Я думаю, что понимаю вашу точку зрения, но согласиться с ней не могу. Я думаю, что существование атомов нельзя назвать жизнью. Существование материи или её проявление, на мой взгляд, как раз и есть если хотите преобразования энергий, но не жизнь. На мой взгляд, жизнью можно назвать только такое создание, которое может осознать собственное существование, т.е. создания обладающие определённым количеством разума.
К вопросу о единой материалистической теории
Свернуть
X
-
-
Ещё бы хотел добавить:
На мой взгляд, жизнь тогда жизнь когда имеет иммунитет или реакцию к окружающей среде. Например: идёте по лесу, видите воляется зверюшка, пнули её ногой, если она смоталась или укусила вас в ответ, вы бы сказали живая зверюшка, а если пнули а она ни в какую, то вы подумаете О! сдохла. Вот это и есть жизнь. А почему зверюшка вас укусила или смоталась? Потому что она защищает себя. А почему она себя защищает? Потому что она ценит свою жизнь. А почему она ценит свою жизнь? Потому что она её осознаёт и при этом её жизнь является для неё самой самой большой ценностью. А за что же зверюшка так высоко ценит свою жизнь? Как думаете?Рупор справедливости!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
.
Думаю что дух не живое существо. Думаю, что дух это то что может сделать некое создание живым существом. Например: чернила это то что позволяет ручке писать, но чернила никогда ручкой не будут и более того, без ручки они (чернила) неуправляемы. Если конечно вы не будете использовать чернила подругому.Рупор справедливости!Комментарий
-
Читаем внимательно «жизнью можно назвать только такое создание, которое может осознать собственное существование, т.е. создания обладающие определённым количеством разума.»[/quote]
Младенец несомненно демонстрирует признаки разумности, но Вы не помните себя в первые месяцы жизни, т.е. неосознаёте собственное существование.
Вы были живы или нет?Комментарий
-
Вы были живы или нет?[/quote]
Смотрим внимательно: что такое помнить себя? Помнить себя и осозновать себя в рассматриваемый момент времени - абсолютно разные вещи. Или вы не согласны? Осозновать себя, возможно можно описать как проявление определённой реакции к окружающей среде, что безусловно проявляется в младенческом возрасте. Так что речь не идёт о понятии помнить. Читаем внимательно...Рупор справедливости!Комментарий
-
Ещё всётаки хочу повториться... Самое важное, на мой взгляд, понять механизм человеческого ассоциативного чувства. Например: когда вы рукой дотрагиваетесь до чего-либо вы это "ощущаете рукой" и механизм этого вы можете объяснить (прошу обратить внимание на ковычки и не цепляться к этой фразе): механическое воздействие на руку, потом по каким-нибудь нервам это передаётся к мозгу и т.д. (я не ботаник) Весь этот механизм нам ясен. А как происходит считывание ассоциативного чувства? Способность человека чувствовать - уникальнейшая штука! Ведь чувство может осознать даже само чувство! Т.е. почувствовать чувство. Это и есть разум. И я совмещаю для себя два понятия: чувство и дух, и думаю что это одно и тоже. Поэтому думаю что были следующие этапы развития: когда дух (чувство, ощущение) осознал самого себя - он стал богом, когда появился бог он явился как сын (человек, Адам). Я думаю, что существует место где живут чувства (духи), возможно это всё окружает нас каким-то способом, и мы связаны с этим местом, скорее всего через нервную систему. Т.е. какие-то электро-химические процессы, каким-то способом взаимодействуют с чувствами, котрые и есть наша сущность. И я на 99% уверен, что в таком случае чувства живут и взаимодействую как самостоятельная штука. Я даже думаю, что чувства нашей личности деляться между собой как клетки когда человек развивается и это определяет скорость человеческого мышления. Именно поэтому человек думает так быстро, потому что через понятие мысли человек вводит новое ассоциативное чувство в область чувств накопленных до этого и они (чувства) по определённым законам вступают в взаимодействия независимо от человеческого желания и рождают (через взамиодействие и деление) многие ответы на многие вопросы которые человеку могут и не понадобится или не были нужны до этого момента. Тогда человек в момент принятия любого решения, не вычисляет его, а просто ищет уже готовое. Если оно не было рождено до этого, человек не находит решение, заходит в тупик и берёт время "на размышление". Размышлением, человек вводит в область чувств, дополнительные ассоциативные чувства связанные с искомым ответом и процесс размножения ответов продолжается, так обогощается личность. Почему говорят: "Утро вечера мудреннее", да наверняка потому, что за ночь происходит деление чувств (накопленных за день) и рождение многих ответов. Тогда усталость человека "зависит" от количества новых чувств полученных человеком и не вступивших во взаимодействие с основной массой. Видимо человеческий организм контролирует их количество и после определённого момента, человека тянет спать. В такой ситуации, ночь - время учёбы человека, плюс накопление сил для организма. Ведь когда вы устаёте, первое вы говорите что уже ничего не соображаю и пора бы поспать. Я думаю, что из-за деления ощущений в ночное время, людям снятся сны.
Возможно что электро-химические процессы и есть чувства (или проявления чувств в прямом и обратном порядке). Если было бы возможно принять такую теорию, тогда было бы можно определить следующую картину мироздания: Господь Бог раскинул "шалаш жизни", т.е. создал пространство где могут существовать чувства, потом он каким то образом слепил из чувств материю, сделав её самодостаточной (отдельный разговор) и посредством взрыва распределил эту материю в области возможного существования чувств. Из этого же материала, в этом же миру он слепил нас и дав нам индивидуальные места где так же могут существовать чувства - наши души. Всё это похоже на мыльный пузырь: снаружи воздух, внутри воздух, а плёнка - наш мир через который происходит взаимодействие внешнего воздуха со внутренним...Рупор справедливости!Комментарий
-
Сорри но ещё немного: если внутренний воздух мыльного пузыря - наша душа где живут чувства определяющие наши личности, а внешний воздух - пространство где живут чувства слогающие мир (Божье царство), значит наш мир это то что отделяет нас от Бога. Мы просто по другую сторону мира от Бога. И когда мы умираем, пузырь лопается и наша душа входит в мир Бога. В такой ситуации, чтобы нам построить вечную жизнь, нам нужно найти способ взаимодействия нашего тела с душой, научиться клонировать наши тела и присандаливать к ним наши души. Надеюсь что это наше будущее. Следующим этапом будет создание материи и новых миров - будем пускать мыльные пузыри...Рупор справедливости!Комментарий
-
Народ! Мы в пузыре!А Бог находится за космосом. Т.е. тогда космос конечен и именно туда улетает душа после смерти, - на небо...
Рупор справедливости!Комментарий
-
Сообщение от JasvamiТогда больше слушайте чем разговариваете!
А то - вставляете свои пять копеек там, где ничего не смыслите.
У Вас весьма примитивный уровень познания Бога!
Бог есть Дух! И Он - живой и действующий!Рупор справедливости!Комментарий
-
Помнить себя и осозновать себя в рассматриваемый момент времени - абсолютно разные вещи. Или вы не согласны? Осозновать себя, возможно можно описать как проявление определённой реакции к окружающей среде, что безусловно проявляется в младенческом возрасте. Так что речь не идёт о понятии помнить. ...
Осознание выражается короткой фразой «Я есть!» или «Я существую!». Оно базис личности. С него начинается история личности. В вашем случае лучше применять термин «сознание» - действие со знанием. Здесь с вами можно согласиться. Действительно, любая живая система ищет полезное для себя и уклоняется от нежелательного. Но для этого совершенно необязательно иметь осознание. Вот действия холодильника совершенно разумны. Когда надо включается, когда надо выключается. Любой автомат имеет минимум три блока: блок связи со средой, блок памяти с критерием поведения и блок сравнения текущего состояния с предшествующим или заданным. То же функциональное устройство можно спроецировать и на живую систему. Только здесь, как Вы правильно замечаете, в качестве критерия поведения и описания состояния системы выступает чувство. Что это такое? никто не знает. Оно взаимосвязано с физическим действием, но не является им. Механизм перевода физ действия в его псих отражение никем не найден и похоже никогда не будет найден. Мы ведь не знаем по сути, что такое вещество, поле, энергия. Мы только изучаем и используем их свойства. То же с чувством, сознанием и осознанием. Примите их как данность, изучайте и используйте.
Этот же факт не позволяет создать «единую материальную теорию», покуда она не выбросит аксиому о первородности материи.
Фантазировать не возбраняется, но обсуждать можно лишь то, что подтверждается фактами. Поэтому выносить на обсуждение предположение об адекватности души и мельчайшей материальной частицы или об особом пространстве, в котором обитают души, глупость.Комментарий
-
Да ничего не лучше в моём случае использовать понятие "Разум". В моём случае Разум - сборище ассоциативных чувств. Чувство - составляющая разума.
Относительно холодильника: "... для этого не обязательно иметь осознание... (чтобы включаться и отключаться)" когда я говорил про осознание, я говорил про понятие быть живым. А в случае с холодильником, то холодильник имеет примитивную систему чувств выраженную через щуп который измеряет температуру и систему включающую компрессор. И прошу заметить, что холодильник передаёт ощущение повышенной температуры (для того чтобы включить систему охлаждения) таким же способом как это происходит у нас! Повидимому существует только один способ взаимодействия с чувствами - основой разума, через электро-магнитную "среду" (если так можно сказать). Таким образом выявляется совершенно определённая схема строения нашего мира: чувство - материя - чувство. Чувство протекает через материю в прямом и обратном направлении. Так и существует наш мир.
Относительно фантазий: я не понимаю, почему у многих тут такое плохое отношение к фантазии. Все поиски начинаются с фантазий. И я уж точно уверен, что нужно не только не любить фантазии, а наоборот принимать их и проверять на сколько это возможно...Рупор справедливости!Комментарий
-
Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
Комментарий