Мой аквариум

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3Denis
    Ветеран

• 26 August 2003
    • 3829

McLeoud
    Речь об их целях и методах.
    А не о предпочтениях предметов исследования. Ну не нравится про чайники, возьмите причину появления всего сущего, что-что а это всех волновало:
    Художник: "В начале было Слово печали и тоски..."
    Мистик: "В начале было Слово и слово было у Бога.."
    Ученый: "В начале был БВ"
    Ну а философ, понятие емкое (может быть и художником и ученым и мистиком) и потому - натура не предсказуемая.
    Философу и мистику причина закипания чайника - до свечки
    Смотря какому философу. Например материалисту, не до свечки и даже не до лампочки.)) Мистику? Сложный вопрос. Алхимик в свое время был симбиозом мистика, ученого и философа. )))

И вообще, Мак, чего Вы ко мне прицепились, я с Вами согласен.)))))))
    Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• McLeoud
      Горец

• 28 September 2005
      • 7531

3Denis

Ну а философ, понятие емкое (может быть и художником и ученым и мистиком) и потому - натура не предсказуемая.

Предсказуемая, предсказуемая - философ завсегда о Яйцах рассуждать будет

И вообще, Мак, чего Вы ко мне прицепились, я с Вами согласен.)))))))

Ну, не все же мне по Печкину проезжаться - надо и с умными людьми общаться
      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от Триденис
        Условно существует два, рациональный и иррациональный.
        В детстве я однажды случайно засунул руку в патрон лампы и меня впервые ударило током. Каким методом я познал воздействие электричесвта на организм - рациональным или иррациональным?
        Мистик: "В начале было Слово и слово было у Бога.."
        Мистик промолчит.
        Сообщение от McLeoud
        Исскуство - ИП+Ир
        Религия - КП + Ир
        Философия - ИП + Р
        Наука - КП + Р
        Обезьяне выдали 10 совершенно незнакомых ей предметов, среди которых были и съедобные. Через некоторое время она отобрала съедобные и съела. Какой из четырех методов она использовала?

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от Marcellus
          Чтобы познать чайник, надо представить себя чайником
          Кстати, давно не могу найти точную температуру кипения углерода при н. давлении. Вы не подскажете?

Комментарий

• 3Denis
            Ветеран

• 26 August 2003
            • 3829

Laangkhmer
            В детстве я однажды случайно засунул руку в патрон лампы и меня впервые ударило током. Каким методом я познал воздействие электричесвта на организм - рациональным или иррациональным?
            Рациональным.

Комментарий

• 3Denis
              Ветеран

• 26 August 2003
              • 3829

McLeoud
              Ну, не все же мне по Печкину проезжаться
              По нему стоит. Я даже на тему специально подписался.

Комментарий

• McLeoud
                Горец

• 28 September 2005
                • 7531

Laangkhmer

Обезьяне выдали 10 совершенно незнакомых ей предметов, среди которых были и съедобные. Через некоторое время она отобрала съедобные и съела. Какой из четырех методов она использовала?

В примере отсутствует описание того, как обезьяна отбирала предметы. Но даже без этого скажу - метод натурфилософии
                Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• 3Denis
                  Ветеран

• 26 August 2003
                  • 3829

пропустил.
                  Мистик промолчит.
                  Это гдей то Вы видели, чтобы мистики молчали? На форуме?

Комментарий

• Laangkhmer
                    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                    • 6660

Сообщение от 3Denis
                    Рациональным.
                    В таком случае, прошу к пояснению - что же такое рациональный и иррациональный методы познания?

Сообщение от Маклауд
                    В примере отсутствует описание того, как обезьяна отбирала предметы.
                    Несложно догадаться.
                    Но даже без этого скажу - метод натурфилософии
                    Его не было в списке. Чем от отличается от остальных четырех?

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Относительно примера с обезьяной, поясню, что метод был рациональным, так как присутствовали сбор информации и ее логический анализ, т .е. исследование:
                      - Так, что здесь...
                      - М-да... Это какое-то говно...
                      - И это...
                      - А, вот, это...

Ну, разве что, вышеуказанные реплики обезьяна передавала исключительно языком междометий.

Если бы обезьяна не приобретата опыт и не анализировала его, а приняла решение о поедании одного из предметов на основании подсознательного импульса, это был бы интуитивный метод.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от Rulla
                        Если бы обезьяна не приобретата опыт и не анализировала его, а приняла решение о поедании одного из предметов на основании подсознательного импульса, это был бы интуитивный метод.
                        Согласен. Интересно узнать, сколько методов существует всего, и как они соотносятся друг с другом.
                        Например, пример с электричеством рациональным не назовешь, на мой взгляд, ибо в нем не присутствовало ни анализа, ни мотивации поступка, - знание было полученно совершенно случайно.

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Например, пример с электричеством рациональным не назовешь, на мой взгляд, ибо в нем не присутствовало ни анализа, ни мотивации поступка, - знание было полученно совершенно случайно.

Заблуждаетесь. Сбор информации был. Вы ее получили ненамеренно, но это не меняет принципа. Был и анализ: вы сопоставили два факта (что сунули пальцы в розетку, и что получили удар током), и сделали вывод, что одно есть следствие другого.

сколько методов существует

Методов чего? Является ли "интуитивное", "иррациональное" знание знанием вообще?
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от Rulla
                            Сбор информации был.
                            Да.
                            Был и анализ: вы сопоставили два факта (что сунули пальцы в розетку, и что получили удар током), и сделали вывод, что одно есть следствие другого.
                            Это верно, но отношения к делу не имеет. В тот момент, когда меня ударило током, и еще до того, как я решил, что это произошло из-за того, что я сунул руку в патрон, - я уже познал новое - удар током. Методом явно не рациональным.
                            Методов чего?
                            Познания окружающей действительности, как об этом написано в первом постинге темы.
                            Является ли "интуитивное", "иррациональное" знание знанием вообще?
                            Не совсем понимаю вопрос. Знание оно и есть знание. Ему эпитеты не нужны. А вот методов обретения этого знания может быть несколько.

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Это верно, но отношения к делу не имеет. В тот момент, когда меня ударило током, и еще до того, как я решил, что это произошло из-за того, что я сунул руку в патрон, - я уже познал новое - удар током. Методом явно не рациональным.

Нет. Вы этого не знали. Вы это почувствовали. В мозг поступил сигнал об аварийной ситуации в пальцах. В таком же понимании можно говорить о том, что гидра "узнала", что ее ткнули иголкой. Или мячик узнал, что встретился со стеной. Состояние системы изменилось, вот и все.

Познания окружающей действительности, как об этом написано в первом постинге темы.

Тогда, два.
                              1. Условно рефлекторный (наблюдение-сопоставлние-вывод). Это было рассмотрено выше (наблюдение - удар током, сопоставление - удар + пальцы в патроне лампочки = вывод - это была плохая идея).
                              2. Безусловно рефлекторынй. Врожденное знание. Инстинкт. Допустим, запах тухлятины = опасность заражения или отравления.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• Laangkhmer
                                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                                • 6660

Сообщение от Rulla
                                Вы это почувствовали.
                                Т.е. познал новое, прежде неведомое мне, ощущение. Впрочем, это только вопрос интерпретации слова "познал". Согласен, что это был условно-рефлекторный способ познания, недоступный мячику.
                                Тогда, два.
                                Неясно, в таком случае, куда в таком случае деть интуицию, которая не является ни проявлением врожденного знания, ни условно-рефлекторного, но представляет собой следствие накопленного опыта.

Комментарий

Обработка...