Приветствую ФИЛОЛОГА
Свернуть
X
-
атеисты к сожалению оперируют сведениями которые в силу свойе простоты являются "объективными" с их точки зрения.
при этом совершенно упускается из вида субъективность любого восприятия.
Интересны вердикты построенные ими на основании собственных же смысловых конструкций.
Отрицая Бога они отрицают того бога которым пытаются оперировать в построении смысловых конструкций. в дальнейшем это подается за единственный правильный взгляд.
Несколько вопросов "что есть Бог?" "что есть разум?" "что есть личность?" "что есть миф?" "что такое вера"ставят данный контингент в состояние истерического кликушества.
Местные атеисты недалеко ушли в построении смысловых конструкций от авторов первых наскальных рисунков и это патогномонично для атеизма.
Повторюсь. что о психике и мозге человека на сегодня науке почти ничего неизвестно. "Почти" потому что неизвестны основы мышления, основы самосознания. механизмы формирующие мысли и механизмы-опоры мысли. То что мы видим в проявлении человеческой личности и мышления очень похоже в аналоги на водоросли на поверхности воды, видно течение, видно место расположения, но остальное скрыто толщей темной воды.
Всего пара-тройка атеистов на этом форуме достойны вдумчивой беседы и могут дать обильную пищу размышлениям, Milo, например.
Остальные, как наш "бытовик", предназначенный для обработки очередного не слишком умного "богомольца" по стандартным атеистическим листовкам с содержанием не отличающимся от "бога нет и это медицинский факт", больше создают инофрмационного мусора и очень интересны в наблюдениях за нимивсе проходитКомментарий
-
Ну как же всё в порядке-то?
vlek постановил: словообразование "верить в мифологию" будет безграмотным утверждением (с)
А Лосев, неуч такой, берет и употребляет именно это "словообразование".Стало быть, кидается "безграмотными утверждениями". Как постановил vlek, см. выше.
Комментарий
-
vlek, я понимаю, что если до Вас до сих пор не дошло, то уже вряд ли дойдет... Но предприму последнюю попытку...
Вот как начинает ВАШ ЛЮБИМЫЙ ЛОСЕВ статью "Мифология", которую он написал для БСЭ:
МИФОЛОГИЯ
(греч. mythología, от mýthos - предание, сказание и lógos - слово, рассказ, учение), фантастическое представление о мире, свойственное человеку первобытнообщинной формации, как правило, передаваемое в форме устных повествований - мифов, и наука, изучающая мифы.
ссылка
...что полностью соответствует дефинициям из словаря, на который я уже ссылался: "наука о мифах" - это НЕ основное значение слова "мифология".
Ну что, всё равно не дошло? Так и думал...Комментарий
-
Игорян
Вот как начинает ВАШ ЛЮБИМЫЙ ЛОСЕВ статью "Мифология", которую он написал для БСЭ:
МИФОЛОГИЯ.
(греч. mythología, от mýthos - предание, сказание и lógos - слово, рассказ, учение), фантастическое представление о мире, свойственное человеку первобытнообщинной формации, как правило, передаваемое в форме устных повествований - мифов, и наука, изучающая мифы.
Вас наверное в статье смутило знакомое слово фантастическое? (во времена Лосева жанра фантастики как такового не было и слово носило иную смысловую нагрузку), но не обратили внимание на букву «И», соединяющей варианты. Можете вернуться к своей же ссылке, там более подробно разжевывается последний вариант (логоса)-
« Греки различали «слово» как «миф» (μύθος - mythos), «слово» как «эпос» (έπος - epos) И «слово» как «логос» (λόγος - logos).
Что же касается «логоса», то он предполагал первичную выделенность и дифференциацию элементов, переходящую затем в некую их собранность. Судя по всему, «логос» связан с развитием аналитического мышления и широко употребляется в греческой классике, не находя себе места в архаические времена, где господствовал «миф», выражая первичную нерасчленённость и обобщённую целостность жизненных представлений. У Гомера, например, «логос» совсем не встречается, если не считать только трёх случаев, но зато у философов-стоиков IV- III вв. до н.э., разрабатывавших учение о слове, в равной мере не употребляется «миф», повсеместно уступая место «логосу».
Итак, выясняется, что древняя традиция совсем не случайно именовала «мифом» слово о богах и героях, закрепив за песнями об их подвигах наименование «эпоса» и предоставив «логосу» сферу философии, науки и рассуждающей мысли вообще".
Лосев просто первые два варианта совместил, слово как миф вообще (сказание, предание, легенда..), и слово как логос (наука изучающая эти мифы), что тут не понятно?
В последнем варианте применение слова «вера» неуместно, а лишь в первом, а именно:
Вы можете сами создавать свой миф (легенду), вам в этом может помочь психиатр (извлечь его из бессознательного) или придумать имиджмейкер, но в любом случае именно без веры вам здесь не обойтись. Она нужна для того чтобы «текст» вашего личного мифа и общественный «срослись», состыковались.
---------
Нет, грамотность это грамотное применений
Это всего лишь шведский «гамбит», два указательных и одна клава.Комментарий
-
МИФОЛОГИЯ
(греч. mythología, от mýthos - предание, сказание и lógos - слово, рассказ, учение), фантастическое представление о мире, свойственное человеку первобытнообщинной формации, как правило, передаваемое в форме устных
"наука о мифах" - это НЕ основное значение слова "мифология".
аналогичная путаница в умах со словом экологияКомментарий
-
Я думаю, vlek и Аллент твердо убеждены, что заботиться об экологии это "заботиться о науке об окружающей среде".
Правда, в случае экологии значение "наука" является, по крайней мере, основным (см., напр., Большой толковый словарь русского языка).
А в случае мифологии даже не основное. Еще аналогичный случай: фразеология. Первое значение: "совокупность устойчивых оборотов речи и выражений"
(Впрочем, вряд ли проктологи знают, что такое "фразеология").
Комментарий
-
в просвещенной европе и америке есть разделение ecological и environmental. Вооружись словарем и скажи мне фразу которую ты выделил на языке Шекспира. Или Гете. И я пойму что ты имел ввиду.
В газетно-телевизионном русском языке такого разделения нет. Потому не приводи фраз из желтой прессы. я их не понимаю.
Доярки-кочегарки вещают со страниц газет и телевизора и пипл все схавает. особенно "бытовик-филолох"
"Заботится об экологии", это ты буквально сказал - "осуществлять финансирование науки выявляющей закономерности и вляние ( ..... и тд)"
но, бытовик, ты отличаешься от остальных участников одной особенностью- не понимаешь о чем говоришь, посему говорить тебе можно о чем хоШ. все равно ни о чем.
короче- "мели емеля"все проходитКомментарий
-
Я предложил написать тебе то что ты выделил курсивом на языке Шекспира, Гете. ну если хоШ то на языке Микеланджело тоже. если сможешь. не боись, я пойму.
Если ты такой же атеист как и филолог то я спокоен за молодое поколение.
Как экспонат малоразумного существа ты долго будешь отпугивать всех от идей атеизЬмавсе проходитКомментарий
-
А я уже, Кисо, посмотрел у тебя в профайле насчет дня рожденья.
Я тебе через четыре года - на 50-летие - подарю словарь...
Ты спросишь меня: почему через 4 года? Зачем ждать так долго? А я отвечу тебе. Словарь будет не грузинско-русский, а русский толковый. И чтобы словарные дефиниции разбирать, придется тебе, Кисо, по-русски уже немного понимать. Но за 4 года как раз справишься.Комментарий
-
"Отправь дурака богу молится. он себе лоб расшибет"...
ты еще долго флудить будешь?
позиция твоя в общем примитивна. если сказать по теме нечего то будешь молоть всякую чушь про участника
ты что то про "заботу об экологии" говорил.
или о мифологии?
или я прав более чем на 100 проц и тебе без разницы о чем говорить?все проходитКомментарий
-
Кисо, так ведь у меня к тебе профессиональный интерес появился. Как известно, особенности семантики слов в родном языке влияют на неправильное употребление человеком "аналогичных" слов в неродном...
Вот скажи мне: в грузинском языке слова мифология и экология означают ТОЛЬКО "наука о..."? Правильно я догадался?Комментарий
Комментарий