От чего происходит креационизм?
Свернуть
X
-
Это природный парк бестолчь
еще там есть музей самолётов
- - - Добавлено - - -
Ты как пиявка высасываешь Веру.Комментарий
-
Проблемы есть, конечно, у всех без исключения. Но их Фрейдовский уровень далеко не у всех.
Осталось понять источник такой веры - сам деятельный порыв. Так вот если подходить действительно серьезно, то можно увидеть в некоторых случаях, что источник может выходить далеко за рамки личных или рациональных категорий.
Дело все в том, что человеческий рассудок очень беден на оригинальные представления - ум наш лентяй и склонен к стереотипному мышлению (объединению по явному сходству). Форм же проявления куда больше, почему многие среди них мы воспринимаем как явления одного и того же порядка. К вере и самообману это относится напрямую.
Ибо от их "мудроты" небыло никакой пользы.
Далеко не Вы один этим баловались, уверяю. Только когда твоя голова на плахе, несколько трудно философствовать...
Со-мной случалось много хорошего, после всей пережитой дряни. Льстит-ли это мне? Однозначно. Только я этим не горжусь, ибо сознаю, сколь не достоин всего этого. Действительно хорошее ненамеренно оттеняет человека, показывая ему самого себя в сравнении, а затем таким, каким он может быть. Чувство стыда при этом непередоваемое.
Принятие желаемого за действительное - это не вера, а фанатизм.Комментарий
-
-
Пипец! ПесТня из репертуара даунов. Хотя, для Эльфа и телка и песТня в самый раз
- - - Добавлено - - -
Что вы за дешевки, если вас с веры можно сбить?
- - - Добавлено - - -
Звчем ты свои проблемы на других переносишь?Ну пьешь ты, и пей себе в тихую.Другим только свой алкоголизм не приписывайКомментарий
-
-
Оценка атеиста по этому вопросу очень всем интересна. Типа, "что ж ты за атеист такой, если в космос не летал?".
Комментарий
-
Да не, все по делу написано.
И назывался "вяшневый канпот по-столовски"
Нехило значит компотик вдарил! Видать, перебродил малец.
Надо будет Вам остатки фруктов сквасить и отослать, предварительно подписав: "коньяк. Завод "Трындело-Бурдо". И смакуйте себе на здоровье. А то зря столько добра переводить приходится.
А казались мне таким приличным человеком. Интеллигентом. В плаще и, почему-то, в берете.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Да, было бы крайне странно, если б вы поняли.Непонятно почему Аристотель решил, что «время не слагается из неделимых «теперь», а также никакая другая величина»?
Понимаете, Аристотель мыслил время (и любую другую величину) относительного целого бесконечногоА Зенон-то мыслил время (и любую другую величину) относительно целого бесконечного каждой точки бытия, каждого проявления бытия, где целое бесконечное каждой точки (каждого явления) равно целому бесконечному всего бытия.
И опирался Зенон на то, что нельзя найти предела в делении. (Апория «Дихотомия»). Поэтому как же можно говорить о делимости (и конечности) «теперь» и любой другой величины», если невозможно обнаружить предела в делении? Непонятно.
Поэтому, на мой взгляд, ошибка тут у Аристотеля (поскольку он отвечает невпопад), а не у Зенона.
Как это «не важно», кто высказывает? Любая человеческая оценка относительна.
И непонятно, какая разница, когда Вы родились и что Вам преподавали? Грамоте-то, надеюсь, Вы разумеете.
А потому можете читать все, что пожелаете: хоть марксистов, хоть конфуцианцев, и т.д.
Так что вполне могли бы и полюбопытствовать, что писывали Ваши братья по атеистическогому «разуму».
«ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ, вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному вообще. Составляет исходный пункт филос. исследования, в силу чего то или иное решение этого вопроса (материалистическое, идеалистическое, дуалистическое) образует основу каждого филос. учения. "Философы,- пишет Ф. Энгельс,- разделились на два больших лагеря сообразно тому, как отвечали они на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы...,- составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 283).
При постановке О. в. ф. возникает вопрос не только о приоритете материального или духовного, но и относительно того, что считать материальным, а что духовным. Отсюда проистекает возможность многочисл. модификаций в решении О. в. ф. как в материализме, так и в идеализме. Гегель, напр., принимает за первичное некое вне человека существующее мышление («абсолютную идею»),
А. Шопенгауэр исходит из представления о бессознательной космич. воле, Э. Мах считает, что все вещи состоят из ощущений.
Многие домарксистские и немарксистские философы не считают вопрос об отношении духовного к материальному О. в. ф. Для Ф. Бэкона, напр., О. в. ф.- это проблема овладения стихийными силами природы. Франц. философ 20 в. А. Камю полагал, что О. в. ф. есть вопрос о том, стоит ли жить. Лишь немногие из философов, в первую очередь Гегель и Л. Фейербах, близко подошли к правильной формулировке О. в. ф. Вычленение же О. в. ф. и выяснение его роли в построении филос. учений принадлежит Энгельсу (см. там же, с. 282-91). Энгельс рассматривал О. в. ф. как теоретич. итог интеллектуальной истории человечества. Уже в религ. верованиях первобытных людей содержится определ. представление об отношении психического к физическому, души к телу. Однако теоретич. рассмотрение этого отношения стало возможным лишь благодаря развитию абстрагирующего мышления, самонаблюдения, анализа. Исторически эта ступень интеллектуального развития совпадает с образованием противоположности между умств. и физич. трудом. В ср. века, когда религия стала господств, формой обществ, сознания, О. в. ф., по словам Энгельса, «... принял более острую форму: создан ли мир богом или он существует от века» (там же, с. 283). Но лишь благодаря ликвидации духовной диктатуры клерикализма в ходе бурж. революций О. в. ф. «... мог быть поставлен со всей резкостью, мог приобрести все свое значение...» (там же).
При формулировании О. в. ф. марксизм-ленинизм исходит из того, что понятия духовного и материального, субъективного и объективного (и соответственно субъективной реальности и объективной реальности) образуют дихотомию, охватывающую всё существующее, всё возможное, всё мыслимое; любое явление всегда можно отнести к духовному или материальному, субъективному или объективному. О. в. ф. заключает в себе, помимо вопроса об объективно существующем отношении психического и физического, духовного и материального вообще, также вопрос о познават. отношении человеческого сознания к миру: «... Как относятся наши мысли об окружающем нас мире к самому этому миру? В состоянии ли наше мышление познавать действительный мир, можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности?» (там же). Отрицат. ответ на этот вопрос характерен для представителей скептицизма, агностицизма. Положит, решение этой проблемы принципиально различно в материализме и идеализме. Материалисты видят в познании отражение в человеческом сознании независимой от него реальности. Идеалисты же выступают против теории отражения, истолковывают познават. деятельность то как комбинирование чувственных данных, то как конструирование объектов познания посредством априорных категорий, то как чисто логич. процесс получения новых выводов из имеющихся аксиом или допущений.
Историч. ограниченность домарксовского материализма (метафизичность, механицизм, идеалистич. понимание истории) сказывалась и в решении им О. в. ф.
Эта ограниченность была преодолена лишь философией марксизма, к-рая понимает духовное как специфич. продукт развития материи, распространяет диалектико-материалистич. решение О. в. ф. на познание обществ, жизни. «Если материализм вообще объясняет сознание из бытия, а не обратно, то в применении к общественной жизни человечества материализм требовал объяснения общественного сознания из общественного бытия» (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 55-56). Это положение составляет отправной пункт материалистич. понимания истории. В решении О. в. ф. выявляются два главных филос. направления - материализм и идеализм, борьба к-рых составляет содержание историко-филос. процесса.
Лит.: Ойзерман Т. И., Главные философские направления, М., 1971; Основы марксистско-ленинской философии, 2 изд., М., 1973. Т. И. Ойзерман.»
(«Большая советская энциклопедия»
ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ - что такое в Большой советской энциклопедии
Вы же мне скопипастили вопрос о первичности сознания либо бытия.
Видите-ли, насколько я понимаю, серьезные мифы и серьезные художественные произведения не создаются сознанием (только бездарные создаются сознанием), все сколь-нибудь серьезные мифы и талантливые художественные произведения это результаты действия бессознательного.
Миф - это представление древних невежественных (по сравнению с теперешним уровнем научного знания) людей, пытающихся рассуждать об окружающем мире.
Марсиане мои друзьяКомментарий
Комментарий