Начало конца или краткая история Вселенной (Введение о боге Эгрегора)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эгрегор
    Участник

• 05 August 2003
    • 300

Абдулла, если вы хотите назвать Бога - Христос, то я согласен, просто условное имя Сверхформация более абстрактна и от нее менее веет ортодоксальностью.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Для Abdulla.

Без высших всечеловеческих, надличностных Ценностей Культура обречена на окончательное вымирание. Затем НТП (без соответствующе возрастающего духовного самоконтроля) уничтожит Жизнь. То есть это надо для Спасения.

Это вряд ли. НТП это жизнь и есть. Продолжение эволюции иными методами.

Я думаю Вам не надо доказывать, что современный человек духовно-интеллектуально все мельчает.

Надо. Я, знаете ли, тоже современный человек.

Его запросы и стремления становятся все приземлённее, эгоистичнее.

Они настолько приземлены и настолько возвышенны, насколько этого требуют условия.

А все потому, что все Идеалы (после долгих исторических разочарований) объявили ложью. Массовая психология стала психологией общества в целом.

Не удивительно. Это синонимы.

Миром управляет доллар, принцип экономической выгоды.
      Но такое положение не может длиться Вечно. Все ровно разум должен победить.

Полагаете, что разум не стремится извлечь выгоду?

И победит он именно ИДЕОЛОГИЧЕСКИ, через религиозное воспитание всего человечества.
      Пока церковные догмы никем не ставились под сомнение, культ Личности и Учения Христа формировала европейскую культуру, систематично уменьшая процент генетической звериносьти человека.

И что? Был достигнут эффект?

КАК ТОЛЬКО начали понимать, что к чему (что земля круглая, а в Библии об этом ни слово), религиозность пошатнулась. Люди абсолютисты. Им подавай непогрешимого авторитета. Другого они не признают. Поэтому (обратите внимание) Денис принимает ВСЮ Библию как есть, а в концепции Эгрегора (который думает самостоятельно) для Христа не находится место. Но религия должно не только не противоречить науке, но и оставаться на своих корнях. Нужно не придумывать новую религию, а объяснять старую.

А. Это не сработает. Суть христианства в попытках регулировать поведение особи перспективой посмертного воздаяния. Это и в оригинальном виде не работало. Тем более в новой религии нет приводного ремня.

Так нет же. Я утверждаю, что эта Троица Ценностей и есть расшифрованная «Святая Троица».

А. Это не по моей части. В смысле, - я не могу компетентно оценить убедительность доказательств. Не специалист по «Святой Троице».

То есть то представление о Боге, что поколениями формировалось в сознании людей как Троица, изначально (и объективно) имело своим фундаментом: 1) Развитие, 2)идеальный Человек (Сверхчеловек) и 3) Цель Развития (Вечность Жизни).

И что? «Воздастся обидчикам и воздастся обиженным»?
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Abdulla
        Участник

• 21 August 2003
        • 395

Эгрегор:
        Просто не знаю что Вам и ответить.

Рулла:
        Это вряд ли. НТП это жизнь и есть. Продолжение эволюции иными методами.

Абдулла:
        Я говорю об очевидном факте. У нас в Каспии уже купаться не возможно. И каждый день показывают в новостях о все ухудшающемся эко-состоянии российских рек. А все потому, что производить и продавать ВЫГОДНО, а тратится на экологическую безопасность нет. Потому как понятие «выгода» на слишком примитивном уровне. НТП впечатляет своим размахом, но он не решает НАИГЛАВНЕЙШУЮ проблему, проблему самого человека.

Рулла:
        Надо. Я, знаете ли, тоже современный человек.

Абдулла:
        Вот что Вы говорите в доказательство:
        «Они настолько приземлены и настолько возвышенны, насколько этого требуют условия.»

Эти слова и есть доказательство мелкоты мировоззрения современного человека. Условия «требуют». Человек не Сын Божий, не добровольный исполнитель воли Отца. Он винтик, раб обстоятельств. Условия потребует, и он будет низменным. Он будет приспосабливаться к чему угодно; ибо он не хозяин этого Мира, но раб его. Вот этот образ мышления я и называю «мелким».

Рулла:
        А все потому, что все Идеалы (после долгих исторических разочарований) объявили ложью. Массовая психология стала психологией общества в целом.

Не удивительно. Это синонимы.

Абдулла:
        Без движения в направлении созидания Царства Божьего (сообщества Личностей) не может быть и речи о Выживании. Ибо существам движимым стадным инстинктом не справится с возрастающим могуществом НТП.

Рулла:
        Полагаете, что разум не стремится извлечь выгоду?

Абдулла:
        Что есть ВЫГОДА? Как Вы это определяете (логически)?

Рулла:
        И победит он именно ИДЕОЛОГИЧЕСКИ, через религиозное воспитание всего человечества.
        Пока церковные догмы никем не ставились под сомнение, культ Личности и Учения Христа формировала европейскую культуру, систематично уменьшая процент генетической звериносьти человека.

И что? Был достигнут эффект?

Абдулла:
        А все, что достигнуто, и есть эффект этого исторического формировывания. Но в человеке в целом зверь сидит еще процентов на 95. Так что он есть еще существо приспоабливающеесе «к условием». В то время как 2000 лет назад наступила эра приспосабливания условий Воле Божьей.

Рулла:
        А. Это не сработает. Суть христианства в попытках регулировать поведение особи перспективой посмертного воздаяния. Это и в оригинальном виде не работало. Тем более в новой религии нет приводного ремня.

Абдулла:
        Так я и говорю Вам про оригинальный (очищенный от всяких небылиц) вариант. Приводной ремень Логика Божья. Ей нужно учить все человечество.

Рулла:
        Так нет же. Я утверждаю, что эта Троица Ценностей и есть расшифрованная «Святая Троица».

А. Это не по моей части. В смысле, - я не могу компетентно оценить убедительность доказательств. Не специалист по «Святой Троице».

Абдулла:
        Потому и не видите наличие «приводного ремня». Я специалист. Будем (совместными усилиями) постигать Бога?

Рулла:
        То есть то представление о Боге, что поколениями формировалось в сознании людей как Троица, изначально (и объективно) имело своим фундаментом: 1) Развитие, 2)идеальный Человек (Сверхчеловек) и 3) Цель Развития (Вечность Жизни).

И что? «Воздастся обидчикам и воздастся обиженным»?

Абдулла:
        Воздаяние будет коллективным. Гибель Цивилизации, или же Спасение. Надо, из поколения к поколению, преуспевать в деле служения Развитию.
        На всё воля эволюции (творца)!

Комментарий

• Эгрегор
          Участник

• 05 August 2003
          • 300

Абдулла, ну вот- мы уже почти в одной лодке..... Осталось только ее построить!)

Комментарий

• Abdulla
            Участник

• 21 August 2003
            • 395

Эгрегор:
            Абдулла, ну вот- мы уже почти в одной лодке..... Осталось только ее построить!)

Абдулла:
            Ваш энтузиазм, Ваш оптимизм, Ваше желание идти на встречу все это очаровательно. Но я Вас очень прошу внимательно вчитаться в то, что Вы мне сказали:
            «Абдулла, если вы хотите назвать Бога - Христос, то я согласен, просто условное имя Сверхформация более абстрактна и от нее менее веет ортодоксальностью.»

Это же сплошной клубок неразберихи и недопонимания. И смех, как говориться, и грех. А гвоздем программы является вот это место: «если вы хотите назвать Бога Христос» Как будто бы нам хорошо взаимопонятно что такое Бог, осталось только как-то назвать это. У нас с Вами СОВЕРШЕННО разные представления о Боге.

Комментарий

• Эгрегор
              Участник

• 05 August 2003
              • 300

А давайте начнем не сверху, а снизу и по кирпичикам сложим здания, а тогда и увидел, кто будет наверху. Сначало надо определиться с терминами и понятиями фундамента содаваемой модели Вселенной.)

Комментарий

• Abdulla
                Участник

• 21 August 2003
                • 395

Эгрегор:
                А давайте начнем не сверху, а снизу и по кирпичикам сложим здания, а тогда и увидим, кто будет наверху. Сначала надо определиться с терминами и понятиями фундамента создаваемой модели Вселенной.)

Абдулла:
                Уважаемый, нам с Вами совершенно незачем определяться с терминами и понятиями фундамента создаваемой модели Вселенной. Есть астрономия, астрофизика, есть соответствующая литература. Там и термины, и фундаментальные понятия и все что хотите. Зачем придумывать велосипед?
                И у Вас, на мой взгляд, преувеличенное представление о взаимосвязи между моделью вселенной и Богом. Вы уж определитесь как-нибудь: чем так жаждете заняться астрономией, или теологией.

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Для Abdulla.

Я говорю об очевидном факте. У нас в Каспии уже купаться не возможно. И каждый день показывают в новостях о все ухудшающемся эко-состоянии российских рек. А все потому, что производить и продавать ВЫГОДНО, а тратится на экологическую безопасность нет. Потому как понятие «выгода» на слишком примитивном уровне.

На самом деле, начиная с уровня дохода на душу населения в 10000 $ в год, ситуация меняется на противоположенную, - люди приобретают способность платить за экологию, и живое дерево становится дороже срубленного. Леса начинают сажать. В Японии в 70-х ходили в респираторах, сейчас все в порядке. Выгода, - куда менее примитивное понятие, чем вы думаете.

НТП впечатляет своим размахом, но он не решает НАИГЛАВНЕЙШУЮ проблему, проблему самого человека.

НТП не вещь в себе. Это форма существования человека, а не способ решения каких-то проблем.

Условия «требуют». Человек не Сын Божий, не добровольный исполнитель воли Отца. Он винтик, раб обстоятельств. Условия потребует, и он будет низменным. Он будет приспосабливаться к чему угодно; ибо он не хозяин этого Мира, но раб его. Вот этот образ мышления я и называю «мелким».

Человек приспосабливается к условиям, изменяя их. А, вообще, вы абсолютно ложно понимаете требования условий. Ниже последуют ряд отрывков из моих же мессаг на эту тему, вывешенных здесь ранее. В сумме они, мне кажется, проиллюстрируют мою мысль.

Человек общественное животное. Существование в обществе требует наличия моральных норм. Понятие совершенства к моральным нормам неприложимо, - они всегда достаточно совершенны, чтобы общество могло существовать. К примеру, возьмем независимо существующую группу, допустим, поздних архантропов, - 40 рыл, в том числе десяток взрослых мужчин. Один возжелал жену другого, - первобытная полигамия, полигамией, но другой обиделся. В результате, на охоту идут 8 архантропов, а еще один гоняется за другим с дубиной, - шансы на вымирание рода растут на глазах.

Есть такая штука социальный инстинкт. Производен, кстати, от инстинкта размножения. Он требует в дословном переводе: «Не сотворяй ближнему того, чего не хочешь, чтобы он сотворил тебе» (к счастью, как и любой другой инстинкт его можно подавить). Моральные нормы были за долго до того, как появился язык, чтобы сформулировать их. Свидетельство? Раз был человек, значит были и моральные нормы

Вот не знаешь ни чего, - молчи, - слушай. Если не углубляться в археологию, а только рассмотреть антропологические и зоопсихологические исследования последнего века, то мы получим следующую картину:
                  1. Одиночные хищники, вроде медведей, - нередко убивают себе подобных, хотя только в условиях дефицита пищи.
                  2. Хищники, ведущие полуобщественный образ жизни волки только в исключительных случаях могут убивать волков, принадлежащих другим сообществам, но без колебаний съедают трупы павших товарищей.
                  3. Полностью общественные хищники гиеновидные собаки не убивают представителей своего вида (даже из других стай), не едят трупы своих.
                  4. Люди палеолита и экстремального мезолита: не способны к насилию за отсутствием самой такой мысли (потому к началу 20-го века почти ни где не сохранились), в исключительных случаях могут убить представителя своего племени, но только по его настоянию. Чужакам такая услуга не оказывается.
                  5. Мезолит и неолит: на этом этапе производительные силы уже позволяют создать такую плотность населения, при которой начинается внутривидовая грегарная конкуренция, - племена борятся за жизненное пространство, - убивать и даже есть чужаков становится позволительным, хотя только по понятиям. Убийство своих еще неизвестно. Обычно преступник умирает сам, - под тяжестью осознания вины. В крайнем случае его могут изгнать.
                  6. Поздний неолит (все большую роль начинает играть внутривидовая индивидуальная конкуреция): возможны убийства на дуэлях или по приговору суда, но если обвиняемы не признает своей вины, его могут только прогнать.

Нет такого зверя «индивидуалистический инстинкт», - все инстинкты служат сохранению вида, выживание же данной особи только средство. Способность совершать зло возникла у человека лишь постольку, поскольку на определенном этапе внутривидовая конкуренция возобладала над всеми прочими ее формами.

Без движения в направлении созидания Царства Божьего (сообщества Личностей) не может быть и речи о Выживании. Ибо существам движимым стадным инстинктом не справится с возрастающим могуществом НТП.

Не стадным, а социальным. Да, не справится. Что есть «сообщество Личностей»?

Ни как. Что понимает человек под выгодой зависит сугубо от обстоятельств.

А все, что достигнуто, и есть эффект этого исторического формировывания. Но в человеке в целом зверь сидит еще процентов на 95.

Человек животное из отряда приматов. Зверь в нем сидит на 100%. Только, это общественный зверь.

Так что он есть еще существо приспоабливающеесе «к условием».

Ну, виды не приспосабливающиеся к условиям обладают довольно неприятным свойством, - они в принципе не могут существовать.

В то время как 2000 лет назад наступила эра приспосабливания условий Воле Божьей.

Да?

Так я и говорю Вам про оригинальный (очищенный от всяких небылиц) вариант. Приводной ремень Логика Божья. Ей нужно учить все человечество.

Хреновый ремень. Избыточный. Даже само по себе сочинение религий направляется требованиями приспособления к среде.

Воздаяние будет коллективным. Гибель Цивилизации, или же Спасение. Надо, из поколения к поколению, преуспевать в деле служения Развитию.

Цивилизация располагает более мощными механизмами обеспечения собственного выживания, действующими преимущественно через формирование сознания людей.
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• Abdulla
                    Участник

• 21 August 2003
                    • 395

Рулла:
                    На самом деле, начиная с уровня дохода на душу населения в 10000 $ в год, ситуация меняется на противоположенную, - люди приобретают способность платить за экологию, и живое дерево становится дороже срубленного. Леса начинают сажать. В Японии в 70-х ходили в респираторах, сейчас все в порядке. Выгода, - куда менее примитивное понятие, чем вы думаете.

Абдулла:
                    Это смотря какой смысл вкладывается в слово «выгода». Мне не Выгодно, если Жизнь когда-либо завершится Гибелью. Это обессмыслит мое существование. Я добиваюсь всеми жизненными силами и чаяниями избежание именно этого Убытка. Скажете это примитивно?

Рулла:
                    НТП не вещь в себе. Это форма существования человека, а не способ решения каких-то проблем.

Абдулла:
                    НТП важнейший механизм решения важнейшей Проблемы. Проблемы Вселенского Выживания. Через сотни миллиардов лет, когда вселенная начнет гибнуть, НТП должно достигнуть такого могущества преобразования вселенской материи, что бы Спасти Мир.
                    Но Спасение не есть ТОЛЬКО ЛИШЬ делом НТП. Ибо проблему на пути к Выживанию по имени «человек» решает ДИР (духовно-интеллектуальное развитие); а это уже вопрос религии.

Рулла:
                    Человек приспосабливается к условиям, изменяя их.

Абдулла:
                    По настоящему «изменять условия», это значит приспосабливать их Воле Развития. Настоящее изменение есть радикальное творческое облагораживание. Приспособленчеству должен быть поставлен исторический конец. И в теории этот конец уже поставлен 2000 лет назад. На практике же на это уйдет, возможно, еще десятки тысяч лет.

Рулла:
                    Человек общественное животное. Существование в обществе требует наличия моральных норм. Понятие совершенства к моральным нормам неприложимо, - они всегда достаточно совершенны, чтобы общество могло существовать.

Абдулла:
                    «чтобы общество могло существовать.» НАСКОЛЬКО? Если просуществует 2000000 лет, достаточно морально будет?

Рулла:

Не стадным, а социальным. Да, не справится. Что есть «сообщество Личностей»?

Абдулла:
                    Это когда не осталось ни одного обывателя и приспособленца; одни творцы божественной Гармонии между НТП и ДИР.

Рулла:

Ни как. Что понимает человек под выгодой зависит сугубо от обстоятельств.

Абдулла:
                    А МОЕ определение «Выгоды»? Находите ли Вы его ЛОГИЧНЫМ?
                    Есть физиоЛОГИЧеское представление о «выгоде», оно происходит корнями от генетического звериного прошлого. Это сохранение СВОЕГО генетического рода. Есть (вот уже 2000 лет) представление богологическое, которое происходит из мира Идей о будущем. Это сохранение Жизни Вообще. То есть выгода ВСЕГДА в самосохранении. Вопрос лишь в низменности и возвышенности представления о задаче выживания. Вопрос духовной ЗРЕЛОСТИ.

Рулла:
                    Человек животное из отряда приматов. Зверь в нем сидит на 100%. Только, это общественный зверь.

Абдулла:
                    Вы просто не вооружены критерием, для того, чтобы отличить одно от другого. Без критерия мы не отличаемся от муравейника, или косяка рыб. Совсем другое дело, когда исходим из критерия ЦЕННОСТНОСТИ. Человек ценнее и выше всех других видов ТОЛЬКО и САМОДОСТАТОЧНО тем, что в большей степени носитель потенциальных шансов Жизни на Самосохранение. Обезьяны ведь не умеют создавать космические корабли.

Рулла:
                    Так что он есть еще существо приспоабливающеесе «к условием».

Ну, виды не приспосабливающиеся к условиям обладают довольно неприятным свойством, - они в принципе не могут существовать.

Абдулла:
                    Христос стал приспосабливать к Себе и был казнен фарисеями, тугоумно усмотревших в нем прежде всего конкурента их хлебу насущному. А сбежал бы Иисус из Ерусалима? Поступил бы по приматовски? Как пошла бы история цивилизации. Может на ослах еще ездили бы. То есть уменьшились бы ШАНСЫ на Существование.

Рулла:
                    В то время как 2000 лет назад наступила эра приспосабливания условий Воле Божьей.

Да?

Абдулла:
                    Да!

Рулла:

Хреновый ремень. Избыточный. Даже само по себе сочинение религий направляется требованиями приспособления к среде.

Абдулла:
                    Если наш диалог будет продолжительным, обещаю Вам, что Вы однозначно почувствуете что я движим Волей Творца (Развития) приспосабливать ВСЕ образу Его Цели.

Рулла:

Цивилизация располагает более мощными механизмами обеспечения собственного выживания, действующими преимущественно через формирование сознания людей.

Абдулла:
                    Цивилизация САМА есть плод христианства. А технократически-экономическое сознание превращается со временем (если не возродить Церковь) в утрату Духовности и чувства осмысленности существования.

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Для Abdulla.

Это смотря какой смысл вкладывается в слово «выгода». Мне не Выгодно, если Жизнь когда-либо завершится Гибелью. Это обессмыслит мое существование. Я добиваюсь всеми жизненными силами и чаяниями избежание именно этого Убытка. Скажете это примитивно?

То, что выгода понятие примитивное, говорите вы.

Вполне. Каждому свое хобби.

Через сотни миллиардов лет, когда вселенная начнет гибнуть, НТП должно достигнуть такого могущества преобразования вселенской материи, что бы Спасти Мир.

Масштабно.

Но Спасение не есть ТОЛЬКО ЛИШЬ делом НТП. Ибо проблему на пути к Выживанию по имени «человек» решает ДИР (духовно-интеллектуальное развитие); а это уже вопрос религии.
                      По настоящему «изменять условия», это значит приспосабливать их Воле Развития. Настоящее изменение есть радикальное творческое облагораживание. Приспособленчеству должен быть поставлен исторический конец. И в теории этот конец уже поставлен 2000 лет назад. На практике же на это уйдет, возможно, еще десятки тысяч лет.
                      Это когда не осталось ни одного обывателя и приспособленца; одни творцы божественной Гармонии между НТП и ДИР.
                      А технократически-экономическое сознание превращается со временем (если не возродить Церковь) в утрату Духовности и чувства осмысленности существования.

Вы напрасно так любите заглавные буквы и гулкие слова.

«чтобы общество могло существовать.» НАСКОЛЬКО? Если просуществует 2000000 лет, достаточно морально будет?

Сколько бы не существовало, столько и моральные нормы будут формироваться в соответствии с потребностями этого общества.

Есть физиоЛОГИЧеское представление о «выгоде», оно происходит корнями от генетического звериного прошлого. Это сохранение СВОЕГО генетического рода. Есть (вот уже 2000 лет) представление богологическое, которое происходит из мира Идей о будущем. Это сохранение Жизни Вообще. То есть выгода ВСЕГДА в самосохранении. Вопрос лишь в низменности и возвышенности представления о задаче выживания. Вопрос духовной ЗРЕЛОСТИ.

Есть просто закон сохранения вида, - штука более фундаментальная, чем даже закон всемирного тяготения. Беспокойство о судьбах вселенной и Жизни Вообще также вызвано действием инстинктов сформированных этим законом. Если жизни не будет вообще, то в частности не будет и вида.

Вы просто не вооружены критерием, для того, чтобы отличить одно от другого. Без критерия мы не отличаемся от муравейника, или косяка рыб.

Отличаемся. Хотя и непринципиально.

Совсем другое дело, когда исходим из критерия ЦЕННОСТНОСТИ. Человек ценнее и выше всех других видов ТОЛЬКО и САМОДОСТАТОЧНО тем, что в большей степени носитель потенциальных шансов Жизни на Самосохранение. Обезьяны ведь не умеют создавать космические корабли.

Научатся. Вселенная бесконечна, у нее бесконечное количество разумных видов. Да и в пределах планеты, всякий вид на своей нише заменим.

А сбежал бы Иисус из Ерусалима? Поступил бы по приматовски? Как пошла бы история цивилизации.

Точно также пошла бы. Тем более, что его место с восторгом занял бы другой примат.

Если наш диалог будет продолжительным, обещаю Вам, что Вы однозначно почувствуете что я движим Волей Творца (Развития) приспосабливать ВСЕ образу Его Цели.

Это вы так называете требования среды. Направляющие вашу активность.

Цивилизация САМА есть плод христианства.

Это очевидно ложное утверждение.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• Abdulla
                        Участник

• 21 August 2003
                        • 395

Рулла:
                        То, что выгода понятие примитивное, говорите вы.

Абдулла:
                        Я сказал кто как понимает выгоду. Современный человек все мельчает вместе со своим представлением о «выгоде». Это надо исправлять.

Рулла:

Вполне. Каждому свое хобби.

Абдулла:
                        При чем здесь «хобби»? Я спросил о логике.

Рулла:
                        Через сотни миллиардов лет, когда вселенная начнет гибнуть, НТП должно достигнуть такого могущества преобразования вселенской материи, что бы Спасти Мир.

Масштабно.

Абдулла:
                        Привыкайте мыслить только масштабно. В это Спасение.

Рулла:
                        Вы напрасно так любите заглавные буквы и гулкие слова.

Абдулла:
                        Что значит «напрасно»? В моем понимании напрасно все то, что не служит Цели Развития. А Вы что имеете в виду?

Рулла:

Сколько бы не существовало, столько и моральные нормы будут формироваться в соответствии с потребностями этого общества.

Абдулла:
                        Так эти нормы не сами собой формируются. Их формируют моралисты. Я моралист. И я общаюсь с Вами с целью формирования общественной морали. Вы правильно заметили, что моральные нормы предназначены для выживания общества. Толька сама идея Выживания должна стать основой морали будущего. Пришло время морали ПРОЗРЕТЬ и стать ОСОЗНАННОЙ.

Рулла:
                        Вы просто не вооружены критерием, для того, чтобы отличить одно от другого. Без критерия мы не отличаемся от муравейника, или косяка рыб.

Отличаемся. Хотя и непринципиально.

Абдулла:
                        В каком смысле непринципиально?

Рулла:
                        А сбежал бы Иисус из Ерусалима? Поступил бы по приматовски? Как пошла бы история цивилизации.

Точно также пошла бы. Тем более, что его место с восторгом занял бы другой примат.

Абдулла:
                        Занял бы не занял бы еще не известно. Суть в том, что не побежал, не стал поступать в человеческом смысле «по обстоятельствам». Созидал даже ценой личной жизни, вот о чем речь. Я к тому, что не мельчать все надо, но в обратном направлении двигаться.

Рулла:

Это вы так называете требования среды. Направляющие вашу активность.
                        Абдулла:
                        Вообще-то мое обещание предполагает некоторое время, срок для того, что бы Вы поняли, что у меня за активность. Прошу Вас стараться быть внимательным и корректным.

Рулла:
                        Цивилизация САМА есть плод христианства.

Это очевидно ложное утверждение.

Абдулла:
                        Вы (как и все современные люди) просто мало ЖИВЕТЕ историей, что бы разбираться в ней.

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Для Abdulla.

Я сказал кто как понимает выгоду. Современный человек все мельчает вместе со своим представлением о «выгоде».

За последние 30 тыс лет представления людей о выгоде только стали несколько более разнообразны, но не менялись качественно. Почему мельчает?

При чем здесь «хобби»? Я спросил о логике.

Если спасение вселенной от тепловой смерти является для вас эстетической ценностью, естественно, стремление у этой цели выглядит логичным.

Что значит «напрасно»? В моем понимании напрасно все то, что не служит Цели Развития. А Вы что имеете в виду?

Это и имею. Вы слишком любите заглавные буквы и гулкие слова. И напрасно. Не относитесь к себе так серьезно.

Так эти нормы не сами собой формируются. Их формируют моралисты.

Ну, допустим, эти нормы, как раз, формируются сами по себе, - как результат воздействия на общество внешних по отношению к нему условий. Соответственно, общество начинает производить подобающим образом запрограммированных моралистов.

Я моралист. И я общаюсь с Вами с целью формирования общественной морали. Вы правильно заметили, что моральные нормы предназначены для выживания общества. Толька сама идея Выживания должна стать основой морали будущего.

Она и так основная идея, - цель, с которой формируется мораль.

Пришло время морали ПРОЗРЕТЬ и стать ОСОЗНАННОЙ.

Лучше работать она от этого не станет, - уверяю. То, что я могу назвать объективную причину вызвавшую к жизни тот или иной моральный принцип, ни коим образом не делает меня более озабоченным соблюдением этого принципа.

Разница между человеком и другими животными велика, но она носит количественный, а не качественный характер.

Занял бы не занял бы еще не известно. Суть в том, что не побежал, не стал поступать в человеческом смысле «по обстоятельствам».

У вас какое-то совершенно дикое представление о действиях «по обстоятельства».

Созидал даже ценой личной жизни, вот о чем речь. Я к тому, что не мельчать все надо, но в обратном направлении двигаться.

В некоторых обстоятельствах инстинкты понуждают человека, например, ложиться на амбразуру, и преодолеть это сугубо приматское побуждение, даже зная, что закрыть грудью пулемет невозможно физически, очень трудно.

Вы (как и все современные люди) просто мало ЖИВЕТЕ историей, что бы разбираться в ней.

Надо понимать так, что вы дерзаете бросить вызов моей эрудиции?
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• Abdulla
                            Участник

• 21 August 2003
                            • 395

Рулла:
                            За последние 30 тыс лет представления людей о выгоде только стали несколько более разнообразны, но не менялись качественно. Почему мельчает?

Абдулла:
                            Ищите Царство Божье, все остальное приложиться учит нас Христос. И на какой-то исторический отрезок Учение (послабляя самую малость суетную потасовку за хлеб насущный) сотворило Культуру, технегенезацию. Стоило добавить чуточку благородства среднезнаменательному человеческому представлению о «выгоде» и ТАКИЕ материальные плоды. Но этого самодостаточно для потребностей обывателя, который и понятия не имеет ОТКУДА все идет и ДЛЯ ЧЕГО предназначен рост преобразования материального мира. Человек мельчает, поскольку понимает насыщение личных потребностей исторически ПРИЛОЖИВШИМСЯ материальным благополучием как САМУ цель. Современный человек наивно иждивенствует на достигнутом прошлыми поколениями и знать не хочет о своей духовной ущербности, о своем моральном уродстве.

Рулла:
                            Если спасение вселенной от тепловой смерти является для вас эстетической ценностью, естественно, стремление к этой цели выглядит логичным.

Абдулла:
                            Вы называете это логикой? А если исполосовывать жертву бритвой является для кого-то эстетической ценностью? Получается, по-вашему, его стремление к этой цели выглядит логичным?
                            Любая ценность и любая эстетика САМИ должны базироваться на всеохватывающей Божьей Логике. Эта Логика же выводится из всеобщей жизненной закономерности. Есть только одна логика Логика Развития для Самосохранения.

Рулла:
                            Это и имею. Вы слишком любите заглавные буквы и гулкие слова. И напрасно. Не относитесь к себе так серьезно.

Абдулла:
                            Гулкостью и заглавнобуквенностью отдельных мест я делаю смысловые и эмоциональные УДАРЕНИЯ. Отношение к себе тут ни причем. Все это носит функциональный характер Творческой методичности отношения к Работе. Все это подчинено задаче привнесению живости текстовому диалогу.

Рулла:
                            Так эти нормы не сами собой формируются. Их формируют моралисты.

Ну, допустим, эти нормы, как раз, формируются сами по себе, - как результат воздействия на общество внешних по отношению к нему условий. Соответственно, общество начинает производить подобающим образом запрограммированных моралистов.

Абдулла:
                            Исключительно под воздействием внешних факторов эволюционировали фауна и флора в течении миллиардов лет. Мир же разумных существ развивается все больше революционно. Из века в век происходят революционные скачки во всех сферах, и сфера ДИР никоим образом не исключение. Величайшая революция в ДИР произошла 2000 лет назад. Как и все революции она имеет своего Зачинателя. Вы будете утверждать, что Христа заставляли действовать внешние условия? Что он сделал свои открытия не черпая ЧИСТО Творческое Вдохновение из мира нуменального (мира идей)? То же самое и со всеми великими изобретателями, мыслителями, писателями.
                            Разумное существо ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от животного тем, что обладает божественной способностью СОЗДАВАТЬ ради самого СТАНОВЛЕНИЯ. Это и есть божественное в нас, которое должно со временем стать ПРАВИЛОМ, а не редким исключением. Как поет Тальков:

«Я завтра снова в бой сорвусь,
                            Но обязательно вернусь,
                            Пусть даже через сто веков;
                            В страну не дураков
                            А гениев»

Или Макаревич:
                            «Не надо прогибаться под изменчивый мир,
                            Однажды он прогнется под нас»

Рулла:
                            Пришло время морали ПРОЗРЕТЬ и стать ОСОЗНАННОЙ.

Лучше работать она от этого не станет, - уверяю. То, что я могу назвать объективную причину вызвавшую к жизни тот или иной моральный принцип, ни коим образом не делает меня более озабоченным соблюдением этого принципа.
                            Абдулла:
                            Предлагаю Вам подумать над этим еще несколько раз.

Рулла:

Разница между человеком и другими животными велика, но она носит количественный, а не качественный характер.

Абдулла:
                            Внимание, тут кроется очень глубокий подсознательный (пожалуй НАДсознательный, или СВЕРХсознательный) момент.
                            О КАКОМ качестве Вы говорите? Ведь если Вы говорите об отсутствии качественной разницы, то у Вас должен быть КРИТЕРИЙ качественности. Понимаете меня? Вы ТОЖЕ идеалист; поздравляю Вас

Рулла:
                            У вас какое-то совершенно дикое представление о действиях «по обстоятельствам».

Абдулла:
                            Простой (и в то же время ОЧЕНЬ сложный) пример:
                            Если ударили в щеку, и ты инстинктивно норовишь дать сдачу и подчиняешься побуждению то поступаешь по обстоятельствам по-человечески. Если же побеждаешь свой звериный нрав и подставляешь другую щеку то поступаешь по обстоятельствам по сверхчеловечески. В обоих случаях поступается для в(В)ыживания.

Рулла:
                            Созидал даже ценой личной жизни, вот о чем речь. Я к тому, что не мельчать все надо, но в обратном направлении двигаться.

В некоторых обстоятельствах инстинкты понуждают человека, например, ложиться на амбразуру, и преодолеть это сугубо приматское побуждение, даже зная, что закрыть грудью пулемет невозможно физически, очень трудно.

Абдулла:
                            У Вас, чего не возьмись, все делается инстинктивно.
                            В определенным смысле так и есть. Духовность (Воля к Выживанию) произрастает из инстинктивности (воли к выживанию). Но потому и существует внутреннее противоречие между ними. Потому Церковь и призывала к «умерщвлению плоти», к волевому отказу от всего плотского. Целибат, отказ от своего генетического продолжения есть нечто глубоко неестественное и противоречащее инстинктивным стремлениям. Потому как инстинкты СЛЕПЫ, а Духовность ЗРЯЧАЯ. Надо только растолковать всему Миру ЧТО ИМЕННО (по-научному) есть Духовность, что бы она стала уже ВПОЛНЕ зрячей. Целибат можно сравнить с героической смертью во имя Выживания ВСЕГО рода человеческого. Эта практика должна о-о-очень сильно распространиться по всему Миру.

Рулла:

Надо понимать так, что вы дерзаете бросить вызов моей эрудиции?

Абдулла:
                            Я говорю «мало ЖИВЕТЕ историей» (в обеих направлениях во времени).
                            «О душа моя, я научил тебя говорить "сегодня" так же, как
                            "когда-нибудь" и "прежде", и водить свои хороводы над всеми
                            "здесь", "там" и "туда".»

Ницше (великий моралист)

Комментарий

• Orlan
                              Участник

• 07 August 2003
                              • 99

Абдулла, все таки накой вам Христос? Поставим во главу угла ВЫЖИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ и все! А нравственное начало - это ведь средство коллективного выживания, т.е. эгоистическое выживание индивидуума на более высоком уровне развития, на следующем витке спирали, уже коллективного или видового развития. Эгрегор хоть под свою Сверхформацию обоснование подвел, что мол мы часть ее, по типу рецепторов организма. А в вашей теории бог лишний.

Комментарий

• Abdulla
                                Участник

• 21 August 2003
                                • 395

Орлан:
                                Абдулла, все таки накой вам Христос? Поставим во главу угла ВЫЖИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ и все!

Абдулла:
                                Христос и есть тот, кто стоит во главе процесса Глобального Выживания (обретения Жизни Вечной). Самой насущной задачей ВСЕГО человечества является очищение от греха духовно-интеллектуального несовершенства. Для этого нужен Пример, Учитель, Ориентир. Все это воплощает в себе Спаситель. Он является Богом в смысле Главной Ценностью в качестве Учителя.

Орлан:
                                А нравственное начало - это ведь средство коллективного выживания, т.е. эгоистическое выживание индивидуума на более высоком уровне развития, на следующем витке спирали, уже коллективного или видового развития.

Абдулла:
                                «Эгоистическое» выживание на «более высоком уровне развития» становится АЛЬТРУИСТИЧЕСКИМ.

Орлан:
                                Эгрегор хоть под свою Сверхформацию обоснование подвел, что мол мы часть ее, по типу рецепторов организма. А в вашей теории бог лишний.

Абдулла:
                                Ваш с Эгрегором Бог действительно лишний.

Комментарий

Обработка...