6 дней творения. Подлинно ли сказал Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Galgal
    ушёл
    • 12 April 2024
    • 1103

Сообщение от Воздух
    А події з Йов 38:6,7 належать до якого дня?
    6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
    7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?

(Иова 38:6,7)

Прежде всего, мы должны понять, что в Торе нет последующего и предыдущего: последовательность событий, описанных в Библии, может быть в реальном мире не в том порядке, как это описано в Писании, а наоборот.

Время присуще нашему миру, а Бог - Он вне нашего времени, Он имеет в себе одновременно и прошлое, и наше настоящее, и будущее: "есть, и был, и грядёт". Поэтому описание событий со стороны Бога может быть в ином порядке, нежели видим это мы. Пример тому - Откровение Иоанна, где многие описания закручены как лента Мёбиуса, так что не найти ни начало, ни конец.

Далее, мы должны понять, что книга Иова это художественная литература. В этом жанре Автор вправе использовать персонажей как реальных, так и вымышленных. Реальным Бог может вкладывать в уста то, что они не говорили в реале - потому что это художественная литература. Это нисколько не умаляет пророческий характер всех книг, созданных при участи Духа Святого.

По контексту, это описание в книге Иова относится к сотворению внутреннего мира человека, как и в начале Бытия. Дальше - понятно, что здесь нарушен порядок описания дней творения, если сравнивать с книгой Бытие. Такое нарушение встречается и в других книгах Библии. Например, порядок выхода коней в 6-й главе книги пророка Захарии отличается от порядка выхода коней в 6-й главе Откровения. И в самом Бытие, даже в одном стихе встречается обратный порядок перечисления: "И был вечер, и было утро: день один". Вечер показан первым, хотя согласно Библии, новый день начинается с утра.

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3349

Сообщение от Воздух
      Пробачте за втручання, а ви як вважаєте в який день Бог створив духовних істот, служебних духів?
      А что это вообще такое, "служебный дух"?
      Бог сотворил великое множество различных бессмертных сущностей, в том числе нас с вами. Тора не уточняет, когда именно, но в проекте 8-го Дня мы работаем, в том числе, с сущностями, функции которых даже шире, чем рамки всего проекта Десяти Дней творения.
      Ангелом же называется то же, что на иврите обозначено словом "мал'ах". Это просто перевод на греческий, и смысл его - посланник, тот, кого послали с поручением. Например, Бог послал Моше вывести евреев из Египта, поэтому Моше назван ангелом в книге Числа 20:16.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Galgal
      В Бытие птицы - образ ангелов. Динозавры и птеродактили возникли в результате эволюции значительно раньше начала творения ВНУТРЕННЕГО мира в людях. Бытие не рассматривает вопросы возникновения материальной Вселенной.
      Вы считаете, что никакого реального Адама не было?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Galgal
      Вечер показан первым, хотя согласно Библии, новый день начинается с утра.
      С вашего разрешения, день начинается как раз с вечера. Шабат наступил вчера вечером, а не сегодня утром.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Galgal
        ушёл
        • 12 April 2024
        • 1103

Сообщение от DanielAlievsky
        Вы считаете, что никакого реального Адама не было?
        Учитывая, что слово "Адам" переводится как Человек - вполне могло быть так, что и не было конкретного прообраза с этим именем. Так же, как и Ноя - мы не можем утверждать, что обязательно был человек с таким именем, учитывая, что вся история Потопа является притчей. В Писании трудно определить границу между вымыслом и реальностью. Вымысел - тоже реальность, только в другом измерении. В измерении внутреннего мира человека.

Ева это образ окружающих Адама людей, мнение. Адам послушался мнения окружающих, которые стали пользоваться плодами знания - хотя Адам имел заповедь от Бога: не есть плоды дерева знания. Но человечество стало питаться запретными плодами смоковницы дерева Знания - и вот результат развития цивилизации Адама: AI сделает ненужным существование такого человечества.

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3349

Сообщение от Galgal
          Учитывая, что слово "Адам" переводится как Человек - вполне могло быть так, что и не было конкретного прообраза с этим именем. Так же, как и Ноя - мы не можем утверждать, что обязательно был человек с таким именем, учитывая, что вся история Потопа является притчей. В Писании трудно определить границу между вымыслом и реальностью. Вымысел - тоже реальность, только в другом измерении. В измерении внутреннего мира человека.

Ева это образ окружающих Адама людей, мнение. Адам послушался мнения окружающих, которые стали пользоваться плодами знания - хотя Адам имел заповедь от Бога: не есть плоды дерева знания. Но человечество стало питаться запретными плодами смоковницы дерева Знания - и вот результат развития цивилизации Адама: AI сделает ненужным существование такого человечества.
          Тогда до какой степени вы доходите в своих предположениях? Авраам, Моше, Иисус, Фома Аквинский - тоже образы или реальные люди?

Комментарий

• Galgal
            ушёл
            • 12 April 2024
            • 1103

С вашего разрешения, день начинается как раз с вечера. Шабат наступил вчера вечером, а не сегодня утром.
            Библия с вами не согласится.

33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.
            34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.

(Бытие 19:33,34)

Спала - вчера, дело было ночью, а "на другой день" - это новый день. Ещё пример:

24 И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого.
            25 И догнал Лаван Иакова; Иаков же поставил шатер свой на горе, и Лаван со сродниками своими поставил на горе Галаад.
            26 И сказал Лаван Иакову: что ты сделал? для чего ты обманул меня, и увел дочерей моих, как плененных оружием?
            27 зачем ты убежал тайно, и укрылся от меня, и не сказал мне? я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями;
            28 ты не позволил мне даже поцеловать внуков моих и дочерей моих; безрассудно ты сделал.
            29 Есть в руке моей сила сделать вам зло; но Бог отца вашего вчера говорил ко мне и сказал: берегись, не говори Иакову ни хорошего, ни худого.

(Бытие 31:24-29)

Есть и ещё пример:

это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу.
            (Левит 23:32)

Отдельно оговаривается, что пост Йом Киппур должен быть с вечера предыдущего дня.

Ну, и наконец, стандартным выражением в Библии является "день и ночь", "дней и ночей" . Наоборот не говорят.

Комментарий

• Воздух
              Ветеран
              • 28 April 2022
              • 5231

А что это вообще такое, "служебный дух"?
              Ось цитата з Біблії:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	0001.jpg
Просмотров:	1
Размер:	82.5 Кб
ID:	10161618
              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Galgal
                ушёл
                • 12 April 2024
                • 1103

Тогда до какой степени вы доходите в своих предположениях? Авраам, Моше, Иисус, Фома Аквинский - тоже образы или реальные люди?
                Как я уже сказал выше, вымысел - тоже реальность, только в другом измерении.

Учитывая, что на месте, определённом на основании измерений земельных наделов по пророчеству Иезекииля, мы обнаружили руины жертвенника Авраама в земле Мориа, Иегова-ире - Авраам абсолютно реальный человек.

Моисей тоже реальный, потому что реальный человек царица Хатшепсут, совершившая государственный переворот в Египте в 1503 году до н.э. - ради спасения своего любимого и единственного сына - Моше.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Galgal
                  Учитывая, что слово "Адам" переводится как Человек - вполне могло быть так, что и не было конкретного прообраза с этим именем. Так же, как и Ноя - мы не можем утверждать, что обязательно был человек с таким именем, учитывая, что вся история Потопа является притчей...
                  Я тоже придерживаюсь мнения, что многие древние истории Библии, являются метафорами...

Потоп, может это метафора?

Вавилонская башня, метафора?

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 10330

Сообщение от Galgal
                    Что значит "верю"? Кости их находят, однако. Миллионы лет.

тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
                    (Матфей 24:30)

8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
                    9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

(Иоанн 14:8,9)

26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
                    27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,

(Колоссянам 1:26,27)

Увидевший входящих в восточные ворота Храма, увидит Иисуса Христа. "... которая есть Христос в вас".
                    По-вашему, динозавров никто не творил, стало быть они не тварные == богам
                    Видите ли галгал, есть Бог Творец, и есть творение
                    Если динозавров никто не творил, то они получаются боги, в которых вы веруете
                    И ещё вы веруете, что этим костям миллионы лет
                    А я осмелюсь усомниться
                    По поводу Христа, грядущего на облаках небесных
                    Грядущий, это старое слово означает спускающийся
                    По Библии Христос спускается с облаками небесными которые есть святые уверовавшие в Христа
                    А по-вашему уже учению суеты должны проходить через третий храм и становиться Христом в Библии нигде такого не сказано
                    Написано, что восстанут многие лже-христы и лжепророки, и боюсь, что вы один из них
                    Жаль, многие вещи дельные говорите

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3349

Сообщение от Galgal
                      Библия с вами не согласится.

33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.
                      34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.

(Бытие 19:33,34)

Спала - вчера, дело было ночью, а "на другой день" - это новый день. Ещё пример:

24 И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого.
                      25 И догнал Лаван Иакова; Иаков же поставил шатер свой на горе, и Лаван со сродниками своими поставил на горе Галаад.
                      26 И сказал Лаван Иакову: что ты сделал? для чего ты обманул меня, и увел дочерей моих, как плененных оружием?
                      27 зачем ты убежал тайно, и укрылся от меня, и не сказал мне? я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями;
                      28 ты не позволил мне даже поцеловать внуков моих и дочерей моих; безрассудно ты сделал.
                      29 Есть в руке моей сила сделать вам зло; но Бог отца вашего вчера говорил ко мне и сказал: берегись, не говори Иакову ни хорошего, ни худого.

(Бытие 31:24-29)

Есть и ещё пример:

это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу.

Отдельно оговаривается, что пост Йом Киппур должен быть с вечера предыдущего дня.

Ну, и наконец, стандартным выражением в Библии является "день и ночь", "дней и ночей" . Наоборот не говорят.
                      С вашего разрешения, Шабат начался вчера, а сегодня уже заканчивается.
                      Книгу Левит вы процитировали с ошибкой. Вечер 10-го Дня - начало Йом-Киппура, а вечер 10-го Дня - конец. Именно потому, что день начинается с вечера.
                      Ошибка насчет 9-го Дня была допущена издателями Синодальной Библии, я в свое время сообщал о ней. Но мне говорили, что ее уже исправили в современных изданиях.

Комментарий

• Galgal
                        ушёл
                        • 12 April 2024
                        • 1103

Шабат наступил вчера вечером, а не сегодня утром.
                        Субботние запреты относятся только ко дневному времени суток: "день субботний". В ночное время можно зажигать свет при необходимости - чтобы не сломать себе ногу, когда по нужде надо сходить.

Заповеди зажигать субботние свечи в ТаНаХе не существует.

Комментарий

• Galgal
                          ушёл
                          • 12 April 2024
                          • 1103

Книгу Левит вы процитировали с ошибкой. Вечер 10-го Дня - начало Йом-Киппура, а вечер 10-го Дня - конец. Именно потому, что день начинается с вечера.
                          Ошибка насчет 9-го Дня была допущена издателями Синодальной Библии, я в свое время сообщал о ней. Но мне говорили, что ее уже исправили в современных изданиях.
                          Нет там ошибки. В масоретском тексте так же:

שַׁבַּת שַׁבָּתוֹן הוּא לָכֶם, וְעִנִּיתֶם אֶת-נַפְשֹׁתֵיכֶם; בְּתִשְׁעָה לַחֹדֶשׁ, בָּעֶרֶב--מֵעֶרֶב עַד-עֶרֶב, תִּשְׁבְּתוּ שַׁבַּתְּכֶם.

בְּתִשְׁעָה

В KJV тоже - с вечера 9-го:

It [shall be] unto you a sabbath of rest, and ye shall afflict your souls: in the ninth [day] of the month at even, from even unto even, shall ye celebrate your sabbath.

Не всё в иудаизме правильно. Варят козлёнка в молоке его матери, соблюдают то, чего Бог не требует, обращают добрый закон во зло себе.

Комментарий

• Galgal
                            ушёл
                            • 12 April 2024
                            • 1103

Сообщение от Werty1383
                            По-вашему, динозавров никто не творил, стало быть они не тварные == богам
                            Видите ли галгал, есть Бог Творец, и есть творение
                            Если динозавров никто не творил, то они получаются боги, в которых вы веруете
                            И ещё вы веруете, что этим костям миллионы лет
                            А я осмелюсь усомниться
                            Библия не рассматривает вопросы возникновения физической Вселенной, не рассматривает вопросы возникновения биологических организмов. Библия - книга об Иисусе Христе, о слове Бога, спасающем человека.

Если амёба появилась случайной комбинацией веществ, или Дух Божий ей как-то помог найти нужную последовательность белков в молекуле ДНК - это осталось за рамками Священного Писания. Это не имеет принципиального значения для нашего спасения. Спасение не в знаниях природы, а в следовании учению Нагорной проповеди Иисуса Христа.

Сообщение от Werty1383
                            По Библии Христос спускается с облаками небесными которые есть святые уверовавшие в Христа
                            А по-вашему уже учению суеты должны проходить через третий храм и становиться Христом в Библии нигде такого не сказано
                            Многократно сказано о Храме. Во-первых, книга пророка Иезекииля, главы 40-48. Так прямо и написано, что Господь Бог Израилев войдёт в восточные ворота Храма (Иезекииль 44:2)

"Облаками" в Послании Евреям названы верные свидетели Божьи.

То, что Христос - в нас, и эта тайна святым уже открыта - написано в Послании Колоссянам 1:27.

То, что мы уже живём на небесах во Христе Иисусе - написано в Послании Ефесянам 2:6.

То, что "посланники церквей" являются "славой Христовой" - сказано во 2-м Послании Коринфянам 8:23.

Вы, конечно, можете игнорировать Писание, но от ответа вам не уйти: зачем Богу нужен Третий Храм, описанный в пророчестве Иезекииля?

Сообщение от Werty1383
                            Написано, что восстанут многие лже-христы и лжепророки, и боюсь, что вы один из них
                            Так многие христиане и оценят людей, которые явятся в восточные ворота Третьего Храма неся в себе славу Христа. И потом такой ужасный суд будет над блудной религией, отвергшей Иисуса Христа во Втором Пришествии.

Комментарий

• kwalery
                              Завсегдатай

• 08 March 2001
                              • 682

Сообщение от Двора
                              Да, так понимаю, что это отступник от Христа, поклонившийся зверю.
                              А вы как понимаете?
                              Павел ничего не говорит о звере и об отступнике от Христа.
                              И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
                              (2Фесс.2:8-10)

Понимаю, как написано.
                              Будет некий человек, который сядет в построенный к этому времени храм Бога на Храмовой горе.
                              Борьба за Храмовую гору ведется между иудаизмом и исламом. Поэтому предполагаю, что этим человеком будет исламский Махди после захвата Иерусалима в войне, начавшейся у горы Мегиддо.
                              И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города.
                              (Зах.14:2)
                              Мусульмане ждут своего мессию Мухаммада ибн аль-Хасан аль-Махди, который должен появиться перед концом света и навести свой порядок на Земле, в том числе и в Иерусалиме.

Сообщение от Двора
                              Было предпринято не одно намерение построить Храм, но ниразу не получилось, прежние Храмы строились по указанию от Бога с посвящением его Богу, а как такое может произойти, когда еще не произошло Римлянам 11 глава
                              Восстановление и спасение Израиля это не событие, а процесс. Сейчас переходный период окончание времени язычников и начало восстановления Израиля. Поэтому на этот период есть еврейские пророчества и христианские. Раньше не получалось потому, что еще не закончилось время язычников.

Сообщение от Двора
                              Есть еше 11 Откровений про измерение Храма, опять же для святых, язычники исключены Вот в связи с этими событиями есть не мало вопросов.
                              В Отк. 11 это ситуация, описанная в Зах.14:2, когда часть Иерусалима будет под властью язычников, а часть под контролем евреев.

Комментарий

• ВВладим
                                Ветеран

• 15 February 2009
                                • 4385

Сообщение от Galgal
                                У домашних собак не виды, а породы. Разные породы домашних собак не являются разными видами, они генетически сходны и при скрещивании способны давать плодовитое потомство. Если опираться на морфологический критерий, то все породы собак имеют схожее строение, как внутреннее, так и внешнее. По биохимическому критерию можно определить, то внутриклеточный состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ у собак одинаков. Известен тот факт, что собака может скрещиваться с волком, и их потомство также может воспроизводить себе подобных. Этот феномен лишний раз подтверждает то, что собака была получена в ходе одомашнивания волка. Некоторые учёные признают собаку подвидом волка.

Вы спрашивали про образование новых видов животных. Новые виды образуются в природе постоянно, при катастрофических изменениях условий обитания образование новых видов идёт очень быстро, поэтому Аральское море - удобное место для исследования видообразования.

Определение что такое биологический вид вы можете прочитать в Википедии.
                                Кем стали новые виды моллюсков? Крокодилами? Пчелами? Или так и остались моллюсками внутри своего рода?

И почему мы говорим о видах, а не о родах животных? И при чем тут Википедия? Давайте посмотрим что сказано Творцом:

24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
                                (Быт.1:24)

Все волки, гиены и собаки - один род и у них не было общего предка с кошками. Кошки, будь они львами или обычными котами так останутся определенным родом животных - кошками.

Возраст Иерихона около 11600 лет. О каких миллионах лет вы говорите?
                                Что Вы говорите? Вы что же "ортодоксальный буквалист"? День же в Библии означает что угодно, только не день, по Вашим же трактовкам. Даже там, где был вечер, было утро: день один. Начались заячьи петли?

Комментарий

Обработка...