Случайно ли?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

АКЕЛА!
    "вопрос: а как попасть на этот единственный Путь? Не через познание ли?"

На этот единственый путь чаще всего приводит сам Бог. Под Его Божественным влиянием мы догадываемся о присутствии в мире (или над миром, или вне мира -
    не суть важно) Всевышнего. Иногда начинаем активно Его искать, порой попадая туда, где много говорят (или пишут) о Боге, но без Иисуса, что является ложью. Однако сами мы не в силах распознать эту извращённую подделку.
    Но видя наше искреннее, ищущее сердце (если оно действительно таково), а тем более при наличии ходатайственных молитв Господь открывает Себя:
    через Слово Божье, или христианскую книгу, или ещё как-то. Таким образом перед нами и открывается единственно правильный путь.
    Можно ли это назвать познанием? Смотря что ты понимаешь под этим словом. Если традиционное головное знание - вряд ли. Если познание в смысле восприятие, соприкосновение духа и Духа, через которое приходит ощущение взаимодействия с Богом, с НОВОЙ ЖИЗНЬЮ - то да. Тем и отличается приход Бога в человеческую жизнь, что это задевает не один только разум, а всё твоё существо, включая дух, душу и, иногда, тело (в случае, когда в момент сошествия на человека Духа Святого и уверования происходит спонтанное физическое исцеление). Слишком велик Бог, чтобы Ему зайти в тебя только воротами разума. Он переполняет всё!
    Правда, были отдельные случаи (мне известен пример учёного Паскаля), когда Иисуса Христа принимали из чисто рациональных соображений. Этот самый Паскаль рассудил, сделал расчёт, взвесил, так сказать, целесообразность уверования; кажется даже просчитал по теории вероятности практическую выгоду от этого (то есть посчитал вероятность получения спасения).
    Удостоверившись математически, что "игра стоит свеч", принял веру.
    В Библии есть слова - "вера от слышания". Может быть, ты это имеешь в виду под познанием - получение первоначальной информации, где искать Бога
    (например, в Евангелии)? К сожадлению, не всегда это срабатывает. Многие
    читают Библию, но Бога не находят (некоторые участники этого форума - тому подтверждение). Может быть, самое лучшее - личное обращение к Богу, молитва. Те, кто воззвали к Нему - нашли Его, нашли Единственный путь. Но этот шаг -обращение к Богу - познанием не назовёшь, а скорее, поиском, своего рода экспериментом (откликнется Бог или нет). Если человек искренен - Бог всегда откликается.

Комментарий

• Влад
      Ветеран

• 25 June 2002
      • 2551

Привет, ninna

Интересная гипоттеза, интересное мышление!
      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Ответ участнику ninna
        Цитата от участника ninna:
        АКЕЛА!
        "вопрос: а как попасть на этот единственный Путь? Не через познание ли?"

...

Если человек искренен - Бог всегда откликается.

Щелкните кобылу по носу и она махнет хвостом© Козьма Прутков

Комментарий

• ninna
          одна из...

• 19 June 2003
          • 2326

ВЛАД!
          Спасибо за понимание!

КРЫЗ!
          Благословений тебе!

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Ну, раз с молекулой мы замяли, можно будет и поговорить и о путях познания.

Влад
            Интересная гипоттеза, интересное мышление!

Уважаемый Влад, Вы находитесь на пути истинном?
            Что значит: быть на пути истинном? - Следовать за Христом? След в след? А возможны ли отклонения от этого пути? т.е., всяко-разные гипотезы? - оглядывания по сторонам? или что-то не ясно для идущего за Христом? - сомнения?

ninna

Можно ли это назвать познанием? Смотря что ты понимаешь под этим словом.

Да, смотря что, и познание может быть познанием многого чего.

Если традиционное головное знание - вряд ли.

В смысле, рациональное? Тогда, наверное согласен, - вряд ли.

Если познание в смысле восприятие, соприкосновение духа и Духа, через которое приходит ощущение взаимодействия с Богом, с НОВОЙ ЖИЗНЬЮ - то да. Тем и отличается приход Бога в человеческую жизнь, что это задевает не один только разум, а всё твоё существо, включая дух, душу и, иногда, тело

Да, наверное, не один только разум (интеллект). Но и без разума нельзя, иначе конфликт.

Удостоверившись математически, что "игра стоит свеч", принял веру.
            В Библии есть слова - "вера от слышания". Может быть, ты это имеешь в виду под познанием - получение первоначальной информации, где искать Бога (например, в Евангелии)?

Я, вообще-то, имел ввиду:
            Пс 46:10 Остановитесь и познайте, что ЯБог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.

- о разных человеческих путях и об одном единственном пути истинном.

Те, кто воззвали к Нему - нашли Его, нашли Единственный путь.

Т.е., найти-то, нашли, но встали ли на него?

Но этот шаг -обращение к Богу - познанием не назовёшь, а скорее, поиском, своего рода экспериментом (откликнется Бог или нет).

В контексте Пс. 46:10 и пр. это - всё-таки, наверное, познание, но познание не совсем совершенное:

Иер 31:34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Ну, и вот ещё - про познание и познания.

Прит 2:5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
            Прит 9:10 Начало мудрости страх Господень, и познание Святаго разум;
            Гал 4:9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
            Евр 10:26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,

Особенно интересно:

1Кор 13:2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто.

Замечу, что "все тайны" и "всякое познание", т.е. сюда может быть включено и рационалистическое знание и естественнонаучное, вплоть до знаний о молекулах. Впрочем, это, скорее всего, не обязательно.

Комментарий

• ninna
              одна из...

• 19 June 2003
              • 2326

АКЕЛА!
              Познание Бога - да, и аминь! Но этот путь начинается после того, как человек нашёл Иисуса, а вернее, когда Бог нашёл человека, когда встреча произошла.
              Когда человек встал на путь спасения, то есть уверовал во Христа. Тогда начинается познание Бога через общение с Ним, через чтение Слова Божьего
              и открывание смысла Писания Духом Святым, если хочешь - снятие печатей с этого Слова, когда становится понятным то, что раньше было неясным.

Ты цитируешь:"Остановитесь и познайте, что ЯБог: буду превознесен в народах, превознесен на земле." Славное место Писания! Но Ветхий Завет ещё не имел имени Иисуса Христа (хотя включал в себя пророчества о Нём). Здесь скорее говорится о Боге как Творце, Создателе, Всевышнем. Это только первоначальная, так сказать, информация о Нём. И судить об этом Боге мы можем по Ветхому Завету, по интуитивным догадкам о существовании Его,
              а также по созерцанию природы (а шире - мироздания) с видимым там порядком, красотой, смыслом и гармонией. "Ибо, что можно знать О Боге, явно для них, потому что Бог явил им; Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы."(Рим.1:20)
              Созерцание красоты и гармонии мироздания и, как следствие, благодарение и прославление Бога как Мудрого и Доброго, Любящего Творца - можно ли это назвать возвращением к вещественным началам мира?! Полноте! Это совсем разные вещи! Обращаясь к Галатам, Павел имел в виду их возвращение к Закону,
              может быть, к иудейским традициям (об обрезании вообще сказано совершенно недвусмысленно) и праздникам, привязанным к датам и временам; может быть, к предсказаниям астрологов, к приметам и суевериям и т.д. Вот что называется вещественными началами мира - то есть те вещи, которые скрывают от нас Бога,
              может быть, пытаясь выставить самих себя богами. Если мы видим богов в Солнуе и Луне, считая звёзды и планеты богами - мы откровенно грешим. Если же мы видим в них элементы некой картины, созданной Творцом - какой же в этом грех? Бог - творческая Личность. Об этом сказано в Притчах:
              "Я, премудрость, обитаю с разумом, и ищу рассудительного знания...Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони...Я родилась прежде, нежели были водружены горы...Когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной...Тогда я была при Нём художницею, и была радостию всякий день, веселясь перед Лицём Его во всё время, Веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими." (Пр.8)
              Что мы видим? Что премудрость включает в себя не только нравственные начала (что общепризнано), но и творческое начало (что многими до сих пор оспаривается). Премудрость была ХУДОЖНИЦЕЮ при Боге! То есть Создатель творил мир не просто как что-то функциональное, но и продумывап, какой образ
              ему придать, какие формы, краски и т.д. Земные художники и люди творческих профессий без труда поймут, о чём речь. А поймут по той простой причине, что им это разумение вложил Господь, передавая от Себя то, что Он, конечно же, имеет сполна! Было бы странно считать, что художники получили это "от природы". Всё от Господа! Поэтому кто-то может обнаружить в мироздании почерк Художника; кому это дано увидеть Господом - вовсе не обязательно это видеть всем! Ведь не все же поют или, скажем, сочиняют стихи! Но кто этого не делает, должен ли осуждать тех, кто это может? Просто в таком случае нужно смирение и признание, что мне этого не дано, а другим, может быть, дано. Что здесь обидного? Все люди разные, так их создал Господь. Поэтому каждый видит какие-то особенности Бога немного иначе (каждый "ловит" ту частоту , на которую он "настроен"). Кроме, конечно, того главного, что должно быть познано и понято всеми: спасение через жертву Христа, смерть своего ветхого человека и т.д.; то есть основы учения Христова.
              О первенстве любви нечего и спорить - это однозначно. И, кстати, истинная любовь как раз и подразумевает то, чтобы мы не подавляли друг друга в том, чтобы оставаться самими собой, но не в плане свободы грешить, а в смысле свободы быть такими, какими нас создал Господь, уважая своеобразие каждой индивидуальности, ибо это - от Господа. Он вовсе не хотел придать всем нам
              единый стандарт спичек или гвоздей. Здесь больше подходит сравнение с цветами, каждый из которых имеет свою форму, окраску и благоухание. А собранные в букет, они создают новую чудесную картину. Заботиться как об отдельном цветке, так и о гармонии всего букета в целом - это ли не любовь ?
              Здесь можно было бы говорить о таком аспекте, как ум Христов. Тоже подходящая тема. Можно поразмышлять.

Комментарий

Обработка...