За две сотни лет, прошедшие со времени опубликования Лайеллем своих трудов, униформистские естественнонаучные теории добились практически полного господства в человеческих представлениях.
Нет, катастрофизм - такая же равноправная составляющая современных наук о жизни и о Земле, как и градуализм.
И что именно эти катастрофы сыграли определяющую роль в формировании современного вида нашей планеты.
Не определяющую, но существенную. Истина, как обычно, где-то посередине - между катастрофизмом и градуализмом.
Когда заходит речь о глобальных катаклизмах, на память сразу же приходит Всемирный Потоп
Да? А мне, например, мел-палеогеновый биотический кризис. Или освоение водорослями фотосинтеза.
мало у кого остались сомнения, что бытописатель Моисей вряд ли мог предпринимать столь дальние фольклорные экспедиции. Гораздо вероятнее, что память всего человечества хранит рассказ об одном и том же событии.
Для того, чтобы столь смело утверждать это, необходимо доказать изохронность этих событий.
Не удивительно, что в устных преданиях разных народов этот рассказ в различной мере подвергся искажениям, оброс характерными фольклорными элементами. Тем не менее, письменное библейское свидетельство сохранило его в предельной полноте.
Совершенно не понятно, на основании чего делается вывод о том, что именно библейская версия является предельно полной. Учитывая тот факт, что ныне доказано генетическое родство всех современных людей (т.е. все мы происходим от небольшой группы людей из Африки, численностью от 2000 до 5000 человек), почему бы не предположить, что легенда о Потопе является отражением неких локальных событий в истории этих самых двух тысяч?
Таким образом, переходя к современному языку и представлению, при создании атмосферы (тверди) во второй день Творения некоторая часть земных водных запасов находилась с внешней ее стороны, то есть поверх воздушного слоя земной шар окружал слой водяного пара.
Во-первых, атмосфера как-то слабо вписывается в понятие "твердь". Во-вторых, какой такой слой водяного пара может существовать поверх воздушного слоя, т.е. в безвоздушном пространстве?
Специалист в области физики атмосферы доктор Джозеф Диллоу (США) произвел математическую оценку того, какое количество водяного пара могло бы стабильно находиться поверх земной воздушной оболочки.
Пар в безвоздушном пространстве находиться не может - специалисту по физике следовало бы это знать.
В этом случае по всей поверхности планеты от полюса до полюса должен был наблюдаться тропический климат. И действительно, изучение ископаемых окаменевших растений и растительных отпечатков ясно свидетельствует о наличии в далеком прошлом схожей тропической растительности как в районе экватора, так и в заполярных областях. Об этом же свидетельствуют и изобилующие в Арктике и Антарктике залежи каменного угля, образовавшегося из огромных масс тропических растений.
Автор почему-то стыдливо умалчивает о том, что в геологической летописи фиксируются несколько глобальных периодов "парникового мира", и несколько периодов "ледникового мира". Т.е. ни о какой "одноразовости" существования "парникового мира" речи быть не может.
Далее, равномерный прогрев поверхности Земли должен был исключать возможность ветров, ураганов, осадков, паводков и прочих метеорологических неприятностей.
Если существовала смена дня и ночи до Потопа, то на лицо факт вращения Земли вокруг своей оси. На орбите Земля тоже явно не стояла - значит, то приближалась к Солнцу, то удалялась. Ergo, нагрев уже не мог быть равномерным. Со всеми вытекающими отсюда метеорологическими неприятностями.
Палеонтологические данные со своей стороны подтверждают, что в древней флоре преобладали гигантские растения с очень слабо развитой корневой системой, что было бы невозможно при наличии ветров и осадков.
Подобные растения преобладали в девоне-карбоне, на начальном этапе колонизации суши растениями. Во время существования ближайшего к нам "парникового мира" - в меловом периоде, уже были широко распространены как хвойные, так и цветковые растения с нормально развитой корневой системой.
Даже столь привычное нам чередование времен года появилось лишь после Потопа, как следствие разрушения этого слоя: Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся (Бытие 8:22).
См. тремя абзацами выше.
Кроме того, слой водяного пара мог явиться прекрасным естественным щитом от жесткого космического излучения, приводящего к дегенеративным мутациям на генетическом уровне, сокращающим, в свою очередь, срок жизни живых организмов.
Почему же тогда сейчас срок жизни перестал сокращаться? Мутации дегенерировали нас до предела?
Подтверждение этому мы находим в «законсервированных» в янтаре пузырьках воздуха, в которых парциальное давление основных составляющих атмосферу газов значительно превышает нынешние.
Янтарь - продукт метафорфизма, следовательно образуется в условиях повышенного давления и температуры. А значит, в упомянутые пузырьки воздуха в ходе метафорфизма должны были выделяться различные газы из самого янтаря, что естественно приводит к повышению парциального давления.
Известно, что организмы насекомых снабжаются необходимым для жизни кислородом непосредственно через капилляры их хитинового покрова. Чем выше атмосферное давление, тем на большую глубину кислород может проникать, и, следовательно, тем больших размеров могут достигать насекомые.
Во-первых, не капилляры, а трахеи. Во-вторых, газ - не жидкость, чтобы для него действовали капиллярные эффекты. Возьмите сколь угодно узкую трубку, проведите ее внутрь резервуара, а потом создайте в резервуаре вакуум. Какое бы низкое атмосферное давление ни было снаружи, воздух начнет поступать в резервуар.
Предположение о более высоком атмосферном давлении до Потопа косвенно подтверждается еще и тем фактом, что до Потопа поддержание жизнедеятельности организмов человека и животных не требовало белковой пищи
Хищники существуют практически с момента возникновения многоклеточных животных. Так что питание белковой пищей (автор имеет в виду мышечной тканью, очевидно) возникает в момент формирования мышечной ткани.
Но сразу после Потопа в более разряженном по сравнению с привычным воздухе та же самая деятельность требовала уже куда больше энергетических затрат (как если бы вам пришлось переселиться из долины в высокогорье), что, собственно, и могло явиться причиной последовавшего разрешения употреблять в пищу мясо животных:
Невозможно просто так взять и заставить травоядное питаться мясом - оно издохнет, потому что ферментов для усвоения такой пищи у травоядного нет.
Основную часть вод Потопа, вне всякого сомнения, составила вода, которая под твердью. По всей видимости, лишь незначительная часть ее была сосредоточена в древнем океане. Изучение химического состава метеоритного вещества вселенной показывает, что 19% в нем составляет вода в той или иной форме.
Как раз метеориты содержат минимальное количество воды. Вот кометы - другое дело.
Нет оснований полагать, что изначальное содержание воды в земном веществе сильно отличалось от этого уровня. В таком случае, быстрый разогрев недр Земли высоким давлением и реакциями радиоактивного распада должны были привести к высвобождению значительной части воды и дрейфу в сторону земной коры большого количества перенасыщенного водного раствора в перегретом состоянии.
А также сопутствующих этому прелестному процессу повсеместных извержений вулканов. Однако, настолько я помню Берейшит, там как-то умалчивается о вукланических извержениях во время Потопа.
Таким образом, описываемая в Библии модель допотопной Земли ничуть не противоречит данным науки, хотя для фальсификатора того времени большинство подобных противоречий не было бы очевидным.
Таким образом, описываемая в Библии модель допотопной Земли никаким образом не вписывается в данные современной науки, хотя автор этого упорно не желает замечать.
Из приведенного описания складывается впечатление, что эффект, произведенный употреблением вина, явился неожиданностью как для самого Ноя (мы знаем, что Ной был человек праведный и непорочный (Бытие 6:9), а такая характеристика в любом обществе предполагает умеренность и воздержание от излишеств)
Из приведенного описания видно только то, что Ной напился. Может, уставший он был после работы, может, еще что подорвало могучий организм патриарха. Оставив рассуждения о сути праведности во всех обществах на совести автора, стоит отметить, что неожиданностью для Ноя в свете его праведности могло стать как раз появление его в голом виде (ведь именно это оправдание выдвинули в свое время Адам и Ева).
Но несколько тысяч лет тому назад всего этого известно не было, так что единственное объяснение согласованности библейского повествования в том, что оно описывает реально произошедшие события.
Как блестяще показал Умберто Эко в "Маятнике Фуко", можно вывести закономерности строения Солнечной системы в частности и чего угодно вообще из анализа соотношений размеров обычного газетного киоска.
Комментарий