Происхождение человека.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chel77
    Завсегдатай

    • 20 April 2008
    • 500

    #181
    Сообщение от pavel murov
    На основании того, что большинство денежных расчетов в мире производится в ней.
    Это что основание? В силу определенных геополитических процессов прошлого века, так сложилось, но это не основание, какие преимущества какие гарантии сша дает за свои бумажки?
    Сообщение от pavel murov
    Совокупный долг федерального правительства США составляет, если память не изменяет, 21,2 триллион долларов, при этом правительству США другие экономические агенты должны 23,8 триллиона долларов, т.е. федеральное правительство США по балансу еще и в плюсе на 2,6 триллиона долларов. В целом долги федерального правительств США на 3/4 - инвестиционные и банковские (по памяти, проверить!), то есть деньги взяты и вложены в повышение ВВП, а отнюдь не в отдых на Лазурном берегу для населения или шубохранилища элиты. Поэтому, совершенно нормально, что чем страна более экономически развита, тем больше её долг. Наш обывательский жизненный опыт показывает, что иметь долги плохо, потому что для нас они ассоциируются со взятой взаймы у коллеги до зарплаты некоторой денежной суммой, которые чужие и на время, а необходимо отдавать свои и навсегда. Но система государственных и корпоративных долгов, да и не малая часть кредитования населения также, работает совсем не так.Если некто взял в долг 100 тысяч долларов, с отдачей ежемесячно 1 тысячи (плюс проценты, естественно) и купил на них дом, то правда, что он должен 100 тысяч. Но неправда, что это так уж плохо, ведь у него и собственности на 100 тысяч. Через месяц у него будет собственность в 100 тысяч и долг в 99, то есть это время он живёт в комфортных условиях и копит деньги. Через сто месяцев он будет ничего не должен, но будет иметь стотысячедолларовый дом. С одним только нюансом, есть шанс, что его доход упадёт и он не сможет выплачивать 1000 каждый месяц. Допустим это произошло через половину срока. Тогда он продаёт дом и условия его жизни возвращаются к исходным. Но с 50 накопленными тысячами в кармане. И прожив четыре года в хороших условиях. Всё равно лучше, чем если бы он не брал в долг.Ну, понятно, наличествует некая идеализация, но в общем американской тушке живётся не так уж и плохо.Плюс есть еще один момент: долг как экономическая категория по своей сути к так называемым категориям экономического запаса, т.е. к накоплению некоторых активов или пассивов, но ВВП же по своей же природе является категорией экономического потока, т.е. некоторого производства активов или пассивов за определенный отрезок времени. Поэтому сравнивать долг и возможность его выплаты имеет смысл с национальным богатством, т.е. совокупной стоимостью всех экономических активов. Национальное богатство США по оценкам Всемирного Банка (ВБ) составляет 161,2 триллион долларов, из них на государственные активы приходится 47,4 триллионов долларов, что радикально больше 21,2 триллиона долларов долга. Причем аналогичная ситуация и в Европе, и в Японии, и в КНР. Это как раз совершенно нормально.
    Вы прямо америку для меня открыли ) каламбур получился) поскольку я не экономист, и про этих агентов которые должны штатам я первый раз слышу, может поясните кто они? Еще скажите если экономика сша работает откуда ипотечный кризис ? Это же не способность платить по ипотеке, а другого способа купить жилье нет, следом обвал рынка недвижимости, но опять же, не сильно силен в этих вопросах, исправьте если ошибаюсь. И еще, в чем оно заключено это богатство национальное? У меня сестра живет в штатах родная, единственное что я от нее добился , почему она там, там чисто она сказала, ерунда конечно, грязи там не меньше, просто она ее не хочет видеть, розовые очки, только что то работает она 10-12 часов за зеленые бумажки, остается у ней только на еду, после всех выплат, даже за ясли платить в напряг.

    Сообщение от pavel murov
    Избыточная денежная эмиссия приводит к избыточной инфляции. Где Вы в США увидели избыточную инфляцию?
    Не вижу, вся бумага размазана по всему миру, емкость у мира большая, это видимо те агенты про которых вы говорили, которые должны штатам и не когда не отдадут, потому что они например купили оружия на них, наркотики и тд.


    Сообщение от pavel murov
    Я еще раз повторю: стоимость золота измеряется в долларах. Покупатели и продавцы золота в любой стране мира, будь то сами США, Эфиопия, Россия или КНДР будут ориентироваться на биржевые котировки. Большинство сделок по золоту происходит вне биржевого рынка, но участники сделок ориентируются именно на биржевую стоимость золота плюс-минус несколько процентов. В результате от пересчета в золото Вы получите практически почти такие же данные по соотношениям между странами и ретроспективным соотношениям, как от пересчета в доллары.
    Ну вы же слышали про плавающий курс ? Спрос диктует предложения , ну как например у нас с долларом, который служит предметом спекуляции и больше не какой пользы не несет. Дак вот мне почему то кажется что в эфиопии золото дороже чем у нас, потому что рубль у нас посилнее эфиопского, наверно, опять же могу ошибаться, мне не интересна экономика чтоб в ней копаться досканально
    "Познай где свет, поймешь где тьма"(с)

    Комментарий

    • Полковник
      Ветеран

      • 14 September 2005
      • 18241

      #182
      Сообщение от vrn
      А смысл - все одно не вместишь и лишь более обозлишься. Нешто зла в мире мало без табе? Ступай с Богом своей дорогой. Пока я добрый, но несовершенный. Не искушай.
      Понятно - по-существу тебе возразить абсолютно нечего. Просто тебе хочется куда-то впихнуть своего бога, вот ты и злишься, что его отовсюду выгоняют...

      Дам рекомендацию, причём бесплатную - просто верь в него и всё. А физикой даже не заморачивайся... не твоё это.

      .
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

      Комментарий

      • vrn
        Ветеран

        • 02 May 2016
        • 18662

        #183
        Сообщение от Полковник
        Понятно - по-существу тебе возразить абсолютно нечего. Просто тебе хочется куда-то впихнуть своего бога, вот ты и злишься, что его отовсюду выгоняют...

        Дам рекомендацию, причём бесплатную - просто верь в него и всё. А физикой даже не заморачивайся... не твоё это.

        .
        Странно, но спорить с тутошними "физиками" ты тоже не силен...Абы что ляпнуть только не молчать?
        Antithesis is dead. God save all of us!

        Комментарий

        • pavel murov
          Ветеран

          • 05 June 2016
          • 3441

          #184
          Сообщение от chel77
          Это что основание?
          Это как раз основание. Мировыми валютами считаются основные валюты, в которых проводятся расчеты. Это доллар США, евро, британский фунт, швейцарский франк, японская иена, китайский юань.

          Сообщение от chel77
          может поясните кто они?
          Все остальные экономические агенты, это очевидно. Т.е правительства и муниципалитеты других стран, международные организации, иностранные и американские юридические лица, иностранные и американские физические лица. Можете поискать в Интернете соотношение распределения активов и пассивов федерального правительства США между этими категориями кредиторов и должников.

          Сообщение от chel77
          откуда ипотечный кризис ?
          Какой ипотечный кризис? Ипотечный кризис был в 2008-2009 году, на дворе 2018 год. Циклические кризисы для рыночной экономики явление совершенно нормальное и даже полезное, так как периодические кризисы позволяют балансировать спрос и предложение, которые иногда разбалансируются, и оздоравливать экономику от избыточного роста долгов путем саморегулирования экономической системы. Проблемы же начинаются тогда, когда экономический кризис носит системный (структурный, институциональный) характер. Мне странно напоминать об этом, ибо вообще-то понятия экономического цикла и экономического кризиса уж точно должны изучаться в школьном курсе обществознания.

          Сообщение от chel77
          Не вижу
          Ага, потому что избыточной инфляции в США не существует. Как не существует и избыточной денежной эмиссии. Тут, видимо, надо объяснить как вообще связаны денежная эмиссия и инфляция между собой.

          Эту часть поста Вам я разобью на две части: в первой я расскажу про то, что вообще из себя представляет монетарная политика, как её можно использовать, а во второй части опишу как дополнительная эмиссия необеспеченных денег создает избыточную инфляцию в экономике.

          Начну издалека. Денежно-кредитная (монетарная) политика, которая осуществляется центральными банками - это полезный экономический инструмент, однако как и всякий реальный инструмент он имеет свои границы применения. Таковые границы обусловлены тем, что смягчение/ужесточение монетарной политики помогает на разных стадиях цикла деловой активности (или как еще говорят "экономического цикла"). Ужесточение монетарной политики через повышение ставки рефинансирования, т.е. ставки по которой центральный банк дает кредиты и/или проводит РЕПО с коммерческими банками, необходимо тогда, когда экономический рост по мнению центрального банка становится избыточным и экономика по сути перегревается. Смягчение монетарной политики через снижение ставки рефинансирования производится тогда, когда экономика впадает в очередной циклический кризис, происходит разбалансировка спроса и предложения и экономический рост нужно стимулировать.

          Теперь об эмиссии и инфляции.

          Инфляция как экономическое явление (у этого явления масса отдельных сторон - рост цен, обесценивание денег, уменьшение реальной денежной базы и т.д.) вызывается целым комплексом причин. Кое-что про это я писал:

          Немонетарная инфляция вызывается прежде всего избыточным спросом и недостаточным предложением - инфляция спроса и инфляция издержек (предложения) соответственно. Плюс значительными инфляционными факторами является избыточная налоговая нагрузка, высокая степень монополизации экономики, несбалансированное инвестирование, избыточная денежная эмиссия центрального банка и чрезмерный рост кредитования, приводящий к расширению денежной массы. Отдельно я бы также отметил такую специфическую разновидность немонетарной инфляции как инфляция импорта, которая и произошла в России в последние 3-4 года.

          Монетарная инфляция связана с монетарной (денежно-кредитной) политикой центрального банка. Тут взгляды очень сильно эволюционировали за последние сто лет:
          1. Кейнс считал, что процентные ставки - это функция инфляции, т.е. зависимая переменная и поэтому влияние на инфляцию может вызывать изменение процентных ставок в экономике.
          2. Фишер считал, что через номинальные процентные ставки можно влиять на инфляцию и наоборот, но реальные процентные ставки живут своей самостоятельной жизнью.
          3. Милтон Фридман и Анна Шварц считали, что инфляция - это функция денежного предложения, поэтому влияя на денежную базу и денежную массу центральный банк может влиять на инфляцию.
          4. Тэйлор считал, что инфляция - это функция реальных процентных ставок, а на реальные процентные ставки можно влиять через номинальные процентные ставки.

          В настоящее время наибольшее подтверждение находят 3 и 4 позиция, а основная политика большинства центральных банков в мире - инфляционное таргетирование, т.е. основа всей денежно-кредитной политики - это достижение целевых уровней инфляции через изменение номинальных процентных ставок и денежного предложения, а курс же национальной валюты носит более вторичный характер, хотя и может активно использоваться в качестве преимущества для экономики (например, удешевление практически всех валют в мире по сравнении с долларом в последние годы, что впрочем мало где привело к существенному разгону инфляции - здесь РФ стала исключением).
          Так как мы говорим об эмиссии денег, то нас интересует исключительно монетарная инфляция. Фундаментом понимания монетарной инфляции являются уравнение Фишера и уравнение обмена. Нас сейчас интересует исключительно уравнение обмена, которое выглядит как , где это денежная масса по агрегату M2 (грубо говоря, общее количество денег в экономике, конкретный денежный агрегат указывает на то, что мы считаем деньгами, а что не считаем, для М2 - объём наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами), средняя скорость оборота денег в экономике (чем выше скорость оборота, тем быстрее деньги циркулируют в экономике и тем проще устроена экономика, так как это свидетельствует о небольшой длине хозяйственных цепочек, малом количестве контрагентов и посредников в экономике), общий уровень цен в экономике, совокупный объем производства товаров и услуг на конкретной территории за конкретное время в конкретной денежной валюте (например, номинальный ВВП).

          Это уравнение довольно простое, изучается оно в школе в курсе экономики в обществознании и из него легко получить вывод о том, как можно снизить монетарную инфляцию в контексте роста цен в экономике:
          а) сократить денежную массу в реальном выражении (с поправкой на ту инфляцию, что накопится за отчетный период времени), но при этом номинальная денежная масса может даже прекрасно расти;
          б) замедлить скорость обращения денег в экономике, увеличивая длину хозяйственных цепочек, увеличивая число посредников и контрагентов в ней, тем самым усложняя экономику;
          в) увеличением совокупного производства товаров и услуг в реальном выражении (с поправкой на ту инфляцию, что накопится за отчетный период времени) в той части, насколько экономический рост может меняться из-за монетарной политики - тут я уже упоминал, что монетаризм и монетарная политика эффективны при борьбе с теми же циклическими кризисами, когда за счет кратковременного увеличения денежной массы можно вызвать экономический рост в определенных пределах.

          Помимо нужно понимать, что существуют еще сложная связь между общей инфляцией и всем экономическим ростом и совокупным производством товаров и услуг в реальном выражении, но в контексте монетарной инфляции она нас сейчас не интересует.

          Таким образом, если мы начнем производить дополнительную эмиссию денег, то это приведет к росту денежной базы, что в свою очередь приведет к росту денежной массы. Рост денежной массы мог бы не приводить к росту цен, если бы это компенсировалось изменением скорости обращения денег и совокупным производством товаров и услуг за счет через экономический рост. Скорость обращения денег - это совершенно институциональный параметр, для улучшения которого нужно проводить структурные экономические реформы и усложнять свою экономику. Экономический рост мог бы повысить совокупное производство товаров и услуг и при циклических кризисах эта политика срабатывает (монетарная инфляция все равно повышается, но не очень значительно, что к тому же компенсируется тем, что при циклическом кризисе из-за рецессии общая инфляция сильно замедляется), но при системном кризисе как в современной РФ немонетарные факторы экономического роста, в частности экзогенные (внешние) факторы, оказываются важнее. чем монетарные, поэтому итоговое изменение динамики экономического роста минимален. Отсюда дополнительная эмиссия приводит тупо к дополнительной монетарной инфляции, что разгоняет инфляцию в целом, а экономический рост практически не стимулирует.

          Сообщение от chel77
          вся бумага размазана по всему миру
          Долларовая бумажная наличность вне США составляет 800 миллиардов долларов, еще 1,5 триллиона долларов в безналичном виде. Общая долларовая денежная масса М2 - 13,9 триллионов долларов.

          Сообщение от chel77
          Ну вы же слышали про плавающий курс?
          Я-то слышал из учебников по монетарной экономике и финансовой экономике. А Вы откуда слышали?

          Сообщение от chel77
          мне почему то кажется что в эфиопии золото дороже
          Ну если Вам кажется, то это ваше личное дело. Этот разговор за его очевидной для меня бессмысленностью с Вами я прекращаю. Всего наилучшего.

          Комментарий

          • chel77
            Завсегдатай

            • 20 April 2008
            • 500

            #185
            Сообщение от pavel murov
            Ну если Вам кажется, то это ваше личное дело. Этот разговор за его очевидной для меня бессмысленностью с Вами я прекращаю. Всего наилучшего.
            Да ради бога ) прощайте
            "Познай где свет, поймешь где тьма"(с)

            Комментарий

            • chel77
              Завсегдатай

              • 20 April 2008
              • 500

              #186
              Не для мурова, для тех кому интересно как обстоят дела с золотом в эфиопии ), сколько оно стоит там и у нас. Золото Эфиопии - реальность и перспективы, 400 Bad Request, Сколько стоит 1 тр. унц. золота (999, 916.7, 750, 585 пробы)?.
              "Познай где свет, поймешь где тьма"(с)

              Комментарий

              • Lex Usoff
                Участник

                • 02 May 2016
                • 439

                #187
                Сообщение от pavel murov
                ...можно снизить монетарную инфляцию в контексте роста цен в экономике:

                в) увеличением совокупного производства товаров и услуг в реальном выражении...
                А ещё можно импорт увеличить, если своих товаров недопроизвели. Импорт можно увеличить настолько, что отрицательный внешнеторговый баланс составит 5 ВВП Украины по номиналу ( 600 миллиардов долларов). Конечно, часть компаний, экспортирующих свои товары в США (например, из Китая) являются американскими и это несколько компенсирует минуса. Насколько компенсирует я не могу посчитать, но предполагаю, что даже далеко не на половину. А это, в основном, ширпотреб, а не инвестиции в развитие промышленности или с/х, то есть элементарное проедание средств в долг.

                Комментарий

                • Полковник
                  Ветеран

                  • 14 September 2005
                  • 18241

                  #188
                  Сообщение от vrn
                  Странно, но спорить с тутошними "физиками" ты тоже не силен...Абы что ляпнуть только не молчать?
                  Да всё просто. Это же ты сказал, что в центре взрыва пустота. Было такое? Привести пруф?
                  А когда тебе уточнили - где центр вселенной, ты что сказал? Там, где наблюдатель.
                  Однако наблюдатель может находиться где угодно и он может быть не один. Таки, Кэп утверждает, что в таком случае, ВЕЗДЕ будет пустота.
                  И ты тут-же начал обвинять оппонента в скудоумии.
                  А ведь это - слив. Окончательный и бесповоротный.

                  И, я, тебе, Русланчик, несколько лет назад, объяснял уже, что в центре взрыва НЕТ никакой пустоты. И быть её там не может, от слова совсем.
                  Но ты продолжай брызгать слюной на экран своего монитора.

                  .
                  Последний раз редактировалось Полковник; 02 May 2018, 01:13 PM. Причина: очепятка
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

                  Комментарий

                  • pavel murov
                    Ветеран

                    • 05 June 2016
                    • 3441

                    #189
                    Сообщение от Lex Usoff
                    А ещё можно импорт увеличить, если своих товаров недопроизвели. Импорт можно увеличить настолько, что отрицательный внешнеторговый баланс
                    Только если сальдо торгового баланса будет примерно сопоставимо со всем производством товаров и услуг. В случае США даже если брать не самые внушительные типы и виды ВВП по производству будет составлять около 20 триллионов долларов. На этом фоне 600 миллиардов сумма совершенно незначительная.

                    Сообщение от Lex Usoff
                    А это, в основном, ширпотреб, а не инвестиции в развитие промышленности или с/х, то есть элементарное проедание средств в долг.
                    Наверное, мне стоит напомнить, что это имеет отношения к совокупному долгу всех экономических агентов, а не к государственному долгу. Правда если копаться в долгах всех экономических агентов, то может выясниться много забавного. Ну, например, что экономика КНР, которая как раз с США имеет устойчивый профицит торгового баланса, уже 2 года назад имела уровень долговой нагрузки на относительном уровне как развитые страны, включая те самые США, а с тех пор долговая нагрузка выросла всего-то почти на 100% и приближается к уровням в 330%.

                    Комментарий

                    Обработка...