Уникальность разума.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

• 14 March 2006
    • 7861

Сообщение от Игорян
    Если говорить о людях, то тут надо учитывать, что влияние естественного отбора существенно ограничено по сравнению с тем, в каких условиях жили наши предки. Теперь - за счет разума - человек адаптируется к окружающей среде при помощи технических средств, а иногда вообще изменяет ее под себя. Поэтому если строить какие-то прогнозы, то скорее не в эволюционном ключе, а в том, в котором plug только что говорил... Вам показалось фантастикой...

А эволюции животных в "естественных условиях обитания" вроде бы ничего не мешает. Через пару миллионов лет посмотрим, не возник ли еще у кого-нибудь разум. Правда есть риск не дожить.
    Пардон, мы ведем дискуссию в рамках эволюционной гипотезы (5 раз уже говорю ) Какие люди? Все - животные!
    Вам ещё пару миллионов лет накинуть? Прошедших миллиардов маловато будет?

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Сообщение от Orphee

У эволюции нет конечной определенной цели. У Вас абсолютно неправильное понимание ее сути.
      Супер! Значит предсказательной силы у ТЭ нет!

Сообщение от Orphee
      Потратьте 5 минут жизни - и ознакомьтесь с положениями теории.
      Для Вас многое станет ясно
      Зачем? Намного веселее послушать её в Вашем изложении!

Комментарий

• carbophos
        Ветеран

• 14 March 2006
        • 7861

Сообщение от Orphee
        Не понимаю тогда, как Вы сделали такой вывод из моих слов.
        Или Вам лишь бы что-то ответить
        Всего лишь процитировал Вас, без всяких выводов...

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

Сообщение от Orphee
          2 Orphee

Давайте конкретные примеры. Будем каждый по отдельности разбирать. ОК?
          Обныкновенный серый волк.
          Спасайся кто может !

Комментарий

• Злобин Дмитрий
            Ветеран

• 09 March 2004
            • 9910

Сообщение от Игорян
            Типа этого?

Первый и последний - безусловно, млекопитающие! А у других соотношение шея/туловище, безусловно, как у жирафа... особенно у теток.

(Кто-то еще меня обвинял, что я вопросы невнимательно читаю ).
            Типа да......
            Спасайся кто может !

Комментарий

• Злобин Дмитрий
              Ветеран

• 09 March 2004
              • 9910

Сообщение от zloyzmey
              Эволюционные процессы разнообразны в рамках возможного.
              Были и краткосрочные и весьма длительные по историческим меркам.
              Разум, как эволюционное приобретение, вполне может оказаться явлением очень краткосрочным....
              Воистину Аминь ! Разум вообще ,трудно назвать приобретением , Биологический сысл неясен .Иное дело амебы. Ведь постоянно живут в изменяющихся условиях .... и никакой тенденции к вымиранию.
              Спасайся кто может !

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от Orphee
                Ну это проблемы Вашей школы.
                Школа хорошая, советская.
                А кем они были до того как перебрались на деревья?
                Человекоподобными обезьянами?
                Обезьянами, которые могли передвигаться на двух ногах и лазить по деревьям.
                Я так понимаю что вы говорите, что обезьяны произошли от человекоподобных обезьян? Спасибо, что просветили.
                Ну видимо перемены в климате оставили какие-то популяции этих обезьян без деревьев - пришлось окончательно остановится на наземном способе жизни. А те, у кого осталась возможность - перебрались на деревья. Насовсем. Так как это им давало значительные приимущества.
                Да. Так оно скорее всего и было. Холод сделал из обезьяны человека. Бананы не уродились, пришлось сажать картошку

Комментарий

• Orphee
                  Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
                  • 1327

Слоны скоропостижно вымрут если их не защитят добросовестные егеря с винтовками -"тут и говорить неочем"

Слоны вымирают из-за изменеиний окружающей среды, вызванных человеком. В данном случае экологические изменения идут быстрее, чем возникает адоптация к ним. У слонов оч медленно идет смена поколений.

,а вот бактериям на Вашей клаве и впрямь ничего не угрожает. Это разумеется ,оч схематический ответ . Дык зачем было от бактерии до слона эволюционировать ? На кой хрен умнеть понадобилось?

Ну это надо рассматривать эволюцию бактерии на каждом этапе. Слишком обширный вопрос

Зачем? Намного веселее послушать её в Вашем изложении!

Да все равно же как об стенку горохом. Захотите почитать - сами найдете.

Супер! Значит предсказательной силы у ТЭ нет!

Есть. Просто она проявляется не в том, что Вы думаете.

Всего лишь процитировал Вас, без всяких выводов...

Ну как же. Сделали вывод, что моя версия - разум - понятие исключительно зависящее от физических параметров.
                  Это все.

Комментарий

• Orphee
                    Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
                    • 1327

Я так понимаю что вы говорите, что обезьяны произошли от человекоподобных обезьян? Спасибо, что просветили.

Я хочу сказать, что современные обезьяны и современый человек произошли от общего предка
                    Это все.

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от carbophos
                      А что является вершиной эволюции? К чему всё это должно привести?
                      Если не секрет... ТЭ эволюции как солидная теория должна обладать предсказательной силой. Озвучте, плиз...
                      Понятие о "вершине эволюции" не входит в ТЭ. Тем более, что оно бессмыслено.

Неужели Вы полагаете, что эволюция должна когда-то остановиться? Речь конечно не идет о том, когда просто условия, скажем, станут непригодными для белковой жизни. А о том, что эволюция может остановиться достигнув какого-то "пункта назначения".
                      Эволюция в широком смысле (а не только биологического видообразования) понимается как увеличение разнообразия и сложности организации материи.
                      Вы думаете, что есть какое-то предельно разнообразие или предельная сложность, дальше которых разнообразить или усложнять уже некуда?

Что касается предсказательной силы ТЭ ... Ее основные положения, как Вам и вашим собратьям уже не раз объясняли, естественный отбор организмов, меняюшихся в результате мутаций. Значит предсказание, следующее из нее - при изменении условий существования будут "отбираться" организмы с признаками, отличающимися от тех, что "отбирались" раньше. Через какое-то время должны "вывестись" организмы обладающие каким-то заметным отличием в признаках.
                      Вот это предсказание проверено и неоднократно.

А предсказание о какой-то "конечной цели" эволюции было бы апофозом глупого антропоцентризма. Мы даже не можем представить что-то более сложное, чем мы сами. А Вы, например, даже то, что можно представить, стремитесь побыстрее откинуть, как "фантастику".

Кто же виноват, что Вы даже пытаясь взглянуть с позиций ТЭ, никак не может отделаться от представлении о себе как о "венце Творения"?
                      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• carbophos
                        Ветеран

• 14 March 2006
                        • 7861

2 plug

Я не преследую цель кого-либо в чём-либо переубедить. Мне просто любопытна позиция атеистов.
                        Спасибо, plug, Ваша позиция мне понятна - разум это что-то вроде длинной шеи у жирафа.

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Для Злобин Дмитрий

Ну, точно известно, что какое-то время на Земле параллельно существовали, как минимум, 2 вида разумных существ. Неандертальцы и наш вид. Можете хоть треснуть - но неандертальцы являются именно другим видом.
                          Да ! Отсутвие у Вас биол образования сразу бросается в глаза

Вы, Дмитрий, орудуйте потише.

Можете хоть треснуть ,но вопрос о неандертальцах остается открытым :Они детерминированы по отношению к хом.сап. ,или нет? Может это даже и не подвид ,а разные аллели одного и того же вида?

Аллели здесь не при чем. Я имею ввиду даже сам термин.

А различие между видом и подвидом, в любом случае, проводится по в значительной мере произволу. Неандерталец скрещивался с человеком, но нескрещиваемость в естественных условиях не является необходимым признаком видового различия.

Так что, здесь вы намерены затеять спор о терминологии.

В целом же, неандерталец (как и палеоантроп вообще) детерминирован от "хом сап", так как различия между палеоантропом (а особенно неандертальцем) и неоантропом на порядок больше, чем между расами неоантропа.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Для Злобин Дмитрий

Дык зачем было от бактерии до слона эволюционировать ? На кой хрен умнеть понадобилось? "Суть ,думаю улавливаете."

А на этот вопрос, я вам, вообще, отвечал... Забыли? Вопрос, Дмитрий, очень глупый. Сути в нем нет.

Повторим пройденное.

Бактерия не является ни менее, ни более приспособленным существом, чем слон. Так как нет "абстрактной приспособлености". Есть конкретная - к определеной экологической нише. Ну, вот, не став слоном, бактерия занять нишу слона не может.

Предвосхищая следующий глупый, - глупый, Дмитрий, глупый, - Платон мне друг, но истина дороже, - вопрос, "зачем бактерии занимать нишу слона", - сразу отвечу. Всякий вид стремится захватить все пограничные (технически доступные) ниши под давлением периодически возникающей нехватки ресурсов на собственной нише.
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Игорян
                              Ветеран

• 13 July 2007
                              • 5095

Сообщение от Злобин Дмитрий
                              Типа да......
                              ОК, насчет того, что неандерталец - именно другой "вид", не буду так категоричен. Рулла уже сказал, что это был бы в значительной степени спор о терминологии.

Комментарий

• carbophos
                                Ветеран

• 14 March 2006
                                • 7861

Сообщение от Игорян
                                Первый и последний - безусловно, млекопитающие! А у других соотношение шея/туловище, безусловно, как у жирафа... особенно у теток.

(Кто-то еще меня обвинял, что я вопросы невнимательно читаю ).
                                млекопитающее, сегодня живущее, на "ж" начинается, на "ф" кончается...

Комментарий

Обработка...