Приветствую ФИЛОЛОГА
Свернуть
X
-
-
Кстати, смотрите, что тот видный специалист по мифологии пишет, на которого vlek постоянно ссылается... (как раз в том фрагменте, где "верить в мифологию")
Термин "миф" испытал в античной литературе ту же судьбу, что и термин "символ". Этот последний почти везде имеет в античной литературе только бытовое значение и меньше всего указывает на какую-нибудь философию или эстетику. Это объясняется тем, что предмет мифологии и символизма был слишком очевиден и в эти мифы и символы слишком верили, чтобы фиксировать их терминологически. Оба эти термина появились в философии тогда, когда уже никто не верил в мифологию и в мифологический символизм.
http://www.philosophy.ru/library/losef/iae7/txt27.htm
Так что если мы говорим о древности и древних людях (например, о древнееврейских пастухах, в чью мифологию здешние форумчане почему-то верят), то не имеет особого смысла "философствовать" на тему мифов... Там всё было проще, чем кому-то это хочется представить, оправдывая свою веру в мифологию.
Комментарий
-
Ну Вы Игорян даете ! Вам предложили тему о ДУШЕ ,а Вы почему-то свернули разговор к заднице. Дык что Вас более интересует филология иль сексопатология ?Спасайся кто может !Комментарий
-
случайного не бывает
и промелькнуло оно твоим ассоциатом.
психоаналитик никогда не пропустит такое "случайное слово" а скобками ты выделил более существенную часть ассоциата.
но о ней я тут не буду, иначе забанят.
все проходитКомментарий
-
То бишь, получается, неслучайно Аллент латентный гомосек... Ну вотА все так хорошо начиналось
Комментарий
-
Комментарий
-
Игорян
Ох, безграмотным человеком был этот спец по античной мифологии. Просто не в ладах с языком русским.
Очередной ляп. Текст обессмысливается, как в пословице: «В огороде бузина, а в Киеве дядька», кстати аналогичный принцип положен в основу народных частушек, называемых «нескладухами».
Грамотность это грамотное применении, использование слова в тексте, а не знание правил грамматики. Сложность связана с многозначностью слова как в отдельности так и в тексте, что приводит к коммуникативным недоразумениям, которые хорошо иллюстрирует анекдот:
Встречаются два кандидата наук. Один, указывая с завистью на пухлый портфель другого:
- У тебя там, небось, докторская?
- Нет, к сожалению, всего лишь ливерная.
Кроме того «грамотность» не только выражения, но учитывает специфику смыслового восприятия текста вообще, т.с. процесс его декодирования собеседником, а оно опирается на множество факторов, не имеющих никакого отношения к лексико-грамматической структуре языка, а именно.
Речевая деятельность в целом и в каждом отдельном ее акте вплетена в ситуативные контексты, формирующие смысл высказывания и значения каждого слова. То новое, актуальное в данной ситуации, что передает высказывание, носит название ремы предложения. Рема это то, ради чего произносится фраза. Данная, исходная информация, которая содержится в высказывании, называется темой. Пример - видим перед собой табличку: «Выхода нет». Вроде бы предложение, да еще очень пессимистичное, но табличка эта висит перед лестницей в метро.
За грамматику у нас отвечает левое полушарие, а за смысловое восприятие текста в целом правое. Наглядно-образное мышление правого лежит в основе интеллектуальной деятельности фундаментального уровня, которое само по себе не нуждается в речи и без нее верно оценивает наглядную ситуацию, зная, с чем имеет дело, что оно собой представляет, и умеет верно на него реагировать.
Левое же привязано к словарям, правилам.. , т.е. его «знания» хранятся на полках библиотек , именно этим однополушарным способом речевой деятельности и характеризуется материалистическое мировоззрение, не способное осознать (вербализировать), охватить в слове окружающий мир в целом.
А у Лосева с этим все в порядке, если он пишет «всякая живая личность есть так или иначе миф», то это «Диалектика мифа», и если хотел выразить совокупность мифов, мн.число, то писал древнегреческие мифы.
Мифология - наука, буквально знание о мифах, а наука (если это наука) не нуждается в вере.Комментарий
Комментарий