Пресловутый конец света ближе, чем ожидалось?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #151
    Учёные обнаружили потенциально самый опасный для Земли астероид


    Астрономы обнаружили новый потенциально опасный для Земли космический объект. Астероид 2004 VD17 может столкнуться с нашей планетой в 2102 году, сообщает New Scientist. Последние данные наблюдений подтверждают такую возможность, в результате чего его рейтинг по шкале Торино был поднят до второго уровня. Такая степень опасности присваивается астероидам нечасто.
    Шкала Торино, введённая в использование в 1999 году, является чем-то вроде шкалы Рихтера для потенциально опасных околоземных космических объектов. Большинству из них был присвоен нулевой уровень опасности, то есть какие-либо последствия для Земли от столкновения с ними маловероятны. Самая высокая, четвёртая степень, была присвоена в декабре 2004 года астероиду 2004 MN4, но после дополнительных наблюдений за объектом, она была снижена до первой. Таким образом, сейчас 2004 VD17 представляет наибольшую опасность для нашей планеты.
    Дон Йоманс, руководитель программы околоземных исследований NASA в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, предполагает, что если столкновение Земли с каким-либо массивным объектом всё-таки произойдёт, то вряд ли это будет возможно спрогнозировать. Дальнейшие наблюдения за вышеупомянутым астероидом, по его мнению, должны показать отсутствие опасности для нашей планеты.
    Размер 2004 VD17 составляет 580 метров в диаметре. Такой объект при столкновении с Землёй оставит после себя кратер около десяти километров в поперечнике и вызовет землетрясение силой 7,4 балла по шкале Рихтера.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • Владимир Ростовцев
      Был

      • 24 November 2001
      • 6891

      #152
      Антарктика ежегодно теряет 152 кубических километра льда


      Ученые из Британского центра исследований Антарктики (British Antarctic Survey) и Колорадского университета оценили скорость таяния льда в Антарктике, сообщает BBC News.
      Как показали исследования, ежегодно превращается в воду 152 кубических километра льда. В результате уровень мирового океана поднимается на 0,4 миллиметра. Для сравнения, тепловое расширение океанской воды вследствие повышения среднегодовой температуры на планете прибавляет 1,8 миллиметра.
      Практически весь объем тающих льдов приходится на западную часть Антарктики. В восточной он даже немного нарастает - толщина льда в среднем увеличивается на 1,8 сантиметра.
      Для проведения исследований впервые использовалась технология измерения силы гравитации. Два спутника Grace регистрировали ее мельчайшие изменения, вызванные разной плотностью земной коры в зависимости от рельефа. Полученные результаты, однако, могут быть скорректированы как в меньшую, так и в большую сторону.
      Причина неточности в том, что спутники просто замеряют гравитацию и неспособны видеть разницу между льдом и твердыми породами. Скальная же основа самой Антарктиды ежегодно приподнимается. Точно оценить скорость подъема ученые намерены при помощи передатчиков GPS, закрепив их на свободных ото льда участках материка и наблюдая за изменением координат. Полное таяние льдов Западной Антарктики поднимет уровень мирового океана на семь метров.Lenta.ru
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

      Комментарий

      • Владимир Ростовцев
        Был

        • 24 November 2001
        • 6891

        #153
        Потенциально опасные астероиды существуют


        Столетие тунгусского метеорита земляне могут встретить самым необычным образом. Как рассказали астрономы, 21 июня 2008 года в Землю врежется 800-метровый астероид. Или, что более вероятно, не врежется - шансы соотносятся как 6 миллионов к одному. Что еще утешительней, и без того малая вероятность намного меньше для остальных 164 сближений, которые в обозримом будущем предстоят астероиду и планете. Для последнего из них, намеченного на 2102 год, риск составляет примерно треть миллиардной доли.
        Результаты расчетов были опубликованы прежде, чем с момента открытия успело пройти двое суток. Ученые подчеркивали, что 26 часов наблюдений - источник довольно "сырых" данных, чтобы говорить о глобальной угрозе без тени сомнения. Наконец, 3 мая тело (по крайней мере, временно) удалили из черных списков - скорее всего, из-за внесения в расчеты поправок. Впрочем, математические подробности мало заинтересовали публику.
        Впечатлительные блоггеры начали обсуждать, как провести оставшиеся два года, чтобы не было мучительно больно, а популяризаторы науки - пояснять, насколько поздно и безнадежно предпринимать меры. В конце концов, рассказы о том, как Земля столкнется с инородным телом - надежный инструмент в арсенале ученых, которые надеются не утратить окончательно контакт с общественностью. Когда планы по освоению космоса расписаны на тридцать лет вперед, и за все это время человечеству не обещают даже высадки на соседней планете, начинает казаться, что "дела небесные" слишком абстрактны, чтобы вообще попадать в сводки новостей. Но рано или поздно эту картину нарушает "беззаконная комета", чья беззаконность грозит землянам не только колебаниями курса доллара. В какой степени грозит - уже не так важно. Важно, что грядущая катастрофа сама по себе довольно наглядна.
        События, утверждают ученые, будут развиваться так: камень из космоса со скоростью десятки километров в секунду войдет в атмосферу, нагреется и, скорее всего, попадет в океан. Гигантская волна смоет побережье, а горячий пар изменит состав воздуха. Тонкая океаническая кора не выдержит удара, и в пролом начнет поступать разогретое вещество мантии. Ударная волна пройдет Землю насквозь, вызывая землетрясения в другом полушарии. На континенте, в свою очередь, от полукилометрового тела останется десятикилометровый кратер, а пыль от взрыва рассеется в атмосфере и заслонит землянам Солнце. Все это, одним словом, крайне неприятно.
        Между тем, сотрудникам обсерваторий, знакомым с подоплекой собственных прогнозов, вряд ли придет в голову пересматривать распорядок дня в контексте запланированного конца света. Равно как и отказываться от конференций, съездов и прочих мероприятий, посвященных столь увлекательному событию.
        С 1998 года Национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям ведет специальный реестр опасных тел. В число так называемых NEO (Near Earth Objects, то есть "околоземных объектов") попадают кометы и астероиды, способные пролететь достаточно близко от Земли. Из почти 4 тысяч записей всего 800 связаны с какой-либо реальной опасностью для планеты. Чтобы численно определять степень этой опасности, была придумана так называемая Туринская шкала. Шкала оценивает в баллах - от одного до десяти - вероятность удара, помноженную на мощность. Последняя величина тесно связана с массой, а та, в свою очередь - с размерами тела. Окончательный балл напоминает "матожидание" ущерба, которым пользуются экономисты. В популярных отчетах баллы заменяют на цветовые коды, родственные принятым в США уровням террористической опасности. Согласно этой схеме, астероидная угроза бывает "белой" (0 баллов), "зеленой" (1 балл), "желтой" (2-4 балла), "оранжевой" (5-7 баллов) или "красной" (8-10 баллов).
        Разумеется, вскоре после введения шкалы выяснилось, что она довольно неинформативна. События, претендующие на отличный от нуля балл, встречались исключительно редко. Сюрпризом - приятным для астрономов и неприятным для всех остальных - стало открытие, сделанное в декабре 2004 года. Первый астероид, заслуживший четыре балла, назывался 99942 Apophis (или 2004 MN4), а вероятность его встречи с человечеством в апреле 2029 года оценивали в несколько процентов. Энтузиасты сразу же потребовали снаряжать космические корабли, чтобы как-либо отвести от Земли камень диаметром 420 метров, весящий 50 миллионов тонн. В NASA, напротив, к новости отнеслись с подозрительным спокойствием, заявив, что до уточнения данных не видят надобности тревожить небесное тело. Скептики оказались правы: уже два месяца спустя желтая метка в таблицах сменилась на зеленую: 2029 год перестали считать подходящим для катастрофы временем. Тем не менее, Земля и Apophis все равно сблизятся, и под действием земного притяжения изменится траектория астероида. Как именно - пока неизвестно, но новые расчеты показали, что его возвращение через семь лет будет заметно тревожнее: риск "отложенного" столкновения немногим меньше одной шеститысячной. А несколько месяцев назад самым опасным назвали тело 2004 VD17 - с вероятностью около десятой процента орбиты 580-метрового камня и Земли пересекутся в 2102 году.
        Пока в обсерваториях уточняли цифры, общественность призывала к активным действиям. Центром публичного противостояния катастрофе стал Фонд-B612. Организацию с подчеркнуто несерьезным названием (его позаимствовали из "Маленького принца" Сент-Экзюпери) основали еще в 2002 году бывшие астронавты NASA Расти Швейкарт и Эд Лу вместе с единомышленниками. Небольшая группа ученых решила не дожидаться официальных заявлений и самостоятельно разработать "план спасения Земли", попутно разъясняя всем важность своей работы. В 2005 году, когда "проблема-2036" была окончательно сформулирована, члены Фонда обратились к NASA с письмом, где предложили временное решение - отправить на астероид Apophis радиомаяк, чтобы затем узнавать его траекторию с максимально возможной точностью. А затем, заявили они, если и уточненные данные укажут на неизбежное столкновение, астрероид нужно будет сдвигать с орбиты.
        Нельзя сказать, чтобы этот рецепт сам по себе отличался исключительной новизной. Параллельно с независимыми исследователями "астероидной угрозой" занимались серьезные институты, но там риск утопить конкретное решение в бюрократических деталях был гораздо выше риска космической катастрофы. Так, еще в 2003 году международная Комиссия по научному планированию и обзорам (CSPR - Committee on Scientific Planning and Review) одобрила масштабный анализ проблемы, но отметила, что будет ходатайствовать о деньгах для ученых только после дополнительной экспертизы экономистов - вопрос казался слишком отвлеченным и не слишком насущным. Новые мрачные прогнозы оказались как нельзя кстати - они, по крайней мере, вернули проблеме остроту.
        Фонд-B612 ни в каком одобрении для выработки идей не нуждался, а потому рассматривал вариант за вариантом. Во-первых, к опасному астероиду предлагали послать тяжелый корабль, который собственным тяготением сместил бы "прицел" камня на доли градуса. Другой сценарий предусматривал стыковку камня и корабля, после чего земной прибор включил бы двигатели и увел бы небесное тело с опасной траектории. Еще более экзотические методы включали "световой удар" (что заставило бы кипящий участок поверхности превратиться в небольшой реактивный двигатель) и даже маневры с гигантским солнечным парусом, приделанным к астероиду.
        Что любопытно, очевидное для неспециалиста решение - ядерный взрыв на орбите - едва ли не сразу признали несостоятельным. Мощности обычной атомной бомбы не хватит, чтобы раздробить тело диаметром в километр, и речь стоит вести только о термоядерном оружии. Впрочем, и оно не гарантирует идеального эффекта - разлетевшиеся осколки могут за счет собственной гравитации собраться вместе, либо просто изолированный обломок (достаточных размеров для того, чтобы не сгореть в атмосфере) продолжит двигаться по прежней траектории. Учитывая несовершенство космических технологий, угадать заранее, чем закончатся запуск бомбы с земного космодрома и термоядерная война с камнем, едва ли удастся. Кроме того, атомные эксперименты в космосе все еще запрещены международным правом, и дипломатические препирательства по этому поводу могут оказаться сложнее самой миссии.
        Как ни странно, пока эксперты признают самым эффективным выходом из положения самый простой: направленный "выстрел" тяжелой болванкой по небесному телу. По подсчетам, для этого должно хватить груза весом около тонны, который придется просто разогнать до нужной скорости.
        Похожий эксперимент NASA осуществило еще прошлым летом, но тогда мишенью было ядро кометы, куда более рыхлое, чем астероид. И, хотя зонд Deep Impact выстрелил в нее 370-килограммовым медным снарядом, на траекторию это никак не повлияло. Почти вся энергия удара ушла на то, чтобы испарить металл и лед - чего, собственно, астрономы и добивались. Сделать космические стрельбы ближе к реальной задаче решило Европейское космическое агентство (ESA). Оно анонсировало миссию Don Quijote, во время которой с 500-метровым астероидом столкнется корабль Hidalgo, а зонд Sancho зафиксирует сдвиг траектории и побочные эффекты. В ESA еще не успели окончательно определиться с астероидом-мишенью, однако ясно, что это будет один из "околоземных объектов" - предположительно 2002 AT4 или 1989 ML.
        Если опыт удастся, выиграют по крайней мере ученые - они с полным правом смогут заявить, что научились управлять "ходом светил". "Маленький шаг для астероида, большое облегчение для человечества" - надо думать, кто-нибудь в результате перефразирует Нила Армстронга именно так. Борислав Козловский
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

        Комментарий

        • Владимир Ростовцев
          Был

          • 24 November 2001
          • 6891

          #154
          В Норвегии упал гигантский метеорит


          ХЕЛЬСИНКИ, 12 июн - РИА Новости. В Норвегии зарегистрировано падение гигантского метеорита.
          Как сообщили в норвежском институте геофизических и сейсмологических исследований NORSAR, 7 июня в 2.13 местного времени приборы на станции Карасйок (Karasjok) на севере страны зарегистрировали мощные звуковые и сейсмические аномалии.
          Падение метеорита сфотографировал фермер Питер Бруволд (Peter Bruvold).
          "Я видел блестящую вспышку света в небе, превратившуюся в световую точку со светящимся хвостом дыма", - рассказал Бруволд норвежской газете Aftenposten. По словам фермера, семь минут спустя он услышал удар, похожий на далекий взрыв динамита.
          Астроном Роед Одегард (Roed Odegaard) сообщил изданию, что метеорит можно было видеть в течение нескольких секунд из северной части области Тромс (Troms) и из западной части области Финнмарк (Finnmark) на расстоянии в нескольких сотен километров, несмотря на светлое летнее небо.
          По словам Одегарда, метеорит, по-видимому, врезался в склон горы в районе Рейсадален (Reisadalen) на севере Тромса.
          Астроном полагает, что метеорит был гигантской скалой и, вероятно, самым крупным метеоритом, упавшим в Норвегии.
          "До сих пор самым крупным метеоритом, падение которого было зарегистрировано в Норвегии, считался метеорит Альта, упавший в 1904 году. Его вес был 90 килограммов. Но мы полагаем, что этот метеорит был значительно больше", - говорит Одегард.
          "Это просто исключительно. Я не могу поверить, что в современной Норвегии зарегистрировано падение такого большого метеорита. Если метеорит был такого размера, как мы полагаем, то мощность его взрыва можно сравнить с мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму", - сказал ученый, добавив, что, к счастью, метеорит, конечно, не радиоактивен.
          Одегард также обратился ко всем, кто видел метеорит или обнаружил место его падения или другие следы, с просьбой связать с Институтом астрофизики.
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #155
            Стивен Хоукинг говорит о необходимости переселения на другие планеты

            Известный физик Стивен Хоукинг заявил на конференции, проходившей в Гонконге, о необходимости поиска нового дома для человечества в целях выживания, сообщает Associated Press. По его словам, им должна стать планета из другой звёздной системы. Билеты на лекцию учёного были распроданы полностью.

            Стивен Хоукинг

            Хоукинг говорит, что человечеству стоит серьёзно задуматься об основании автономных космических поселений, если конечно оно не уничтожит само себя в ближайшие сто лет. Жизни на Земле, добавил он, грозит множество опасностей, таких как глобальное потепление, ядерная война, новые вирусы, а также других, которых мы ещё не можем себе представить.
            Шестидесятичетырёхлетний учёный является инвалидом, передвигается на коляске и общается при помощи компьютера. Он стал одним из самых известных физиков-теоретиков своего поколения. В его трудах описан механизм существования чёрных дыр и происхождения Вселенной, которая, по его расчётам, не имеет ни начала, ни конца.
            Алан Гут, профессор физики из Массачусетского политехнического университета, однако, подчёркивает, что исследования, которые проводит Хоукинг сейчас, отличаются от тех, которыми он занимался ранее. По его словам, в ближайшее время условия для выживания человечества на Земле будут ничуть не хуже, чем на Марсе и Луне, а уж тем более на планетах других звёздных систем. Он добавил, что построить, скажем, изолированную базу в Антарктиде будет намного проще, нежели на спутнике нашей планеты.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • Владимир Ростовцев
              Был

              • 24 November 2001
              • 6891

              #156
              Австралийская армия будет бороться с ядовитыми жабами

              Биологическому разнообразию Австралии угрожает очередная напасть, на сей раз это расплодившиеся тростниковые жабы. Чтобы спасти коренных обитателей континента от "пришельцев", власти Западной Австралии решили прибегнуть к беспрецедентным мерам - задействовать армию для истребления земноводных. Сейчас запрос правительства штата находится на рассмотрении парламента, сообщает BBC News.
              Тростниковые жабы были завезены в Австралию с Гавайских островов в 30-х годах прошлого века для борьбы с жуком, уничтожающим посевы сахарного тростника. Насекомые-вредители быстро исчезли, а жабья популяция начала расти с огромной скоростью. В итоге, сегодня на континенте обитает около 100 миллионов этих земноводных.

              Bufo marinus
              Бородавчатая жаба Bufo marinus, длина тела которой может достигать 25-35 см, отличается чрезвычайной прожорливостью. Животное питается насекомыми, моллюсками, грызунами, а также ящерицами и змеями, лишая пищи других представителей австралийской фауны. Кроме того, выделения кожных желез жаб крайне токсичны, их яд за несколько минут убивает змей, крокодилов и прочих хищников.
              Попытки остановить жабье нашествие предпринимались уже не один раз. В прошлом году был выстроен забор длиной в девять километров, который должен был преградить путь Bufo marinus в национальный парк на полуострове Кобург. Забор пришлось углубить в землю почти на полметра, поскольку жабы не очень высоко прыгают, но умеют рыть норы. Эта мера не принесла ожидаемых результатов.
              Истреблять жаб с помощью клюшек для гольфа или бит для крикета предлагал населению один из депутатов федерального парламента. Представители обществ по охране животных рекомендовали австралийцам умертвлять бородавчатых "оккупантов" в морозильных камерах. Теперь, если запрос властей Западной Австралии будет одобрен, солдаты займутся отстрелом жаб.
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

              Комментарий

              • Владимир Ростовцев
                Был

                • 24 November 2001
                • 6891

                #157
                На Земле установилась самая жаркая погода за 2000 лет



                Изнуряющая жара, стабильно превышающая многолетние температуры, установилась в Москве. В пятницу - до плюс 33 градусов. Люди падают в обморок в метро, от жары сгорают подстанции. Вся надежда - на прогнозируемую синоптиками субботнюю грозу.
                В ближайшее время город ко всему прочему рискует остаться без любимого лакомства - мороженого. А американские ученые опубликовали исследование, результаты которого указывают, что по всей Земле в последние годы температура превышает показатели последних 2000 лет, если не больше.
                - Горожане вынуждены спасаться от жары в опасных для здоровья водоемах
                - Москва без мороженого
                - Рекорд температур нашей эры

                "Нынешний июнь уже удивляет экстремальной духотой. Среднесуточная температура за последние несколько дней, оказывается, на 5-6 градусов выше климатических норм. Правда, несмотря на это, ни один из температурных рекордов побит еще не был, - заявил "Комсомольской правде" ведущий специалист центра "Фобос" Леонид Старков. - Зато из-за продолжительного, устойчивого тепла (напомним, что за последнюю неделю в Москве не выдалось ни одного прохладного денька) средняя температура за июнь уже превышена на 0,3 градуса. А нас ждет еще целая неделя довольно жаркой погоды".
                В Москве самая тяжелая ситуация сложилась в метро. "За последние три дня четыре человека упали в обморок", - заявила "Комсомольской правде" дежурная по станции метро "Белорусская" Ольга Рогачева. За одним из пострадавших от жары "Скорая" ехала 40 минут - пробки.
                В пятницу рекордная отметка в 33,6 градуса, которая была достигнута в 1948 году, вряд ли будет перекрыта. Зато шанс попасть в метеорологическую летопись у нынешней жары есть в понедельник и во вторник - если, конечно, она удержится до этих дней, сообщает HMN.ru. Дело в том, что 25 и 26 июня значение максимумов невелики - всего 31,6 и 31,4 градуса соответственно.
                В Москве из-за жары за прошедшие сутки произошло четыре пожара на распределительных подстанциях. Как сообщает РИА "Новости", пожары были зафиксированы на подстанциях на улицах Николая Химушина и Лобачевского, а также на Алтуфьевском шоссе и Северном бульваре. "Подстанция на улице Лобачевского горела уже второй раз за последние два дня, из-за пожаров без электричества в Москве оставались несколько десятков домов", - сказал собеседник агентства.
                Все пожары произошли с 18:30 до 20:30, когда в столице наблюдается пик энергопотребления. Серьезную нагрузку на электросеть летом дают бытовые кондиционеры, которые получают все большее распространение.
                Горожане вынуждены спасаться от жары в опасных для здоровья водоемах
                В центре столицы изнуренные жарой жители спасаются в фонтанах. А другой вариант - пригородные водоемы - становится все более опасным. По данным Роспотребнадзора, число водоемов, которые не угрожали бы нашему здоровью, стремительно сокращается. С каждым годом в них все больше шансов подцепить сальмонеллез, лептоспироз, острые кишечные инфекции и другую заразу
                Так, в Москве-реке без угрозы для здоровья можно купаться только на Северо-Западе - там, где она только втекает в город. Ниже по течению река уже слишком "богата" фабричными и бытовыми отходами. Поэтому плескаться спокойно и с удовольствием рекомендуется только в Павшинской пойме, в Строгине и в Серебряном Бору, напоминают "Новые известия".
                В большинстве водоемов столицы "плавает" столько опасных для здоровья бацилльных палочек и химических веществ, что врачи и экологи приходят в ужас. Однако из лета в лето, несмотря на запреты, москвичи продолжают лезть в воду. На таблички "Купаться запрещено" народ попросту вешает одежду и сумки с закуской...
                Борисовские пруды уже лет десять слывут одним из самых грязных водоемов Москвы. Местный пляж официально закрыт, на деле же переполнен даже в будни. Корреспондент "НИ" обнаружил, что отдельные смельчаки предпочитают отдыхать буквально под мостом, по которому проходит шумное, вечно запруженное и клубящееся выхлопами Каширское шоссе.
                "Конечно, я знаю, что купаться здесь нельзя. Но в такую жару сидеть дома просто невыносимо. Я уже не первый год сюда хожу и вроде пока ничем не заболела. Надеюсь, и в этот раз пронесет",- смеется Ирина, молодая девушка лет 18-ти. Ее подруга Евгения тоже не задумывалась о последствиях купания. "Денег на поездку к морю у меня нет, а пруды в двух шагах от дома. Вода, конечно, грязная, но где сейчас чистую найдешь? И не верю я, что можно чем-то серьезным после купания заболеть. Вроде вот сколько народу купается и ничего", - считает Евгения.
                Рядом весело плещутся маленькие дети. Мама одного из них, Ольга, не видит в этом ничего опасного. "Я никогда не слышала, что тут какая-то особо грязная вода. Новости смотрю редко. Живем рядом, а ехать в Подмосковье - искать чистой воды - просто нет времени.
                Что касается Петербурга, то и там мест для купания все меньше. Например, в этом году, как рассказала пресс-секретарь петербургского Роспотребнадзора Наталья Матвеева, специалисты не могут признать Неву возле Петропавловской крепости безопасной для здоровья. В большинстве случаев на юге и юго-востоке Финского залива вода не соответствует норме по бактериальным показателям. Купание тут может привести к заражению кишечными инфекциями.
                Загорать и купаться питерцы могут лишь в одном месте - в Курортном районе. Это знаменитые Репино, Комарово и Разлив - престижный пригород на балтийском побережье, где помимо пляжей имеется множество ресторанов и коттеджных поселков. Автомобильное движение, правда, не превышает 20 км в час.
                Рекорд температур нашей эры
                Академия Наук США опубликовала заказанное Конгрессом исследование изменения климата Земли на протяжении последних тысячелетий, из которого следует, что в последний раз столь высокие средние температуры на поверхности нашей планеты наблюдались минимум 400 лет назад, и что вина за глобальное потепление лежит на человеке. Другая оценка предполагает, что сейчас Земля переживает самый жаркий период за 2000 лет.
                На 155 страницах отчета, академики рассказали о ходе и причинах потепления: при помощи проб, взятых во многих регионах мира из грунта, ледников и вечной мерзлоты, было установлено, что на протяжении последних столетий содержание углекислого газа в воздухе неизменно увеличивалось, а с ним - и температура, сообщает RussianNY.
                Вопреки заявлениям профессора Джорджа Буша младшего, академики установили четкую связь внезапного и резкого потепления с развитием цивилизации и деятельностью человека - дым от ассигнаций, которыми мы до сих пор топим печи, приводит к появлению парникового эффекта.
                В другом исследовании, проведенном учеными National Center for Atmospheric Research, был развеян миф о безвредности потепления: по их подсчетам, половину своей энергии разрушительные ураганы в Атлантике сезона 2005 г. получили именно от потепления в Северном Полушарии.

                Москва без мороженого
                В ближайшее время столичные производители мороженого совместно с Роспотребнадзором планируют провести масштабные проверки мороженого. Основанием для проверки стали результаты экспертиз, которые показали, что многие пломбиры, маркируемые ГОСТом, на самом деле ему не соответствуют, сообщают "Новые известия". На столичном рынке сейчас такое количество подделок, что это может привести к серьезному дефициту, утверждает газета.
                Инициатором ведения стандарта выступил Союз мороженщиков России. По их мнению, введение ГОСТов должно было упорядочить рынок сладостей и привести в соответствие качество и цену продукта. Теперь называться "патентованным" пломбиром могло только то мороженое, в котором не менее 12% жирности и изготовленное только из молока - без каких-либо заменителей.
                Несколько экспертиз, проведенных Союзом потребителей и Российским институтом потребительских испытаний, показали, что целый ряд пломбиров изготовлен с нарушением стандартов. Качество таких продуктов показалось экспертам, мягко говоря, сомнительным. "В итоге мы решили инициировать проверки мороженого на предмет соответствия ГОСТам, - заявил директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. - Мы не хотим, чтобы стандарты были дискредитированы недобросовестными производителями, и тем более не хотим, чтобы на рынке появились некачественные образцы продукции".
                "Нынешний июнь уже удивляет экстремальной духотой. Среднесуточная температура за последние несколько дней, оказывается, на 5-6 градусов выше климатических норм. Правда, несмотря на это, ни один из температурных рекордов побит еще не был, - заявил "Комсомольской правде" ведущий специалист центра "Фобос" Леонид Старков. - Зато из-за продолжительного, устойчивого тепла (напомним, что за последнюю неделю в Москве не выдалось ни одного прохладного денька) средняя температура за июнь уже превышена на 0,3 градуса. А нас ждет еще целая неделя довольно жаркой погоды".
                Москвичи освежаются в фонтанах. Милиционеры на улицах завидуют, отмахиваясь от вопросов о жаре: "Да, ничего, привыкли. Не побежишь ведь в фонтане купаться..." Тяжелая ситуация сложилась в метро. "За последние три дня четыре человека упали в обморок", - заявила КП дежурная по станции метро "Белорусская" Ольга Рогачева. За одним из пострадавших от жары "Скорая" ехала 40 минут - пробки. Медпункты есть не на каждой станции. А по странным правилам медики не должны покидать вахту, даже если на соседней станции пассажир упал в обморок от духоты.
                Как пережить жару и не заработать ангину
                Не ешьте много тяжелой пищи - жирного мяса, блинчиков, пельменей. Это мешает нормальному пищеварению и увеличивает нагрузку на сердце.
                Вместо горячего чая и кофе пейте витаминные соки.
                Если у вас слабое сердце и сосуды, перед выходом на улицу выпейте корвалол или валерьянку с пустырником. В сумочке носите валидол, нитроглицерин, препараты от давления.
                Старайтесь не выходить на улицу в обеденное время. Устройте себе сиесту!
                На кондиционере всегда включайте кнопку "Swing" или "Air flow direction". Это режим автоматических жалюзи, которые рассеивают поток в безопасном вертикальном направлении. Не охлаждайте комнату ниже 18 градусов. И закрывайте окна и двери, если кондиционер находится в рабочем режиме. Если купили воды прямо из холодильника, подержите бутылку минут 15 на солнце. Не налегайте на крепкий алкоголь и поменьше курите. Ограничьте потребление поваренной соли - она задерживает в организме влагу.
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                Комментарий

                • Владимир Ростовцев
                  Был

                  • 24 November 2001
                  • 6891

                  #158
                  Астероид 2004 XP14 пролетел мимо



                  Астероид 2004 XP14 пролетел мимо Земли со скоростью 17 километров в секунду, не задев ни саму планету, ни Луну, сообщает сайт News.com.au со ссылкой на австралийских астрономов. Диаметр объекта, открытого в декабре 2004 года, оценивали величиной от 320 до 800 метров, и теперь надеются уточнить эту цифру по данным наблюдений. В момент сближения (то есть в 8:44 по московскому времени, согласно данным BBC) расстояние до тела было всего на 10 процентов больше радиуса лунной орбиты.

                  Объект нельзя было увидеть невооруженным глазом из-за яркости, в несколько раз меньшей яркости Плутона. Кроме того, он передвигался слишком быстро на фоне звезд. Наиболее подробную информацию об астероиде надеются извлечь из записей радаров, которые анализировали отраженные телом радиоволны.
                  Согласно расчетам, подобные сближения случаются около десяти раз за столетие, однако их удавалось зафиксировать всего несколько раз. В NASA это объясняют тем, что система слежения за опасными околоземными телами (NEO - Near Earth Objects) и каталоги астероидов появились отиносительно недавно. Дистанция между Землей и до небесного тела была наименьшей, датируют 31 марта 2004 года: 10-метровый астероид прошел в 6,5 тысячах километров от земной поверхности и из-за небольших размеров был замечен только после этого.
                  Как показывают компьютерные модели, уже столкновение со 100-метровым небесным телом могло бы вызвать цунами иили выброс пыли в атмосферу, за которым последовала бы гибель большинства животных и растений. Таким сцениарием, в частности, объясняют исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад.
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                  Комментарий

                  • Ярикъ
                    Advocatus diaboli

                    • 03 September 2005
                    • 2339

                    #159
                    Сообщение от vrost (из подписи)
                    Приди скорее, Иисус!
                    Сообщение от vrost (заголовок сообщения)
                    Астероид 2004 XP14 пролетел мимо
                    Всё никак не дождетесь, Владимир?
                    Два-три котенка на ведро воды.

                    Комментарий

                    • Владимир Корчагин
                      прельщаемый миром сим

                      • 08 March 2001
                      • 11302

                      #160
                      -брат Ярик, мы должны сознавать, что так или иначе, ожидаемые христианами 2-е Пришествие Иисуса Христа и Восхищение Церкви, произойдет не ранее 7-й трубы Апокалипсиса ( см. 1Кор.15.52; Отк.11.15), а ДО ЭТОГО, потрясениями, высвобождаемыми по сигналу предшествующих 6-ти труб, все верующие будут испытаны: -во-истину ли Христовы они? (Отк.9.4). - И эти экзамены заденут весь мир. При этом первые 4-ре события «труб» падут с неба
                      (так что, Владимир Рост своим отслеживанием событий, подобных описанным в Откровениях, напоминает христианам О БОРДСТВОВАНИИ, - о том, чтоб в оставшееся время во плоти мы решали вопросы смерти и жизни, а не толпились у дерева познания добра и зла,- ибо всё может начаться и случиться в любую секунду,- ибо ничто не препятсвует тому, чтобы события труб начались прямо сейчас,- ибо не вечно Духу Божию быть пренебрегаемым в народе Божием).

                      А события труб будут таковы:
                      -по сигналу 1-й трубы Апокалипсиса: "град и огонь рушатся на землю и сгорает 1/3 дерев и вся зеленая трава" (Отк.8:7-), т.е. это будет нечто, чего не заметить или замолчать (как то же событие 11 сентября в Нью-Йорке) будет невозможно, наверняка это будет сопровождаться гибелью людей;

                      -по-2-й трубе Апокалипсиса: "как-бы пылающая огнем гора вверзается в море,- в результате чего - 1/3 моря сделается кровью и 1/3 живого и 1/3 судов в нем - погибнут",- т.е. что-то опять падает сверху, с неба,- и будет ли это косический объект или изделеие рук человеческих, - но это будут невиданные доселе человечеством катастрофы,- и как видим, НОВЫЙ ЗАВЕТ прописывает гибель работающих на море;

                      -по 3-й трубе: от упавшей звезды произойдет отравление 1/3 источников пресной воды, и МНОГИЕ ЛЮДИ УМРУТ ОТ ВОД;

                      -по 4-й: потухнут на треть солнце, луна и звезды, и силы небесные поколеблются (Мф.24.24), что-то, возможно, в положении Земли, а так же в ее природе, сместится, что повлечет смену комфортных условий проживания на планете на нечто страшное. Ведь нам всем дОлжно помнить, что мы живем в очень узком (для выживания) диапазоне температур, давления, дыхательной среды, когда даже незначительное изменение даже одного из этих параметров может стать катастрофой для теплокровных,- когда изменеие того же давления, сделает нас не преподымающими голов.

                      Так или иначе, это будет что-то доселе человечеством неиспытанным. Библия оживет на наших глазах. Это будет новостями N1. И каждая пауза между катаклизмами оставшимся в живых будет шансом: 1) разобраться с положение вещей в мире; разобраться с раскладом сил (что подобно тому, когда увидев начатую шахматную партию, ты смотришь расстановку фигур и далее считаешь ходы до победного).
                      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                      Комментарий

                      • Владимир Ростовцев
                        Был

                        • 24 November 2001
                        • 6891

                        #161
                        Площадь арктических льдов стремительно сокращается

                        Cпутник QuikScat агентства NASA зафиксировал шокирующие изменения в ледяном покрове Арктики. В период с 2004 по 2005 год объём многолетнего льда, который обычно выдерживает летние температуры, сократился на 14%. В целом ледники уменьшились на 720000 квадратных километров - на территорию, равную площади Пакистана или Турции.
                        Толщина многолетнего льда составляет, как правило, три метра и более. Сейчас на месте "вечного" льда образовался сезонный лёд толщиной от 30 сантиметров до 2 метров, гораздо более восприимчивый к летним температурам. Исследователи поражаются скорости, с которой летом тает сезонный лёд, отступая с земного массива. По словам учёных, если процесс продолжится такими же темпами, то откроются обширные территории, свободные ото льда, что может существенно повлиять на окружающую среду, морские перевозки и коммерцию.

                        Среди факторов, сказавшихся на быстром сокращении площади многолетнего морского льда, специалисты Национальных центров прогнозов состояния окружающей среды называют ветер. Предположительно, именно под влиянием ветров "вечный" лёд перекочевал из восточной части Северного Ледовитого океана в западную, а также исчез с территории между Гренландией и архипелагом Шпицберген (Норвегия).
                        Исследователи опасаются, что дальнейшее сокращение морского ледяного покрова приведёт к потеплению океанских вод, а это, в свою очередь, ускорит таяние сезонных льдов и затруднит осенний ледостав. Из-за отсутствия льда поверхность Северного Ледовитого океана станет тёмной и будет поглощать солнечную энергию, поэтому необратимые глобальные климатические изменения могут произойти гораздо раньше, чем ожидается.
                        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                        Комментарий

                        • Владимир Ростовцев
                          Был

                          • 24 November 2001
                          • 6891

                          #162
                          Ученые из Нидерландов и США назвали "точные даты" конца света


                          На днях ученые из Нидерландов и США совершенно точно назвали дату, когда жизнь на нашей планете прекратится. По утверждению специалистов из Утрехтского университета, Апокалипсис произойдет ровно через 2 млн. лет с четвертью 31 октября 2252006 года, пишет газета "Новые известия".
                          Наступит новый ледниковый период, и нас постигнет участь динозавров. По мнению же астробиологов из Университета Вашингтона, катастрофа случится через полмиллиарда лет: все формы жизни на нашей планете выжжет Солнце.
                          Голландцы опубликовали статью, в которой сообщили: каждые 2,5 млн. лет происходит сдвиг земной орбиты. Это приводит к катастрофическому похолоданию. Опираясь на исследования геологов и палеонтологов, утрехтцы назвали якобы известную им точную дату, когда наши потомки вымерзнут: 31 октября 2252006 года.
                          В свою очередь астробиологи Дональд Браунли и Питер Уорд из Вашингтонского университета оповестили человечество, что Земля постепенно сгорает и скоро будет поглощена Солнцем. Через полмиллиарда лет с лица Земли исчезнут животные и растения, через 3,5 млрд. испарятся океаны, а через 7,5 млрд. лет расширяющееся Солнце не оставит от Земли и следа.
                          Между тем, тема конца света сидит в умах людей давно и варианты его наступления высказываются регулярно. Так, в начале 90-х говорилось о том, что в результате Большого взрыва Апокалипсис настанет через 11 млрд. лет.
                          А в 2004 году журнал Nature опубликовал результаты исследований астрофизиков из Стэнфордского университета Калифорнии, согласно которым гибель Вселенной под воздействием так называемой энергии темной материи откладывается еще на полтора десятка миллиардов лет. Вселенная, заявили они, будет сначала расширяться, а потом сожмется, после чего произойдет еще один Большой взрыв, который даст жизнь новым галактикам. Это сообщение, впрочем, было тотчас оспорено другой группой специалистов, считающих, что расширение Вселенной может продолжаться почти вечность.
                          К числу других вариантов относятся прогнозы атаки на Землю мощных гамма-вспышек или огромных астероидов. Один из них будто бы врежется в нашу планету в 2029 году. Впрочем, и эту теорию поставили под сомнение. Австралийские астрономы заявили: орбита астероида пройдет на расстоянии 36-39 тыс. километров от центра Земли. Еще одна опасность выбросы потоков сверхмощных горячих газов из других галактик. Если какой-нибудь из них достигнет нашей планеты, она будет сожжена дотла.
                          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                          Комментарий

                          • KPbI3
                            Отключен

                            • 27 February 2003
                            • 29661

                            #163
                            Еще одна опасность выбросы потоков сверхмощных горячих газов из других галактик. Если какой-нибудь из них достигнет нашей планеты, она будет сожжена дотла.

                            Интересен механизм поддержания в этом потоке высоких температур.

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71154

                              #164
                              Сообщение от Shtirlitz
                              по-моему, все эти разговоры о конце света в результате столкновения с астероидом - полный порожняк. просто журналистам надо о чем-то писать, а всяким астрономам - оправдывать свое финансирование.
                              Брат,
                              позвольте с Вами не согласиться. Ведь в Книге Пророка Даниила говорится о том, что Бог разрушит четвертое царство на Земле камнем, без рук человеческих (Дан.2:34,35).

                              Апостол Иоанн видел: "как-бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море" (Отк.8:8), "упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику (в оригинале, "факелу")" (8:10), "я увидел звезду, падшую с неба на землю" (9:1). Многие ученые христиане считают, что речь идет о падениях на нашу планету астероидов.

                              О том, что все это не порожняк, а реальное событие, которое в Библии называется "день Господень" можно убедиться посетив сайт http://www.godday.kiev/ua
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Jasvami
                                Отключен

                                • 21 November 2003
                                • 2897

                                #165
                                Сообщение от Эгрегор
                                Землю может поразить астероид 21 марта 2014 года
                                Всему этому - надлежит быть, но и будущий и бывшие катаклизмы - всего лишь перевод человечества на новые уровни совершенствования с отделением младенцев в познании (Библейских ягнят) от взрослых(овнов).
                                Так что - нечего бояться, но стоит побеспокоиться о "сдаче экзаменов", по резултатам которых будете отнесены к тем или другим.
                                Первые, как "воинство сатаны", будут связаны в духовном мире, вторым - дан будет зеленый свет на новые воплощения на обновленной Земле - Царстве Христа.

                                Комментарий

                                Обработка...