Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Если вечная и бесконечная разумная сущность существует, то можно начинать уже искать следы ее жизнедеятельности
Как раз все наоборот : если мы вдруг обнаружим следы ее, сущности, разумной деятельности, тогда она - существует. А если следов нет - значит, и рассмартиваить вопрос наличия такой сущности - нет необходимости.
Сообщение от ltvltv
а так же попытаться догадаться, как ей это удается преодолевать проблему взрывающихся и погибающих вселенных.
В сязи с вышеизложенным - данный вопрос не имеет смысла. Пока нет сущности, не имеет смысла рассматривать ее свойства и характеристики.
Сообщение от ltvltv
С другой стороны, пора бы уже выучить, что к середине столетия завершится фазовый переход цивилизации, сменится парадигма ее развития и потребуется Новое мировоззрение.
"Пора бы уже выучить" - откуда Вы взяли эту пургу? И что Вы имеете в виду под старым мировоззранием и новым в данном контексте?
Сообщение от ltvltv
Многим просто не будет место в Новом обществе, по причине их неадекватности и незначительных умственных способностях.
Зато будет везде интернет и бесплатная еда, чтобы такие сущности сидели, уткнувшись в мониторы, не шлялись по улицам и не мешали развитию цивилизации. такое уже происходит повсеместно.
Думаете, в сети останутся только христианские сайты?!
Реакция автокатали за в общем виде, как я понимаю:
R+Х=2Х. Что конкретно этому соответствует в живой клетке?
Удвоение ДНК?
Да. ДНК, вирусной РНК, прионов.
Положительная регуляция белками транскрипции и трансляции своих генов?
Тоже - да. Плюс, полагаю еще куча реакций, о которых я и не слашал, либо слышал краем уха. Кажется и в области неорганической химии тоже. Насколько я знаю, - это не такое уж редкое явление.
М. б. в неорганике это и нередкое явление, но в клетке не все так просто. В удвоении ДНК ДНК - не катализатор, а матрица, а вместо R в формулу придется подставить еще ого-го сколько всего. С вирусной РНК еще сложнее. Сначала с нее ДНК получается, и только потом с той ДНК - новая вирусная РНК. И опять же, без кучи белков и др. клетки-хозяина не обойтись. Прион может только модифицировать нормальный белок, повлиять же на скорость его синтеза он не может. Положительная регуляция встречается довольно редко, на сколько я знаю, и это лишь один фактор, кот. влияет на синтез белка из очень многих. Т. е. это я к тому, что хотя все это к формуле автокатализа сводится, клетку как реакцию автокатализа нельзя представить: минимальный уровень упрощения - множество взаимосвязанных реакций автокатализа. Вырвать одну из реакций подобного рода и назвать ее жизнью - слишком большое упрощение.
клетку как реакцию автокатализа нельзя представить
Согласен. Мне тоже приходила такая мысль. Вариант: форма поддержания реакции автокатализа (в противовес "форме существования белковых тел"), - вас устроит больше?
С другой стооны - я не усматриваю малейшей логики в отождествлении с жизнью такого образования, как клетка.
С другой стооны - я не усматриваю малейшей логики в отождествлении с жизнью такого образования, как клетка.
Почему? Тут, конечно, чистая терминология уже, из серии живые ли вирусы. Я отождествляю жизнь и клетку, потому, что все живое (известное сейчас) либо имеет клеточное строение, либо размножается в клетке (хотя бы чужой). То есть вне клетки нет жизни. А считать просто какую-то отдельную автокаталитическую реакцию жизнью мне не кажется правильным: это крайний редукционизм. Можно тогда и любую химическую реакцию назвать жизнью.
Почему? Тут, конечно, чистая терминология уже, из серии живые ли вирусы. Я отождествляю жизнь и клетку, потому, что все живое (известное сейчас) либо имеет клеточное строение, либо размножается в клетке (хотя бы чужой).
Клетка в данном случае - некое устройство создающее благоприятные условия для автокатализа ДНК. Не более того.
То, что клетка тесно связана с жизнью сейчас имеет столь же глубокое философское значение, как и то, что ныне ножи делаются из метала. Ну, сейчас - так, такой уровень развития технологий. Но это - частный случай.
Клетка в данном случае - некое устройство создающее благоприятные условия для автокатализа ДНК. Не более того.
Пусть так.
То, что клетка тесно связана с жизнью сейчас имеет столь же глубокое философское значение, как и то, что ныне ножи делаются из метала. Ну, сейчас - так, такой уровень развития технологий. Но это - частный случай
Не частный, а единственный. Кроме металлических ножей известны, например, каменные. А какие, кроме клетки, "устройства, создающие благоприятные условия для автокатализа ДНК" еще известны?
Не частный, а единственный. Кроме металлических ножей известны, например, каменные.
Почему же единственный? Кроме клеточных и современных доклеточных паразитических организмов были еще и древние свободноживущие доклеточные. Это известно, - из того факта, что имеют место быть современные.
А какие, кроме клетки, "устройства, создающие благоприятные условия для автокатализа ДНК" еще известны?
Сообщение от Rulla
Кроме клеточных и современных доклеточных паразитических организмов были еще и древние свободноживущие доклеточные.
Есть мнение, что катализатором самоподдерживающихся реакций доклеточных вначале были минеральные породы определенной структуры - не помню точно название, а искать в сети лень.
Есть мнение, что катализатором самоподдерживающихся реакций доклеточных вначале были минеральные породы определенной структуры - не помню точно название, а искать в сети лень.
Если память мне не отшибает, то не катализатором все-таки, а матрицей И приписывалась эта способность слоистым силикатам, кажется - глинам то бишь. Но это уже достаточно давняя гипотеза.
А что об этом можно думать? запудрили Дарвину мозги пред смертью!
Например, для меня теория Дарвина не только не противоречит картине нынешнего мира, а, наоборот дополняет её и, вполне, вписывается в слова Господа:... будешь есть хлеб свой в поте лица..."
Вот только назвал бы я её по другому: "Теория приспособляемости и выживаемости видов в услових существования без Света Жизни."
А что об этом можно думать? запудрили Дарвину мозги пред смертью!
Например, для меня теория Дарвина не только не противоречит картине нынешнего мира, а, наоборот дополняет её ."
Перед смертью Дарвин стал мудрее и понял: эволюция и есть процессом Творения, вот и уверовал!
ТЕОРИЯ: Почти все ученые верят в теорию эволюции. ФАКТ: Не найдя за сотню лет фактов в подтверждение теории, многие ученые разуверились в ней. ТЕОРИЯ: Большинство людей верят в теорию эволюции. ФАКТ: Большинство людей (включая, может быть, и вас, читатель) никогда особенно над этими вопросами не задумывались, а просто принимали их на веру, потому что их так учили; да и все остальные, как они считают, верят в то же самое.
Факт: Среди ученых заведомо нет таких идиотов, которые бы не понимали: верить в научную теорию (то есть, в объяснение фактов, истинность которого доказана экспериментально) невозможно в принципе.
ФАКТ: Не найдя за сотню лет фактов в подтверждение теории, многие ученые разуверились в ней.
Факт: Еще ни один человек, достаточно умный, чтобы ознакомиться с ТЭ, прежде чем высказываться по ее поводу, не высказывал к ней никаких претензий.
ТЕОРИЯ: Большинство людей верят в теорию эволюции.
Фактом является только то, что большинство людей ходили в школу. Фактом является также то, что большинство людей - включая вас - не осилили школьный курс биологии. Ничего там не поняли.
Потому, факт: большинство людей не имеет возможности составить какое-то мнение по научным вопросам. В том числе и касательно ТЭ.
Комментарий