5 законов глупости.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savskaya
    Каралевна

• 01 April 2008
    • 10646

Сообщение от Fin1
    В том то и дело, что критерий как раз четко не определен.

Глупость является неопределенным понятием, оно имеет неясное содержание, как например "хороший парень".
    Может потому, что глупый и умный - это два полюса одного понятия? Эти полюса плавно перетекают (смешиваясь) одно в другое, пока каждый не достигнет своей полноты и не начнет движение в обратном направлении.)
    Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Fin1
      Ветеран

• 11 January 2012
      • 2889

Сообщение от SirEugen
      Примеров фиксированных идей очень много - от логики Аристотеля до "фашистов на Украине" и "проклятой Америки". Фиксированные идеи практически есть у всех.
      Какая фиксированная идея, речь шла об идеи фикс, это навязчивая сверхценная идея, склонность к таким идеям, это аномалия характера, признак паранойяльности.

Комментарий

• SirEugen
        Отключен

• 27 July 2010
        • 7928

Сообщение от Fin1
        Какая фиксированная идея, речь шла об идеи фикс, это навязчивая сверхценная идея, склонность к таким идеям, это аномалия характера, признак паранойяльности.
        Теперь понятно.

Комментарий

• Fin1
          Ветеран

• 11 January 2012
          • 2889

Сообщение от Min
          Почему его нельзя поставить в ряд с дибилами как легкую легкую степень отсталости?
          Почему нельзя, только надо иметь в виду, что глупость гораздо более широкое понятие и включает в себя еще и социальную сферу, как заметил Psychetrik, а так же и то, что дебилизм понятие определенное, а глупость неопределенное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savskaya
          Может потому, что глупый и умный - это два полюса одного понятия? Эти полюса плавно перетекают (смешиваясь) одно в другое, пока каждый не достигнет своей полноты и не начнет движение в обратном направлении.)
          Все таки это два разных понятия с неопределенной границей, ну а так, да, одно плавно перетекает в другое.

Комментарий

• Savskaya
            Каралевна

• 01 April 2008
            • 10646

Сообщение от Fin1

Все таки это два разных понятия с неопределенной границей, ну а так, да, одно плавно перетекает в другое.
            Курица и яйцо это тоже два разных понятия, которые описывают один и тот же предмет, движущийся во времени.
            Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Min
              Участник

• 12 April 2018
              • 357

Сообщение от Savskaya
              Может потому, что дебил - это физиология, а глупость - выбор?
              Вот это надо тоже выяснить.
              Глупый может ли поумнеть?
              Если никак, то однозначно не выбор и в ряд дибилов или как там в психиатрии величают.
              "Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
              Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."

Комментарий

• Savskaya
                Каралевна

• 01 April 2008
                • 10646

Сообщение от Min
                Если никак, то однозначно не выбор и в ряд дибилов или как там в психиатрии величают.
                Обычно мешает гордынька (ну или сама глупость, пытаясь сохранить свое стабильное состояние)), не дающая возможность видеть. Вопрос остается только во времени.

Комментарий

• SirEugen
                  Отключен

• 27 July 2010
                  • 7928

Сообщение от Savskaya
                  Обычно мешает гордынька (ну или сама глупость, пытаясь сохранить свое стабильное состояние)), не дающая возможность видеть. Вопрос остается только во времени.
                  Человек хочет быть правым, даже если он неправ.

Комментарий

• Min
                    Участник

• 12 April 2018
                    • 357

Сообщение от Savskaya
                    Допустим, все препятствия устранены, есть здоровье и желание, о чем писал Дадали, присутствует православное смирение и от гордыни почти ничего не осталось, о чем пишите вы, встает вопрос о конкретной технике, методе.
                    Тогда, если кто-то скажет, что поумнел, из ряда дибилов понятие придется вычеркнуть, потому что все эти имбецилы, олигофрены и проч. уж точно не могут изменить своего положения в плане интеллекта никакими методиками.
                    "Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
                    Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."

Комментарий

• Psychetrik
                      Участник

• 11 May 2018
                      • 201

Сообщение от Min
                      Зачем вообще куда-то кого-то определять? Далеко не все глупые опасны...

Чаще всего тех, кого мы посчитаем глупым к психиатру не поведешь. Зачастую это психологическая и педагогическая запущенность, когда в общем то здоровый человек недополучил положенного в соответствующих сензитивных возрастных этапах развития воспитательного воздействия-"наставления" и не развил в себе нужных социально-психологических навыков. Поэтому он ведет себя несколько "неадекватно", что и выглядит как глупость для некоторых из его окружения. А поскольку форм, степеней, видов недоразвития по сути неограниченное множество (кого как недосформирует), то отсюда и неопределенность, что именно считать Глупостью, где грань... Поэтому Глупость - образ собирательный и зависит от жизненного опыта оценивающего
                      Но такая причина "глупости" - вещь в принципе поправимая, если уделить этому достаточно целевого внимания и усилий

Определением же степени умственной отсталости (кретинизм, идиотия, дебильность... ) занимается медицинская психология и психиатрия, и это всегда связано с органическим недоразвитием или поражением мозга и это почти всегда заметно любому человеку с сохранным мозгом, так как интуитивно он замечает что такой человек просто в чем-то реально необучаемый и часто видно что умственное недоразвитие сопровождается где-то и физическим.
                      У человека с поражением можно развить компенсаторные навыки, но и то, чаще всего лишь для того чтобы он мог заниматься самообслуживание и не был в тягость окружающим

Комментарий

• Savskaya
                        Каралевна

• 01 April 2008
                        • 10646

Сообщение от SirEugen
                        Человек хочет быть правым, даже если он неправ.
                        Это да, но тогда такая правота не доставляет в полной мере)
                        Может поэтому важно (не для всех наверное) быть уверенным, что ты прав.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Min
                        Допустим, все препятствия устранены, есть здоровье и желание, о чем писал Дадали, присутствует православное смирение и от гордыни почти ничего не осталось, о чем пишите вы, встает вопрос о конкретной технике, методе.
                        Тогда, если кто-то скажет, что поумнел, из ряда дибилов понятие придется вычеркнуть, потому что все эти имбецилы, олигофрены и проч. уж точно не могут изменить своего положения в плане интеллекта никакими методиками.
                        Если препятствия устранены, то наверное , желание стать умным и будет двигать.
                        Почитаем цитаты Карбофоса и начнем стремиться)

Комментарий

• SirEugen
                          Отключен

• 27 July 2010
                          • 7928

Сообщение от Savskaya
                          Это да, но тогда такая правота не доставляет в полной мере)
                          Может поэтому важно (не для всех наверное) быть уверенным, что ты прав.
                          Правота - неправота, также как и мудрость - глупость являются оценочными суждениями. Четких критериев здесь нет. В общих чертах здоровый, богатый, счастливый и способный человек более прав, чем нищий и больной.
                          Есть глупцы, и их очень много, уверенных в собственной правоте.

Комментарий

• Savskaya
                            Каралевна

• 01 April 2008
                            • 10646

Сообщение от SirEugen
                            Правота - неправота, также как и мудрость - глупость являются оценочными суждениями. Четких критериев здесь нет. В общих чертах здоровый, богатый, счастливый и способный человек более прав, чем нищий и больной.
                            Есть глупцы, и их очень много, уверенных в собственной правоте.
                            Но наш мозг именно так и устроен. Мы познаем что либо постоянно сравнивая.
                            Не знаю... Я здорова, в меру богата, у меня есть масса способностей, но я не могу назвать себя счастливой.
                            Мне явно чего то не хватает. Иногда я подозреваю, что ума)

Комментарий

• Emmi
                              Участник

• 29 January 2019
                              • 266

Сообщение от Min
                              Хоть вы и молекулярный генетик, но школьный курс русского языка вам должен быть элементарен.
                              Вы можете дать определение понятию "грамматическое значение" так, чтобы определение не содержало порочный круг?
                              Увы, я не молекулярный генетик, и школьный курс русского языка уже забыла , но возможно постараюсь ответить Вам тогда, когда и Вы мне ответите на вопрос:
                              пусть М - множество всех натуральных чисел, которые можно описать с помощью не более чем 500 слов русского языка. Принадлежит ли наименьшее число, которое нельзя описать с помощью 500 слов русского языка множеству М или дополнению к нему?

Комментарий

• SirEugen
                                Отключен

• 27 July 2010
                                • 7928

Сообщение от Savskaya
                                Но наш мозг именно так и устроен. Мы познаем что либо постоянно сравнивая.
                                Не знаю... Я здорова, в меру богата, у меня есть масса способностей, но я не могу назвать себя счастливой.
                                Мне явно чего то не хватает. Иногда я подозреваю, что ума)
                                Скажите, что такое счастье, по-вашему?
                                Это первое действие на пути к счастью)

Комментарий

Обработка...