Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #1

    Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью

    Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью, а научной безграмотностью

    20 февраля в Дортмунде (Германия) состоялась междисциплинарная научная конференция, посвященная проблемам преподавания эволюции и отношения европейцев к науке вообще и к эволюции в частности (Attitudes and Knowledge concerning Evolution and Science in Europe, AKESE). Собравшиеся признали, что креационизм не является «чисто американской проблемой». Опросы и тесты показывают, что в Европе основной причиной неприятия эволюции является не религиозность (как в исламских странах), а непонимание студентами, преподавателями и «широкими слоями общественности» базовых принципов науки и методологии научного познания. В ряде стран этому способствует то обстоятельство, что школьники получают религиозное образование начиная с младших классов, а биологию и другие естественные науки начинают изучать позже, когда многие из них уже успели стать убежденными креационистами.

    Любому мало-мальски квалифицированному биологу трудно себе представить, как можно сомневаться в реальности эволюции в наши дни, когда эволюционная биология добилась небывалых успехов, а доказательства эволюции, полученные генетиками, молекулярными биологами, палеонтологами, эмбриологами, сравнительными анатомами и т. д., стали настолько многочисленными, разнообразными и неоспоримыми, что не видеть и не понимать этого, казалось бы, совершенно невозможно. Не исключено, что именно из-за этой столь очевидной ученым бесспорности факта биологической эволюции европейское научное сообщество долго отказывалось воспринимать всерьез угрозу распространения креационизма в Европе. Многие привыкли считать креационизм «чисто американской проблемой». Действительно, проводимые в США опросы регулярно показывают, что более половины американских граждан отрицают эволюцию. Не секрет, что это напрямую связано с непримиримой позицией протестантских церквей, имеющих очень большое влияние на умы американцев, особенно в южных штатах.

    Однако в последние годы в ряде европейских стран креационисты тоже стали громко заявлять о себе, в том числе и на самом высоком уровне. Конечно, имеется в виду «высокий уровень» не в научной иерархии, а в политической (кто дал право политикам и журналистам брать на себя решение вопросов, относящихся строго к компетенции науки, это отдельный вопрос). Например, в 2004 году правительство Сильвио Берлускони попыталось запретить преподавание эволюции в итальянских школах. В 2006 году заместитель министра образования Польши Мирослав Ожеховски (Mirosław Orzechowski) назвал эволюцию «ложью». В 2007 году Карин Вольф (Karin Wolff), министр культуры земли Гессен (Германия), выступила за преподавание креационизма в школах.

    Общеевропейские социологические исследования на эту тему пока не проводились, однако на конференции были представлены весьма тревожные результаты опросов, проведенных в отдельных странах. По мнению организатора конференции Диттмара Графа (Dittmar Graf) из Дортмундского технического университета, представленные результаты убедительно показали, что креационизм не только американская проблема.

    Даже на родине Чарльза Дарвина креационизм, как выяснилось, довольно силен. Опрос, проведенный в декабре 2008 года среди 923 школьных учителей Англии и Уэльса показал, что 37% учителей поддерживают идею преподавания креационизма наряду с эволюцией. Даже среди учителей биологии и других естественных наук целых 30% оказались сторонниками креационизма.

    В 2007 году Совету Европы с большим трудом удалось принять резолюцию со словами о том, что Совет «решительно против преподавания креационизма как научной дисциплины наравне с теорией эволюции, и в целом против представления креационистских идей на любых уроках, кроме уроков религии». Резолюция в итоге была принята, однако она встретила неожиданно сильное противодействие со стороны ряда депутатов.

    По мнению многих участников конференции, причины живучести креационизма в Европе следует искать не только в церквях, но и в школьных классах. Диттмар Граф привел крайне любопытные результаты тестирования 1228 германских студентов, собирающихся стать учителями. Тестирование выявило ряд удивительных пробелов в их образовании. Лишь треть будущих учителей биологии смогла удовлетворительно ответить на базовые вопросы о механизмах биологической эволюции. Самый важный и неожиданный вывод этого исследования состоит в том, что наилучшим предиктором креационистских взглядов среди будущих учителей является не религиозность, как можно было бы ожидать, а общее непонимание основ науки и методологии научного познания. Иными словами, людей толкает к креационизму не столько религия, сколько базовая научная безграмотность.

    Однако в целом Германия является относительно благополучной страной в этом отношении (лишь 20% населения отрицают эволюцию). Гораздо хуже дело обстоит в мусульманских странах. Более половины учителей биологии в таких странах, как Сенегал, Ливан, Марокко, Тунис и Алжир, согласны с утверждением о том, что «жизнь, несомненно, сотворена Богом».

    В Турции, которая активно стремится стать членом Евросоюза, школы, по идее, должны быть светскими. Более того, преподавание креационизма в турецких университетах официально запрещено. Однако тестирование, проведенное по той же методике, что и в Германии, показало, что 75% студентов Университета Хаджеттепе (Анкара, Турция), готовящихся стать школьными учителями, отрицают эволюцию. В отличие от Германии, в Турции наилучшим предиктором антиэволюционных взглядов является степень религиозности.

    Одной из главных причин распространения креационизма в европейских странах является то обстоятельство, что креационисты начали с большим успехом применять к школьникам методику ранней индоктринации. В ряде стран, в том числе в Германии, школьники начинают получать религиозное образование уже в младших классах, тогда как об эволюции они впервые слышат на уроках биологии лишь в старших классах. Неудивительно, что многие ученики приходят на эти уроки уже убежденными креационистами. По мнению Графа, необходимо начинать знакомить школьников с эволюцией намного раньше. Кроме того, преподавание базовых принципов науки и научного метода в школах, судя по всему, является недостаточно эффективным. На сегодняшний день многие европейские школьники и даже учителя фактически не понимают, что такое наука, как она работает, на чём основаны ее выводы и почему ей следует доверять. И в этом, возможно, состоит главная причина удивительной живучести креационизма и других лженаучных идей в европейских странах, да и во всём мире.

    Источник:
    Andrew Curry. Creationist Beliefs Persist in Europe // Science. 2009. V. 323. P. 1159.

    Александр Марков

    Элементы - новости науки: Популярность креационизма в*Европе объясняется не религиозностью, а*научной безграмотностью
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • Vetrov
    Ветеран

    • 11 April 2008
    • 6241

    #2
    Иными словами, людей толкает к креационизму не столько религия, сколько базовая научная безграмотность.


    Как говорится, +1000000.
    О боже мой, они убили Кенни!

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #3
      Иными словами, людей толкает к креационизму не столько религия, сколько базовая научная безграмотность.

      К креационизму людей толкает маловерие. Креационист не может верить Писанию просто так, на слово. Если наука не поручится, что Писание - Истина.
      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • Bovlan
        Ветеран

        • 17 February 2005
        • 2251

        #4
        Я думаю, здесь не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор. Люди не любят подчиняться общему мнению. И чем это мнение более господствует, тем сильнее хочется ему не подчиниться. Но если учёных сдерживает научная методология, подчинение факту, то простому обывателю истина пофиг. Главное - мода и оригинальность. А фантазия работает у них - дай Боже. А политики - они и в Африке политики. Держат нос по массовости. И распоряжаются деньгами.
        Слава тебе, Господи, что я атеист!
        Господи, спаси меня от Твоей Любви!

        Комментарий

        • Скромный_учёный
          Участник

          • 01 April 2010
          • 8

          #5
          Флаг в руки.

          Из упомянутого Маркова et al. (http://evolbiol.ru/evidence.htm):

          "Мы категорически отрицаем возможность "мирового заговора" ученых, о котором нередко говорят противники эволюции. Такой заговор был бы невозможен чисто технически, даже если бы у каких-то научных коллективов и возникло желание (достойное всяческого осуждения) такой заговор организовать. Ученых слишком много, они живут в слишком разных странах, и среди них слишком высока доля честных людей, для которых главным "корыстным интересом" является поиск истины, а не отстаивание каких-то догм, идеологий или традиций. Если уж говорить о "корысти", то для любого нормального ученого обнаружить факт, опровергающий какую-либо устоявшуюся точку зрения - это кладезь, золотое дно, мечта всей жизни. Такая находка дает ученому шанс войти в историю."


          Эту категоричность легко проверить. Вот шанс войти в историю. В 1881 году Rowbotham элегантно доказал, что Земля плоская. Описание и результаты двух из его превосходных экспериментов здесь:

          Zetetic Astronomy, Earth Not A Globe: Chapter II. Experiments Demonstrating the True Form of Standing Water, and Proving the Earth to be a Plane: Introduction

          Zetetic Astronomy, Earth Not A Globe: Chapter II. Experiments Demonstrating the True Form of Standing Water, and Proving the Earth to be a Plane: Experiment 1

          Zetetic Astronomy, Earth Not A Globe: Chapter II. Experiments Demonstrating the True Form of Standing Water, and Proving the Earth to be a Plane: Experiment 2


          Попробуйте повторить опыты и опубликовать статью, скажем, в "Нэйчуре", и посмотрите, что из этого получится.


          P.S. Трудно удержаться, чтобы не добавить цитату из Коперника, приводимую Rowbotham (перевод мой):

          "Система Коперника признавалась её автором лишь допущением, временным и неспособным что-либо доказать. Вот его слова: "Не требуется, чтобы гипотезы были истинными, или хотя бы вероятными; достаточно, чтобы они приводили к результатам, согласующимися с вычислениями... Что касается гипотез, никто не может ожидать чего-то определённого от астрономии, поскольку эта наука ничего такого дать не в состоянии ... Гипотеза движущейся Земли была не более чем гипотезой, ценимой лишь до тех пор, пока она объясняла наблюдаемые явления, и не рассматриваемой с точки зрения её истинности или ложности самой по себе.""

          Английский оригинал:

          The system of Copernicus was admitted by its author to be merely an assumption, temporary and incapable of demonstration. The following are his words:--"It is not necessary that hypotheses should be true, or even probable; it is sufficient that they lead to results of calculation which agree with calculation. * * * Neither let anyone, so far as hypotheses are concerned, expect anything certain from astronomy, since that science can afford nothing of the kind ... The hypothesis of the terrestrial motion was nothing but an hypothesis, valuable only so far as it explained phenomena, and not considered with reference to absolute truth or falsehood."

          Комментарий

          • Германец
            атеист

            • 02 March 2009
            • 6192

            #6
            В ряде стран, в том числе в Германии, школьники начинают получать религиозное образование уже в младших классах, тогда как об эволюции они впервые слышат на уроках биологии лишь в старших классах. Неудивительно, что многие ученики приходят на эти уроки уже убежденными креационистами. По мнению Графа, необходимо начинать знакомить школьников с эволюцией намного раньше.

            И/или позже начинать знакомить с религией. А еще лучше, религию вообще изъять из школьной программы.Как это сделало население Берлина.


            Faber est suae quisque furtunae

            Vita sine litteris - mors est

            Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

            Появился дневник

            МОЯ ЖИЗНЬ!

            Комментарий

            • McLeoud
              Горец

              • 28 September 2005
              • 7531

              #7
              Скромный_учёный

              Попробуйте повторить опыты и опубликовать статью, скажем, в "Нэйчуре", и посмотрите, что из этого получится.


              Попробуйте опубликовать статью, в которой Вы возьметесь доказывать, что "Наполеон в действительности был женщиной, изображенной Леонардо да Винчи под именем Моны Лизы, которая в последствии вышла замуж за Карла Маркса и родила Джорджа Вашингтона" (с).
              Verra la morte e avra tuoi occhi.

              © Чезаре Павезе

              Комментарий

              • Германец
                атеист

                • 02 March 2009
                • 6192

                #8
                С возвращением, Горец! Прям-таки в тот день, когда Иисуса-то ...ну, на кресте распяли. Бо знамение будя, для наших верующих друзей.

                Faber est suae quisque furtunae

                Vita sine litteris - mors est

                Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                Появился дневник

                МОЯ ЖИЗНЬ!

                Комментарий

                • McLeoud
                  Горец

                  • 28 September 2005
                  • 7531

                  #9
                  Германец

                  С возвращением, Горец! Прям-таки в тот день, когда Иисуса-то ...ну, на кресте распяли.


                  Тс-с-с... Не подавайте дурных мыслей. Кстати, в этом году православная пасха приходится аккурат на день геолога. Ой, не к добру...
                  Verra la morte e avra tuoi occhi.

                  © Чезаре Павезе

                  Комментарий

                  • Германец
                    атеист

                    • 02 March 2009
                    • 6192

                    #10
                    Сообщение от McLeoud

                    Тс-с-с... Не подавайте дурных мыслей. Кстати, в этом году православная пасха приходится аккурат на день геолога. Ой, не к добру...
                    нда... плюс прям в срок тут обострение весеннее началось. Нам не позавидуешь.

                    Faber est suae quisque furtunae

                    Vita sine litteris - mors est

                    Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                    Появился дневник

                    МОЯ ЖИЗНЬ!

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #11
                      Действительно, бессмертный ворон...
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • извне :-)
                        Ветеран

                        • 05 January 2009
                        • 2003

                        #12
                        Сообщение от McLeoud
                        Тс-с-с... Не подавайте дурных мыслей.
                        Привет, McLeoud.
                        Я только тут процитировал Вас,:
                        Кстати, вот интересная цитата от McLeoud-а:

                        Цитата участника McLeoud:
                        Жизнь - это информационный процесс (феномен); способ существования языковых структур, способных к самокопированию. В более узком смысле, таким образом, органическая жизнь - это языковые структуры, "материализованные" на базе нуклеиновых кислот и аминокислот.

                        а Вы тут как тут. Был почти уверен в этом. Не знаю, почему?

                        Комментарий

                        • McLeoud
                          Горец

                          • 28 September 2005
                          • 7531

                          #13
                          извне :-)

                          а Вы тут как тут.


                          Первую брачную ночь мысленно с вами (с) Жванецкий
                          Verra la morte e avra tuoi occhi.

                          © Чезаре Павезе

                          Комментарий

                          • извне :-)
                            Ветеран

                            • 05 January 2009
                            • 2003

                            #14
                            Вашему высказыванию что-то около пяти лет. Ваши суждения не изменились?

                            Комментарий

                            • McLeoud
                              Горец

                              • 28 September 2005
                              • 7531

                              #15
                              Нет. (10 символов)
                              Verra la morte e avra tuoi occhi.

                              © Чезаре Павезе

                              Комментарий

                              Обработка...