Правильный вопрос. Для меня это просто уровень могущества. Для других - начало всего. Точного же определения не знает никто. Поэтому извечный спор между атеистами и верующими, по сути дела, бессмысленен. Не выделив конкретного объекта, просто невозможно сказать, существует он, на самом деле, или нет. Пытаясь понять структуру Мироздания, лично я, всё больше убеждаюсь, что, в конечном итоге, материализм и идеализм должны слиться в нечто более полное и рациональное. А иначе, скорее всего, и нельзя. Есть вещи, которые невозможно объяснить стандартным материализмом, и есть множество таких, которые недоступны разуму идеалистов.
Что же касается любимого вопроса, что первично слово или материя, я бы ответил так - ЖИЗНЬ, которая есть СОЗНАНИЕ. Без неё лишены смысла слова, без неё непознаваема материя. Она ПЕРВИЧНА ... и она МАТЕРИАЛЬНА. Идеалисты утверждают, что жизнь есть порождение нематериального слова, но даже невысказанная мысль и та нуждается в материальных носителях. Материалисты утверждают, что жизнь и сознание - это побочный результат эволюции. Но ... МЁРТВОЕ НЕ МОЖЕТ ПОРОДИТЬ ЖИВОЕ, оно лишь в состоянии СТАТЬ ЕГО ОБОЛОЧКОЙ.
ВЕСТНИК.
Что же касается любимого вопроса, что первично слово или материя, я бы ответил так - ЖИЗНЬ, которая есть СОЗНАНИЕ. Без неё лишены смысла слова, без неё непознаваема материя. Она ПЕРВИЧНА ... и она МАТЕРИАЛЬНА. Идеалисты утверждают, что жизнь есть порождение нематериального слова, но даже невысказанная мысль и та нуждается в материальных носителях. Материалисты утверждают, что жизнь и сознание - это побочный результат эволюции. Но ... МЁРТВОЕ НЕ МОЖЕТ ПОРОДИТЬ ЖИВОЕ, оно лишь в состоянии СТАТЬ ЕГО ОБОЛОЧКОЙ.
ВЕСТНИК.

Комментарий