаю, для вас бредом является все, что выходит за рамки вашего весьма ограниченного кругозора.
            Ну, вы тут такой не один.Здесь тусуется масса народа с готовыми решениями на все случаи жизни, все знающих наперед и "как положено".Очевидно, такая заносчивость, ортодоксальность во взглядах и застойность мышления есть следствие ранней промывки мозгов.Других причин для этого состояния не бывает.
            То есть отказ принимать на веру различного рода басни вы считаете эмм... ортодоксальностью во взглядах и застойностью мышления? А как же тогда вы называете готовность безоговорочно верить во всякий бред?
            Не было Галелея i Боба Марлея ,
            Не было Сальвадора Далi.
            Нi Ленiна, нi Ленана, нi Карла Лiнэя,
            А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• Metropolis
              гностическая хрестианка

• 04 February 2012
              • 436

Сообщение от Okarin
              А что есть личность, по-вашему?
              Для меня личность=Я. Я в свою очередь это сознание+долговременная память(связанная и с подсознанием)

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

Сообщение от Metropolis
                Для меня личность=Я. Я в свою очередь это сознание+долговременная память(связанная и с подсознанием)
                Тогда вам будет интересно.
                Элементы - новости науки: Раскрыты молекулярные основы долговременной памяти
                О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Okarin
                  Ветеран

• 09 December 2011
                  • 1930

Сообщение от Metropolis
                  Во. Сознание+подсознание+воспоминания о прошлом обоих(долговременная память).

Комментарий

• Okarin
                    Ветеран

• 09 December 2011
                    • 1930

Сообщение от Clarens
                    Okarin

Докажите, что было именно нарушение.Была стимуляция.Никто не считает электростимуляцию мышц, например, нарушением их функций.Электростимуляция кишечника, БАТ, ретикулярной формации - вообще лечебная процедура.
                    Кроме этого, опыт Бланке создает только иллюзию пребывания вне тела.
                    Ну и в-третьих у вас вообще хромая логика.Вы называет что-то патологией только потому, что это состояние может быть вызвано искусственно.Тогда обычные мысли тоже относим к патологии - их тоже можно вызвать э/стимуляцией.
                    Ага, а чем тогда ЭСТ плоха? Тоже же стимуляция. А вот то, что она приводит к дисфункции мозга это ничего?
                    Если, не дай бог, в будущем доведется испытать сильную боль - обратите внимание на коллапс вашего пространства и субъективное замедление течения времени.
                    Замедление времени чувствовал. А вот коллапс - нет.
                    Нет, углы удерживаются мысленно.Пространство "я" человека расширяется, и он оказывается вне тела.
                    А, я понял. Это фирменные способы промывки мозгов саентологов?
                    Сколько медведей взглядом убили?
                    Угу. А если я заявлю, что я реаинкарнция Петра I и настойчиво потребую вернуть мне империю меня сочтут психом и отправят в психушку только их-за того, что у всех остальных ортодоксальность во взглядах, застойность мышления и мозги промыты.
                    Конечно.И в этом вопросе у вас тоже нет никаких сомнений.Наверное, вы там присутствовали и самолично проводили экспертизы - с правом решающего голоса.
                    Да нет, все проще. Множество независимых опытов и никакого результата.

Читать доводилось.
                    Ну и как, вам все стало ясно, вопросов не возникало? Например, как появляются новые идеи? Что такое творчество, мечты, интуиция, озарение? Где находится память и как она работает? Что такое подсознание? Как и почему появляется какая-нибудь мысль? Что такое эмоции? Почему люди такие разные? Почему человек может реагировать неадекватно обстановке? Как и почему люди сходят с ума? Как образуются галлюцинации, комплексы, фобии и тп.?
                    Очень много вопросов есть после прочтения подобной литературы.
                    А у самоуверенных фельдшеров вопросов, конечно же, не возникает.Этому аспирин, этому пурген.Все элементарно, медицина - легко!
                    С учётом того, что на половину вопросов минимум ответы есть, то либо не читали, либо не поняли, либо читали какую-то ненаучную литературу.
                    Если как следует подумать, то из категоричной максимы "бытие определяет сознание" совершенно логично следует, что мысль человеческая в принципе не способна управлять физическим телом. Жизнь же убедительно демонстрирует нам прямо противоположное. Именно наши мысли о мире формируют то, что в нём происходит.
                    Не следует. Более того, совершенно очевидно, что сознание умеет управлять телом.
                    И что? Проясните свою мысль до конца.
                    Фальсифицируемость Википедия
                    Есть обоснования того, что дофамин в синапсах мезолимбического тракта при шизофрении необходимо блокировать, это будет воздействием на причину или патогенез болезни? Попутно блокируя память, эмоции, желания и вообще весь смысл жизни?
                    Блокировать смысл жизни это круто, конечно. А так да, патогенез угнетается.
                    Да.
                    И любое лекарство врачи могут также назначить для наказания пациента.
                    ШОК! ВРАЧИ УБИЙЦЫ ЗАКОРМИЛИ ПОЦИЕНТА АСКОРБИНКАМИ ДО СМЕРТИ
                    Вообще, психотропные ничего не лечат, а просто неизбирательно подавляют сознание.Имея при всем этом кучу тяжелых побочных эффектов.Тупик.Но фармакологические заводы простаивать-то не должны...
                    Ну почему же. Есть еще и ЕСТ, которое сейчас применяется в более точно виде(электростимуляторы в мозг)
                    Например?
                    Генетика
                    Пренатальные факторы
                    Социальные факторы
                    Наркомания и алкоголизм
                    Психологические факторы
                    Нейрональные механизмы
                    С диабетом все ясно, инсулин - гормон, в норме вырабатываемый железами внутренней секреции организма, не имеющий каких-либо побочных эффектов.Доказана связь между нехваткой инсулина и возникновением гипергликемии, кетоацидоза и тп. - всех проявлений при диабете.
                    Ну а нейролептики? А ЭСТ, психохирургия? Где все обоснования для такого бесчеловечного "лечения"?
                    А в случае шизофринии мы имеем избыток дофамина в упомянутых областях.

Комментарий

• Metropolis
                      гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                      • 436

Спасибо, отличная статья! Надеюсь когда-нибудь на основе таких вот исследований будет создана волшебная пилюля, к примеру для людей с ПТСР...выпил ее и все забыл, как та мушка-дрозофила из статьи.

Комментарий

• Metropolis
                        гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                        • 436

Сообщение от Okarin
                        Во. Сознание+подсознание+воспоминания о прошлом обоих(долговременная память).
                        Угу, а как вы себе подсознание представляете? Если сознание нечто в стиле операционки, то подсознание - это что?
                        И еще наверное это немного не по теме, но как вы оцениваете потенциал ноотропов для апгрейда мозговой деятельности?

Комментарий

• Okarin
                          Ветеран

• 09 December 2011
                          • 1930

Сообщение от Metropolis
                          Угу, а как вы себе подсознание представляете? Если сознание нечто в стиле операционки, то подсознание - это что?
                          Если продолжать аналогию, то подсознание это bios.
                          И еще наверное это немного не по теме, но как вы оцениваете потенциал ноотропов для апгрейда мозговой деятельности?
                          Апгрейда, если понимать под таковым радикальное улучшение, конечно ноотропы не дадут, но тем не менее которое стимулирующее действие, улучшение памяти, интеллектуальных функций, устойчивости к стрессами они дают, и вполне заметное. Не зря же их называют витаминами для мозга.

Комментарий

• Metropolis
                            гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                            • 436

Сообщение от Okarin
                            Если продолжать аналогию, то подсознание это bios.

Апгрейда, если понимать под таковым радикальное улучшение, конечно ноотропы не дадут, но тем не менее которое стимулирующее действие, улучшение памяти, интеллектуальных функций, устойчивости к стрессами они дают, и вполне заметное. Не зря же их называют витаминами для мозга.
                            Понятно, нет, я конечно не о радикальном апгрейде, тоже иногда подумываю попринимать мягкие ноотропы, посмотреть на результаты...кстати, вот идеями радикального апгрейда (и нетолько) задались участники движения Россия 2045, может вы слышали о них. Если да, что думаете?

Комментарий

• Okarin
                              Ветеран

• 09 December 2011
                              • 1930

Сообщение от Metropolis
                              Понятно, нет, я конечно не о радикальном апгрейде, тоже иногда подумываю попринимать мягкие ноотропы, посмотреть на результаты...кстати, вот идеями радикального апгрейда (и нетолько) задались участники движения Россия 2045, может вы слышали о них. Если да, что думаете?
                              Слышал о них. Если честно, сознается ощущение, что это очередной распил, но под модной вывеской трансгуманизма.

Комментарий

• Metropolis
                                гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                                • 436

Сообщение от Okarin
                                Слышал о них. Если честно, сознается ощущение, что это очередной распил, но под модной вывеской трансгуманизма.
                                Вы думаете? Эх, жаль если так. Интересные ученые в проекте задействованы, интересные статьи на их сайте бывают...кстати вот в духе нейротеологии.
                                p.s. я люблю трансгуманизм и футурологию.

Комментарий

Обработка...