Библейская космология

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

Ardzuna

Вы основываетесь в формуле на законе всемирного тяготения Ньютона, и для вас не важно какой формулой он его определил?)))

С точки зрения геометрии орбитальных траекторий - совершенно неважно. Главное здесь - обратная зависимость от расстояния. А степень этой зависимости влияет только на градиент поля.

ВЫ опять увиливайте от вопроса, откуда у вас взялся конус, при взаимодействии шаров? Кто его у вас придумал, на основе чего?)))

Вы опять читаете мои сообщения с головой, набитой едой. Но я повторю свой ответ, мне несложно. Конус у нас взялся оттуда, что мы рассматриваем однородное поле тяготения, а сила гравитационного взаимодействия у нас обратно пропорциональна квадрату расстояния между взаимодействующими телами.

Если у вас гравитация в космосе искривляют траекторию тела, то каким образом гравитация шара, искривила траекторию в элипс, если гравитация во всех направлениях от шара одинакова и должна искривить в круг?

Гравитация Вам тоже ничего не должна. Поэтому орбита может быть любой - круговой, эллиптической, параболической, гиперболической. Ибо это определяется только гравитационным воздействием и орбитальной скоростью.

Задачу я вашу решу, когда вы дадите полные исходные данные, без которых её не возможно решить.

Все исходные данные, необходимые для решения, в задаче уже есть. А чтобы Вы не делали вид, что забыли задачу, приведу Вам ее еще раз.

Линейная скорость вращения Земли на экваторе составляет 0,465 км/с. При строго вертикальном старте ракеты на экваторе горизонтальная составляющая ее скорости соответственно будет равна 0,465 км/с. Какова должна быть высота круговой геоцентрической орбиты, чтобы ракета могла двигаться по ней с орбитальной скоростью 0,465 км/с?

В качестве подсказки напоминаю, что орбитальная скорость МКС (высота орбиты примерно 410 км) составляет 7,66 км/с, орбитальная скорость спутника на геостационарной орбите (высота орбиты 35.786 км) составляет 3,07 км/с, а орбитальная скорость Луны (хоть тут и не круговая орбита, но в первом приближении ее высота 380.000 км) составляет 1,023 км/с.

Приступайте к решению, я жду.
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Ardzuna
      Ветеран

• 11 January 2020
      • 2306

Сообщение от superuser
      Даже если Земля и закручивала ракету на восток, то не быстрее, чем сама Земля вращается. А МКС летит в 16 раз быстрее, чем Земля вращается.
      Ну так стартуйте со скоростью в 16 раз быстрее земли, с первой космической, как это на траекторию должно влиять?

Комментарий

• DrPepper
        Ветеран

• 07 June 2020
        • 2045

Сообщение от Ardzuna
        Сообщение от superuserЧто такое "гелео орбита"? МКС летит по ней?

Да по ней.
        Гелиос - это Солнце. С каких пор МКС летает по гелиоцентрической орбите, Арди?

Комментарий

• superuser
          Участник
          • 09 May 2021
          • 260

Сообщение от Ardzuna
          Да по ней.гелео, это низкие орбиты, по которым спутники летят вокруг земли, а гео, это высокая орбита, на которой спутники висят неподвижно, относительно земли
          Эту терминологию, кроме вас, никто не использует. Ну ладно. Вы утверждали, что на "На гелео орбиту, да, земля не может разогнать." Значит, МКС Земля не могла разогнать. Значит, МКС разогналась сама. Поскольку она летит на восток, значит она разгонялась на восток, обгоняя Землю. Значит, ракета при разгоне МКС летела на восток. Значит, она туда повернула.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ardzuna
          Ну так стартуйте со скоростью в 16 раз быстрее земли, с первой космической, как это на траекторию должно влиять?
          Скорость это вектор. Она имеет не только величину, но и направление. Если стартовать вертикально вверх, то Землю никак не обгонишь. Скорость надо направить на восток. Значит, траектория будет иметь поворот на восток после старта.

Комментарий

• Ardzuna
            Ветеран

• 11 January 2020
            • 2306

Сообщение от DrPepper
            Не разобрались? Тормозит гравитация. Я поясню, но только после вашего расчета и ни секундой ранее.

Вы сами возмущались что McLeod вам линейную скорость у поверхности земли сообщил, и для решения задачи требовали данных о линейной скорости атмосферы. Так что с обсуждаемым это очень тесно связано. Про не хочу это вы к врачу, расчет примитивный, на несколько минут. Вы просто извиваетесь чтобы не показать неспособность к простейшим математическим расчетам, но надо.

Итак, Арди, какова линейная скорость вращения Земли на высоте 120 км над поверхностью? Неужели совсем никак?
            Гравитация в космосе оказывается такая сильная, что может затормозить до половины космической скорости? А мне только что объясняли, что сила гравитации очень незначительна и действует только на большие массы?)))

Ну я просил линейных скоростей атмосферы, где они, никто не знает? Это я вас спрашивал о скоростях атмосферы, на кой вы мне этот вопрос возвращаете в своей задаче? И у вас атмосфера в условии, приклеена к земле и одинаково с ней вращается, или все таки на земле ветры могут существовать и циклоны?

Комментарий

• DrPepper
              Ветеран

• 07 June 2020
              • 2045

Сообщение от McLeoud
              Приступайте к решению, я жду.
              Арди протестует. Горизонтальной скорости у Земли ему мало, он считает что атмосфера, вращающаяся вместе с Землей, способна вертикально стартующей ракете дать еще дополнительную горизонтальную скорость. В рамках вечера благотворительности я решил подарить ему 120 км атмосферы как монолитно вместе с Землей вращающейся. Но вот беда - он не может рассчитать даже горизонтальную скорость на высоте 120 км от поверхности Земли... Что делать? Я все ногти сгрыз.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ardzuna
              Ну я просил линейных скоростей атмосферы, где они, никто не знает? Это я вас спрашивал о скоростях атмосферы, на кой вы мне этот вопрос возвращаете в своей задаче? И у вас атмосфера в условии, приклеена к земле и одинаково с ней вращается, или все таки на земле ветры могут существовать и циклоны?
              Вам нужно просто выполнить расчет. Я вам подарил дополнительные 120 км высоты, на сколько увеличится горизонтальная скорость по сравнению с поверхностью Земли?
              Что именно вызывает у Вас затруднения в этой задаче? Если не можете перемножить пару чисел, я помогу. И со сложением помогу, если нужно.

Комментарий

• Ardzuna
                Ветеран

• 11 January 2020
                • 2306

Сообщение от superuser
                Эту терминологию, кроме вас, никто не использует. Ну ладно. Вы утверждали, что на "На гелео орбиту, да, земля не может разогнать." Значит, МКС Земля не могла разогнать. Значит, МКС разогналась сама. Поскольку она летит на восток, значит она разгонялась на восток, обгоняя Землю. Значит, ракета при разгоне МКС летела на восток. Значит, она туда повернула.

- - - Добавлено - - -

Скорость это вектор. Она имеет не только величину, но и направление. Если стартовать вертикально вверх, то Землю никак не обгонишь. Скорость надо направить на восток. Значит, траектория будет иметь поворот на восток после старта.
                Всё правильно у вас до момента, как она туда повернула. С чего это она туда повернула, а не её туда повернула Земля?

Какой ещё поворот после старта? Вы пример с поездом не поняли что ли?

Например у вас ракета стартует вертикально. Мысленно останавливаемся вращение земли, а вращение атмосферы оставим. Для наблюдателя, оставшегося на старте, на неподвижной земле, ракета будет лететь по дуге на восток, под действием вращения атмосферы на восток. Но если бы мы не остановили землю, то наблюдатель при всем вращения земли, был бы строго под ракетой, и для него ракета летела бы не по дуге на восток, а прямо вверх

Комментарий

• superuser
                  Участник
                  • 09 May 2021
                  • 260

Сообщение от Ardzuna
                  Я уже объяснял это. Не нужно в поезде прыгать на восток, чтобы двигаться в восточном направлении как поезд. Достаточно подпрыгнуть строго вверх и относительно неподвижного наблюдателя на пероне, если он прочертит вашу траекторию, то это будет не прямая вверх, а дуга, направленная на восток!!! Это так трудно понять?
                  Для рассмотрения движения поезда можно принять участок Земли за плоскость. Движение поезда при этом прямолинейно. Для прямолинейного движения вы правы: действительно, подпрыгнув в поезде, вы продолжите движение на восток. Но орбитальное движение - вращательное, у него другие законы. Если запустить ракету вертикально вверх, она будет отставать от земной поверхности, поскольку момент импульса её сохранится, а при подъёме он должен нарастать. Другими словами, сила Кориолиса будет сносить ракету на запад.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ardzuna
                  Например у вас ракета стартует вертикально. Мысленно останавливаемся вращение земли, а вращение атмосферы оставим. Для наблюдателя, оставшегося на старте, на неподвижной земле, ракета будет лететь по дуге на восток, под действием вращения атмосферы на восток. Но если бы мы не остановили землю, то наблюдатель при всем вращения земли, был бы строго под ракетой, и для него ракета летела бы не по дуге на восток, а прямо вверх
                  Ракету будет сносить на запад сила Кориолиса. Но, допустим, Земля вращается как карусель и толкает ракету на восток. Как ракета при этом опередит Землю, да ещё в 16 раз?

Комментарий

• Ardzuna
                    Ветеран

• 11 January 2020
                    • 2306

Сообщение от DrPepper
                    Гелиос - это Солнце. С каких пор МКС летает по гелиоцентрической орбите, Арди?
                    А Гео что тогда у вас такое? Геоцентрическая, Геостационарная?

Комментарий

• superuser
                      Участник
                      • 09 May 2021
                      • 260

Сообщение от Ardzuna
                      Всё правильно у вас до момента, как она туда повернула. С чего это она туда повернула, а не её туда повернула Земля?
                      Ракета повернула для того, чтобы направить силу тяги на запад и ускоряться на восток.

Комментарий

• Ardzuna
                        Ветеран

• 11 January 2020
                        • 2306

Сообщение от superuser
                        Для рассмотрения движения поезда можно принять участок Земли за плоскость. Движение поезда при этом прямолинейно. Для прямолинейного движения вы правы: действительно, подпрыгнув в поезде, вы продолжите движение на восток. Но орбитальное движение - вращательное, у него другие законы. Если запустить ракету вертикально вверх, она будет отставать от земной поверхности, поскольку момент импульса её сохранится, а при подъёме он должен нарастать. Другими словами, сила Кориолиса будет сносить ракету на запад.

- - - Добавлено - - -

Ракету будет сносить на запад сила Кориолиса. Но, допустим, Земля вращается как карусель и толкает ракету на восток. Как ракета при этом опередит Землю, да ещё в 16 раз?
                        Итак, вы с Реррером противники? Вот он не верит в силуикариолиса и только что мне доказывал, что у него атмосфера прикоеена к земле и вращается с ней. Вы же утверждаете, что Земля у вас прокручивается под атмосферой, что наблюдается в силе кариолиса. И естественно, вы согласны с учебником выше, что вокруг земли дует Восточный ветер, раз у вас атмосфера не приклеена?)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от superuser

- - - Добавлено - - -

Итак, вы с Реррером противники? Вот он не верит в силуикариолиса и только что мне доказывал, что у него атмосфера прикоеена к земле и вращается с ней. Вы же утверждаете, что Земля у вас прокручивается под атмосферой, что наблюдается в силе кариолиса. И естественно, вы согласны с учебником выше, что вокруг земли дует Восточный ветер, раз у вас атмосфера не приклеена?)))

DrPepper, например, верит, что ракету не будет сносить на запад, так как слои атмосферы вращаются с большей скоростью чем поверхность, так как атмосфера прикоеена у него.

Комментарий

• DrPepper
                          Ветеран

• 07 June 2020
                          • 2045

Сообщение от Ardzuna
                          А Гео что тогда у вас такое? Геоцентрическая, Геостационарная?
                          Гео, - пояснение для плоскоземельщиков - это Земля. Геоцентрическая орбита это орбита вращения вокруг Земли. Геостационарная это частный случай геоцентрической, то есть тоже вокруг Земли.
                          А Гелио - это Солнце.
                          Похоже я вам польстил, когда написал что это пятиклассница какая-нибудь пишет.

Комментарий

• superuser
                            Участник
                            • 09 May 2021
                            • 260

Сообщение от Ardzuna
                            Гравитация в космосе оказывается такая сильная, что может затормозить до половины космической скорости? А мне только что объясняли, что сила гравитации очень незначительна и действует только на большие массы?)))
                            Может, никаких проблем. Для небольших масс достаточно небольшой силы притяжения, чтобы замедлить их или ускорить. Можете кинуть камень вверх и посмотреть, как гравитация его затормозит.

Комментарий

• DrPepper
                              Ветеран

• 07 June 2020
                              • 2045

Сообщение от Ardzuna
                              Итак, вы с Реррером противники? Вот он не верит в силуикариолиса и только что мне доказывал, что у него атмосфера прикоеена к земле и вращается с ней.
                              Лживый Арди, не умеющий считать, снова врет. Я лишь сказал, что в рамках задачи будем считать атмосферу полностью монолитной, вращающейся вместе с Землей. Чтобы дать вам фору в расчетах. Но эти расчеты вам не по зубам оказались.

Так что с расчетами? Калькулятор сломался?

Комментарий

• superuser
                                Участник
                                • 09 May 2021
                                • 260

Сообщение от Ardzuna
                                Итак, вы с Реррером противники? Вот он не верит в силуикариолиса и только что мне доказывал, что у него атмосфера прикоеена к земле и вращается с ней. Вы же утверждаете, что Земля у вас прокручивается под атмосферой, что наблюдается в силе кариолиса.
                                Для начала я утверждаю, что вы себе противоречите: Земля не могла разогнать МКС, но ракета при выводе МКС на восток не летела. Определитесь, пожалуйста: могла Земля ускорить МКС в 16 раз или нет?

Комментарий

Обработка...