Естественный отбор как лишняя сущность
(Новая редакция)
(Новая редакция)
Чтобы выбраться из теоретического тупика, связанного с тавтологичностью основного постулата дарвинизма 1 2, адепты этого учения зачастую представляют естественный отбор не как теоретическое построение, а как объективно существующее природное явление, наблюдаемый факт 3 4.
Также они любят заявлять, что естественный отбор придает закономерный характер случайным природным процессам, отчего те становятся не случайными, не хаотичными, а приобретают направленность 5 6.
Действительно, организмы ведь подстраиваются под изменения окружающей среды, и эта изменчивость уже не случайна.
Подобной риторикой дарвинисты пытаются убить сразу трех зайцев - уйти от обвинений в тавтологичности, доказать существование естественного отбора (как реального природного явления) и избавиться от "проклятия случайности", показав, как эволюция, основанная на хаотичных природных процессах, может без вмешательства сверхъестественных сил приобрести направленный, закономерный характер.
Однако все эти манипуляции не способны спасти ситуацию по одной простой причине:
наблюдаемые природные явления не могут быть ничем иным, кроме как следствием действия четырех фундаментальных физических взаимодействий, и только их*.
Материалистическая парадигма не признаёт существования каких-либо иных источников движения в природе кроме этих четырех взаимодействий. Одновременно физика не нуждается в привлечении дополнительных сущностей для решения вопроса возникновения упорядоченности из хаоса на любом уровне организации материи.
Таким образом, «естественный отбор» не может претендовать на статус реального природного объекта, явления либо процесса. Его следует рассматривать лишь как теоретическую конструкцию, неудачную и ненаучную попытку описания сложных природных явлений...
Читать полностью
Комментарий