Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ну, зачем Вы пугаете народ. Нищие всё равно ничего не смогут. Да и чего им понапрасну небо коптить? А богатые уже при жизни обеспечили себе и индивидуальные гробницы, и платиновые саркофаги, и мраморные надгробия. Так что, им бояться нечего.
Всё отлично, сэр!!!!!!!!
Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли в настоящее время самая высокая за последние 650 тысяч лет.
Об этом говорят ученые, которые занимаются исследованиями образцов антарктического льда, взятых с глубины трех километров в районе Купола Конкордия в рамках европейского проекта Epica. Возраст этих образцов насчитывает 900 тысяч лет.
Лед содержит воздушные пузырьки. Смесь газов в этих воздушных промежутках и является главной целью изучения исследователей. В них содержится информация о концентрации различных газов в атмосфере и температуре окружающей среды.
Проанализировав концентрацию углекислого газа и метана в образцах льда, ученые пришли к выводу, что за это время Земля пережила шесть циклов обледенения и потепления примерно в 100 тысяч лет каждый. 420 тысяч лет назад в этих климатических циклах произошли заметные изменения - они стали более контрастными.
"Мы обнаружили, что концентрация углекислого газа на 30% выше, чем в любой исследованный период времени, а концентрация метана на 130% выше. Скорость увеличения концентрации углекислого газа сегодня в 200 раз выше, чем на протяжении последних 650 тысяч лет", - говорит Томас Стокер из Бернского университета в Швейцарии. Все глубже и глубже
Эти данные дополняют исследования, проводимые раньше в районе озера Восток. Образцы из глубин озера Восток насчитывали 440 тысяч лет, что было недостаточно, чтобы представить себе полную картину произошедших изменений в климате Земли 420 тысяч лет назад.
Ученые говорят, что нашли ясно выраженную связь между концентрацией углекислого газа и температурой окружающей среды.
Согласно другому исследованию, результаты которого опубликованы в журнале "Сайенс", рост уровня мирового океана за последние 150 лет увеличивался в два раза быстрее, чем в предыдущие столетия, и составляет сегодня 2 мм в год.
Американские ученые смогли восстановить данные уровня морского океана за последние 100 млн. лет.
Ученые считают главной причиной глобального потепления использование человеком ископаемого топлива и увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере.
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Возможен и ещё один вариант. Например, наконец-то тёплые воды Гольфстрима проникли далеко на Север, вызвав интенсивное таяние льдов Северного Ледовитого Океана. Последнее привело к общему потеплению в северном полушарии, в т. ч. и имеющему место сокращению зоны Вечной Мерзлоты. Но опреснение океана привело к усилению роли противоборствующего Лабрадорского течения, мешающему Гольфстриму. Возник естественный регулятор: наращивает мощь Гольфстрим - увеличивается опреснение - усиливается Лабрадорское течение - слабеет Гольфстрим, уменьшается опреснение - слабеет Лабрадор - усиливается Гольфстрим. Помимо этого, тяготение Луны и собственное вращение планеты продолжают "тащить" это тёплое течение дальше на Север. (может быть не прямо, а косвенно, через противотечения, данный вопрос я не просматривал). Короче говоря, в северное части Атлантики возникает тёплая шапка, сползающая в сторону Гренландии, Западной Европы и Исландии. Подобное климатическое явление может породить усиление тайфунно-штормовой ситуации как в Атлантике, так и в Тихом океане.
Астероид Апофис диаметром 390 метров летит к Земле
Ученые следят за движением астероида диаметром 390 метров, открытого в прошлом году, который может столкнуться с нашей планетой, и просят правительства принять стратегию по отражению атаки, пишет The Guardian.
В египетской мифологии Апофис дух зла и разрушения, демон, стремящийся погрузить мир в вечную тьму. Подходящее имя, считают астрономы, для угрозы, мчащейся к Земле из космоса. По оценке NASA, при встрече Земли с Апофисом, которая с небольшой вероятностью может произойти в 2036 году, выделится в 100 тысяч раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме. Под непосредственное действие ударной волны попадут тысячи квадратных километров, а на остальную Землю будет воздействовать пыль, выброшенная в атмосферу.
Времени на принятие решения, подчеркивают ученые, осталось очень мало. На недавней конференции экспертов по околоземным объектам (ОЗО) в Лондоне, ученые говорили, что на разработку и испытание технологии и на изготовление всего, что необходимо для изменения траектории движения астероида, могут уйти десятилетия. (Перевод на сайте Inopressa.ru)
Моника Грейди, эксперт по метеоритам из Открытого университета, сказала: "Вопрос не в том, столкнется ли околоземный объект с Землей, а в том, когда это случится. Многие мелкие объекты взрываются, когда входят в атмосферу, и не оказывают никакого действия. Однако объекты диаметром больше 1 километра будут сталкиваться с Землей раз в несколько сот тысяч лет, а ОЗО, диаметр которых больше 6 километров, способные вызвать массовую гибель, будут сталкиваться с Землей раз в сто миллионов лет. Мы опаздываем с крупным объектом".
На Апофис время от времени обращали внимание после его открытия в июне прошлого года, но в декабре он стал предметом беспокойства. Просчитывая будущую орбиту астероида, астрономы сочли, что вероятность его столкновения с Землей в 2029 году вызывает тревогу. При дальнейших наблюдениях оказалось, что вероятность еще выше.
Может показаться, что более чем 20 лет, оставшихся до вероятного столкновения, большой срок. Но на конференции, состоявшейся на прошлой неделе, президент Spaceguard Foundation Андреа Карузи заявил, что правительства должны принять решение сейчас, чтобы дать ученым время подготовиться к смягчению удара. Астероиду Апофис присвоено четыре балла по 10-балльной шкале Торино, по которой измеряется угроза со стороны ОЗО, где 10 это неминуемое столкновение, способное вызвать глобальную катастрофу. Это самое высокое место, присвоенное астероиду за всю историю, и вероятность его столкновения с Землей 1:37. В конце прошлого года вероятность столкновения в 2029 году была исключена.
Алан Фитцсиммонс, астроном из Королевского университета в Белфасте, сказал: "Когда он приблизится к нам 13 апреля 2029 года, Земля оттолкнет его и изменит его орбиту. Есть небольшая вероятность того, что, если он пройдет через определенную точку в пространстве, так называемую "замочную скважину", притяжение Земли изменит положение дел, и, когда он опять вернется в 2036 году, он столкнется с нами". Вероятность того, что Апофис пройдет через "замочную скважину", длина которой 600 метров, составляет 1:5,5 тыс.
Предложений о том, как оттолкнуть астероид, хватает. Группа передовых концепций Европейского космического агентства (ЕКА) возглавляет проектирование спутников и ракет для сталкивания астероидов на другую орбиту.
Ни одно предложение не остается нерассмотренным, даже такие потенциально опасные идеи, как атомные космические корабли. "Преимущество в том, что атомный двигатель это большая энергия, отметил Фитцсиммонс. Недостаток в том, что у нас его пока нет. При этом существуют космические корабли, двигатели которых используют электрическую энергию солнца, и можно с большой долей уверенности говорить, что эта технология эффективна".
Больше всего сторонников у самого простого способа ударить по астероиду космическим кораблем и изменить траекторию его движения. ЕКА планирует испытать этот метод в ходе экспедиции "Дон Кихот", когда к астероиду пошлют два спутника. Один из них, "Идальго", столкнется с астероидом на большой скорости, а второй, "Санчо", измерит изменение орбиты объекта. Решение о конструкции этих спутников будет принято в ближайшие месяцы, а запуск предполагается осуществить в будущем десятилетии. Идеей, не находящей поддержки у астрономов, является взрыв.
"Если произвести взрыв рядом с объектом, можно получить опасность удара несколькими обломками, а не одним, увеличив площадь поражения", считает Фитцсиммонс.
В сентябре ученые университетов Стрэтчклайда и Глазго начали компьютерное моделирование изменения траекторий движения астероидов, движущихся по направлению к Земле. Весной будущего года появится еще одна возможность наблюдать за Апофисом с помощью радара, и это поможет астрономам точнее рассчитать его будущую орбиту.
Если на этом этапе они не смогут исключить вероятность столкновения с Землей в 2036 году, другого шанса для более детализированных наблюдений не будет до 2013 года. Окончательное решение о том, что делать с Апофисом, необходимо принять на этом этапе, считает NASA. "В 2013 году может быть принято решение продолжать масштабную работу по смягчению удара, но начать планирование мы должны раньше", заявил Фитцсиммонс. В 2029 году астрономы узнают наверняка, будет ли Апофис представлять угрозу в 2036 году. Если наихудший сценарий окажется правдой, а Земля не будет к нему готова, может оказаться слишком поздно.
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Каждые сутки на земле проходит несколько землятресений в разных уголках планеты, но вчера, 13.12.05 прошла необычная серия землятрясений огромной дугой, начиная (1) от Новой Зеландии до Якутии, и от Японии, черз Центральные азиатские государства до Италии, см. новости http://www.rambler.ru/db/news/news.html?s=260004335: -В итальянской области Перуджа произошло легкое землетрясение -В Афганистане произошло мощное землетрясение с магнитудой 6,7 балла (www.rian.ru) - Недалеко от Фиджи произошли два подводных землетрясения (www.rian.ru) -В Ташкенте произошло землетрясение силой 4-5 баллов по шкале Рихтера (www.rian.ru) -В республике Саха произошло землетрясение (Газета.ru) -В Таджикистане зафиксированы подземные толчки силой 5 баллов (Газета.ru) - В Новой Зеландии произошло землетрясение с магнитудой 5 баллов (www.rian.ru) -В Нерюнгринском улусе Якутии произошло землетрясение с магнитудой 4-5 (www.rian.ru) -В Казахстане произошло землетрясение с магнитудой 2-3 по шкале Рихтера (www.rian.ru) -На Хоккайдо произошло землетрясение с магнитудой 5,6 балла (www.rian.ru) =16:46 - В Румынии зарегистрировано пятибаллльное землетрясение на востоке Румынии в 14.15 по местному времени (15.15 мск), сообщает Национальный институт исследований физики Земли.- Эпицентр находился в районе Вранчи на глубине в 140 км. По предварительным данным, жертв и разрушений нет. //Le Monde* * =Жители Пакистана провели ночь на улице | www.rian.ru Жители многих районов севера Пакистана провели ночь на улице, напуганные мощным подземным толчком, происшедшим ночью. Как сообщают во вторник местные источники, в ряде районов Северо-западной пограничной провинции люди в панике выбежали на улицу после ночного толчка . . . =11:06 - На островах Фиджи зафиксировано землетрясение Сильное подводное землетрясение произошло во вторник в 15.16 местного времени (6.16 мск) в районе островов Фиджи в Тихом океане. - Местные власти распространили предупреждение о возможном цунами. - Сила подземных толчков составила 6,3 балла по шкале Рихтера, эпицентр землетрясения находился примерно 150 милях (около 278 км) к северо-востоку от Вануа-Леву, одного из курортных островов. - ообщений о разрушениях не поступало. //Associated Press
"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли. Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство
Ученые назвали три причины скорого краха мировой цивилизации
Возможно ли, что мировая цивилизация может погибнуть еще при нашей жизни или при жизни наших детей? До недавнего времени эта идея была прерогативой безумцев и сект. Но в последние годы все больше умных и заслуживающих доверия людей предупреждают, что глобальный крах реален. И многие из них, включая лорда Мэя, Дэвида Кинга и Джареда Даймонда, трезвомыслящие ученые, то есть люди, не склонные драматизировать ситуацию, пишет британская The Guаrdian, перевод статьи которой публикует InoPressa.
Новые пророки катастрофы говорят об одном и том же наборе угроз, главные из которых изменение климата, истощение ресурсов и дисбаланс населения. Самые большие страхи вызывает то, что многие опасности взаимосвязаны и одно усугубляет другое. Если мы хотим избежать глобального краха, мы должны решать все проблемы одновременно, предупреждают ученые.
Эти проблемы кажутся региональными. Многие общества, от майя в Мексике до полинезийцев на острове Пасхи, погибли из-за тех же опасностей, которые грозят нам. Как объясняет Даймонд в своей новой книге "Крах", индейцы майя истощили один из главных ресурсов на территории обитания деревья, и это спровоцировало ряд проблем: эрозию почвы, сокращение пахотных площадей и засуху. Растущее население, которое было причиной чрезмерного использования ресурсов, столкнулось с уменьшением количества продовольствия, что, в свою очередь, привело к миграции и кровопролитной гражданской войне. Гибель цивилизации острова Пасхи развивалась по той же модели: вырубка лесов привела к экологическим проблемам и войне.
В отличие от этих обществ, наша цивилизация глобальна. Глобализация имеет и положительную сторону: когда в одном из регионов планеты начинаются трудности, он может обратиться за помощью к остальному миру. Ни майя, ни жители острова Пасхи не имели такой возможности по сути, они были изолированными цивилизациями. Негативная сторона глобализации заключается в том, что, когда в одном из регионов планеты начинаются трудности, они быстро экспортируются. Если современная цивилизация погибнет, это случится повсеместно.
Глобальный крах, вероятно, будет развиваться по той же модели, что и локальный крах, но в более широких масштабах, прогнозируют ученые. В случае с майя проблема началась в одном регионе, но охватила всю цивилизацию. Сегодня, когда глобальное потепление сделает одни регионы менее гостеприимными, чем другие, все больше людей будет перебираться на земли, пригодные для жизни. Рост населения сделает их менее привлекательными, что приведет к дальнейшей миграции по принципу домино.
Массовые перемещения людей и капитала вызовут напряженность в мировой финансовой системе и могут ее разрушить. В книге "Будущее денег" бельгийский экономист Бернар Льетар отмечает, что мировая финансовая система уже сейчас крайне нестабильна. За последнее десятилетие масштабы и частота финансовых кризисов, несомненно, увеличились. Кризис 1997 года в Юго-Восточной Азии затмил мексиканский кризис 1994 года, а за ним последовали кризис 1998 года в России и 1999 года в Бразилии. Это еще один пример того, что глобализация может усилить, а не минимизировать риск тотального краха.
Это не будет концом света. Гибель современной цивилизации повлечет за собой смерть миллиардов людей, но не всего человечества. Так, несколько представителей майя выжили, убежав из городов в джунгли. Точно так же кто-то переживет конец индустриальной эпохи, вернувшись к доиндустриальному образу жизни. "Чудовищность такого сценария с трудом укладывается в голове. Человеку свойственно считать, что мир будет таким, какой он есть. Но не стоит забывать, что в годы, предшествовавшие гибели их цивилизации, майя тоже считали свой мир вечным", - предупреждает The Guardian.
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
2005 год стал самым жарким за последние сто лет по вине глобального потепления. Такого мнения придерживаются в Японском метеорологическом агентстве.
Мировая среднегодовая температура в минувшем году была выше на 0,32°C, чем средние показатели в период между 1971 и 2000 годами. Прошлый год побил рекорды самых теплых лет, начиная с 1891 года. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1998 году, пишет агентство France Presse. Тогда аномальную жару ученые объясняли мощным теплым течением "Эль-Ниньо", которое зарождается в западной части Тихого океана и движется на восток.
Главным фактором, влияющим на рост температур, японские метеорологи называют глобальное потепление, вызванное выбросами в атмосферу парниковых газов. Несколько лет назад в Японии был подписан так называемый Киотский протокол, вступивший в силу в феврале прошлого года. В рамках этого соглашения промышленно развитые страны к 2012 году должны сократить эмиссию углекислого и пяти других парниковых газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Предполагается, что эти меры помогут приостановить глобальное потепление.
Шесть стран, на долю которых приходится около 40% выбросов парниковых газов, не присоединились к Киотскому протоколу - США, Китай, Индия, Япония, Австралия и Южная Корея. Индия и Китай не входят в него, так как в период разработки документа их считали развивающимися, а не промышленно развитыми. США и Австралия не ратифицировали соглашение, охарактеризовав требования протокола как тормозящие экономический рост и потому неприемлемые.
В 2005 году эти государства подписали собственный протокол, регулирующий выбросы парниковых газов. Борьба с парниковым эффектом будет вестись не путем обязательного квотирования выбросов газов, а с помощью новых, более эффективных и экологически чистых технологий. Они будут отвечать потребностям экономик стран, обеспечивать их энергетическую безопасность и способствовать сокращению вредных выбросов в атмосферу и защите окружающей среды.
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
В середине 21 века Землю ждет глобальное похолодание
По мнению сотрудника Главной астрономической обсерватории Российской академии наук (РАН) Хабибулло Абдусаматова к середине XXI века на Земле вследствие существенного уменьшения полного потока солнечного излучения произойдет глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания.
По его словам ранее глобальное понижение температуры уже наблюдалось в Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений.
Абдусаматов напомнил, что долговременное параллельное изменение вариаций одиннадцатилетних и вековых колебаний светимости Солнца оказывает непосредственное влияние на изменение климатических условий на Земле. Анализ этих колебаний показал, что в настоящее время Земля уже достигла стадии максимума глобального потепления. Далее, в соответствии с ожидаемым дальнейшим параллельным спадом солнечного излучения, наступит медленное понижение глобальной температуры Земли.
Абдусаматов отметил также, что глобальное потепление климата в ХХ веке было связано с постепенным повышением количества излучаемой Солнцем энергии, что является обычным событием в жизни Земли. По его словам глобальные потепления, аналогичные современному, а также и глобальные похолодания, наблюдались и ранее.
Начала понижения глобальной температуры Земли, в соответствии с прогнозом российского ученого, можно ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум - глубокое похолодание климата Земли, сообщает РИА "Новости".
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Точного ответа на данный вопрос всё равно никто не знает. Если, разумеется, не слишком доверять всевозможным пророкам и астрологам, пытающимся определить будущее по гадальным картам или местоположению звёзд, некоторые из которых удалены от нас на тысячи световых лет. Безусловно, очень ценное предсказание. Не менее значима и попытка увязать судьбу человека, а тем более страны и народа со Знаками Зодиака. Вот это созвездие нарекли Тельцом, Девой или Раком. А Раки у нас какие? Значит, и вам такими же быть. Бедные созвездия. Если бы они только знали, как их обзывают. Ну, а если серьёзно, то на дальнейшую судьбу нашей цивилизации могут повлиять следующие причины:
Естественные стечения обстоятельств.
Результат вмешательства инопланетного или метафизического разума.
Собственная деятельность человека.
К первым относятся всевозможные природные катаклизмы, как-то вулканическая деятельность, падение гигантского метеорита, мощные тайфуны, цунами, землетрясения, взрыв Сверхновой, остывание Солнца, изменение лунной или планетарной орбиты, доселе неизвестные явления тектонического, физического характера, касающиеся микро и макрокосмоса. Появление неизвестных доселе вирусов или генетических мутаций.
Ко вторым влияние агрессивно или просто недоброжелательно настроенных внеземных цивилизаций или метафизических разумных воплощений.
К третьим самоубийственная деятельность самого человека. Сюда входит и применение уже накопленных или только разрабатываемых видов оружия массового поражения (ядерного, бактериального, тектонического, генетического и т.д.), и последствия проведения непредсказуемых экспериментов. Особенно, это касается тех областей, где теоретические разработки отстают по сравнению с практическим потенциалом. И, помимо всего этого, возможно, есть и ещё одна причина исторический регресс. Дело в том, что естественной формой существования любой цивилизации является её развитие. Если оно останавливается, начинается стагнация, загнивание науки и культуры, расцвет национализма, фанатизма и мистицизма, и, вследствие всего этого, регресс. Нечто похожее происходит сейчас в России, когда бывшие закрытые научные и высокотехнологические городки путём, так называемой конверсии, переключаются на выпуск деревянных матрёшек. И это всеми, в том числе и телевидением, преподносится как некое высшее достижение. Не хотелось бы, чтобы подобной участи удостоился и остальной мир. Хотя бы потому, что максимально возможная численность населения любой планеты прямо связана с уровнем развития имеющейся там цивилизации. Чем он выше тем она значительнее ... и наоборот. Короче, все мы достигли такого уровня, когда будущее земной цивилизации во многом зависит только от нас самих. Итак, наше человечество получило достаточную временную фору в виде тепличных условий на весь период ясельного и подросткового возраста. Теперь мы достигли совершеннолетия и больше не имеем прав на опекунскую деятельность Истории.
По мнению сотрудника Главной астрономической обсерватории Российской академии наук (РАН) Хабибулло Абдусаматова к середине XXI века на Земле вследствие существенного уменьшения полного потока солнечного излучения произойдет глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания.
По его словам ранее глобальное понижение температуры уже наблюдалось в Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах.
Начала понижения глобальной температуры Земли, в соответствии с прогнозом российского ученого, можно ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум - глубокое похолодание климата Земли, сообщает РИА "Новости".
В этих рассуждениях не учитывается маленькое обстоятельство, а именно, таяние Вечной Мерзлоты и многолетних льдов Северного Ледовитого Океана и Гренландии. Или такое тоже наблюдалось в прошлые века? Налицо заурядная попытка приспособить стандартные объяснения и расчёты к событиям, далеко выходящим за рамки повседневности.
Хотя, всё может быть.
Австралийские ученые обнаружили, что завезенные из Америки 70 лет назад ядовитые тростниковые жабы опасно эволюционировали, пишет газета Daily Telegraph.
Исследование показало, что земноводные, которые живут на границе распространения популяции, имеют гораздо более длинные ноги, чем их сородичи в давно освоенных районах. Это позволяет "пограничным" жабам быстрее захватывать новую территорию, за счет активного продвижения в поисках пищи.
За ночь эволюционировавшие особи могут покрыть расстояние в милю. Профессор Шайн, ведущий исследования в этой области, поделился с журналистами своим недоумением: "Как могут такие маленькие создания двигаться с такой скоростью? Милю за милей, ночь за ночью Они живут на пределе своих возможностей, кажется, они смогли бы продвигаться быстрее, только если развили бы реактивный двигатель!"
Австралия в течение многих десятилетий безуспешно борется с нашествием тростниковых жаб, которых завезли в 1935 году с Гавайев, чтобы уничтожить сероспинных жуков, угрожавших плантациям сахарного тростника. Однако жабы не смогли поедать жуков, которые летали слишком высоко, и стали распространяться в поисках пищи, занимая все новые территории. Популяция жаб теперь насчитывает многие миллионы особей, ареал их обитания достигает 400 квадратных миль. За головой у жабы находится особый мешочек, наполненный ядовитой секрецией. Местные животные поедают жаб и в результате гибнут от отравления. Даже крокодилы, ядовитые змеи и дикие собаки динго умирают примерно в течение 15 минут. Lenta.ru
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Среди учёных достаточно часто случаются дискуссии, что наша Вселенная однажды может быть уничтожена или поглощена другой, большей по размеру. Существуют некоторые квантовые теории, предполагающие существование параллельных миров, которые могут гибельно воздействовать на наш собственный.
Идея многообразия вселенных породила множество теорий. Физики рассматривали этот вопрос с совершенно разных сторон. Случайные квантовые флуктуации, которые наблюдаются в поведении элементарных частиц, нельзя заранее предсказать. Уравнения квантовой механики, описывающие эти явления, содержат в себе распределение вероятностей, что не дает чёткого и определенного ответа. Квантовая теория полагает, что каждый отдельно взятый мир не похож на другой. Каждая вселенная-прародительница по квантовым меркам больше дочерней. Взаимодействия между вселенными незначительны, но со временем, вполне могут стать сильнее. Робин Хэнсон, финансист, искушённый в физике, полагает, что эти взаимодействия могут уничтожить маленькие миры с вероятностью, определяемой правилами Борна. Он предполагает, что это может быть как случайная флуктуация, внезапное повышение температуры вселенной, или перевоплощение во что-то более глобальное. По теории Хэнсона наша вселенная может быть уничтожена в любой момент.
Учёные, знакомые с теорией Хэнсона, говорят, что она интересна, хотя достаточно поверхностна и некорректна. Мишель Вейссман из Университета Иллинойса говорит, что в теории очень много слабых мест и она несколько фрагментарна. Он указывает на то, что наша вселенная постоянно расширяется, что является слабым местом для применения правил Борна, и что не о чём волноваться.
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Среди учёных достаточно часто случаются дискуссии, что наша Вселенная однажды может быть уничтожена или поглощена другой, большей по размеру. Существуют некоторые квантовые теории, предполагающие существование параллельных миров, которые могут гибельно воздействовать на наш собственный.
На этот счёт, полагаю, Вселенная себя достаточно хорошо застраховала. Дело в том, что все наши миры имеют одну единственную Прародительницу - Большую Вселенную и, поэтому, равновелики. Кроме того все они отделены друг от друга достаточно серьёзной границей - временными характеристиками своего вещества и, следовательно, практически не соприкасаются.
Последний раз редактировалось Zarid; 01 March 2006, 11:38 PM.
Комментарий