Сохранение видов в геологических эпохах
Мы уже отмечали, что все царства, типы и классы в органическом мире оставались неизменными с тех пор, как возникла жизнь, и что даже отряды, семейства, роды и некоторые виды появляются в палеонтологи*ческой летописи внезапно, без всяких предварительных переходных форм.
Это постоянство классификационной системы и неизменность глав*ных ее категорий, конечно, противоречит тому, чего следовало бы ожи*дать на основании эволюционной модели, но оно предсказывается креа*ционной моделью. Это свидетельство творческой цели и замысла, а не случайных изменений и естественного отбора.
Чтобы продемонстрировать существенную идентичность ископаемо*го мира и современного мира живых организмов, может оказаться по*лезным следующий список, показывающий, что сегодня животные не очень-то отличаются от древних.
Примеры неизменного существования ископаемых групп (среди многих других)
Докембрий: водоросли, бактерии, грибы
Кембрий: губки, улитки, медузы
Ордовик: черви, морские звезды, двустворчатые
Силур:скорпионы, кораллы
Девон:акулы, двоякодышащие рыбы
Карбон:папоротники, тараканы
Пермь:жуки, стрекозы
Триас:сосны, пальмы
Юра:крокодилы, черепахи
Мел:утки, пеликаны
Палеоцен: крысы, ежи
Эоцен:лемуры, носороги
Олигоцен: бобры, белки, муравьи
Миоцен:верблюды, волки
Плиоцен: лошади, слоны
Плейстоцен: человек
Этот список нетрудно продолжить; приведены лишь типичные, но далеко не все, примеры. Даже из этого краткого перечисления очевид*но, что хотя виды могли претерпевать множество изменений (адаптиру*ясь, в соответствии с творческим замыслом, к меняющимся условиям среды на основе сотворенного потенциала генетической изменчивости вида), тем не менее с момента своего возникновения виды почти не менялись, если не считать вымерших.
Живые ископаемые
Некоторые современные организмы находят только в древних сло*ях. До того, как в недавние годы их обнаружили живыми, их считали давно вымершими, иногда за сотни миллионов лет до наших дней. Их даже использовали как датировочные останки, чтобы по ним опреде*лять возраст слоев, в которых они находились. Впрочем, это прекрати*лось, как только они были найдены живыми. Хотя они и не были представлены в отложениях промежуточных эпох, но они непременно там где-нибудь должны были быть!
Эти «живые ископаемые» так мало изменились, что глядя на них трудно верить в эволюционную модель. Что заставляет организм разви*ваться до высокой степени сложности (хотя в палеонтологической лето*писи это развитие и не отражается), а затем перестать эволюциониро*вать? Быть может, самой аномальной ситуацией среди этих «живых ископаемых» являются те самые одноклеточные, с которых, как полага*ют, и начался процесс эволюции.
«Среди одноклеточных в последние десятилетия были сделаны уди*вительные открытия, обнаружившие современных простейших в древ*них отложениях, так и древние формы живыми. Самое удивительное существо было известно в качестве ископаемого, а ныне обнаружено живым оно происходит из отложений в Южном Огайо, возраст кото*рых 1.9 миллиарда лет».27
Потрясающее свидетельство эволюционной сохранности! Кроме этого «живые ископаемые» включают следующие виды: Туатара (пресмыкающееся) «вымерли» в меловом периоде Латимерия (кистеперая рыба) «вымерли» в меловом периоде Неопилина (сегментированный моллюск) «вымерли» в девоне Лингула (плеченогое) «вымерло» в ордовике Метасеквойя (вечнозеленое дерево) «вымерли» в миоцене
Поскольку для датировки используются в основном некрупные морские организмы, а глубины океанов еще далеко не изучены, нельзя исключить, что некоторые из них (трилобиты, граптолиты или аммони*ты) еще будут найдены живыми.
Возникает вопрос о том, как эволюционная теория относится к этим систематическим, регулярным разрывам в палеонтологической ле*тописи? Она не предсказывает таких разрывов, как это делает креацион-ная модель, и потому вынуждена пытаться включить их на основании различных вторичных допущений. При виде количества известных ныне ископаемых уже невозможно говорить, как Дарвин, что пробелы будут заполнены дальнейшим изучением.
Обычно предлагают следующее: 1) эволюция происходила в малых обособленных популяциях и 2) частота мутаций увеличивалась вслед*ствие временного повышения радиации в окружающей среде.
«Похоже, что доминантное ядро популяции или вида редко вовле-кается в эволюционный процесс».
«Поскольку эволюционные изменения в конечном счете являются результатом генетических мутаций, повышение потока проникающей радиации, как бы мало оно ни было, будет ускорять эволюционный процесс».29
«Границы между эрами, периодами и эпохами в геологическом мас*штабе времени в основном указывают на внезапные существенные изме*нения в составе ископаемых останков. Иногда исследователи пытаются объяснить это повышением уровня мутаций космическими лучами».30
Взамен отсутствия промежуточных форм предлагается сочетание малых популяций и быстрой эволюции. Это совершенно искусственное построение, непроверяемое и неправдоподобное. Эволюционисты тем са*мым говорят, что мы никогда не сможем увидеть подтверждения эволю*ции; она шла слишком быстро в прошлом и совсем остановилась ныне!
ТОЧЕЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
Нильс Элдридж и Стивен Гоулд придумали красивое слово для этого таинственного гипотетического процесса быстрой эволюции в ма*лых популяциях, а именно термин «точечное равновесие».
Этот воображаемый процесс мог бы помочь объяснить повсеместное отсутствие переходных форм, но нет генетических подтверждений тако*го процесса. Профессор Кейт Томпсон из Йеля говорит, что механизм эволюции по-прежнему остается «главной тайной».31
На самом деле главная тайна состоит в том, что несмотря на 150 лет бесплодных поисков генетического механизма для настоящей верти*кальной эволюции эволюционисты вообще все еще верят в эволюцию!
ПРИЛОЖЕНИЕ
1 Эта исключительно безграмотное рассуждение. Нужное сочетание не обязано появиться последним. Оно с тем же успехом (равновероятно) может появиться и первым. Использовать
такую аргументацию в реальной полемике с образованным эволюционистом опасно поднимут на смех. (Прим. пер.)
3 С математической точки зрения то, что событие маловероятно, еще не значит, что оно невозможно. Никак нельзя исключить, что именно этот шанс из 10г>3 реализуется. Строго говоря, вероятностный метод просто неприменим к этой проблеме Прим, пер.
3 Ф. Салисбери, там же, стр. 336.
* М. Голей, «Размышления инженера», Аналитическая химия, т. 33, 1961, стр. 23.
5 Дж. Уолд, «Происхождение жизни», в кн.: Физика и химия жизни, Нью-Йорк, 1955, стр. 12.
6 Дж. Хаксли, там же, стр. 41.
7 Дж. Симпсон, «Униформитарианизм», Очерки эволюции и генетики Нью-Йорк, 1970, стр. 80.
8 В.Р. Томпсон, Введение в Происхождение видов, Нью-Йорк, 1956.
9 Дж. В. Ричарде, «Руководство по практической систематике», Science, т. 167, 1970, стр. 1447.
10 У.Дж. Бок, «Эволюция по законам порядка», Sciences. 164, 1969, стр. 684. Подобно этому, профессор Уоддингтон сказал: «Этот стиль мышления по аналогии, приводящий к появлению теории о том, что развитие основано на рекапитуляции предковых стадий эволюции, уже не кажется биологам ни убедительным, ни даже интересным». (Принципы Эмбриологии, 1965, стр. Ю).
11 Дж. Г. Симпсон, Основные особенности эволюции, Нью-Йорк, 1953, стр. 360.
12 Т. Невиль Джордж, «Ископаемые с эволюционной точки зрения», Scienceprogress, т. 48, 1960, стр. 1, 3
13 П. Муди, Введение в эволюцию, Нью-Йорк, 1962, стр. 503. Н. Хериберт-Нильссон, после 40 лет исследований в области палеонтологии и ботаники, был вынужден сказать: «На основании палеонтологических фактов невозможно даже карикатурно изобразить эволюцию. Ископаемых остатков ныне так много, что недостаток переходных рядов уже не может объяс*няться нехваткой материала. Отдельность групп и разрывы между ними реальны; они никогда не будут заполнены».
иМ. Кей и Э. Голберт, Стратиграфия и история жизни, Нью-Йорк, 1965, стр. 102. 1SД. Алексрод, «Раннекембрийская морская фауна», Science, т. 128, 1958, стр. 7. 18 Т. Невиль Джорж, «Ископаемые с эволюционной точки зрения», Scienceprogressт. 48, 1960, стр. 5
17 А. Ромер, Палеонтология позвоночных, Чикаго, 1966, стр. 15. Подобно тому и Ф. Оммани в своей книге Рыбы (1964) пишет: «Как эволюционировали эти древние хордовые, какие стадии они проходили, прежде чем дать начало настоящим рыбообразным существам, мы не знаем. Между кембрием, когда они, вероятно, появились, и ордовиком, когда появились первые останки настоящих рыбообразных, существует пробел в 100 миллионов лет, который мы, возможно, так никогда и не запомним».
18Дж. Мийо, «Латимерия», Scientific American, т. 193. 1955, стр. 37.
19 Дж. Г. Симпсон, Темпы эволюции, Нью-Йорк, 1944, стр. 106.
20 А. Ромер, Палеонтология позвоночных, Чикаго, 1966, стр. 15.
21 В.Е. Суинтон, Биология и сравнительная физиология птиц, Нью-Йорк, 1960, стр. 1.
22 Карл Данбар, Историческая геология, Нью-Йорк, 1961, стр. 310.
23 Там же.
24 С. Т. Брюс, Насекомые в янтаре, ScientificAmerican, т. 185, 1951, стр. 60. " С. А. Арнольд, Введение в палеоботанику, Нью-Йорк, 1947, стр. 7.
жЕ. Дж. Корнер, Эволюция в современной ботанической мысли, Чикаго, 1961.
* Дж. Е. Хатчинсон, «Живые ископаемые», AmericanScientist, т. 58, 1970, стр. 534.
28 Дж. Кристиан, «Социальная субординация, плотность популяций и отряды млекопита*ющих», Science, т. 168, 1970
29 Дж. Симпсон, «Эволюционные пульсации и геомагнитная полярность», BulletinGeologicalSocietyofAmerica, т. 77, 1966, стр. 200.
30 «Изменения ископаемых: нормальная эволюция», ScienceNews, т. 102, 1972, стр. 152.
31КейтС. Томпсон, «Смыслэволюции», American Scientist, т. 70, 1982, стр. 529.
Мы уже отмечали, что все царства, типы и классы в органическом мире оставались неизменными с тех пор, как возникла жизнь, и что даже отряды, семейства, роды и некоторые виды появляются в палеонтологи*ческой летописи внезапно, без всяких предварительных переходных форм.
Это постоянство классификационной системы и неизменность глав*ных ее категорий, конечно, противоречит тому, чего следовало бы ожи*дать на основании эволюционной модели, но оно предсказывается креа*ционной моделью. Это свидетельство творческой цели и замысла, а не случайных изменений и естественного отбора.
Чтобы продемонстрировать существенную идентичность ископаемо*го мира и современного мира живых организмов, может оказаться по*лезным следующий список, показывающий, что сегодня животные не очень-то отличаются от древних.
Примеры неизменного существования ископаемых групп (среди многих других)
Докембрий: водоросли, бактерии, грибы
Кембрий: губки, улитки, медузы
Ордовик: черви, морские звезды, двустворчатые
Силур:скорпионы, кораллы
Девон:акулы, двоякодышащие рыбы
Карбон:папоротники, тараканы
Пермь:жуки, стрекозы
Триас:сосны, пальмы
Юра:крокодилы, черепахи
Мел:утки, пеликаны
Палеоцен: крысы, ежи
Эоцен:лемуры, носороги
Олигоцен: бобры, белки, муравьи
Миоцен:верблюды, волки
Плиоцен: лошади, слоны
Плейстоцен: человек
Этот список нетрудно продолжить; приведены лишь типичные, но далеко не все, примеры. Даже из этого краткого перечисления очевид*но, что хотя виды могли претерпевать множество изменений (адаптиру*ясь, в соответствии с творческим замыслом, к меняющимся условиям среды на основе сотворенного потенциала генетической изменчивости вида), тем не менее с момента своего возникновения виды почти не менялись, если не считать вымерших.
Живые ископаемые
Некоторые современные организмы находят только в древних сло*ях. До того, как в недавние годы их обнаружили живыми, их считали давно вымершими, иногда за сотни миллионов лет до наших дней. Их даже использовали как датировочные останки, чтобы по ним опреде*лять возраст слоев, в которых они находились. Впрочем, это прекрати*лось, как только они были найдены живыми. Хотя они и не были представлены в отложениях промежуточных эпох, но они непременно там где-нибудь должны были быть!
Эти «живые ископаемые» так мало изменились, что глядя на них трудно верить в эволюционную модель. Что заставляет организм разви*ваться до высокой степени сложности (хотя в палеонтологической лето*писи это развитие и не отражается), а затем перестать эволюциониро*вать? Быть может, самой аномальной ситуацией среди этих «живых ископаемых» являются те самые одноклеточные, с которых, как полага*ют, и начался процесс эволюции.
«Среди одноклеточных в последние десятилетия были сделаны уди*вительные открытия, обнаружившие современных простейших в древ*них отложениях, так и древние формы живыми. Самое удивительное существо было известно в качестве ископаемого, а ныне обнаружено живым оно происходит из отложений в Южном Огайо, возраст кото*рых 1.9 миллиарда лет».27
Потрясающее свидетельство эволюционной сохранности! Кроме этого «живые ископаемые» включают следующие виды: Туатара (пресмыкающееся) «вымерли» в меловом периоде Латимерия (кистеперая рыба) «вымерли» в меловом периоде Неопилина (сегментированный моллюск) «вымерли» в девоне Лингула (плеченогое) «вымерло» в ордовике Метасеквойя (вечнозеленое дерево) «вымерли» в миоцене
Поскольку для датировки используются в основном некрупные морские организмы, а глубины океанов еще далеко не изучены, нельзя исключить, что некоторые из них (трилобиты, граптолиты или аммони*ты) еще будут найдены живыми.
Возникает вопрос о том, как эволюционная теория относится к этим систематическим, регулярным разрывам в палеонтологической ле*тописи? Она не предсказывает таких разрывов, как это делает креацион-ная модель, и потому вынуждена пытаться включить их на основании различных вторичных допущений. При виде количества известных ныне ископаемых уже невозможно говорить, как Дарвин, что пробелы будут заполнены дальнейшим изучением.
Обычно предлагают следующее: 1) эволюция происходила в малых обособленных популяциях и 2) частота мутаций увеличивалась вслед*ствие временного повышения радиации в окружающей среде.
«Похоже, что доминантное ядро популяции или вида редко вовле-кается в эволюционный процесс».
«Поскольку эволюционные изменения в конечном счете являются результатом генетических мутаций, повышение потока проникающей радиации, как бы мало оно ни было, будет ускорять эволюционный процесс».29
«Границы между эрами, периодами и эпохами в геологическом мас*штабе времени в основном указывают на внезапные существенные изме*нения в составе ископаемых останков. Иногда исследователи пытаются объяснить это повышением уровня мутаций космическими лучами».30
Взамен отсутствия промежуточных форм предлагается сочетание малых популяций и быстрой эволюции. Это совершенно искусственное построение, непроверяемое и неправдоподобное. Эволюционисты тем са*мым говорят, что мы никогда не сможем увидеть подтверждения эволю*ции; она шла слишком быстро в прошлом и совсем остановилась ныне!
ТОЧЕЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
Нильс Элдридж и Стивен Гоулд придумали красивое слово для этого таинственного гипотетического процесса быстрой эволюции в ма*лых популяциях, а именно термин «точечное равновесие».
Этот воображаемый процесс мог бы помочь объяснить повсеместное отсутствие переходных форм, но нет генетических подтверждений тако*го процесса. Профессор Кейт Томпсон из Йеля говорит, что механизм эволюции по-прежнему остается «главной тайной».31
На самом деле главная тайна состоит в том, что несмотря на 150 лет бесплодных поисков генетического механизма для настоящей верти*кальной эволюции эволюционисты вообще все еще верят в эволюцию!
ПРИЛОЖЕНИЕ
1 Эта исключительно безграмотное рассуждение. Нужное сочетание не обязано появиться последним. Оно с тем же успехом (равновероятно) может появиться и первым. Использовать
такую аргументацию в реальной полемике с образованным эволюционистом опасно поднимут на смех. (Прим. пер.)
3 С математической точки зрения то, что событие маловероятно, еще не значит, что оно невозможно. Никак нельзя исключить, что именно этот шанс из 10г>3 реализуется. Строго говоря, вероятностный метод просто неприменим к этой проблеме Прим, пер.
3 Ф. Салисбери, там же, стр. 336.
* М. Голей, «Размышления инженера», Аналитическая химия, т. 33, 1961, стр. 23.
5 Дж. Уолд, «Происхождение жизни», в кн.: Физика и химия жизни, Нью-Йорк, 1955, стр. 12.
6 Дж. Хаксли, там же, стр. 41.
7 Дж. Симпсон, «Униформитарианизм», Очерки эволюции и генетики Нью-Йорк, 1970, стр. 80.
8 В.Р. Томпсон, Введение в Происхождение видов, Нью-Йорк, 1956.
9 Дж. В. Ричарде, «Руководство по практической систематике», Science, т. 167, 1970, стр. 1447.
10 У.Дж. Бок, «Эволюция по законам порядка», Sciences. 164, 1969, стр. 684. Подобно этому, профессор Уоддингтон сказал: «Этот стиль мышления по аналогии, приводящий к появлению теории о том, что развитие основано на рекапитуляции предковых стадий эволюции, уже не кажется биологам ни убедительным, ни даже интересным». (Принципы Эмбриологии, 1965, стр. Ю).
11 Дж. Г. Симпсон, Основные особенности эволюции, Нью-Йорк, 1953, стр. 360.
12 Т. Невиль Джордж, «Ископаемые с эволюционной точки зрения», Scienceprogress, т. 48, 1960, стр. 1, 3
13 П. Муди, Введение в эволюцию, Нью-Йорк, 1962, стр. 503. Н. Хериберт-Нильссон, после 40 лет исследований в области палеонтологии и ботаники, был вынужден сказать: «На основании палеонтологических фактов невозможно даже карикатурно изобразить эволюцию. Ископаемых остатков ныне так много, что недостаток переходных рядов уже не может объяс*няться нехваткой материала. Отдельность групп и разрывы между ними реальны; они никогда не будут заполнены».
иМ. Кей и Э. Голберт, Стратиграфия и история жизни, Нью-Йорк, 1965, стр. 102. 1SД. Алексрод, «Раннекембрийская морская фауна», Science, т. 128, 1958, стр. 7. 18 Т. Невиль Джорж, «Ископаемые с эволюционной точки зрения», Scienceprogressт. 48, 1960, стр. 5
17 А. Ромер, Палеонтология позвоночных, Чикаго, 1966, стр. 15. Подобно тому и Ф. Оммани в своей книге Рыбы (1964) пишет: «Как эволюционировали эти древние хордовые, какие стадии они проходили, прежде чем дать начало настоящим рыбообразным существам, мы не знаем. Между кембрием, когда они, вероятно, появились, и ордовиком, когда появились первые останки настоящих рыбообразных, существует пробел в 100 миллионов лет, который мы, возможно, так никогда и не запомним».
18Дж. Мийо, «Латимерия», Scientific American, т. 193. 1955, стр. 37.
19 Дж. Г. Симпсон, Темпы эволюции, Нью-Йорк, 1944, стр. 106.
20 А. Ромер, Палеонтология позвоночных, Чикаго, 1966, стр. 15.
21 В.Е. Суинтон, Биология и сравнительная физиология птиц, Нью-Йорк, 1960, стр. 1.
22 Карл Данбар, Историческая геология, Нью-Йорк, 1961, стр. 310.
23 Там же.
24 С. Т. Брюс, Насекомые в янтаре, ScientificAmerican, т. 185, 1951, стр. 60. " С. А. Арнольд, Введение в палеоботанику, Нью-Йорк, 1947, стр. 7.
жЕ. Дж. Корнер, Эволюция в современной ботанической мысли, Чикаго, 1961.
* Дж. Е. Хатчинсон, «Живые ископаемые», AmericanScientist, т. 58, 1970, стр. 534.
28 Дж. Кристиан, «Социальная субординация, плотность популяций и отряды млекопита*ющих», Science, т. 168, 1970
29 Дж. Симпсон, «Эволюционные пульсации и геомагнитная полярность», BulletinGeologicalSocietyofAmerica, т. 77, 1966, стр. 200.
30 «Изменения ископаемых: нормальная эволюция», ScienceNews, т. 102, 1972, стр. 152.
31КейтС. Томпсон, «Смыслэволюции», American Scientist, т. 70, 1982, стр. 529.
Комментарий