От чего происходит креационизм?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Так это Ваши проблемы, но речь-то не о Вас.
Или убеждается в ее необходимости. Какие люди, такая и вера у них: у фальшивых - фальшивая, у настоящих - настоящая.Комментарий
-
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий
-
Не ожидал от вас подобной глупости. Во-первых, никто не говорит об универсальности. А во вторых, это противоположные вещи. Собственный опыт - свой, и является основой знания. А верят обычно чужим выдумкам.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Иногда через потребность только и познается необходимость. А с осознанием необходимого потребность перестает давлеть, проявляя свой прежде скрытый огромный смысл. От потребностей можно зависеть, а можно в них выражаться.
Последнее - лучшее, что мне довелось испытать.
Если человек испытывает "трагизм" от подобного, значит он просто бежит от себя. Нет, он не перестает быть "веруюшим", как и раньше, ибо мышление его не меняется. Напротив, он превращается, скорее, в этакого капризного ребенка, более не желающего разбираться в сути вещей, но внутренне страстно желающего, чтобы его убеждали, рассказывали ему о Боге, указывали "истинный Путь". Эти люди - лентяи в большинстве своем, исключая немногих отчаявшихся, которых мне лично действительно очень жаль.
Человек, ищущий правду, уходит из плена иллюзий легко и свободно - поскольку так он обретает именно то, чего ищет - правду, для тех критериев, которые он себе определил.
Разумный человек скоро понимает, что всякие его метания - бессмысленны. И на своем пути он лишь переходит от одной идеализированной концепции к другой, измеряя каждую самим собой в любом случае.Комментарий
-
Приведу его высказывание отпавшего от веры U2. в диалоге с верующей Аннетой в моей теме 6000 лет:
@Аннета
Вы были в моей шкуре. Тогда расскажите как Вы чувствовали действие Божье на себе
U2.
А вот как и Вы - ничего конкретного выразить словами было нельзя, но была полная убежденность в его близости и заботе. С единоверцами это можно было обсуждать часами, а вот с посторонними было очень трудно.
Аннета
и как может умереть вера?
U2.
А это Вам еще только предстоит пережить если перестанете себя обманывать и отгонять голос рассудка аки беса, пытающегося похитить Ваше спасение.
Аннета
Т.е. вот Бог действовал и вот перестал? Или что?
U2.
Неа, просто начинаешь понимать все отчетливее, что он и не действовал никогда. Что это действовала твоя вера - которая на самом деле не приближает к Богу, а заменяет его.
Потом в бездне отчаяния твоя самая последняя настоящая молитва - "Не дай мне потерять веру...". И следом понимание, что "просите, и дано будет вам" таки полнейшее вранье.
И уже потом северный пушной зверек и конец света.Последний раз редактировалось NTLL; 20 June 2019, 02:09 PM.Комментарий
-
Не будьте столь впечатлительны.
Именно это Вы и демонстрируете, пытаясь что-то там "пояснить" или "рассказать, как оно на самом деле". Либо у Вас есть личный опыт, который дает Вам личное знание без возможности проекций, либо таковой у Вас отсутствует, а есть лишь набитые шишки, которыми Вы пытаетесь описать Пути других людей.
Так что посмеялся над Вами Ваш внутренний плут, ловко сместив акценты с внутренних причин на внешние.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
как человек теряет веру и приходит агностицизму понятно более менееКомментарий
-
Приведу его высказывание отпавшего от веры U2. в диалоге с верующей Аннетой в моей теме 6000 лет:
@Аннета
Вы были в моей шкуре. Тогда расскажите как Вы чувствовали действие Божье на себе
U2.
А вот как и Вы - ничего конкретного выразить словами было нельзя, но была полная убежденность в его близости и заботе. С единоверцами это можно было обсуждать часами, а вот с посторонними было очень трудно.
Аннета
и как может умереть вера?
U2.
А это Вам еще только предстоит пережить если перестанете себя обманывать и отгонять голос рассудка аки беса, пытающегося похитить Ваше спасение.
Аннета
Т.е. вот Бог действовал и вот перестал? Или что?
U2.
Неа, просто начинаешь понимать все отчетливее, что он и не действовал никогда. Что это действовала твоя вера - которая на самом деле не приближает к Богу, а заменяет его.
Потом в бездне отчаяния твоя самая последняя настоящая молитва - "Не дай мне потерять веру...". И следом понимание, что "просите, и дано будет вам" таки полнейшее вранье.
И уже потом северный пушной зверек и конец света.Комментарий
-
Я же имел в виду конкретную вещь: человеку, самостоятельно пришедшему к вере, вспомнить свое психологическое состояние в тот момент и отдать себе отчет в своих побуждениях. Это и будет "зачем и почему". Осознанное понимание.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Это потому что ты глу-упы-ый.
Общался с такими, как ты - отростками. У которых одна болтовня и никакого содержания.
Сомневаюсь, что тебе вообще может быть что-нибудь понятно.Комментарий
-
Там не совсем понятно, что он имел в виду под голосом разума.
Я же имел в виду конкретную вещь: человеку, самостоятельно пришедшему к вере, вспомнить свое психологическое состояние в тот момент и отдать себе отчет в своих побуждениях. Это и будет "зачем и почему". Осознанное понимание.Комментарий
-
Если с детства, то процесс запускается после того, как понимаешь, что те, кто тебя в детстве приобщили к вере, обманывают тебя. Морально нечистоплотны.
Это всегда становится поворотным моментом, часто - необратимого процесса.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
Комментарий