Многобожие единобожие нольбожие (атеизм)
Свернуть
X
-
19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст
теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3) -
Я думаю, если человек Вам дорог - найдёте способ заронять сомнения, не вызывая раздражения. Тем более, Вы женщина.Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Ну, есть научная концепция, которая проще всего дает ответ на этот вопрос. Это концепция Мультивселенной, точнее, ряд научных гипотез на эту тему. Наша вселенная (с доказанным Большим взрывом и пр.) получается лишь фрагментом чего-то более глобального - Мультивселенной. Она безначальна. Выходит, что законы, по которым существует Мультивселенная, были всегда. Соответственно, отпадает вопрос об их возникновении.
Вас же не смущает, что Бог был всегда? Если не с законами, то с мыслями Своими, волей и т.п. (сложная ведь Субстанция). Откуда взялся? Ниоткуда, всегда такой был. Так зачем же умножать сущности без причины, если и Мультивселенной достаточно?
Правда, можно возразить, что Мультивселенная - это тоже своего рода умножение сущностей. Но это всё же наука. И кое-какие подтверждения уже имеются:
Физики нашли синяки на теле Вселенной
Т.е. квантовая флуктуация первичного вакуума самообразовывает сама себя, т.к. в силу принципа неопределенности (в том числе и во времени) без вариантов оказывается причиной себя.
А с синяками насколько мне известно вышло опровержение. Увы.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Правда, Творца при желании можно и сюда подключить. Типа, "должен же был кто-то создать этот принцип неопределенности!" и т.п.Комментарий
-
2Игорян
Интересно, если бы Ньютон знал об этом всём, верил бы он в Творца?
Маэстро, например, знания не мешают. Встроенный переключатель мировоззрений и порядок.
Кажущийся, конечно.
Правда, Творца при желании можно и сюда подключить. Типа, "должен же был кто-то создать этот принцип неопределенности!" и т.п.
А там интереснее. Попробую объяснить.
Знаете, что в силу этого принципа фотон движется чуть быстрее с, т.к. существует одновременно чуть впереди себя?
Любое перемещение в пространстве это всегда перемещение в пространстве-времени, поэтому принцип неопределенности по сути затрагивает и неопределенность времени квантового события. Поэтому когда мы подходим к границе Вселенной, внутри которой работают законы квантовой физики эти же законы диктуют существование частицы на границе самую чуточку, но вне Вселенной.
Если во времени уходить в прошлое, то на границе появления Вселенной и тех самых законов кв. механики "первоатом" существует чуть в прошлое, которого нет.
Т.е. законы, которых еще нет, как и всего прочего, размывают частицу в это "ничто" как причину возникновение всего. Будущее определяет прошлое.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Комментарий
-
Одно дело, когда какие-то специалисты в других областях (при этом верующие) читают о таких физических концепциях и как-то там для себя это согласовывают с идеей Сотворения... если вообще заморачиваются на эту тему... Но трудно представить, чтобы верующий в Сотворение Богом одновременно занимался научно проблемой появления вселенной. По-моему, так с ума сойти можно.Комментарий
-
2Игорян
Кстати, а Вы встречали где-нибудь упоминание хоть про одного современного астрофизика, профессионально занимающегося проблемой возникновения вселенной, который был бы верующим?
Хм... В работах в рецензируемой периодике подобное не встретишь по определению, остаются популяризаторы науки. Некоторое заигрывание с идеей создателя попадалось мне, если не ошибаюсь, в книгах Пенроуза.
Одно дело, когда какие-то специалисты в других областях (при этом верующие) читают о таких физических концепциях и как-то там для себя это согласовывают с идеей Сотворения... если вообще заморачиваются на эту тему... Но трудно представить, чтобы верующий в Сотворение Богом одновременно занимался научно проблемой появления вселенной. По-моему, так с ума сойти можно.
Мне тоже трудно, хотя после тренировок по представлению парадоксальных квантовых явлений я уже ничему не удивляюсь.
Где-то здесь просветление и бродит.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Комментарий
-
Да, само собой разумеется.
- В ваших рассуждениях вам нужен бог? - решительно спрашиваю я.
Сэр Роджер тихо смеется.
- Этот вопрос мне все задают. И чаще всего - в Индии. Не знаю почему. Я сам себя называю атеистом. Я не верю ни в какие религиозные концепции. Но есть какой-то порядок в мире. И то, что сознание имеет какое-то отношение к тому, как устроено мироздание, - конечно, я в это верю. Для меня слово «бог» предполагает какой-то разум. Это то самое сознание, которое предшествует пониманию. Но я не могу себя представить на месте бога. Я верю, что есть абсолютные истины и абсолютная красота. А слово «бог»... ну, оно мне не помогает.
Нда, малость сумбурно. Там журналисты в начале упоминали "свой кошмарный английский", так что не исключено, что это они так поняли. Но слово "атеист" уж вряд ли могли с чем-то перепутать.Комментарий
-
2Игорян
- Этот вопрос мне все задают. И чаще всего - в Индии. Не знаю почему. Я сам себя называю атеистом. Я не верю ни в какие религиозные концепции. Но есть какой-то порядок в мире. И то, что сознание имеет какое-то отношение к тому, как устроено мироздание, - конечно, я в это верю. Для меня слово «бог» предполагает какой-то разум. Это то самое сознание, которое предшествует пониманию. Но я не могу себя представить на месте бога. Я верю, что есть абсолютные истины и абсолютная красота. А слово «бог»... ну, оно мне не помогает.
Нда, малость сумбурно. Там журналисты в начале упоминали "свой кошмарный английский", так что не исключено, что это они так поняли. Но слово "атеист" уж вряд ли могли с чем-то перепутать.
Да, при этом обратите внимание, что он скептически относится именно к религиозному пониманию создателя, но усматривает его как некую организующую идею. То же и в его книгах.
Этакое Вселенское разумное нечто, которое видится ему в первичности сознания. Впрочем, он все это дает намеками и в целом больше фантазирует на тему, чем говорит по существу.
Верующие более чем так астрофизики не попадались.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Кстати, а Вы встречали где-нибудь упоминание хоть про одного современного астрофизика, профессионально занимающегося проблемой возникновения вселенной, который был бы верующим?
Одно дело, когда какие-то специалисты в других областях (при этом верующие) читают о таких физических концепциях и как-то там для себя это согласовывают с идеей Сотворения... если вообще заморачиваются на эту тему... Но трудно представить, чтобы верующий в Сотворение Богом одновременно занимался научно проблемой появления вселенной. По-моему, так с ума сойти можно.Вот, например, был бы Рех среднестатистическим троечником, сейчас кошмарил бы атеистов гееной огненной
Физик теоретик вполне может совмещать свою научную деятельность с верой в бога. Только его бог не будет болезненно относится к нетрадиционной сексуальной ориентации, употреблению свинины и т.п.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий