Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Пора подключаться к теме и отвлечь Плага от перепалки с Эмо.
Не обижайтесь, пожалуйста, но ... Вы какой-то "тормоз". Эмо уже почти три недели назад прекратил перепалку. Поздновато кого-то отвлекать.
Условимся, что копия действительно 100% (на момент пересъёма движение любой мельчайшей частицы будет повторено).
Получим... два оригинала... Но с альтернативным будущим. И сознание уже не будет связано. Именно два разных человека разделённых пространственно. Следовательно "мысли уже с первого мгновения начнут отличаться всё более и более: при взгляде друг на друга, один смотрит на север, второй на юг. И т.д. и т.п.
Да. Я тоже придерживаюсь такой т.з.
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor
Нет, скорее все таки именно автоматически. А уж "подсознательно" или "краюшком сознания" или даже сознательно - это немножко другое.
Главное, что никаких усилий воли для это не надо. Не надо задумываться утром - "так, давай вспомним, я это я или не я".
Но если мы этого не замечаем, то может мы этого и не делаем? Может экономичнее будет предположить, что сознание и не пропадает, а "переключается"?
"Осознанная деятельность" (в том числе и мышление) все равно пропадает. Какие бы сны вы не видели вы же там не размышляете об этом разговоре. Вот об этом я и говорю.
Суть не в этом. Суть в том, что будучи не в сознании, я осмысленно переживал проблемы волнующие меня в реальной жизни.
Что значит "осмысленно"? У вас вообще нет никакой разницы между сном и бодрствованием в смысле осознанносту своих действеий и окружения.
И к тому же, какие-то перерывы "беспамятсва" все равно было же. Или вы как ложились вечером, так до утра ни на минуту не теряли осознания себя и происходящего "вокруг"?
Ощущение своего Я это и есть сознание.
Я не согласен, но сейчас не в этом суть. Ладно, буду помнить, что для вас это синонимы.
Ощутить я этого не могу, но реальность заключается не только в ощущениемх, но и в знаниях. Ведь мы же знаем, что вчерашний "я" это "я" сегодняшний, хотя и не ощущаем этого.
Как вы это знаете? Откуда?
Откуда "приходит" это знание? Из воспоминаний? Из сиюминутных ощущений? Или еще как-то?
Что касается будущего мы этого не знаем, но представляем, что в принципе одно и то же.
Кстати, как представить себе то, что никогда не испытывал? Я сейчас не о "осознании я", а о том - как му пытаемся предсатавить свои ощущения в момент копирования или сразу после.
Ни разу не испытав это, можно "умом представить", но представить себе точно ощущения - едва ли. Если бы вы никогда не входили в воду, или не садились на велосипед, то едва ли смогли бы представить себе ощущения от плаванья или езды на велосипеде. Хотя нафантазировать что-нибудь все равно смогли бы.
Вот и копировании мы сейдас фанатазируем, но едва ли можем предсатвить себе те возможные ощущения.
В том то и дело... Потому я говорил о том что носителем сознания должно быть нечто неделимое принципиально. Ибо если его можно поделить, то мы встаем перед той же проблемой, только перенесенной в нематериальный мир. Весь смысл в неделимости.
Вы не думаете, что похоже на "подгонку условия под ответ"?
Проблема то остается - мы не можем представить себе "раздвоение", но легко можем представить себя как в качестве одной, так и другой копии. И что с этим делать?
Ввести заранее условие, что одна из копий будет "осознавать я" как бы "не по праву"?
И, кстати, почему "неделимое"? Ведь при копировании "душа" (что бы под этим мы не подразумевали) не делится, а удваивается.
То есть она должна быть не "неделимая", а "неудваимая". И что делать, если Всемогущий все таки удвоит неудваиваемую душу?
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor
"Осознанная деятельность" (в том числе и мышление) все равно пропадает. Какие бы сны вы не видели вы же там не размышляете об этом разговоре. Вот об этом я и говорю.
Вообще-то в осознанном сне как раз можно вспомнить реальность.
Комментарий