Поскольку (как выяснилось) многие форумчане и посетители не имеют представления, что же из себя представляет научный креационизм, думаю будет полезно и интересно познакомиться с книгой Генри Морриса "Научный креационизм" и возможно тут же подискутировать со сторонниками эволюционной гипотезы.
ГЛАВА I ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ ТВОРЕНИЕ?
ЗНАЧЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
И родители, и учителя знают, что дети очень любопытные создания. Они действительно ненасытно любопытны во всем, что касает*ся «почему» и «как» все происходит. Если эту врожденную интеллекту*альную предрасположенность поощрять и воспитывать, то во взрослой жизни она приводит к зрелому научному подходу к миру и способности к творческому мышлению при решении технологических, социологичес*ких и личных проблем.
Независимо от предмета учебного курса жизненно важно, чтобы ученики были осведомлены о происхождении вещей. Если они изучают химию, то они должны интересоваться происхождением элементов и законов, управляющих химическими реакциями. Изучение английского языка должно давать им понятие о происхождении их собственного языка и даже языка вообще. В библиологии, конечно же, должно об*суждаться происхождение жизни и различных видов организмов. В учебный курс по управлению следует включать обсуждение источников возникновения данного народа и структуры его законов, равно как истоков возникновения народов и законов вообще и т.д.
Учебный курс, который не делает этого, может избежать опреде*ленной полемики, но ценой подавления любознательности и изобрета*тельности учеников. Конечно, в любом хорошем курсе жизненно необхо*димы описания и методики, но они дают только навыки, а не действи*тельное понимание предмета. Такого типа обучение хотя и полезно для достижения непосредственной цели построения жизни, бесплодно для более широкой цели постижения реального значения жизни. Это как мост без опор, перекинутый из ниоткуда в никуда, без корней в про*шлом и надежды в будущем.
Приведем краткий обзор убедительных причин, почему изучение вопросов происхождения важно в любом учебном курсе:
А. Научные причины
Наука (т.е. «знание») должна искать ответ не только на вопрос «что?», но и на вопрос «откуда?*.
Наука базируется на причинно-следственном рассуждении. Тогда, если связывать следствия с их непосредственными причинами, а эти причины с их причинами, неизбежно встает вопрос о Первопричине.
Знание естественных законов и процессов без осознания по край*ней мере проблем, связанных с их происхождением, сводит на нет открытие и понимание новых научных принципов.
Б. Социологические причины
Наука имеет бесчисленные социальные последствия и применения. Решение социальных проблем требует настоящего понимания происхож*дения физических процессов, влияющих на эти проблемы (например, проблемы, связанные с ядерной энергетикой, ископаемым топливом, экологией, генной инженерией, галлюциногенными наркотиками и т.д.).
Сами так называемые социальные науки требуют понимания про*исхождения социальных явлений, с которыми они имеют дело (напри*мер, расы, культуры, преступность, война и т.д.).
В политической мысли происходит постоянное изменение расста*новки акцентов. Социологическое обучение, которое придает значение только сегодняшним прихотям в политической деятельности и социаль*ной теории без опоры на историю, будет бесполезным для учеников, когда появятся новые тенденции.
В. Личностные причины
Каждый человек нуждается более, чем в чем-либо ином, в осозна*нии своей личности и личных целей, а это невозможно без некоторого осознания своего происхождения. То, во что человек верит относительно своего происхождения, неизбежно определяет то, во что он верит отно*сительно своей участи.
Недостаток подлинно научного понимания истоков и смысла среди современной молодежи заставляет ее искать поддержку в таких антина*учных решениях, как «расширяющие возможности разума» наркотики, колдовство, астрология и тому подобное.
Настоящее психическое здоровье, которого учителя желают своим ученикам, требует твердой и удовлетворяющей философии жизни, а это в свою очередь требует убедительной для разума концепции личного происхождения н будущего.
Однако, если учителя собираются учить тому, что творение подлинно научная альтернатива эволюции, они должны обладать дос*тупными источниками информации о том, как это делать. К сожалению, практически все учебники в настоящее время допускают смещение в этом вопросе в пользу эволюции. Большая доля учителей, как и всей научной общественности, была заражена эволюционистской точкой зре*ния в ходе их обучения в колледжах.
Кроме того, большая часть креационистских книг рассматривает вопрос о происхождении мира не только с научной, но и с библейской точки зрения, поэтому не используется для обучения в общественных школах. В действительности есть ряд креационистских книг, строго научных по своему содержанию, но большинство из них посвящено только немногим важным темам.
Целью данной книги, Научного креационизма, является прежде всего рассмотрение всех наиболее существенных аспектов вопроса о про*исхождении мира только на научной основе без ссылок на Библию или религиозное учение. Это рассмотрение позитивное, а не негативное, де*монстрирующее, что креационная модель происхождения и истории мира может быть использована для объяснения научных фактов по крайней мере столь же эффективно, как и эволюционная модель. Несмотря на то, что эта книга по необходимости имеет дело с научными данными, она написана для неспециалистов, и нам кажется, что она может адек*ватно пониматься и применяться мирянами, наиболее интересующимися этими вопросами. В ней приходится использовать научные концепции и термины, но все они объясняются по мере необходимости, так что у читателя при небольшом усилии с его стороны не должно возникнуть особых трудностей в их понимании и применении.
Мы бы предложили, чтобы у каждого учителя был экземпляр Научного креационизма для личного изучения, чтобы он прочитал его во всей его целостности. Следовало бы провести семинары по отдельным школьным округам, обучить учителей, как пользоваться этой книгой.
Какой бы предмет и на каком бы уровне обучения не преподавал*ся, учитель обнаруживает, что предписанные учебники и дополнитель*ные материалы пронизаны эволюционистскими представлениями, кото*рые влияют на них различными путями. Как только частный предмет рассматривает вопросы, связанные с происхождением мира (например, возникновение Солнечной системы, происхождение «пещерного челове*ка» и т.д.) или предысторией Земли и ее обитателей (например, значе*ние динозавров, образование угольных пластов, открытие первых метал*лов и т.д.), учитель должен давать им креационистскую интерпретацию (наряду с изложенной в учебниках эволюционистской интерпретацией) и, сообразуясь с возрастом учеников, указывать свидетельства в пользу как топ, так и другой модели. Данная книга удобно организована и снабжена указателями для облегчения такого использования.
Опыт показал, что сегодня такой подход и для учеников, и для учителей оказывается более увлекательным, чем обычная односторонняя эволюционистская обработка. Мы призываем учителей и школьных ад*министраторов к честному соревнованию.
Эта книга направлена на то, чтобы быть скорее источником необхо*димой учителю фоновой информации, чем учебником для использования в начальной или средней школе. При необходимости она может быть адаптирована в соответствии с собственными предпочтениями учителя к конкретному предмету и уровню обучения. Но, конечно, ее можно при*менять и в качестве учебника для отдельного курса по происхождению мира в высшей школе или колледже.
В целом, мы считаем, что эта книга (используемая в качестве учебника или книги для личного изучения) отвечает на потребность в научном, но простом представлении всех основных свидетельств и аргу-
ментов в пользу Творения, а также свидетельств о молодой Земле и всемирном потопе.
НЕВОЗМОЖНОСТЬ НАУЧНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРОИСХОЖДЕНИЯ МИРА
В предыдущем разделе подчеркивалась особая важность изучения вопросов происхождения. В то же самое время необходимо также отме*тить, что невозможно научно доказать истинность какой-либо конкрет*ной концепции происхождения мира. Это очевидно вытекает из того факта, что сущностью научного метода является экспериментальное на*блюдение и повторяемость. Никакой исследователь, каким бы талантом и ресурсами он ни обладал, не может ни наблюдать, ни повторить происхождение мира\
Это означает, что при всей важности философии происхождения мира, она может быть достигнута только верой, а не наблюдением. Против этого, однако, нет аргументов. Каждый шаг, который мы совер*шаем в жизни это шаг веры. Даже убежденный прагматик, который настаивает, что верит только в то, что может увидеть, верит, что его прагматизм это лучшая из философий, хотя он и не может этого доказать! Он также верит в невидимые атомы и в такие абстракции, как будущее.
По сути дела вера во что-то является необходимым признаком настоящего душевного здоровья. Философия жизни это философия, а не научный эксперимент. Жизнь, основанная на причудах текущего момента, без разумного обоснования это «история, рассказанная иди*отом, полная шума и ярости, не значащая ничего».
Таким образом, вера необходима, по крайней мере в отношении вопросов происхождения мира. Однако для оптимального применения этой веры она должна быть осмысленной верой, а не легковерием или суеверием.
Чтобы более точно пояснить, что мы имеем в виду, когда говорим, что происхождение мира невозможно доказать, ниже дано краткое об*суждение по обеим основным концепциям происхождения мира тво*рения и эволюции:
А. Творение невозможно доказать
Творение не происходит сейчас, насколько мы можем судить по нашим наблюдениям. Следовательно, оно, если вообще совершалось, то когда-то в прошлом и, таким образом, недоступно для научного метода.
Невозможно придумать научный эксперимент, описывающий про*цесс творения или даже выясняющий возможность такого процесса. Творец творил не по капризам ученых.
Б. Эволюцию невозможно доказать
Если эволюция происходит сейчас, то она протекает слишком мед*ленно, чтобы ее можно было измерить, и следовательно, находиться за пределами возможностей эмпирической науки. Превращение одного вида организмов в другой, высший, предположительно занимает миллионы лет, и никакая команда научных наблюдателей не в состоянии провести измерения в таком эксперименте.
Небольшие изменения организмов, наблюдающиеся в настоящее время, не имеют отношения к данному вопросу, так как нет способа доказать, что эти изменения внутри существующих видов могут вдруг привести к появлению новых, более высоких видов. Так как малые изменения (включая мутации) согласуются как с креационной моделью, так и с эволюцион*ной, то они не имеют значения для выбора между двумя моделями.
Если бы даже современные ученые смогли достичь в лабораторных условиях создания живого из неживого или высших видов из низших, это никоим образом не доказало бы, что такие изменения происходили или даже могли происходить в прошлом в условиях случайных природ*ных процессов.
Поскольку эволюционисты часто утверждают, что эволюция науч*на, а креационизм религиозен, то здесь уместно процитировать несколь*ких ведущих эволюционистов, которые признают, что эволюция тоже не может быть доказана.1
Эволюция протекает слишком медленно для научного наблюдения
Один из ведущих американских эволюционистов, Теодосиус Доб-жанский, признает:
«Применимость экспериментального метода для изучения таких уникальных исторических процессов сильно ограничена прежде всего предлагаемыми временными интервалами, которые намного превосходят продолжительность жизни любого экспериментатора. И именно на та*кую невозможность ссылаются анти-эволюционисты, когда просят «до*казательств» эволюции, которые они великодушно признали бы удов*летворительными ».2
Отметим косвенное признание, что «экспериментальный метод» становится «невозможностью» в приложении к эволюции.
Эволюция неопровержимая догма
Два ведущих современных биолога отмечают тот факт, что так как нет никаких способов эволюцию опровергнуть, то нет возможности и ее доказать.
«Нашу теорию эволюции... невозможно опровергнуть какими-либо наблюдениями. Таким образом, она «за пределами эмпирической на*уки», но необязательно ложна. Никто не может придумать способ для ее проверки... (Эволюционистские идеи) стали частью эволюционистской догмы, воспринятой большинством из нас в ходе нашего обучения».3
ГЛАВА I ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ ТВОРЕНИЕ?
ЗНАЧЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
И родители, и учителя знают, что дети очень любопытные создания. Они действительно ненасытно любопытны во всем, что касает*ся «почему» и «как» все происходит. Если эту врожденную интеллекту*альную предрасположенность поощрять и воспитывать, то во взрослой жизни она приводит к зрелому научному подходу к миру и способности к творческому мышлению при решении технологических, социологичес*ких и личных проблем.
Независимо от предмета учебного курса жизненно важно, чтобы ученики были осведомлены о происхождении вещей. Если они изучают химию, то они должны интересоваться происхождением элементов и законов, управляющих химическими реакциями. Изучение английского языка должно давать им понятие о происхождении их собственного языка и даже языка вообще. В библиологии, конечно же, должно об*суждаться происхождение жизни и различных видов организмов. В учебный курс по управлению следует включать обсуждение источников возникновения данного народа и структуры его законов, равно как истоков возникновения народов и законов вообще и т.д.
Учебный курс, который не делает этого, может избежать опреде*ленной полемики, но ценой подавления любознательности и изобрета*тельности учеников. Конечно, в любом хорошем курсе жизненно необхо*димы описания и методики, но они дают только навыки, а не действи*тельное понимание предмета. Такого типа обучение хотя и полезно для достижения непосредственной цели построения жизни, бесплодно для более широкой цели постижения реального значения жизни. Это как мост без опор, перекинутый из ниоткуда в никуда, без корней в про*шлом и надежды в будущем.
Приведем краткий обзор убедительных причин, почему изучение вопросов происхождения важно в любом учебном курсе:
А. Научные причины
Наука (т.е. «знание») должна искать ответ не только на вопрос «что?», но и на вопрос «откуда?*.
Наука базируется на причинно-следственном рассуждении. Тогда, если связывать следствия с их непосредственными причинами, а эти причины с их причинами, неизбежно встает вопрос о Первопричине.
Знание естественных законов и процессов без осознания по край*ней мере проблем, связанных с их происхождением, сводит на нет открытие и понимание новых научных принципов.
Б. Социологические причины
Наука имеет бесчисленные социальные последствия и применения. Решение социальных проблем требует настоящего понимания происхож*дения физических процессов, влияющих на эти проблемы (например, проблемы, связанные с ядерной энергетикой, ископаемым топливом, экологией, генной инженерией, галлюциногенными наркотиками и т.д.).
Сами так называемые социальные науки требуют понимания про*исхождения социальных явлений, с которыми они имеют дело (напри*мер, расы, культуры, преступность, война и т.д.).
В политической мысли происходит постоянное изменение расста*новки акцентов. Социологическое обучение, которое придает значение только сегодняшним прихотям в политической деятельности и социаль*ной теории без опоры на историю, будет бесполезным для учеников, когда появятся новые тенденции.
В. Личностные причины
Каждый человек нуждается более, чем в чем-либо ином, в осозна*нии своей личности и личных целей, а это невозможно без некоторого осознания своего происхождения. То, во что человек верит относительно своего происхождения, неизбежно определяет то, во что он верит отно*сительно своей участи.
Недостаток подлинно научного понимания истоков и смысла среди современной молодежи заставляет ее искать поддержку в таких антина*учных решениях, как «расширяющие возможности разума» наркотики, колдовство, астрология и тому подобное.
Настоящее психическое здоровье, которого учителя желают своим ученикам, требует твердой и удовлетворяющей философии жизни, а это в свою очередь требует убедительной для разума концепции личного происхождения н будущего.
Однако, если учителя собираются учить тому, что творение подлинно научная альтернатива эволюции, они должны обладать дос*тупными источниками информации о том, как это делать. К сожалению, практически все учебники в настоящее время допускают смещение в этом вопросе в пользу эволюции. Большая доля учителей, как и всей научной общественности, была заражена эволюционистской точкой зре*ния в ходе их обучения в колледжах.
Кроме того, большая часть креационистских книг рассматривает вопрос о происхождении мира не только с научной, но и с библейской точки зрения, поэтому не используется для обучения в общественных школах. В действительности есть ряд креационистских книг, строго научных по своему содержанию, но большинство из них посвящено только немногим важным темам.
Целью данной книги, Научного креационизма, является прежде всего рассмотрение всех наиболее существенных аспектов вопроса о про*исхождении мира только на научной основе без ссылок на Библию или религиозное учение. Это рассмотрение позитивное, а не негативное, де*монстрирующее, что креационная модель происхождения и истории мира может быть использована для объяснения научных фактов по крайней мере столь же эффективно, как и эволюционная модель. Несмотря на то, что эта книга по необходимости имеет дело с научными данными, она написана для неспециалистов, и нам кажется, что она может адек*ватно пониматься и применяться мирянами, наиболее интересующимися этими вопросами. В ней приходится использовать научные концепции и термины, но все они объясняются по мере необходимости, так что у читателя при небольшом усилии с его стороны не должно возникнуть особых трудностей в их понимании и применении.
Мы бы предложили, чтобы у каждого учителя был экземпляр Научного креационизма для личного изучения, чтобы он прочитал его во всей его целостности. Следовало бы провести семинары по отдельным школьным округам, обучить учителей, как пользоваться этой книгой.
Какой бы предмет и на каком бы уровне обучения не преподавал*ся, учитель обнаруживает, что предписанные учебники и дополнитель*ные материалы пронизаны эволюционистскими представлениями, кото*рые влияют на них различными путями. Как только частный предмет рассматривает вопросы, связанные с происхождением мира (например, возникновение Солнечной системы, происхождение «пещерного челове*ка» и т.д.) или предысторией Земли и ее обитателей (например, значе*ние динозавров, образование угольных пластов, открытие первых метал*лов и т.д.), учитель должен давать им креационистскую интерпретацию (наряду с изложенной в учебниках эволюционистской интерпретацией) и, сообразуясь с возрастом учеников, указывать свидетельства в пользу как топ, так и другой модели. Данная книга удобно организована и снабжена указателями для облегчения такого использования.
Опыт показал, что сегодня такой подход и для учеников, и для учителей оказывается более увлекательным, чем обычная односторонняя эволюционистская обработка. Мы призываем учителей и школьных ад*министраторов к честному соревнованию.
Эта книга направлена на то, чтобы быть скорее источником необхо*димой учителю фоновой информации, чем учебником для использования в начальной или средней школе. При необходимости она может быть адаптирована в соответствии с собственными предпочтениями учителя к конкретному предмету и уровню обучения. Но, конечно, ее можно при*менять и в качестве учебника для отдельного курса по происхождению мира в высшей школе или колледже.
В целом, мы считаем, что эта книга (используемая в качестве учебника или книги для личного изучения) отвечает на потребность в научном, но простом представлении всех основных свидетельств и аргу-
ментов в пользу Творения, а также свидетельств о молодой Земле и всемирном потопе.
НЕВОЗМОЖНОСТЬ НАУЧНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРОИСХОЖДЕНИЯ МИРА
В предыдущем разделе подчеркивалась особая важность изучения вопросов происхождения. В то же самое время необходимо также отме*тить, что невозможно научно доказать истинность какой-либо конкрет*ной концепции происхождения мира. Это очевидно вытекает из того факта, что сущностью научного метода является экспериментальное на*блюдение и повторяемость. Никакой исследователь, каким бы талантом и ресурсами он ни обладал, не может ни наблюдать, ни повторить происхождение мира\
Это означает, что при всей важности философии происхождения мира, она может быть достигнута только верой, а не наблюдением. Против этого, однако, нет аргументов. Каждый шаг, который мы совер*шаем в жизни это шаг веры. Даже убежденный прагматик, который настаивает, что верит только в то, что может увидеть, верит, что его прагматизм это лучшая из философий, хотя он и не может этого доказать! Он также верит в невидимые атомы и в такие абстракции, как будущее.
По сути дела вера во что-то является необходимым признаком настоящего душевного здоровья. Философия жизни это философия, а не научный эксперимент. Жизнь, основанная на причудах текущего момента, без разумного обоснования это «история, рассказанная иди*отом, полная шума и ярости, не значащая ничего».
Таким образом, вера необходима, по крайней мере в отношении вопросов происхождения мира. Однако для оптимального применения этой веры она должна быть осмысленной верой, а не легковерием или суеверием.
Чтобы более точно пояснить, что мы имеем в виду, когда говорим, что происхождение мира невозможно доказать, ниже дано краткое об*суждение по обеим основным концепциям происхождения мира тво*рения и эволюции:
А. Творение невозможно доказать
Творение не происходит сейчас, насколько мы можем судить по нашим наблюдениям. Следовательно, оно, если вообще совершалось, то когда-то в прошлом и, таким образом, недоступно для научного метода.
Невозможно придумать научный эксперимент, описывающий про*цесс творения или даже выясняющий возможность такого процесса. Творец творил не по капризам ученых.
Б. Эволюцию невозможно доказать
Если эволюция происходит сейчас, то она протекает слишком мед*ленно, чтобы ее можно было измерить, и следовательно, находиться за пределами возможностей эмпирической науки. Превращение одного вида организмов в другой, высший, предположительно занимает миллионы лет, и никакая команда научных наблюдателей не в состоянии провести измерения в таком эксперименте.
Небольшие изменения организмов, наблюдающиеся в настоящее время, не имеют отношения к данному вопросу, так как нет способа доказать, что эти изменения внутри существующих видов могут вдруг привести к появлению новых, более высоких видов. Так как малые изменения (включая мутации) согласуются как с креационной моделью, так и с эволюцион*ной, то они не имеют значения для выбора между двумя моделями.
Если бы даже современные ученые смогли достичь в лабораторных условиях создания живого из неживого или высших видов из низших, это никоим образом не доказало бы, что такие изменения происходили или даже могли происходить в прошлом в условиях случайных природ*ных процессов.
Поскольку эволюционисты часто утверждают, что эволюция науч*на, а креационизм религиозен, то здесь уместно процитировать несколь*ких ведущих эволюционистов, которые признают, что эволюция тоже не может быть доказана.1
Эволюция протекает слишком медленно для научного наблюдения
Один из ведущих американских эволюционистов, Теодосиус Доб-жанский, признает:
«Применимость экспериментального метода для изучения таких уникальных исторических процессов сильно ограничена прежде всего предлагаемыми временными интервалами, которые намного превосходят продолжительность жизни любого экспериментатора. И именно на та*кую невозможность ссылаются анти-эволюционисты, когда просят «до*казательств» эволюции, которые они великодушно признали бы удов*летворительными ».2
Отметим косвенное признание, что «экспериментальный метод» становится «невозможностью» в приложении к эволюции.
Эволюция неопровержимая догма
Два ведущих современных биолога отмечают тот факт, что так как нет никаких способов эволюцию опровергнуть, то нет возможности и ее доказать.
«Нашу теорию эволюции... невозможно опровергнуть какими-либо наблюдениями. Таким образом, она «за пределами эмпирической на*уки», но необязательно ложна. Никто не может придумать способ для ее проверки... (Эволюционистские идеи) стали частью эволюционистской догмы, воспринятой большинством из нас в ходе нашего обучения».3
Комментарий