Многобожие единобожие нольбожие (атеизм)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
    • 5996

Сообщение от [GerA]
    тогда смысл множить сущности?
    я же говорю, мне так понятней и легче

а в каком тогда?
    вот и поразмышляйте над этим Я, Вам объясняю, что я понимаю Бога, как Источник жизни ( самой жизненной силы-энергии) и информации.
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Bovlan
      Ветеран

• 17 February 2005
      • 2251

Сообщение от [GerA]
      Заставлять не собираюсь, говорить на эту тему нам трудно, получается спор, а спор вещь не продуктивная. Да и уходит человек от ответов на вопросы, которые я максимально мягко спрашиваю...
      Спор - вещь продуктивная. Но не припирайте собеседника к стенке. Уходит - пусть уходит. Всё равно, неотвеченный вопрос свербит. Может вернётся к нему, может где-то сдвинется что-то в сознании. Но даром не пройдёт. Но не давите. И не пытайтесь доказать, что Бога нет. Пытайтесь показать, что от Него толку никакого.
      Я думаю, если человек Вам дорог - найдёте способ заронять сомнения, не вызывая раздражения. Тем более, Вы женщина.
      Слава тебе, Господи, что я атеист!
      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

Сообщение от Игорян
        Ну, есть научная концепция, которая проще всего дает ответ на этот вопрос. Это концепция Мультивселенной, точнее, ряд научных гипотез на эту тему. Наша вселенная (с доказанным Большим взрывом и пр.) получается лишь фрагментом чего-то более глобального - Мультивселенной. Она безначальна. Выходит, что законы, по которым существует Мультивселенная, были всегда. Соответственно, отпадает вопрос об их возникновении.

Вас же не смущает, что Бог был всегда? Если не с законами, то с мыслями Своими, волей и т.п. (сложная ведь Субстанция ). Откуда взялся? Ниоткуда, всегда такой был. Так зачем же умножать сущности без причины, если и Мультивселенной достаточно?

Правда, можно возразить, что Мультивселенная - это тоже своего рода умножение сущностей. Но это всё же наука. И кое-какие подтверждения уже имеются:

Физики нашли синяки на теле Вселенной
        Мультиверс может быть безначальным (есть такие модели) или самозарождаться в буквальном смысле из ничего (есть и такие). Как это ни странно законы квантовой механики позволяют при экстраполяции в прошлое беспричинное (причина - квантовая неопределенность события в том-числе и чуть уходящая в прошлое) самообразование всего, причем математически это выражаемо красиво и законченно.

Т.е. квантовая флуктуация первичного вакуума самообразовывает сама себя, т.к. в силу принципа неопределенности (в том числе и во времени) без вариантов оказывается причиной себя.

А с синяками насколько мне известно вышло опровержение. Увы.
        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от Vetrov
          Т.е. квантовая флуктуация первичного вакуума самообразовывает сама себя, т.к. в силу принципа неопределенности (в том числе и во времени) без вариантов оказывается причиной себя.
          Интересно, если бы Ньютон знал об этом всём, верил бы он в Творца?

Правда, Творца при желании можно и сюда подключить. Типа, "должен же был кто-то создать этот принцип неопределенности!" и т.п.

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

2Игорян

Маэстро, например, знания не мешают. Встроенный переключатель мировоззрений и порядок.
            Кажущийся, конечно.

Правда, Творца при желании можно и сюда подключить. Типа, "должен же был кто-то создать этот принцип неопределенности!" и т.п.
            А там интереснее. Попробую объяснить.
            Знаете, что в силу этого принципа фотон движется чуть быстрее с, т.к. существует одновременно чуть впереди себя?
            Любое перемещение в пространстве это всегда перемещение в пространстве-времени, поэтому принцип неопределенности по сути затрагивает и неопределенность времени квантового события. Поэтому когда мы подходим к границе Вселенной, внутри которой работают законы квантовой физики эти же законы диктуют существование частицы на границе самую чуточку, но вне Вселенной.
            Если во времени уходить в прошлое, то на границе появления Вселенной и тех самых законов кв. механики "первоатом" существует чуть в прошлое, которого нет.
            Т.е. законы, которых еще нет, как и всего прочего, размывают частицу в это "ничто" как причину возникновение всего. Будущее определяет прошлое.

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Сообщение от Vetrov
              Т.е. законы, которых еще нет, как и всего прочего, размывают частицу в это "ничто" как причину возникновение всего. Будущее определяет прошлое.
              На этом месте у креационистов (и не только - но у них особенно) должен взорваться мозг.

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Сообщение от [GerA]
                Ух тышка)) Тему почистили, но сдается мне - теперь она загнется.
                Главное, чтобы читатели не загнулись. От разрыва мозга. При попытке осознать то, что в посте Ветрова.

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2Игорян
                  На этом месте у креационистов (и не только - но у них особенно) должен взорваться мозг.

Всегда пожалуйста.

Комментарий

• Игорян
                    Ветеран

• 13 July 2007
                    • 5095

Сообщение от Vetrov
                    2Игорян

Маэстро, например, знания не мешают. Встроенный переключатель мировоззрений и порядок.
                    Кажущийся, конечно.
                    Кстати, а Вы встречали где-нибудь упоминание хоть про одного современного астрофизика, профессионально занимающегося проблемой возникновения вселенной, который был бы верующим?

Одно дело, когда какие-то специалисты в других областях (при этом верующие) читают о таких физических концепциях и как-то там для себя это согласовывают с идеей Сотворения... если вообще заморачиваются на эту тему... Но трудно представить, чтобы верующий в Сотворение Богом одновременно занимался научно проблемой появления вселенной. По-моему, так с ума сойти можно.

Комментарий

• Vetrov
                      Ветеран

• 11 April 2008
                      • 6241

2Игорян
                      Кстати, а Вы встречали где-нибудь упоминание хоть про одного современного астрофизика, профессионально занимающегося проблемой возникновения вселенной, который был бы верующим?

Хм... В работах в рецензируемой периодике подобное не встретишь по определению, остаются популяризаторы науки. Некоторое заигрывание с идеей создателя попадалось мне, если не ошибаюсь, в книгах Пенроуза.

Одно дело, когда какие-то специалисты в других областях (при этом верующие) читают о таких физических концепциях и как-то там для себя это согласовывают с идеей Сотворения... если вообще заморачиваются на эту тему... Но трудно представить, чтобы верующий в Сотворение Богом одновременно занимался научно проблемой появления вселенной. По-моему, так с ума сойти можно.
                      Мне тоже трудно, хотя после тренировок по представлению парадоксальных квантовых явлений я уже ничему не удивляюсь.
                      Где-то здесь просветление и бродит.

Комментарий

• [GerA]
                        Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
                        • 1297

Сообщение от Игорян
                        Главное, чтобы читатели не загнулись. От разрыва мозга. При попытке осознать то, что в посте Ветрова.
                        мой вот чуток треснул)))
                        Т.е. законы, которых еще нет, как и всего прочего, размывают частицу в это "ничто" как причину возникновение всего

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Сообщение от Vetrov
                          В работах в рецензируемой периодике подобное не встретишь по определению
                          Да, само собой разумеется.

Сообщение от Vetrov
                          Некоторое заигрывание с идеей создателя попадалось мне, если не ошибаюсь, в книгах Пенроуза.
                          Посмотрел сейчас его интервью одному российскому журналу, номер от 17 марта 2011. Там такой фрагмент есть:

- В ваших рассуждениях вам нужен бог? - решительно спрашиваю я.

Сэр Роджер тихо смеется.

- Этот вопрос мне все задают. И чаще всего - в Индии. Не знаю почему. Я сам себя называю атеистом. Я не верю ни в какие религиозные концепции. Но есть какой-то порядок в мире. И то, что сознание имеет какое-то отношение к тому, как устроено мироздание, - конечно, я в это верю. Для меня слово «бог» предполагает какой-то разум. Это то самое сознание, которое предшествует пониманию. Но я не могу себя представить на месте бога. Я верю, что есть абсолютные истины и абсолютная красота. А слово «бог»... ну, оно мне не помогает.

Нда, малость сумбурно. Там журналисты в начале упоминали "свой кошмарный английский", так что не исключено, что это они так поняли. Но слово "атеист" уж вряд ли могли с чем-то перепутать.

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

2Игорян

- Этот вопрос мне все задают. И чаще всего - в Индии. Не знаю почему. Я сам себя называю атеистом. Я не верю ни в какие религиозные концепции. Но есть какой-то порядок в мире. И то, что сознание имеет какое-то отношение к тому, как устроено мироздание, - конечно, я в это верю. Для меня слово «бог» предполагает какой-то разум. Это то самое сознание, которое предшествует пониманию. Но я не могу себя представить на месте бога. Я верю, что есть абсолютные истины и абсолютная красота. А слово «бог»... ну, оно мне не помогает.

Нда, малость сумбурно. Там журналисты в начале упоминали "свой кошмарный английский", так что не исключено, что это они так поняли. Но слово "атеист" уж вряд ли могли с чем-то перепутать.

Да, при этом обратите внимание, что он скептически относится именно к религиозному пониманию создателя, но усматривает его как некую организующую идею. То же и в его книгах.
                            Этакое Вселенское разумное нечто, которое видится ему в первичности сознания. Впрочем, он все это дает намеками и в целом больше фантазирует на тему, чем говорит по существу.
                            Верующие более чем так астрофизики не попадались.

Комментарий

• Snow Leopard
                              Атеист

• 13 December 2007
                              • 2886

Сообщение от Игорян

Думаю, вера не связана с родом деятельности. По моему мнению единственной причиной веры является внутренняя необходимость, психологическая необходимость. Другое дело, что уровень интеллекта влияет на выбор объекта веры. Те, кто попроще, вполне удовлетворены верой в Иисуса Вот, например, был бы Рех среднестатистическим троечником, сейчас кошмарил бы атеистов гееной огненной
                              Физик теоретик вполне может совмещать свою научную деятельность с верой в бога. Только его бог не будет болезненно относится к нетрадиционной сексуальной ориентации, употреблению свинины и т.п.

Комментарий

• Владимир П.
                                Ветеран

• 31 March 2008
                                • 14701

Сообщение от Игорян
                                Что можно осознать у труса бегающего от дискуссий?Только то что он трус и за слова не отвечает.
                                На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

Обработка...