Приветствую ФИЛОЛОГА
Свернуть
X
-
Allent;
"возьми учебник латинского языка и тебе все будет понятно квк и что пишется в подобных словах".
Учебники, словари и пр. левополушарная продукця еще больше будет угнетать невербальную функцию правого и без того угнетенную у материалистов, для ее развития им наоборот необходима невербальная продукция: народный фольклор (сказки, мифы в том числе), пословицы, поговорки, т.е. то что недополучили в детстве.
К совершеннолетию можно подарить что-нибудь из афоризмов или просто мыслей мудрых на сей случай. К примеру, книгу Джозефа Кэмпбелла Жизнеописание Карла Густава Юнга// Юнг К. Г. Тэвистокские лекции.
"..после окончания работы «Символы трансформации», К. Г. Юнг сообщил; «Едва я закончил рукопись, как меня осенило, что значит жить с мифом и что такое жить без него. Миф, как говорил кто-то из отцов Церкви, это "то, во что верят все, всегда и везде"; следовательно, человек, который думает, что он может прожить без мифа или за пределами его, выпадает из нормы. Он подобен вырванному с корнем растению, лишенный подлинной связи и с прошлым и с родовой жизнью, которая в нем продолжает себя, и с современным человеческим сообществом. Это игра его разума, которая всегда оставляет в стороне его жизненные силы»
«Это и был тот радикальный сдвиг от субъективного и персоналистского, в сущности своей биографического, подхода к пропитыванию символизма psyche к более широкой культурно-исторической, мифологической ориентации, которая затем станет характерной чертой юнговскои психологии».
Он спросил себя: «Каков тот миф, которым ты живешь» и обнаружил, что ответ ему неизвестен. «Итак, самым естественным образом я поставил перед собой цель докопаться до "моего" собственного мифа, и рассматривал это в качестве сверхзадачи, ибо, как сказал я сам, как могу я, занимаясь лечением своих пациентов, учитывать личностный фактор, мое собственное уравнение личности, которое так необходимо для понимания других людей, если я не осознаю его? Я просто вынужден был выяснить, какой бессознательный или подсознательный миф формировал меня, из какого подземного клубка я произрастаю» (1995)Комментарий
-
У меня не получалось до сих пор, и весьма мало надеюсь что получится.
Возможен ли анализ собственной психики?
Аналог ситуации - без промежуточного эталона линейкой поверить эту же линейку.
Не так давно слушал Бехтереву, под старость она стала менее категоричной, и все-таки призналась что применять мозг как инструмент познания мозга вряд ли возможно.
Каково Ваше мнение на это высказывание?все проходитКомментарий
-
Ну, за всех материалистов не скажу... Я лично, когда уже стал "материалистом" (после ухода из христианства), как раз впервые начал интересоваться техниками изменения сознания и практиковал медитацию, около двух лет... Да, кое-что любопытное на себе испытал - из того, что тот же Гроф описывает.Наверно, если бы попробовал психоделики, то еще покруче что-нибудь было.
А вот у Вас, судя по тому, как Вы излагаете мысли (только не обижайтесь!), явно наступила деградация левого полушария... Вам это в повседневной жизни не мешает?Комментарий
-
Игорян.
Я лично, когда уже стал "материалистом" (после ухода из христианства), как раз впервые начал интересоваться техниками изменения сознания и практиковал медитацию, около двух лет... Да, кое-что любопытное на себе испытал - из того, что тот же Гроф описывает. Наверно, если бы попробовал психоделики, то еще покруче что-нибудь было.
Что покруче? Чем то обогатили свой личный опыт, каким-нибудь выводом, мыслью и т.п.?
------------
А вот у Вас, судя по тому, как Вы излагаете мысли (только не обижайтесь!), явно наступила деградация левого полушария... Вам это в повседневной жизни не мешает?
Вы путаете деградацию и декодировку. «Нормальная, здоровая вербализация обычно отталкивается от невербального объектов, условий, положения дел и пр., и заканчивается невербальными эффектами. Каждое слово относится к чему-то не¬вербальному» Ф. ПЕРЛЗ. Опыты психологии самопознания. Это процесс и трудности «перевода» здесь нормальное явление, его механизм.
Первичная стадия мотивации и формирования замысла (в образном коде УПК) осуществляется в правом полушарии. Именно там появляется общее представление о будущем высказывании, когда говорящий знает, о чем он будет говорить, но не знает, как. Декодировкой замысла (если конечно он есть) занимается левое, оно формирует и формулирует высказывание, т.е. вербализирует, выражает в словах невербальное.
У материалиста механизм попроще, нет мысли нет и декодировки, он живет в принятом на веру вербальном мире, когда на знакомые слова лишь вытаскиваются уже готовые клише (чаще всего из справочной литературы).Комментарий
-
Allent
Повторюсь. что о психике и мозге человека на сегодня науке почти ничего неизвестно. "Почти" потому что неизвестны основы мышления, основы самосознания, механизмы формирующие мысли и механизмы-опоры мысли. То что мы видим в проявлении человеческой личности и мышления очень похоже в аналоги на водоросли на поверхности воды, видно течение, видно место расположения, но остальное скрыто толщей темной воды.
Возможен ли анализ собственной психики?
Аналог ситуации - без промежуточного эталона линейкой поверить эту же линейку.
Не так давно слушал Бехтереву, под старость она стала менее категоричной, и все-таки призналась что применять мозг как инструмент познания мозга вряд ли возможно.
Каково Ваше мнение на это высказывание?
Думаю, без мозгов в любом случае не обойтись, а умение пользоваться любым инструментом напрямую зависит от знакомcтва с его техническим устройством, а затем и опытом работы с ним. На мой взгляд, наш инструмент достаточно полно описывается в рамках концепции функциональной асимметрии мозга
Мышление не только анализ но и синтез, эти две способности у нас разделены, одна, допустим что принадлежит к левому полушарию, дает возможность заполнять клетки кроссворда, тогда как правое хранит в себе ключ к кроссворду - сведения о реальном мире.
В ее рамках со-знанием (самосознанием) индивидуума будет приобщение (сопричастность) левого знанию которое заложено Отцом в правое и хранится там (ЦБ внутрь вас есть) или иначе определяться, как отображение правого полушария левым.
Конечно часть не может объять свое целое, это что поднять себя за волосы, вместо того что бы обслуживать бессознательное, работать с ним в паре и синхронно, т.е. стараться «прочитать» послание Отца, Его замысел о нас («текст» ЦБ) сознание ищет во внешнем мире неких внешних правил: построить дом, посадить дерево.., десять заповедей, подражания Павлу и пр.догм, т.е. верующие практически те же неверующие, они не верят в то, что Отец снабдил каждого из нас всем необходимым для жизни, как и всему творению, дал в дорогу «хлеб а не камень». И в этом проявляется «левополушарная» болезнь нашей западной цивилизацииКомментарий
-
Комментарий
-
RehNeferMes
Вывод?
Активнее осваивать наследие "правополушарных" цивилизаций (пока их не угнобил МакДональдс).
Проблема у правых в отсутствие левого, т.е. членораздельного наследия, а то что есть, дано - в нашей рациональстической интерпретации.Комментарий
-
Рационалистическая интерпретация... не знаю, как можно мистический опыт (ТПО и ИСС) интерпретировать рационалистически, ньютоно-картезиански. Сопоставимость, воспроизводимость, взаимосравнимость мистического опыта - да, понимаю; но выразить его в логическом дискурсе - то же, что записать "Евгения Онегина" исключительно интегралами и дифферециалами. Другой понятийный аппарат, другие носители, другие средства выражения, - короче, другой дискурс.
Кстати: стремительно растущая популярность индуизма и буддизма в западной интеллектуальной элите - то самое "освоение", о которм я говорил. Догматические религии откровения утрачивают, а религии чистого опыта - приобретают популярность. Хотел бы я посмотреть на ситуацию лет пятьдесят спустя. (Собственно, и посмотрю, если не перерожусь морской свинкой).
Комментарий
-
RehNeferMes
Не согласен. Членораздельное письменное наследие индуистской и буддийской традиции огромно. Значительная часть, оказывается, вовсе ещё не переведена.
Рационалистическая интерпретация... не знаю, как можно мистический опыт (ТПО и ИСС) интерпретировать рационалистически, ньютоно-картезиански. Сопоставимость, воспроизводимость, взаимосравнимость мистического опыта - да, понимаю; но выразить его в логическом дискурсе - то же, что записать "Евгения Онегина" исключительно интегралами и дифференциалами. Другой понятийный аппарат, другие носители, другие средства выражения, - короче, другой дискурс.
Имелись ввиду те первобытные культуры (цивилизации), которые на практике демонстрируют, что без помощи левого полушария «правый мозг» не в состоянии сформировать никакого полного высказывания (сообщения) о предмете мысли.
Примеру, один путешественник, вернувшийся из Африки, рассказывал, как однажды к нему пришел туземец, живший за добрую сотню километров, и заявил: "Ты должен мне заплатить пеню". "За что?" "Мне снилось, что ты убил моего раба".
Т.е. чел не смешивает сновидение с действительностью, он различал сон и явь, но для него это различие не имело никакого значения, это и есть «чистая» правополушарность (холистическое, детское видение мира). В остальных цивилизациях рацио присутствует на различных уровнях, стадиях формирования видения мира или создания его картины (и человека в нем), он «настраивает» наши установки, мотивацию и дирижирует внутренним миром, поэтому и разлмчные проявления заболеваний.
И мистический опыт не исключение, вектор восточного направлен на субъект (атман), западного - на объект (и поэтому интерес к восточному закономерен), но оба не на Отца.
-------
Кстати: стремительно растущая популярность индуизма и буддизма в западной интеллектуальной элите - то самое "освоение", о котором я говорил. Догматические религии откровения утрачивают, а религии чистого опыта - приобретают популярность.
Рационализация. Мода не является источником интереса к религии или мотивом к размышлениям, источником мышления является длительное состояние активной неуверенности, которое может найти разрешение только путем согласования уже имеющихся Образов в правом.Комментарий
-
В случае с негром осваивать imho нечего.
А христианская западная мысль (точнее то, что её заменяет за неимением достойной кандидатуры) - чем в это время занимается? С одной стороны, бъётся над проблемой венчания геев; с другой, страдает застарелым креационизмом. Всё норовит окончательно победить геологию, биологию, дарвинизм и теорию эволюции (а с разбегу - и таблицу умножения, заодно до кучи). После К.С.Льюиса сколь-либо мыслящих людей в западном христианстве не вижу. (Об интеллектуальной ситуации в восточном неприлично даже заговаривать.)
Отсюда вывод: кризис христианства и подъём традиций чистого опыта на Западе - процесс фундаментальный и долгосрочный.Комментарий
-
RehNeferMes;
А, вон что. Я-то имел в виду развитые восточные религии чистого опыта.
В случае с негром осваивать imho нечего.
А зря, вся современная психотерапия регрессивна, т.е. ориентирована на состояние детства, там она пытается найти свой личностный якорный мифологический текст, а люди первобытных культур те же дети только взрослые, напоминают ту девочку, которая утром обиженно плачет от того, что ее не взяли покататься на лодке (ессно во сне).
--------
Это есть плохо?
«Флюс» (однобокое развитие) всегда плохо, Истина посередине.
-----
Судя по духовным дневникам западных товарищей (см.сборник "Духовный кризис" у моего любимого Грофа), там за "моду" уже перевалило. Люди реально прогибают под это жизнь, и не какие попало люди, а университетские, мыслящие, элита.
Элита понятие относительное, для меня например элита - Ф. ПЕРЛЗ
«Наша техника сознавания может показаться вам вариантом йоги. Это так, но цель здесь другая. На Западе люди веками обращались в основном к экстероцепции «внешнего мира», в то время как в Индии старались усилить сознавания «тела» и «я»В Индии пытаются преодолеть страдание и конфликт путем притупления ощущений, изолируя себя таким образом от «окружающего». Но давайте не будем бояться разнообразить наши чувства, реагировать на стимуляцию, проживать конфликты, если это необходимо, чтобы достичь целост¬ного функционирования единого человека. Мы опираемся на самосознавание не потому, что это последнее достижение жизни (хотя оно и само по себе хорошая вещь), но потому, что в этом боль¬шинство из нас неразвиты или испорчены. То, что лежит за этим, каждый может найти для себя сам, имея в распоряжении сознавание и энергию для творческого приспособления».
Чел всегда найдет разумное и логическое объяснение своему поведению, не осознавая, чем оно обусловлено на самом деле. Так что увлечение востоком «фундаментально» только как явление моды, поэтому и преходяще.
-----
А христианская западная мысль (точнее то, что её заменяет за неимением достойной кандидатуры) - чем в это время занимается? С одной стороны, бается над проблемой венчания геев; с другой, страдает застарелым креационизмом. Всё норовит окончательно победить геологию, биологию, дарвинизм и теорию эволюции (а с разбегу - и таблицу умножения, заодно до кучи). После К.С.Льюиса сколь-либо мыслящих людей в западном христианстве не вижу. (Об интеллектуальной ситуации в восточном неприлично даже заговаривать.)
Отсюда вывод: кризис христианства и подъём традиций чистого опыта на Западе - процесс фундаментальный и долгосрочный.
Не путайте божий дар с церковной яичницей, церковные проблемы, басни и т.п - это одно, а. христианское мировоззрение (Я - езмь Истина ПУТЬ и Жизнь) совсем другое и оно не сводится к мысли отдельно взятого чела, для него всегда актуально -
«Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только МИФ, за него и держись.
Есть только МИФ между прошлым и будущим,
Именно он называется МИФ.
(миф развернутое магическое личное имя, под которым прописаны в «книге жизни»).Комментарий
Комментарий