Очень жаль, что тупость, склочность и гордыня погубили интересную перспективную тему.
Что есть личность?
Свернуть
X
-
Да я бы так не сказал, что понял... Просто не могу себе представить, как к Богу можно применить определение Фрейда, что личность - это динамическая структура конфликтующих психических процессов. То есть Бог, как Личность является динамической структурой каких-то конфликтующих психических процессов.
Кто-то может себе это представить?
А зачем нам понятие личности, которое не применимо к Богу, который является Личностью, а мы созданы по Его образу и подобию?
Хочется простых определений, понятных всем людям, и которые бы касались не только человеческих взаимоотношений, но и взаимоотношений человека с Богом, что и характеризует христианство, а не какое-то узкое научное направление не имеющее никакого отношения к Богу.
"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Да я бы так не сказал, что понял... Просто не могу себе представить, как к Богу можно применить определение Фрейда, что личность - это динамическая структура конфликтующих психических процессов. То есть Бог, как Личность является динамической структурой каких-то конфликтующих психических процессов.
Кто-то может себе это представить?
А зачем нам понятие личности, которое не применимо к Богу, который является Личностью, а мы созданы по Его образу и подобию?
Хочется простых определений, понятных всем людям, и которые бы касались не только человеческих взаимоотношений, но и взаимоотношений человека с Богом, что и характеризует христианство, а не какое-то узкое научное направление не имеющее никакого отношения к Богу.
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Комментарий
-
Ваша апелляция к известным Вам учебникам характеризует уровень Ваших знаний.
Из всех авторитетных источников сайта academic.ru Ваше определение содержит только энциклопедия социологии. В остальных источниках определения другие.
Мне опубликовать отчет о фактах биографии З.Фрейда?
Не смотря на это определение личности Лихачова лучшее из всех, которые я встречал.
А наличие "работ" какой-то тематики не прибавляет ни знаний, ни мозгов, ни компетентности.
- - - Добавлено - - -
Это такой хороший фрукт, откройте словарь и узнаете.
Еще раз повторяю вопрос, психические процессы Кого? Если есть психика и её процессы, то логично что есть и личность, чья это психика.
То есть в определении Фрейда полная глупость, у него следствия, психические процессы, порождают причину, а не наоборот))))Комментарий
-
Просто не могу себе представить, как к Богу можно применить определение Фрейда, что личность - это динамическая структура конфликтующих психических процессов. То есть Бог, как Личность является динамической структурой каких-то конфликтующих психических процессов.Кто-то может себе это представить?
Вспомните, о чём Иисус молился будучи распятым на кресте: "Отче! Прости им, ибо не ведают что творят" Лука, 23, 34
При этом, согласно христианской догматики, Иисус и "Отче" это не делимые части единого Бога.
Соответственно, если бы не наличие конфликтов между мотивами, то зачем же тогда Иисус обращался к составной части себя?
Также интересно, присуще ли подобное мышление для людей?
Да присуще, как и целесообразность слов Иисуса также вполне понятна.
Например, когда человек из последний сил пытается покорить вершину, преодолеть последние 500 метров марафона, или же будучи тяжело ранен, стремиться найти мотивацию, что бы пересилить страданиям, что бы бросить связку гранат во вражеский танк, лечь на амбразуру пулемета и т.п.
Во всех из перечисленных случаев, речь идёт о субдоминантность мотивов. Где, сильному желанию рухнуть на землю без сил, поддаться трусости, панике, отчаянью, противопоставляется необходимость проявить волю воплощающую в себе сознательное побуждение. Точно также, человека может одолевать дилемма между побуждением к ярости и необходимостью проявления сдержанности.
Где любое из побуждений, мы избираем в зависимости от того, насколько целесообразным нам представляется та или иная реакция.
В том числе, можем совершать необдуманные, ошибочный поступки.
Соответственно, теперь, мы может обратить внимание на поведение Иисуса, соотнеся то с формулировкой Фрейда.
Где, Христос будучи несправедливо распятым на кресте, испытывая страдания и боль, но за место того, что бы поддаться ситуативным переживаниям (с логичным желанием возмездия к жестоким угнетателям), поступил в корне иначе. А именно, тот пересилив эмоциональные переживания, сумел обратить внимание на то, что склонность человека к тем или иным поступкам определяется ни его врожденными качествами, а уровнем сознательности. СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ - это... Что такое СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ?
"СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ 1. В широком философском значении - совпадает с понятием свободы воли, понимаемой как возможность сознательного решения. В моральном смысле - высшая степень совести.
2. Умение, способность разбираться в окружающей действительности."
Справедливость чего, мы можем проследить в популяции людей в Камбоджи и Германии, где оба народа при Пол Поте и Гитлере совершали жуткие злодеяния, где подавляющее большинство населения поддерживало подобную жестокость.
А спустя всего 2-3 поколения, генно-биологически, практически идентичные (своим предкам) люди с большим стыдом вспоминают о злодеяниях своих дедов, что результат того, что новые поколения стали более сознательно относиться к вопросам идеологии, гуманизма, нравственности.
При этом, особенно изящно формулировка Фрейда соотносится с нагорной проповедью Иисуса:
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Мф. 5, 4348"
Представленные в проповеди моральные принципы, полностью соответствую нравственным императивам светского гуманизма.
Где соответствие таковым, является предметом некоторых видов психотерапии, например "саногенного мышления": Саногенное мышление Википедия
Сообщение от [BArdzuna[/B]]Еще раз повторяю вопрос, психические процессы Кого? Если есть психика и её процессы, то логично что есть и личность, чья это психика.
То есть в определении Фрейда полная глупость, у него следствия, психические процессы, порождают причину, а не наоборот))))
Личность - это социальный аспект психики, наличие которой не является необходимым условием существования последней.
Так, остальные высокоорганизованные животные (львы, волки, дельфины и т.п.) в отличие от человека не обладают личностью, зато, как и люди наделены индивидуальностью. При этом зачатки личности присутствуют в психике шимпанзе. Т.е. если попытаться вывести таксономию, опираясь на когнитивистику, то получится, что-то на подобии:
1.Интеллект (черви, мухи, собаки, обезьяны, люди)
1.1.Психика (мухи, собаки, обезьяны, люди)
1.1.1.Индивид (собаки, обезьяны, люди)
1.1.1.1. Личность (обезьяны (?!), люди)
Последний раз редактировалось логика; 21 October 2020, 09:41 PM.Комментарий
-
Конечно, знание учебников по общей психологии характеризует уровень моих знаний.
Что вы носитесь с этим сайтом, там психологических словарей раз, два и обчелся, вот вам определение психики в 27 разных психологических словарях ПСИХИКА это
О том, что у современных психологов нет единого определения что такое психика мне сказал доктор психологии занимающий в АН высокую должность. Так что это не только моя мысль.
Опубликуйте или укажите источник.
Если оно вам нравится, ничего не имею против.
Если ученый занимается научной работой в какой либо области, он должен публиковаться, т.к. исследование не считается завершенным пока оно не опубликовано.
Если оно вам нравится, ничего не имею против.
Если ученый занимается научной работой в какой либо области, он должен публиковаться, т.к. исследование не считается завершенным пока оно не опубликовано.
- - - Добавлено - - -
Это такой хороший фрукт, откройте словарь и узнаете.
Полная глупость, это то, что вы пишете, а не Фрейд.Комментарий
-
Комментарий
-
"Являясь объектом изучения, личность, кроме того, представляет собой абстрактное понятие, которое объединяет многие аспекты, характеризующие человека: эмоции, мотивацию, мысли, переживания, восприятие и действия. Однако не следует сводить личность как понятие к какому бы то ни было аспекту функционирования индивида. Концептуальное значение личности многогранно, оно охватывает широкий спектр внутренних психических процессов, обусловливающих особенности поведения человека в различных ситуациях. Имея дело с таким сложным понятием, невозможно представить себе закон-нибудь простое его концептуальное определение."
Л. Хьелл Д.Зиглер Теории личностиКомментарий
-
Надеюсь как только Ваш практический опыт даст для этого основания Вы поймете убожество этих учебников.
О том, что у современных психологов нет единого определения что такое психика мне сказал доктор психологии занимающий в АН высокую должность. Так что это не только моя мысль.Невероятно, поразительно!!!
Особенно пикантно данное высказывание соотносится со следующим утверждением:
Но меня ученые статусы волнуют мало, а диссертация в далеком прошлом
Что по меньшей мере займет год а то и два. Так вот, за подобный интервал времени, социальный капитал человека расшириться десятками докторов, кандидатов наук, всякими там научными секретарями и т.п.
С кем диссертант будет травить шутки во время перекуров, ходить вместе в столовую, кататься на лыжах, в общем - дружить и общаться. В процессе чего, всё отчётливее начнёт понимать, что в научной среде, мнение отдельного человека, какой бы степенью тот не обладал ни стоит по большому счёту ничего.
Значение имеет сугубо обоснованность той или иной позиции.
Соответственно, ни один ученый не стал бы ссылаться на то, что нечто, ему аж "доктор наук" сказал. Подобная высказывание произнесенное в компании ученых вызвала бы раскатистый хохот.
Да будет Вам известно, что позиция любого образованного человека, не говоря уже ученом складывается из его собственного багажа знаний, которого, Вы лишены Лука.
А именно, Лука, имей Вы психологической образование, не говоря уже о кандидатском дипломе, Вам были бы известны такие отрасли психологии, как: нейропсихология, когнитивная психология, общая психология, социальная психология, и т.п., где изучаются отдельные аспекты психики в рамках каждой их дисциплин. При этом, также и в рамках отдельной дисциплина отличается и область изучения отдельным специалистом.
Это информация не форумного формата.Последний раз редактировалось ilya481; 23 October 2020, 05:13 AM.Комментарий
-
Многогранность личности зависит от свойств индивида + система социально-моральных ценностей. Двух одинаковых индивидов не существует не смотря на то, что система социально-моральных ценностей у них может быть одна. В Христианстве Троица - это один Бог явленный людям в 3-х личностях. Система ценностей у 3-х ипостасей одна, а индивидуальные свойства различны.
личность, кроме того, представляет собой абстрактное понятие, которое объединяет многие аспекты, характеризующие человека: эмоции, мотивацию, мысли, переживания, восприятие и действия.
Концептуальное значение личности многогранно, оно охватывает широкий спектр внутренних психических процессов, обусловливающих особенности поведения человека в различных ситуациях. Имея дело с таким сложным понятием, невозможно представить себе закон-нибудь простое его концептуальное определение." Л. Хьелл Д.Зиглер Теории личностиКомментарий
-
К сожалению я лишен модератором возможности отвечать на Ваш тупой словесный понос - понос остается на форуме, а мои ответы удаляются. Думаю удалят и этот. А т.к. игра в одни ворота в моих планах не предусмотрена, на этом наше общение закончено. Надеюсь навсегда.Комментарий
Комментарий