К вопросу о единой материалистической теории

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Superman659
    Участник

• 10 October 2005
    • 425

Сообщение от Jasvami
    Жизнь - движение, преобразование энергий!
    Все сущее - состоит из энергий и потому - все есть живым. Вопрос лишь - в степени проявления жизни.
    Стол, например, не есть живым организмом, но материя его - жива.
    Труп не есть живым организмом, но атомы и молекулы его составляющие - живы.
    Я думаю, что понимаю вашу точку зрения, но согласиться с ней не могу. Я думаю, что существование атомов нельзя назвать жизнью. Существование материи или её проявление, на мой взгляд, как раз и есть если хотите преобразования энергий, но не жизнь. На мой взгляд, жизнью можно назвать только такое создание, которое может осознать собственное существование, т.е. создания обладающие определённым количеством разума.
    Рупор справедливости!

Комментарий

• Superman659
      Участник

• 10 October 2005
      • 425

Ещё бы хотел добавить:

На мой взгляд, жизнь тогда жизнь когда имеет иммунитет или реакцию к окружающей среде. Например: идёте по лесу, видите воляется зверюшка, пнули её ногой, если она смоталась или укусила вас в ответ, вы бы сказали живая зверюшка, а если пнули а она ни в какую, то вы подумаете О! сдохла. Вот это и есть жизнь. А почему зверюшка вас укусила или смоталась? Потому что она защищает себя. А почему она себя защищает? Потому что она ценит свою жизнь. А почему она ценит свою жизнь? Потому что она её осознаёт и при этом её жизнь является для неё самой самой большой ценностью. А за что же зверюшка так высоко ценит свою жизнь? Как думаете?
      Рупор справедливости!

Комментарий

• Jasvami
        Отключен

• 21 November 2003
        • 2897

Сообщение от Superman659
        Я думаю, что понимаю вашу точку зрения, но согласиться с ней не могу. Я думаю, что существование атомов нельзя назвать жизнью. .
        Думайте лучше!
        А то Вы видите только гору, а произрастающего на ней - нет!
        Дух,(ангел), по Вашему, живое существо??

Комментарий

• Vlad UR 4 III
          Участник

• 27 June 2006
          • 115

Сообщение от Superman659
          Я На мой взгляд, жизнью можно назвать только такое создание, которое может осознать собственное существование, т.е. создания обладающие определённым количеством разума.
          С какого времени Вы себя помните? И почему?
          А разве дети до года не демонстрируют признаки разума?

Комментарий

• Superman659
            Участник

• 10 October 2005
            • 425

Сообщение от Vlad UR 4 III
            С какого времени Вы себя помните? И почему?
            А разве дети до года не демонстрируют признаки разума?
            Сорри не могу понять, к чему вопрос? Можете разьяснить подробнее?
            Рупор справедливости!

Комментарий

• Superman659
              Участник

• 10 October 2005
              • 425

Сообщение от Jasvami
              Думайте лучше!
              А то Вы видите только гору, а произрастающего на ней - нет!
              Дух,(ангел), по Вашему, живое существо??
              Лучше думать не могу, это всё на что я способен .

Думаю что дух не живое существо. Думаю, что дух это то что может сделать некое создание живым существом. Например: чернила это то что позволяет ручке писать, но чернила никогда ручкой не будут и более того, без ручки они (чернила) неуправляемы. Если конечно вы не будете использовать чернила подругому.
              Рупор справедливости!

Комментарий

• Vlad UR 4 III
                Участник

• 27 June 2006
                • 115

Сообщение от Superman659
                Сорри не могу понять, к чему вопрос? Можете разьяснить подробнее?
                Читаем внимательно «жизнью можно назвать только такое создание, которое может осознать собственное существование, т.е. создания обладающие определённым количеством разума.»[/quote]
                Младенец несомненно демонстрирует признаки разумности, но Вы не помните себя в первые месяцы жизни, т.е. неосознаёте собственное существование.
                Вы были живы или нет?

Комментарий

• Superman659
                  Участник

• 10 October 2005
                  • 425

Читаем внимательно «жизнью можно назвать только такое создание, которое может осознать собственное существование, т.е. создания обладающие определённым количеством разума.»
                  Младенец несомненно демонстрирует признаки разумности, но Вы не помните себя в первые месяцы жизни, т.е. неосознаёте собственное существование.
                  Вы были живы или нет?[/quote]

Смотрим внимательно: что такое помнить себя? Помнить себя и осозновать себя в рассматриваемый момент времени - абсолютно разные вещи. Или вы не согласны? Осозновать себя, возможно можно описать как проявление определённой реакции к окружающей среде, что безусловно проявляется в младенческом возрасте. Так что речь не идёт о понятии помнить. Читаем внимательно...
                  Рупор справедливости!

Комментарий

• Superman659
                    Участник

• 10 October 2005
                    • 425

Ещё всётаки хочу повториться... Самое важное, на мой взгляд, понять механизм человеческого ассоциативного чувства. Например: когда вы рукой дотрагиваетесь до чего-либо вы это "ощущаете рукой" и механизм этого вы можете объяснить (прошу обратить внимание на ковычки и не цепляться к этой фразе): механическое воздействие на руку, потом по каким-нибудь нервам это передаётся к мозгу и т.д. (я не ботаник) Весь этот механизм нам ясен. А как происходит считывание ассоциативного чувства? Способность человека чувствовать - уникальнейшая штука! Ведь чувство может осознать даже само чувство! Т.е. почувствовать чувство. Это и есть разум. И я совмещаю для себя два понятия: чувство и дух, и думаю что это одно и тоже. Поэтому думаю что были следующие этапы развития: когда дух (чувство, ощущение) осознал самого себя - он стал богом, когда появился бог он явился как сын (человек, Адам). Я думаю, что существует место где живут чувства (духи), возможно это всё окружает нас каким-то способом, и мы связаны с этим местом, скорее всего через нервную систему. Т.е. какие-то электро-химические процессы, каким-то способом взаимодействуют с чувствами, котрые и есть наша сущность. И я на 99% уверен, что в таком случае чувства живут и взаимодействую как самостоятельная штука. Я даже думаю, что чувства нашей личности деляться между собой как клетки когда человек развивается и это определяет скорость человеческого мышления. Именно поэтому человек думает так быстро, потому что через понятие мысли человек вводит новое ассоциативное чувство в область чувств накопленных до этого и они (чувства) по определённым законам вступают в взаимодействия независимо от человеческого желания и рождают (через взамиодействие и деление) многие ответы на многие вопросы которые человеку могут и не понадобится или не были нужны до этого момента. Тогда человек в момент принятия любого решения, не вычисляет его, а просто ищет уже готовое. Если оно не было рождено до этого, человек не находит решение, заходит в тупик и берёт время "на размышление". Размышлением, человек вводит в область чувств, дополнительные ассоциативные чувства связанные с искомым ответом и процесс размножения ответов продолжается, так обогощается личность. Почему говорят: "Утро вечера мудреннее", да наверняка потому, что за ночь происходит деление чувств (накопленных за день) и рождение многих ответов. Тогда усталость человека "зависит" от количества новых чувств полученных человеком и не вступивших во взаимодействие с основной массой. Видимо человеческий организм контролирует их количество и после определённого момента, человека тянет спать. В такой ситуации, ночь - время учёбы человека, плюс накопление сил для организма. Ведь когда вы устаёте, первое вы говорите что уже ничего не соображаю и пора бы поспать. Я думаю, что из-за деления ощущений в ночное время, людям снятся сны.

Возможно что электро-химические процессы и есть чувства (или проявления чувств в прямом и обратном порядке). Если было бы возможно принять такую теорию, тогда было бы можно определить следующую картину мироздания: Господь Бог раскинул "шалаш жизни", т.е. создал пространство где могут существовать чувства, потом он каким то образом слепил из чувств материю, сделав её самодостаточной (отдельный разговор) и посредством взрыва распределил эту материю в области возможного существования чувств. Из этого же материала, в этом же миру он слепил нас и дав нам индивидуальные места где так же могут существовать чувства - наши души. Всё это похоже на мыльный пузырь: снаружи воздух, внутри воздух, а плёнка - наш мир через который происходит взаимодействие внешнего воздуха со внутренним...
                    Рупор справедливости!

Комментарий

• Superman659
                      Участник

• 10 October 2005
                      • 425

Сорри но ещё немного: если внутренний воздух мыльного пузыря - наша душа где живут чувства определяющие наши личности, а внешний воздух - пространство где живут чувства слогающие мир (Божье царство), значит наш мир это то что отделяет нас от Бога. Мы просто по другую сторону мира от Бога. И когда мы умираем, пузырь лопается и наша душа входит в мир Бога. В такой ситуации, чтобы нам построить вечную жизнь, нам нужно найти способ взаимодействия нашего тела с душой, научиться клонировать наши тела и присандаливать к ним наши души. Надеюсь что это наше будущее. Следующим этапом будет создание материи и новых миров - будем пускать мыльные пузыри...
                      Рупор справедливости!

Комментарий

• Superman659
                        Участник

• 10 October 2005
                        • 425

Народ! Мы в пузыре! А Бог находится за космосом. Т.е. тогда космос конечен и именно туда улетает душа после смерти, - на небо...
                        Рупор справедливости!

Комментарий

• Superman659
                          Участник

• 10 October 2005
                          • 425

Сообщение от Jasvami
                          Тогда больше слушайте чем разговариваете!
                          А то - вставляете свои пять копеек там, где ничего не смыслите.

У Вас весьма примитивный уровень познания Бога!
                          Бог есть Дух! И Он - живой и действующий!
                          А можно вопрос? А вам есть что сказать по теме? Или назвав мой уровень примитивным, вы компенсируете собственную неспособность что либо ответить по теме? У вас есть какая-нибудь теория имеющая начало уходящее в начало и конец ведущий к концу? Или всё на что вы способны: "А то - вставляете свои пять копеек там, где ничего не смыслите." А с чего вы решили, что вы что-то смыслите? Или вы бросив фразу: атом - живой дух, вознесли себя в ряды понимающих? Я хотябы могу ответить за свою, пускай для кого смешную, но теорию. В моём случае она (моя теория) имеет объяснимое начало, продолжение, и цель. Пускай где-то неточная или 100% не доказуемая, но теория понятная для обсуждения... И самое главное что я не говорю вам что вы "...", потому что проявляю к вам к полному "...", элементарное уважение. Которого вам ко мне, по всей видимости, не хватает...
                          Рупор справедливости!

Комментарий

• Vlad UR 4 III
                            Участник

• 27 June 2006
                            • 115

Сообщение от Superman659
                            Помнить себя и осозновать себя в рассматриваемый момент времени - абсолютно разные вещи. Или вы не согласны? Осозновать себя, возможно можно описать как проявление определённой реакции к окружающей среде, что безусловно проявляется в младенческом возрасте. Так что речь не идёт о понятии помнить. ...
                            Уважаемый Супермен!
                            Осознание выражается короткой фразой «Я есть!» или «Я существую!». Оно базис личности. С него начинается история личности. В вашем случае лучше применять термин «сознание» - действие со знанием. Здесь с вами можно согласиться. Действительно, любая живая система ищет полезное для себя и уклоняется от нежелательного. Но для этого совершенно необязательно иметь осознание. Вот действия холодильника совершенно разумны. Когда надо включается, когда надо выключается. Любой автомат имеет минимум три блока: блок связи со средой, блок памяти с критерием поведения и блок сравнения текущего состояния с предшествующим или заданным. То же функциональное устройство можно спроецировать и на живую систему. Только здесь, как Вы правильно замечаете, в качестве критерия поведения и описания состояния системы выступает чувство. Что это такое? никто не знает. Оно взаимосвязано с физическим действием, но не является им. Механизм перевода физ действия в его псих отражение никем не найден и похоже никогда не будет найден. Мы ведь не знаем по сути, что такое вещество, поле, энергия. Мы только изучаем и используем их свойства. То же с чувством, сознанием и осознанием. Примите их как данность, изучайте и используйте.
                            Этот же факт не позволяет создать «единую материальную теорию», покуда она не выбросит аксиому о первородности материи.
                            Фантазировать не возбраняется, но обсуждать можно лишь то, что подтверждается фактами. Поэтому выносить на обсуждение предположение об адекватности души и мельчайшей материальной частицы или об особом пространстве, в котором обитают души, глупость.

Комментарий

• Superman659
                              Участник

• 10 October 2005
                              • 425

Да ничего не лучше в моём случае использовать понятие "Разум". В моём случае Разум - сборище ассоциативных чувств. Чувство - составляющая разума.

Относительно холодильника: "... для этого не обязательно иметь осознание... (чтобы включаться и отключаться)" когда я говорил про осознание, я говорил про понятие быть живым. А в случае с холодильником, то холодильник имеет примитивную систему чувств выраженную через щуп который измеряет температуру и систему включающую компрессор. И прошу заметить, что холодильник передаёт ощущение повышенной температуры (для того чтобы включить систему охлаждения) таким же способом как это происходит у нас! Повидимому существует только один способ взаимодействия с чувствами - основой разума, через электро-магнитную "среду" (если так можно сказать). Таким образом выявляется совершенно определённая схема строения нашего мира: чувство - материя - чувство. Чувство протекает через материю в прямом и обратном направлении. Так и существует наш мир.

Относительно фантазий: я не понимаю, почему у многих тут такое плохое отношение к фантазии. Все поиски начинаются с фантазий. И я уж точно уверен, что нужно не только не любить фантазии, а наоборот принимать их и проверять на сколько это возможно...
                              Рупор справедливости!

Комментарий

• Olegred
                                Батюшка

• 15 March 2005
                                • 1760

Пожалуйста, объясните феномен красоты.
                                «Что такое красота и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?»
                                Крастота - восприятие чего либо как, гармоничного, вызывающего положительные эстетические чувства.

Дальше?
                                Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
                                нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

Обработка...