Многобожие единобожие нольбожие (атеизм)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SERAPHIM
    Участник

• 23 May 2009
    • 357

Сообщение от SirEugen
    Какой удел?
    У деистов - смысла в их божествах мало.Но все же есть: человек - изделие Бога,законы Вселенной созданы не им, сделать ничего нельзя.А у теистов - Бога используют по полной программе. Забрать у человека все - пространство(Бог повсюду), причинность (все в руце Его),свободу (Бог всемогущ), способности(Бог гордым противится), наградив его взамен чувством вины, страхом и рабскими цепями, т.к. Бог объявляется главным рабовладельцем, требующим присяги на верность и постоянного низкопоклонства. Цель - унизить и поставить в стойло самых сильных и возвышенных, всех обратить в рабов.
    Если для возникновения человека вполне достаточно законов, к котоым "Бог" не причастен, зачем накладывать на Него это бремя?

Комментарий

• SERAPHIM
      Участник

• 23 May 2009
      • 357

Сообщение от shield999
      Вы читали, как Никола Тесла(гениальный изобретатель) описывал источник, из которого он черпал нужные ему идеи и тд. Я понимаю Бога, как Источник жизни, в том числе. То есть той самой энергии, которая движет всем живым, жизненной силы./ Проводили эксеперимент на мышах,чтоб они не старели, что-то там с ними делали, чтоб они были здоровы и жить бы им долго и счастливо...Но вопреки всякой логике, абсолютно здоровая мышь умирает. Я думаю, что она умерает, потому что исчерпала лимит этой самой жизненной энергии. Энергии нет- мышь помирает.
      Спасибо за ответ)
      Интересно было бы ознакомиться с мышиным экспериментом, ссылку не подкинете?)

Комментарий

• ИлюхаМ
        Ветеран

• 22 March 2009
        • 5337

Сообщение от nonconformist
        Мальчик! Гомиков разгоняли менты.
        Т. е. все же чужими руками "на фонарях развешиваете"? Кто б сомневался

А какая именно тебе в силу твоего нежного возраста знать не положено. А то еще со страху в штаны наложишь!
        Да-да, всем нам с детства знакома эта песенка: есть но не покажу. Что означает - нет.
        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• SirEugen
          Отключен

• 27 July 2010
          • 7928

Сообщение от SERAPHIM
          Если для возникновения человека вполне достаточно законов, к котоым "Бог" не причастен, зачем накладывать на Него это бремя?
          Если честно - затрудняюсь сказать.Может,деизм есть компромисс между теизмом и атеизмом.Трудно было деистам пришить к бытию персонифицированное божество,активно вмешивающееся в жизнь человека и требующее себе поклонения.Для этого нужна очень большая вера)).

Комментарий

• SERAPHIM
            Участник

• 23 May 2009
            • 357

Сообщение от SirEugen
            Если честно - затрудняюсь сказать.Может,деизм есть компромисс между теизмом и атеизмом.Трудно было деистам пришить к бытию персонифицированное божество,активно вмешивающегося в жизнь человека и требующего себе поклонения.Для этого нужна очень большая вера)).
            Спасибо, shield999 ответила, что имеет ввиду)

Комментарий

• shield
              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
              • 5996

Сообщение от SERAPHIM
              Спасибо за ответ)
              Интересно было бы ознакомиться с мышиным экспериментом, ссылку не подкинете?)
              Не за что Поищу ссылку на этот фильм (ну, где мышки), я его с год назад смотрела. А вот пока про Тесла

чМБУФЕМЙО НЙТБ. оЙЛПМБ фЕУМБ :: чЩ УНПФТЙФЕ ЛБОБМ: DIGITALnS :: :: чЙДЕП ОБ RuTube*
              19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• SERAPHIM
                Участник

• 23 May 2009
                • 357

Сообщение от shield999
                Не за что Поищу ссылку на этот фильм (ну, где мышки), я его с год назад смотрела. А вот пока про Тесла

чМБУФЕМЙО НЙТБ. оЙЛПМБ фЕУМБ :: чЩ УНПФТЙФЕ ЛБОБМ: DIGITALnS :: :: чЙДЕП ОБ RuTube*
                Спасибо. Этот фильм я смотрел, но может кому то покажется занимательным. В принципе, "жанр" сего творения таков, что каждое утверждение лучше перепроверить, что бы не получилось как с фильмом о воде.
                Я хотел почитать именно про мышек, ибо про них даже не слышал.

Комментарий

• Владимир П.
                  Ветеран

• 31 March 2008
                  • 14701

Сообщение от SERAPHIM
                  Спасибо. Этот фильм я смотрел, но может кому то покажется занимательным. В принципе, "жанр" сего творения таков, что каждое утверждение лучше перепроверить, что бы не получилось как с фильмом о воде.
                  А этот смотрели?
                  щелпы - Лента последних добавленных записей
                  На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• shield
                    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                    • 5996

Сообщение от SERAPHIM
                    А что Вас не устраивает в фильме о воде? И что Вам мешает перепроверить? / Думаю, если Вы погуглите "эксперименты на мышах", то шансы почитать про мышек гораздо возрастут / Вот ссылка, не знаю тот фильм или нет. Пересматривать не стала. Вроде тот. Но если там про мышей нет, Вы мне сообщите
                    цЙЪОШ РПУМЕ УНЕТФЙ :: чЩ УНПФТЙФЕ ЛБОБМ: Dну2007 :: :: чЙДЕП ОБ RuTube*

И ещё вопрос: архимаг- это как?
                    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Игорян
                      Ветеран

• 13 July 2007
                      • 5095

Сообщение от igor_ua
                      Однако, тему испоганили....
                      Ну, в защиту Реха с Ноном можно сказать, что весь этот "обмен любезностями" в данной теме, по крайней мере, не совсем уж оффтоп. Когда в какой-нибудь теме про биологическую эволюцию ругаются о безбожии - таки злостный оффтоп... а тут сама тема во многом об эволюции человеческого общества к безбожию (через монотеизм? ). Но действительно не хотелось бы, чтобы тему закрыли из-за флуда.

Сообщение от RehNeferMes
                      Вы продолжайте, продолжайте про многобожие, - мы с тараканами вам не помешаем?
                      Рех, а как бы Вы ответили на вопросы из начального поста? Очень интересно услышать Ваше мнение по этому поводу.

Много один ноль богов. Своеобразная эволюция за тысячелетия человеческой мысли.

Это развитие в сторону упрощения?

Или усложнения?

Вроде бы каждый новый этап в этой цепочке требует больше абстракции, чем предыдущий... тогда усложнение? (Или не требует?)
                      И я сразу же оговорился во втором посте:

схему я привел просто в порядке появления указанных мировоззрений. Правда, тут можно возразить, что это хронологически верно только для Европы и западного атеизма... а если посмотреть шире... то и иудейское единобожие, и буддийское безбожие возникли в одну эпоху. "Осевое время", по Ясперсу. В этом случае линейности не получается.

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Сообщение от Wulfila
                        А я бы еще добавил филологическую на примере развития английского языка: со вторжения V века н.э до века нынешнего. От грамматики, сложного и высокого слога Беды Достопочтенного, до XI века с его падежами, лицами и склоняющимися глаголами (очень схожими с современной германской лингвистикой), офранцуживанием, и дальнейшим упрощением, скатившимся к самому примитивному набору в веке XXI.
                        Хорошая параллель. На каком-то этапе в неком языке есть специальные формы, скажем, для номинатива и аккузатива: "Девочка любит мальчикА", "Мальчик любит девочкУ". Позднее формы аккузатива сливаются с номинативными и получается что-то вроде: "Девочка любит мальчик", "Мальчик любит девочка" (как в современном английском, например). Чисто формально это упрощение, кто же будет спорить. Но не говорит ли это о развитии языка в сторону большей абстракции в семантическом плане?

С другой стороны, из этого уж точно не следует, что современные финны, у которых в языке 15 падежей, обладают менее абстрактным мышлением, чем американцы.
                        Последний раз редактировалось Игорян; 11 June 2011, 09:27 AM.

Комментарий

• SERAPHIM
                          Участник

• 23 May 2009
                          • 357

Сообщение от shield999
                          А что Вас не устраивает в фильме о воде? И что Вам мешает перепроверить? / Думаю, если Вы погуглите "эксперименты на мышах", то шансы почитать про мышек гораздо возрастут / Вот ссылка, не знаю тот фильм или нет. Пересматривать не стала. Вроде тот. Но если там про мышей нет, Вы мне сообщите
                          цЙЪОШ РПУМЕ УНЕТФЙ :: чЩ УНПФТЙФЕ ЛБОБМ: Dну2007 :: :: чЙДЕП ОБ RuTube*

И ещё вопрос: архимаг- это как?
                          В фильме о воде не устраивает его ложь, тесно переплетенная с правдой...
                          Никто не мешает, но для чего лишние телодвижения?
                          Не лучше ли сразу читать(смотреть) рецензируемое?
                          Архимаг-это забавно, разве вы не знаете, кто это такие?)

Комментарий

• SERAPHIM
                            Участник

• 23 May 2009
                            • 357

Сообщение от Владимир П.
                            Нет и вам не советую

Комментарий

• shield
                              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                              • 5996

Сообщение от SERAPHIM
                              В фильме о воде не устраивает его ложь, тесно переплетенная с правдой...
                              То есть правда там всё-таки есть. Проверяли?

Никто не мешает, но для чего лишние телодвижения?
                              А вдруг вы заблуждаетесь или жестоко ошибаетесь?

Не лучше ли сразу читать(смотреть) рецензируемое?
                              Кем? Вы кому-то доверяете на все 200%?

Архимаг-это забавно, разве вы не знаете, кто это такие?)
                              А должна? Не знаю. Но вы меня, конечно же, просветите?

Комментарий

• SERAPHIM
                                Участник

• 23 May 2009
                                • 357

Сообщение от shield999
                                То есть правда там всё-таки есть. Проверяли?

А вдруг вы заблуждаетесь или жестоко ошибаетесь?

Кем? Вы кому-то доверяете на все 200%?

А должна? Не знаю. Но вы меня, конечно же, просветите?
                                Да, пришлось.

Объективную реальность это не изменит. Если вы предоставите мне убедительные факты, я готов признать свое заблуждение.

Все знать и проверить невозможно, прихидится полагаться на знания других. В этом вопросе я предпочитаю полагаться на знания компетентных людей. При необходимости можно можно сделать выборку на проверку.

Архимаг или верховный маг... значение слова "маг" знаете?)

Комментарий

Обработка...