Агностики. Кто вы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pioneer
    Скрипач не нужен

• 26 May 2009
    • 2517

Сообщение от Wsevischni
    Есть детерминизм рождения истины, от сочетания оригинальных (глупостей).
    Ну, вот и доказательство подоспело.

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Сообщение от Rulla
      Пишите просто: тут был Вася МакЛауд. И достаточно, сэкономите клавиатуру...

А вам, Карбофос, и от подобного лучше воздержаться.
      Ну, были вы здесь... не были... кому это интресно?
      Ясен пень никому, хиты здесь Вы, КРЫЗ энд пионэр...

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Сообщение от Игорян
        Скажем, по отношению к библейскому Богу человек атеист (уверен в несуществовании... как в несуществовании Деда Мороза), а по отношению к философскому Абсолюту - агностик ("может, есть, может, нет - фиг знает... а если не можете дать определение объекта, то вообще вопрос бессмысленный"). У меня такая позиция, о чем мы с Вами как-то говорили, у КРЫЗа, судя по его постам... думаю, у многих других тоже.
        Нет, к философскому абсолюту я прихожусь атеистом. А к некому богу с непонятными свойствами и проявлениями (или непроявлениями) агностиком. Откуда мы можем 100% знать, что к примеру нашему миру 14 млрд. лет? Это всего лишь научное знание, весьма сложная и многократно разными способами проверенная модель. А на самом деле, наш непонятный бог сотворил нас в прошлый вторник (так кажется считает Рулла) со всем багажом знаний о своей жизни и как следует инсценированной историей Земли и Вселенной. Ну как отрицать такого бога? Хотя скорей всего и такого бога в природе не наблюдается.

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от Клёст
          "Верите ли вы в Бога,дорогие агностики?" -
          Да, вот такой вопрос, после которого тему можно закрывать, а аффтара посылать на курсы изучения матчасти. Желательно на пожизненные.
          Ну, я бы не был так строг к пациенту... вот из Википедии, из статьи "Агностицизм":

Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования Богов, вечной жизни, и других сверхъестественных существ, понятий и явлений, но не исключает принципиально возможности существования божественных сущностей (отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём). Поэтому агностик может верить в Бога, но не может быть приверженцем догматических религий (как христианство, иудаизм, ислам), поскольку догматизм этих религий противоречит убеждению агностика о непознаваемости мира агностик, если и верит в Бога, то лишь допускает возможность его существования, зная, что может ошибаться, т.к. считает приводимые аргументы в пользу существования или не существования Бога неубедительными и недостаточными, чтобы прийти на их основании к однозначному выводу.
          Хм. Кажется, теперь мы знаем, кто писал (переводил с английского?) эту статью.

Комментарий

• McLeoud
            Горец

• 28 September 2005
            • 7531

carbophos

Зачем Вы вообще напрягаетесь?

Я с Вами уже давным-давно не напрягаюсь, после Вашего мегаэпического слива несколько лет назад, с историческими свидетельствами воскресения. Просто любопытно наблюдать, как клоун задает вопросы и ждет на них серьезных ответов.
            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

Сообщение от KPbI3
              Нет, к философскому абсолюту я прихожусь атеистом. А к некому богу с непонятными свойствами и проявлениями (или непроявлениями) агностиком. Откуда мы можем 100% знать, что к примеру нашему миру 14 млрд. лет? Это всего лишь научное знание, весьма сложная и многократно разными способами проверенная модель. А на самом деле, наш непонятный бог сотворил нас в прошлый вторник (так кажется считает Рулла) со всем багажом знаний о своей жизни и как следует инсценированной историей Земли и Вселенной. Ну как отрицать такого бога? Хотя скорей всего и такого бога в природе не наблюдается.
              Спасибо, КРЫЗ. Конечно, корявый экзерсис в попытке ответа на поставленный вопрос то ли атеиста , то ли агностика. Однако, попытка засчитана как для людей с особыми свойствами...

Комментарий

• carbophos
                Ветеран

• 14 March 2006
                • 7861

Сообщение от McLeoud
                carbophos

Зачем Вы вообще напрягаетесь?

Я с Вами уже давным-давно не напрягаюсь, после Вашего мегаэпического слива несколько лет назад, с историческими свидетельствами воскресения. Просто любопытно наблюдать, как клоун задает вопросы и ждет на них серьезных ответов.
                Можно я угадаю, уважаемый Вася Маклаудов, это Ваш ответ номер 2 из Вашего арсенала?(там три варианта, третий вариант по поводу детей подворотни) Угадал?

Комментарий

• Игорян
                  Ветеран

• 13 July 2007
                  • 5095

Сообщение от KPbI3
                  Нет, к философскому абсолюту я прихожусь атеистом. А к некому богу с непонятными свойствами и проявлениями (или непроявлениями) агностиком.
                  А если взять что-то вроде религиозно-философского "Брахмана" индуизма? Я бы к "философскому Абсолюту" и это отнёс... хотя многие употребляют по отношению к нему слово "бог".

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Сообщение от Игорян
                    А если взять что-то вроде религиозно-философского "Брахмана" индуизма? Я бы к "философскому Абсолюту" и это отнёс... хотя многие употребляют по отношению к нему слово "бог".
                    Для брахмана, он мало брахманист. Типичный бог.

Комментарий

• McLeoud
                      Горец

• 28 September 2005
                      • 7531

carbophos

Можно я угадаю

Не можно. Для угадывания тоже требуются мозги, а Аллах, да пребудут с нами милосердие Его и вечная слава, в неизреченной мудрости своей мозгов Вам не дал.
                      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Вообще последовательный агностик (исходящий из невозможности высказываться на тему "сверхъестественных", "трансцендентных", "метафизических" и т.п. существ) должен применять такой подход и к Деду Морозу, и к Бабе Яге, и к зубным феям... Но интересно, существуют ли такие агностики в природе?

Комментарий

• Pioneer
                          Скрипач не нужен

• 26 May 2009
                          • 2517

Сообщение от carbophos
                          Ясен пень никому, хиты здесь Вы, КРЫЗ энд пионэр...
                          О, вы мне льстите!

Комментарий

• carbophos
                            Ветеран

• 14 March 2006
                            • 7861

Сообщение от Игорян
                            Вообще последовательный агностик (исходящий из невозможности высказываться на тему "сверхъестественных", "трансцендентных", "метафизических" и т.п. существ) должен применять такой подход и к Деду Морозу, и к Бабе Яге, и к зубным феям... Но интересно, существуют ли такие агностики в природе?
                            Зачем? Вы как правоверный атеист не должны ничего принимать на веру. Разве Вы ездите в Антарктиду проверять существование пингвинов или в Южную Америку проверять наличие анаконд? Вы довольствуетесь 0.000...1 % фактов, которые лично проверили, всё остальное принимаете на веру... Разве нет? Почему же мы должны верить в Ваших баб и фей?

Комментарий

• войд
                              '

• 30 March 2009
                              • 1456

так, об агностицизме.
                              происхождение: Хаксли использовал этот термин на одной Лондонской вечеринке Метафизического Общества. первоначально он относился к невозможности знания первопричины. сам Хаксли ссылался на Юма и Канта, т.е., его термин относился не специфически к знанию Бога, но вообще к гноселогии. Хаксли подчёркивал, что А. это не исповедание, а метод.

в самом общем смысле агностик это тот, кто
                              1) заявляет о незнании относительно истинности к.-л. утверждения
                              или
                              2) заявляет о невозможности такого знания (непознаваемости)

А. применительно к богу. сам Хаксли ссылался на Деян. 17:23, т.е., он включал в агностицизм поклонение неведомому богу (мы верим, что бог есть, но какой он -- неизвестно).
                              агностический теизм -- "я не знаю наверняка, что бог есть, но верю". от предыдущего отличается верой в "конкретного" бога
                              или даже: "узнать, есть ли бог -- невозможно, но верю"

ну, соответственно, еще 2 формы атеизма -- "не знаю, есть ли бог и не верю"
                              и "не верю, что бытие бога можно доказать и не верю"

апатеизм: не знаю, не верю и мне пофиг
                              игностицизм (теологический нонкогнитивизм): пока понятие бога не определено разговор бессмысленен.

позиция брайтов (brights): не следует соглашаться на богословские правила игры, идентифицируя себя по отношению к богам -- самоидентификация как brights или натуралисты.

народное определение: агностик это атеист без яиц.
                              Последний раз редактировалось войд; 19 September 2010, 01:44 PM.
                              storm

Комментарий

• carbophos
                                Ветеран

• 14 March 2006
                                • 7861

2 войд

неплохо!

Комментарий

Обработка...