УРОК 1. Тема: Происхождение жизни.
Цель урока: рассмотреть различные теории происхождения жизни.План урока:
1. Определение понятия жизни.
- Древние и средневековые представления о зарождении жизни.
- Опыты Пастера.
- Основная современная теория Опарина о самозарождении белковой жизни на нашей планете.
6. Другие теории о происхождения жизни.
7. Астрофизические и химические условия для появления органической жизни .
8. Выводы.
9. Ответы на вопросы учащихся.
Изложение материала
- Определение понятия жизни. Энгельс дал такое определение: жизнь есть способ существования белковых тел. Это определение жизни излагалось в наших учебниках.
- Грибы, растения, животные, бактерии все имеют белки.
Белки есть высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков 20 аминокислот. (Существует более 150 аминокислот, но из них лишь 20 представлены в белковых структурах, причём только левосторонние изомеры. Наличие правостороннего изомера нарушает структуру белка). Генетический код в нуклеиновых кислотах (в ДНК и РНК) является единой системой записи наследственной информации у всех данных организмов. Любые сбои в переписывании дают мутации. Хромосомы состоят из ДНК. ДНК как биологический ксерокс в конечном итоге самовоспроизводят себе подобные ДНК. Самовоспроизводство и размножение отличают живые организмы от неживых объектов. Сохранение и продолжение белковой жизни сложнейший процесс. Единицей генетического кода является тройка (триплет) нуклеотидов. Всего возможно 64 комбинации в виде троек нуклеотидов, а в русском языке 33 буквы. 4 буквами генетического кода ДНК являются: аденин, гуанин, цитозин, тимин. Из подобных букв: А, Г, Ц, Т можно было бы проиллюстрировать геном человека. Три миллиарда подобных знаков в геноме обычного человека и, следовательно, один миллиард триплетов.
4 буквами генетического кода РНК являются : аденин, гуанин, цитозин, урацил. Таким образом, известно всего 5 оснований кодирующих генетическую информацию (А, Г, Ц, Т, У). Открытие живых существ имеющие любое иное основание, или любую иную аминокислоту в составе своих белков будет являться сенсацией в мире науки.
В основе всех органических веществ лежит способность атомов углерода создавать цепи. Углерод обладает уникальной способностью образовывать огромное количество соединений , которые могут состоять из множества атомов (см. Сов. Энциклопедический Словарь: Углерод, ДНК, РНК). Подобными свойствами обладает из известных нам элементов лишь кремний.
Теоретически возможна жизнь и на основе кремния. Подобных свойств нет ни у каких других известных элементов. Интересно, что имей электроны, протоны и нейтроны чуть иную массу, и подобных свойств не было бы ни у одного известного нам химического элемента. Это Бог задал такие свойства материи. Если бы ядерная сила была чуть сильнее, то все протоны собрались бы в тяжёлые ядра, и тогда бы не появились бы молекулы (например, молекулы воды). Если бы все четыре силы Вселенной (электромагнитная, ядерная сильная и слабая, гравитационная) и законы их регулирующие, были бы чуть иными то из бесформенной массы не получилось бы никакой организованной структуры. Не было бы даже светящихся звёзд. (см. Происхождение жизни Детская Энциклопедия). Из всего набора масс и других независящих друг от друга констант, которые есть у нейтрона, протона и электрона и других частиц им подобраны именно такие, что будь они чуть другими (порой плюс или минус 10 в минус сороковой степени от принятых физических единиц) и мира бы не было. Была бы бесформенная масса. Из-за этого многие физики естественно поверили в существование Бога Творца. (Большинство Нобелевских лауреатов верующие).
Карл Линней и другие учённые дают более широкую классификацию живых существ. Помимо животных, грибов, растений (состоящих из белковых и других органических веществ) они указывали на ангелов, серафимов, херувимов, архангела и, конечно же, на самого Бога. Таким образом живые носители могут быть и не из белка, не из органики. Да и наши мысли, чувства, наш разум, наша душа и дух вряд ли состоят лишь из молекул и электрических импульсов. Но у нас есть и дух жизни и душа живая и они нам даны Богом. В некоторых описаниях вышедших из комы, очнувшихся после реанимации можно встретить свидетельства индификации себя и своего я не с биологическим телом-носителем, а с иной субстанцией (с душой или духом вне органического тела). (см. "Жизнь после смерти Доктора Моуди").
- Древние и средневековые представления о зарождении жизни. Многие считали, что жизнь постоянно самозарождается (Аристотель, Парацельс). Из ила появляются головастики, из гнили черви, из грязного белья с зерном мыши, причём обоих полов и уже взрослые. Элементарные наблюдения и опыты показали, что все живые существа появлялись из живых икринок, яичек, семян и из живых организмов (Франческо Реди 1668 г). Из неорганических веществ даже на сей день человечество не синтезировано ни одной живой клетки. Научно не описано и не наблюдалось самозарождение жизни из неорганических веществ. Это и неудивительно, ведь для появления жизни нужен разум. В масштабах же не лаборатории, а Вселенной нужен Бог.
- Опыты Пастера. Французский учёный Луи Пастер (1822-95 гг.) опроверг теорию самозарождения микроорганизмов. Вывод: даже одноклеточные микробы не могут сами по себе появиться, или возникнуть . Жизнь не может самозародиться из неживого.
Луи Пастер обрабатывал питательную среду через нагревание, которую размещал в колбах имеющие различные, в том числе S-образные трубочки. После обработки в колбах бульон сохранялся неограниченно долго. Так как колбы имели длинные изогнутые трубки то пыль в трубках оседала, не достигая бульона в колбе. И в бульон не попадали гнилостные бактерии, находящиеся на пыли. Если же трубки убирались и пыль оседала на бульон (на пыли содержались и микробы), то бульон вскоре прокисал.
Длительное сохранение продуктов путём пастеризации, консервации названо в честь Луи Пастера. Стерилизация операционных от микробов основана на этом же открытии. (см. Поиски жизни в солнечной системе. Н. Хоровиц. Серия книг: в мире науки и техники).
- Основная современная теория Опарина о самозарождении белковой жизни на нашей планете. Опарин Александр Иванович в 1924 году опубликовал работу Происхождение жизни. Согласно этой теории возникновение жизни есть длительный процесс эволюции материи. Это закономерный процесс эволюции углеродистых соединений. Так как существуют органические вещества абиогенного происхождения (спектры комет, химический состав метеоритов на это указывают). То делается предположение их наличия (первичной органики) на первоземле ещё до происхождения жизни. Американский учёный Г. Юри развил эту теорию. Делается предположение о восстановительных свойствах атмосферы на первоземле. Состав этой атмосферы исключал кислород. Но атмосфера состояла из метана, циана, аммиака, водорода и водяного пара. На земле происходили грозы, активны были вулканы. Было и ультрафиолетовое облучение. И лишь после появления жизни, в результате жизнедеятельности всё более стало возрастать количество кислорода (сейчас около 21 % воздухаприходится на кислород). Земля возникла св. 4,5 миллиарда лет назад, жизнь появилась 2-3 миллиарда лет назад. Эксперименты по абиогенному синтезу были : Миллер (США 1953 г) синтезировал ряд аминокислот при пропускании электрического заряда через смесь газов. Пасынский и Павловская (СССР 1956 г) показали возможность образования аминокислот при ультрафиолетовом облучении газовой смеси формальдегида и солей аммония. Оро (Испания 1960 г) осуществил абиогенный синтез пуринов, пиримидинов, рибозы и дезоксирибозы. Поннамперума (США 1970 г) абиогенно синтезировал АТФ. Фокс (США 1969 г)- аминокислоты, полипептиды и белковоподобные вещества.
Модельные опыты Опарина проходили с коацерватными каплями, а Фокса с микросферами (шаровидные образования, возникающие при растворении и последующей конденсации полученных абиогенно белковоподобных веществ. (БС Энциклопедия тома 18 и 21 статьи Опарин, Происхождение жизни).
- Критика теории Опарина с точки зрения креационизма (сотворения).
Теория Опарина исключает кислород из атмосферы древней Земли. Почему? Высокоокислительные условия были бы несовместимы с накоплением органики. (см. Жизнь в солнечной системе Книга: Поиски жизни в солнечной системе. Кислород был бы губителен для возникающей органической жизни , он немедленно разрушил бы её. (см. Происхождение жизни Раздел Эволюция в Энциклопедии для детей по биологии Аванта +).
Если же атмосфера древней Земли содержала кислород, то теория Опарина несостоятельна.
Абиогенный синтез аминокислот (Стенли Миллер, Хуан Оро, Лесли Оргел 1950-е гг.) увенчался образованием 12 (как правосторонних, так и левосторонних) аминокислот из 20 составляющие белки, и четырёх из пяти оснований
(встречающиеся в РНК и ДНК). (см. Вселенная в прошлом, настоящем и будущем Аванта +, том по астрономии энциклопедии для детей). Тимин образован не был, а ведь он есть во всех ДНК у всех бактерий, грибов, животных, и растений. Однако до сих пор не было сообщений о получении в таком предбиологическом синтезе тимина, который входит в молекулу ДНК. То, что были получены кирпичики, из которых теоретически возможно составить РНК. То это подобно тому, что набить тексты инструкций, доверив обезьяне стучать наугад по клавиатуре. Молекулу ДНК или РНК можно сравнить с толстым томом, где каждое слово имеет смысл. Поверить, что обезьяны хаотично печатая буквы, выдадут когда-нибудь вразумительный том? Буквы это, как те кирпичики из которых можно составить что-то более сложное.
Элементарный анализ результатов показывает: ни ДНК, ни РНК созданы небыли. Причём не только абиогенно, а в принципе искусственно не были созданы, несмотря на усилия. Коацерватные капли не являются живыми организмами, и не имеют ДНК и РНК. К тому же ДНК и РНК должны были начать самовоспроизводиться и размножаться. Эксперименты этого не дали. Более того, они даже близко не подошли к этому. Ибо создать ДНК без тимина невозможно. Создать белки из 12 аминокислот вместо 20 необходимых - невозможно. К тому же аминокислоты были как правосторонние, так и левосторонние. А в живых организмах в белках есть только один тип левосторонних аминокислот. Из 20 аминокислот подобные изомеры есть у 19, а самая простая глицин просто таких изомеров не может иметь из-за симметричности молекулы. Так как белок состоит из тысяч подобных кирпичиков, то появление случайно белка, в котором только левосторонние аминокислоты настолько маловероятно, как и то , что из тысяч упавших монет все выпадут орлами ( и ни одна решкой). Это одного из доказательств того, что при создании белков применялся ВЫСШИЙ РАЗУМ БОЖИЙ, а не слепой случай. В абиогенных реакциях молекулы правосторонние и левосторонние присоединялись бы равновероятно. Правосторонние аминокислоты присутствуют в ядах и губительны для организмов: от микробов до человека. Статья можно ли пить зазеркальное молоко? сообщает (в разделе Феномен жизни. Белки и аминокислоты Аванта + Том по биологии для детей). Алиса в Зазеркалье сомневается, пить ли ей молоко. И правильно сомневается. Человек не смог бы переварить зазеркальные продукты, построенные не из левых, а из правых аминокислот. Но даже если переварит, то скорее всего, погибнет от получившихся из них веществ. Строить белки из 12 аминокислот , это так же как и печатать произведения на русском языке, используя чуть более половины букв вместо всех необходимых. При этом около половины знаков зеркально перевёрнуты (аналогия с правосторонними аминокислотами). Также добавлены знаки, не относящиеся к буквам ( в опытах были получены и иные вещества и кислоты, которых нет в белках). И это при том, что любая ошибка была бы чревата последствиями. Таким образом опыты показали следующее: живые клетки искусственно созданы не были. Сложнейшие молекулы ДНК и РНК воспроизводящие сами себя , лабораторно созданы не были (причём не только абиогенно, несмотря на целенаправленные попытки). Абиогенным путём даже белки созданы не были.
ДНК и РНК сложнейшие молекулы, даже у одноклеточных и у бактерий. Сводить появление жизни к слепому случаю, верить в то, что коацерватные капли могли превратиться в живые клетки, учить тому, что когда-то ДНК и РНК возникли сами по себе без Творца и стали самовоспроизводиться и размножаться- это так не разумно. Вперёд можно поверить в Бога Творца , чем в подобное. Если в лабораториях человечество и создаст искусственную жизнь, оно лишь покажет: для создания живых организмов нужен разум.
(окончание ниже)
</SPAN>#bn {display:block;}#bt {display:block;}
Комментарий