Мой аквариум

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Мой аквариум

Господа, а сколько существует методов познания окружающей действительности? Прошу перечислить все вам известные и кратко указать их основные отличия.
    Заранее благодарю.

ЗЫ: Креационистов и графоманов прошу себя не утруждать.
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Сообщение от Laangkhmer
    графоманов прошу себя не утруждать.
    Ну вот, не успел войти, а уже вон попросили. безобразие! я буду жаловаться королю!(с)
    ну... из прынцыпа отвечу. чтоб всем назло.

Во-первых для подавляющего большинства (в особенности для фанатиков всех мастей - начиная от религиозных и кончая атеистических) есть всего два метода: 1)мой 2)не правильный.
    правда... можно для некотрых дать ещё классификацию:
    А) на собственном опыте Б) на чужом опыте. Некоторые, при этом, настаивают, что они. якобы, познают мир рациональным способом. Это обозначает: они принимают А) на веру, и принимают опыт и выводы других, при условии, что он: во-первых не противоречит их (А) (если противоречит - то, не рациональный(французские академики, которые в 19-ом веке признали метеориты "ненаучными" - тому яркий пример), и во-вторых, они должны считать, что выводы третьих лиц сделаны на основе всё того же, так называемого рац.познания. При этом (А) можно разделить на познании основаном на наблюдении; познании, основаном на выводах с того что чел и другие наблюдают; на познании на основе интуиции (догадок) и познании на основе озарения (или общения с Богом).

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Lokky
      Ну вот, не успел войти, а уже вон попросили.
      Давайте не будем, Локки.
      Б) на чужом опыте.
      Как можно познавать, базируясь на чужом опыте?
      ...рациональным способом....
      Есть такой способ.
      на познании на основе интуиции (догадок) и познании на основе озарения (или общения с Богом).
      А вот это, похоже, один и тот же метод.

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Laangkhmer
        Как можно познавать, базируясь на чужом опыте?
        "одна бабка сказала " - я поверил. Заодним поверил, что это не бабка сказала, а что это Истина в Поледней Инстанции. "бабка" сказала, что ВИЧ, от которого мрут через 20 лет - это болезнь. "Я" познал "научную мысль", и теперь знаю, что помру не от старости, а от ВИЧ. (АУ! Просьба к праздочитающим не доказывать мне, что ВИЧ - это болезнь! Без Вас "бабок" хватает! - а с помощью своего опыта я все равно это познать не смогу - не на того учился!)
        Сообщение от Laangkhmer
        ...рациональным способом....

Есть такой способ.
        Вообще-то я писал, что есть только видимость такого способа
        (то есть договорённость, каким "бабкам" верить, каким - нет)
        Сообщение от Laangkhmer
        на познании на основе интуиции (догадок) и познании на основе озарения (или общения с Богом).
        А вот это, похоже, один и тот же метод.
        Не совсем. Просто, сорри, наверное, я невнятно написал. Легче примерами. Если вы легли спать с нерешённой задачей, а проснулись - с решённой (причём, хоть ответ, как убедились, правильный, но ход решения так и не понят) - это интуитивное познание. А если Вас "озарило", что ходить в Церкви в шляпе - это дорога в ад - это четвёртое.

ой! чтоб не быть не правильно понятым ещё пару примеров: если вы(людоед) понимаете, что есть людей - это нехорошо; если вы понимаете, что ангелы "на самом деле" имеют 8-ми мерную структуру; или если Вы понимаете, что секс с малолетками - это плохо. То есть понимания (истины) реально непроверяемые или условные.

Кстати, совсем забыл ещё один (в отличие от рационального - в самом деле существующий!) способ познания: эстетический. Это когда Вы познаёте красоту (или безобразность) мира (картины, музыки, парфума).

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от Lokky
          "Я" познал "научную мысль", и теперь знаю
          Слову "познал" здесь явно нечего делать.
          Вообще-то я писал, что есть только видимость такого способа
          Но у меня есть свое мнение на этот счет.
          это интуитивное познание.
          Угу.
          А если Вас "озарило", что ходить в Церкви в шляпе - это дорога в ад - это четвёртое.
          Это не метод познания.
          способ познания: эстетический.
          Это не метод познания, а метод оценки познанного.

Комментарий

• 3Denis
            Ветеран

• 26 August 2003
            • 3829

Условно существует два, рациональный и иррациональный. В зависимости от того, что должно выступать основным источником познания и методологии познания, эти два классифицируются на множество подразделений.
            Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Абазинка
              Не завсегдатай

• 11 January 2007
              • 1046

ещё один - только мой

мой метод познания : интуитивно - чувственный.
              Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• McLeoud
                Горец

• 28 September 2005
                • 7531

Я в свое время задавался целью классифицировать методы познания. Если совсем кратко: целью любого познания является построение модели Мира. Любая модель - это описание, следовательно любое познание - это конструирование языка описания. Генерально можно выделить четыре пути:

- искусство (построение частных описаний на основе эмоциональных образов; создание законченной модели Мира не является обязательным);
                - религия и мифология (единовременное построение законченной картины Мира на базе разговорного языка, не претерпевающей затем кардинальных изменений);
                - философия (построение всего множества законченных картин Мира, потенциально выразимых на разговорном языке);
                - наука (построение моделей с ограниченными рамками применения на специально разработанных языках описаний; приближение текущей модели к законченной происходит путем последовательного расширения рамок применения).

Если рисовать так любимые психологами и американскими тренерами матрицы, то получим примерно следующее:
                - Индивидуальное познание (ИП) / Коллективное познание (КП)
                - Иррациональное познание (Ир) / Рациональное (Р)

Исскуство - ИП+Ир
                Религия - КП + Ир
                Философия - ИП + Р
                Наука - КП + Р
                Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• 3Denis
                  Ветеран

• 26 August 2003
                  • 3829

Мне кажется, Мак, что Ваша модель не может быть применена к отдельным людям мирового социума, соответственно к "художнику", мистику, философу и ученому. А по идее должна.

Комментарий

• McLeoud
                    Горец

• 28 September 2005
                    • 7531

3Denis

Мне кажется, Мак, что Ваша модель не может быть применена к отдельным людям мирового социума, соответственно к "художнику", мистику, философу и ученому. А по идее должна.

Во-первых, как любая модель, она генерализована, т.е. в реальности мы будем наблюдать различные варианты комбинаций этих путей.

Во-вторых, модель строилась для человеческого познания вообще.

Во-третьих, не могли бы Вы проиллюстрировать Вашу мысль, а то я, стыдно признаться, пока так и не смог уловить, почему модель не может быть применена к отдельным людям?

© Чезаре Павезе

Комментарий

• 3Denis
                      Ветеран

• 26 August 2003
                      • 3829

McLeoud
                      Во-третьих, не могли бы Вы проиллюстрировать Вашу мысль, а то я, стыдно признаться, пока так и не смог уловить, почему модель не может быть применена к отдельным людям?
                      Возьмите любое явление, допустим причину закипания чайника на огне, которое кто-либо, вооружившись одним из 4х ваших методов, решили познать. Выводы и методология мистика будут несомненно оригинальными, философ может согласиться, как с мистиком, так и с ученым, выводы художника будут менее оригинальны, чем у мистика, но методология и рассуждения те же.

Комментарий

• Marcellus
                        Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
                        • 1373

Чтобы познать чайник, надо представить себя чайником
                        Ой =Х

Комментарий

• McLeoud
                          Горец

• 28 September 2005
                          • 7531

3Denis

Возьмите любое явление, допустим причину закипания чайника на огне

Если следовать моей модели, то причина закипания чайника будет интересна только ученым и художникам

© Чезаре Павезе

Комментарий

• 3Denis
                            Ветеран

• 26 August 2003
                            • 3829

McLeoud
                            Если следовать моей модели, то причина закипания чайника будет интересна только ученым и художникам
                            Речь ведь не о предпочтениях исследователей. ))

Комментарий

• McLeoud
                              Горец

• 28 September 2005
                              • 7531

3Denis

Речь ведь не о предпочтениях исследователей. ))

Речь об их целях и методах. Философу и мистику причина закипания чайника - до свечки

© Чезаре Павезе

Комментарий

Обработка...