Дискуссия со священником, удаленная с официальных ресурсов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бенджамен
    в списках не значится

• 04 May 2016
    • 1926

Сообщение от somekind
    Ну вот в теме выдвигалась версия об особенностях психики человека.
    Мое мнение такое: нельзя все свести только к каким-то внутренним галлюцинациям.
    Мол человеку самому там чего-то почудилось или показалось и понеслось.
    Думается мне, что есть некие силы которые мистифицируют людей, в том числе вызывая у них определенные галлюцинации.
    Как-то так.
    А что касается отчиток и прочих спектаклей- это такие технологии, вводящие людей в религиозный транс, которыми уже пользуются люди.
    Причем кто является подлинным автором этих технологий?- это тоже вопрос.

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Сообщение от Бенджамен
      Знаю массу случаев, когда всякие "сверхъестественные" случаи происходили с человеком дома, когда он был один или рядом был человек.
      То есть не было никакой толпы верующих и религиозного спектакля как описывал Птицелов.
      И эти случаи являлись этаким толчком к тому, что человек впоследствии становился верующим в библейского Бога.
      И чо?
      Я тоже знаю кучу т.н. "сверхъестественных случаев". Ко многим из них объяснения нет.
      И даже знаю случаи, которые со мной лично происходили.
      И чо?
      Ваш бог-то тут при чём?

Сообщение от Бенджамен
      Но судя по конечным результат люди становятся верующими в библейского Бога.
      Не все. Только примерно треть. Я вот, к примеру, не стал.

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• Бенджамен
        в списках не значится

• 04 May 2016
        • 1926

Сообщение от Полковник
        И чо? Я тоже знаю кучу т.н. "сверхъестественных случаев". Ко многим из них объяснения нет.
        А как тогда быть с объяснением эволюционистов, что все это глюки головного мозга?

И даже знаю случаи, которые со мной лично происходили.
        Расскажите Полковник, плз.

И чо? Ваш бог-то тут при чём?
        Пластинка заела...

Не все. Только примерно треть. Я вот, к примеру, не стал.
        Не все глюки связанны с религиозным.
        Или чо, у Вас были на этой почве?

Комментарий

• Генрих Птицелов
          Отключен

• 23 July 2016
          • 11654

Сообщение от Бенджамен
          Время может быть случайным?
          В данном случае, речь о моменте

Комментарий

• Генрих Птицелов
            Отключен

• 23 July 2016
            • 11654

Сообщение от somekind
            Это насколько человек твёрд в своих убеждениях.
            «Сильный» атеист убеждён, что поскольку доказательств существования Бога нет, из этого следует, что Бога (богов) нет.
            «Слабый» атеист просто отказывается от веры в Бога без доказательств, но не отстаивает позицию, что Бога (богов) нет.
            Понятно.То есть, просто вопрос убежденности и решительности.
            Видимо в случае "сильного" атеизма работает простое рассуждение: Если что то никак не проявляется, это равносильно тому, что этого нет.

Ну вот Вы отнесли то, что происходило на отчитке, к психическому состоянию человека. Можно ли утверждать, что все религиозные явления вызваны активностью психики?
            Несомненно.Если исходить из того, что бог, ангелы, духи и вообще весь этот мир описанный в религиях никак не проявляется в реальности, то это означает, что дело исключительно в той области психической деятельности которая относится к фантазии.А погружение в мир фантазий, отдельным человеком,субъективно вполне может восприниматься как реальность.
            То есть, я имею в виду, что если Бога и связанных с ним сверхъестественных явлений не существует, то для всех этих процессов по крайней мере теоретически должно быть «земное» объяснение. Если же такового нет или оно покрывает не все случаи, то возможность реальности религиозного опыта нужно по крайней мере допускать (при этом, конечно, не спорю с тем, что невозможность объяснить не означает, что это вызвано именно религиозными явлениями).
            Я не могу сказать, как в современной психологии, но Фрейд рассматривал религиозность как невротическое состояние.И собственно говоря, он в чем то прав. Все симптомы невротика у верующих присутствуют в достаточно большом наборе.
            Это и нетерпимость к чужому мнению,желание поучать,желание, что бы окружающими его выбор признавался истинным, желание подтверждения авторитетных источников(наука подтверждает), и естественно, состояние агрессии, когда окружающие не признают значимости его выбора.

Лично мое мнение,которое как и мнение "Голоса Америки" может не совпадать с мнением правительства, религиозность и "опыт общения с потусторонним" -это следствие низкой контрсуггестии

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
            Знаю массу случаев, когда всякие "сверхъестественные" случаи происходили с человеком дома, когда он был один или рядом был человек.
            То есть не было никакой толпы верующих и религиозного спектакля как описывал Птицелов.
            И эти случаи являлись этаким толчком к тому, что человек впоследствии становился верующим в библейского Бога.
            А вы знаете степень готовности этих людей принять религиозное объяснение происходящему?

Комментарий

• BVG
              Ветеран

• 07 May 2016
              • 7188

Сообщение от somekind
              Вопрос веры.
              верите?Вы там с атеистами соглашались во многом, над верующими потешались..Как по вашему, в реальности есть Бог?

Комментарий

• Herman Lunin
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2561

Сообщение от Генрих Птицелов
                Это и нетерпимость к чужому мнению,желание поучать,желание, что бы окружающими его выбор признавался истинным, желание подтверждения авторитетных источников(наука подтверждает), и естественно, состояние агрессии, когда окружающие не признают значимости его выбора.

Браво! Получился фотографический портрет материалиста-атеиста!

Кстати, в отличие от мифической "инквизиции", до материалистических достижений можно спокойно доехать на электричке: и потрогать своими руками и вышки гулага, и набережную Беломорканала и прочих "строек первых пятилеток". До сих пор прибрежные дачники черепа зеков откапывают!

Комментарий

• Бенджамен
                  в списках не значится

• 04 May 2016
                  • 1926

А вы знаете степень готовности этих людей принять религиозное объяснение происходящему?
                  Степень эта довольно велика, если учесть, что спустя время они становились поклонниками библейского Бога.
                  А теперь представьте себе, что есть некие силы, которые тоже знают эту степень готовности у людей...

Комментарий

• somekind
                    Ветеран

• 05 September 2016
                    • 10074

Понятно.То есть, просто вопрос убежденности и решительности.
                    Видимо в случае "сильного" атеизма работает простое рассуждение: Если что то никак не проявляется, это равносильно тому, что этого нет.
                    Примерно так, да.

Несомненно.Если исходить из того, что бог, ангелы, духи и вообще весь этот мир описанный в религиях никак не проявляется в реальности, то это означает, что дело исключительно в той области психической деятельности которая относится к фантазии.А погружение в мир фантазий, отдельным человеком,субъективно вполне может восприниматься как реальность.
                    Но ведь можно найти и примеры, когда проявляется, во всяком случае, у отдельных людей. Вы таких людей не встречали?
                    Хотя тут уже надо разбирать конкретные ситуации.
                    Я не могу сказать, как в современной психологии, но Фрейд рассматривал религиозность как невротическое состояние.И собственно говоря, он в чем то прав. Все симптомы невротика у верующих присутствуют в достаточно большом наборе.

Лично мое мнение,которое как и мнение "Голоса Америки" может не совпадать с мнением правительства, религиозность и "опыт общения с потусторонним" -это следствие низкой контрсуггестии
                    Но ведь чистая фантазия и психические процессы у отдельного человека, по идее, не соотносятся с объективной реальностью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BVG
                    верите?
                    Да.
                    Вы там с атеистами соглашались во многом
                    В чём конкретно?
                    над верующими потешались..
                    Дайте конкретные ссылки, чтобы не быть голословным.
                    Как по вашему, в реальности есть Бог?
                    Я уже сказал, это вопрос веры. Достоверно узнать нельзя.

Комментарий

• Генрих Птицелов
                      Отключен

• 23 July 2016
                      • 11654

Сообщение от Бенджамен
                      Степень эта довольно велика, если учесть, что спустя время они становились поклонниками библейского Бога.
                      А теперь представьте себе, что есть некие силы, которые тоже знают эту степень готовности у людей...
                      Я не пантеист, я атеист

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind

Но ведь чистая фантазия и психические процессы у отдельного человека, по идее, не соотносятся с объективной реальностью.
                      Вот тут не понял. Вы не могли бы как то поразвернутей.

Комментарий

• Сократочка
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 1883

В тему: Иерусалимский синдром (духовные переживания с точки зрения клинической психологии)

Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Сообщение от Бенджамен
                          А как тогда быть с объяснением эволюционистов, что все это глюки головного мозга?
                          А я-то откуда знаю? Вот у них и спрашивай.

Сообщение от Бенджамен
                          Расскажите Полковник, плз.
                          Уже рассказывал - воспользуйся поиском.

Сообщение от Бенджамен
                          Пластинка заела...
                          Какая пластинка? Вы до сих порне показали ни единой причинно-следственной связи - как у вас оиз чего-либо вдруг следует наличие бога. Вот я и пытаюсь навести вашу мыслю на тот простой факт, что неплохо было-бы проследить эти цепочки... откуда что берётся...

Сообщение от Бенджамен
                          Не все глюки связанны с религиозным.
                          Ну вы же говорили про некие сверхъестественные??? Не?
                          А религия поголовно на сверхъестественном завязана. Как-же так?

.
                          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Генрих Птицелов
                            Отключен

• 23 July 2016
                            • 11654

Сообщение от Сократочка
                            В тему: Иерусалимский синдром (духовные переживания с точки зрения клинической психологии)
                            С магнитными полями она налажала конечно

Комментарий

• BVG
                              Ветеран

• 07 May 2016
                              • 7188

Сообщение от somekind
                              Да.
                              и атеисты "да", они ничего толком не знают а просто верят.
                              В чём конкретно?
                              Ну как же, в том, что верить на слово никому нельзя, т.к. это субъективное мнение например.
                              Но тем не менее верите.
                              Дайте конкретные ссылки, чтобы не быть голословным.
                              "Саша О., плохой признак, отрицание реальности".
                              вы верите в эволюцию?
                              Я уже сказал, это вопрос веры. Достоверно узнать нельзя.
                              это вы атеистам скажите, это и самопроизвольной эволюции касается.

Комментарий

• Инопланетянка
                                Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                                • 7548

Сообщение от somekind
                                Это высказывание, насколько мне известно, было употреблено, чтобы показать неопределённость диагноза «шизофрения».

Возможно...

Ну, соглашусь.
                                Если кто-то скажет, что ему Бог что-то сказал, особенно если что-то специфическое и требующее каких-то действий от адресата, то и многие верующие могут не поверить
                                Тут вопрос ещё и в том, что считать доказательством. Но просто верить на слово, конечно, не стоит.
                                Если точнее, то это выражение Томаса Саса, который будучи психиатром, критиковал психиатрию, как механизм насилия власти над "странными людьми".
                                А сам диагноз вполне определен: "эндогенное полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств[1], связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций[2]. Шизофренические расстройства в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности."
                                Марсиане мои друзья

Комментарий

Обработка...