Психиатрия и религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • The Man
    Millionen Legionen

• 16 January 2017
    • 11626

Сообщение от Лука
    Это их проблема. Таковых в мире столько же, сколько атеистов т.е. ок.7%.
    Цитата из той же вики:
    Некоторые исследования показали, что Швеция является одной из самых атеистичных стран мира. Только 23 % шведских граждан ответили, что «они верят, что есть Бог», тогда как 53 % ответили, что «они верят, что есть какой-то дух или жизненная сила» и 23 % респондентов сказали, что являются атеистами. Это делает Швецию третьей страной с конца в Европейском Союзе по уровню религиозности после Эстонии и Чехии.
    Сообщение от Лука
    Все зависит от мотивации. Нормальный здоровый человек ограничен в питании финансовыми возможностями и чувством насыщения. У больного другие мотивы и другие ограничения. У подвижника любого рода - третьи.
    Не, есть ещё внутренние мотивы

Сообщение от Лука
    Как минимум веру, надежду и любовь т.е. высшие ценности из возможных.
    Это подчерпывается из воспитания
    Нет никаких богов..

Комментарий

• Sadness
      Under bergets rot

• 05 May 2010
      • 3694

Сообщение от Лука
      Правила форума: Форум предназначен для христианского общения. Но также приветствуется участие представителей разных вероисповеданий и взглядов, однако неуважительные высказывания о Боге, Писании, библейских святых, христианских доктринах и о христианстве вообще, считаются недопустимыми и наказываются вплоть до отключения от форума.
      скажите, а вот эту вашу метафору про фекалии, которую вы изволили применить в отношении к одной из центральных тем вашей же священной книги - а именно грехопадении - можно подвести под оную статью? Если нет, то почему?
      Не было Галелея i Боба Марлея ,
      Не было Сальвадора Далi.
      Нi Ленiна, нi Ленана, нi Карла Лiнэя,
      А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• Иванофф
        Отключен

• 17 January 2017
        • 4696

Сообщение от Лука
        Вот что по поводу авторов верований подобных Вашим писал мудрейший человек: "ЗДОРОВЫЙ ОПТИМИЗМ Мушка верит в мушку, мошка верит в мошку. А мышка верит в мышку и совершенно не верит в кошку."
        Лука, но это не верование. Вы знаете кто такой Винни Пух? Есть ли он? Достаточно оглянуться вокруг , чтобы убедиться - нет Винни Пуха. Нужно ли верить, что Винни Пуха нет? (это риторические вопросы , если что).
        Возможно Винни живет на Марсе или в другой галактике. Но вот это уже будет вера.

А что до кошек- мышек- в рот их чих-пых. Пускай верят во что хотят.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
        Иванофф

Что толку в имени автора, если материал тенденциозный и невежественный?

В этом я с Вами соглашусь. Если сравнить Христианство со Слоном, то атеизм напоминает Моську путающегося у Слона под ногами .
        Я не атеизм с христианством сравнивал , а Вас с Сатовым.

Представляю какой шок ожидает Ваших детей в тот момент, когда они впервые заглянут в свой горшок...
        Лучше Вам не думать об этом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
        The Man

Спасибо за наглядную демонстрацию типичной морали атеиста. Вы не уважаете святыни хозяев этого дома? Значит Вас отсюда нужно гнать в шею.
        Интересно как бы Вы среагировали на неуважение к Вашим родителям? Жене? Детям?
        Лука, Вы проводите связи там где их нет. Бог это же не Ваш родственник, это Ваша идея. Почему нельзя критиковать Ваши идеи? (тем более Вы признаете самокритику полезной),

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Sadness

скажите, а вот эту вашу метафору про фекалии, которую вы изволили применить в отношении к одной из центральных тем вашей же священной книги - а именно грехопадении - можно подвести под оную статью?
          А ВЫ процитируйте мою метафору с точной ссылкой на сообщение - будет предмет для обсуждения.

Иванофф

Вы знаете кто такой Винни Пух? Есть ли он? Достаточно оглянуться вокруг , чтобы убедиться - нет Винни Пуха. Нужно ли верить, что Винни Пуха нет?
          Вы знаете кто такой Барак Обама? Есть ли он? Достаточно оглянуться вокруг , чтобы убедиться - нет Барака Обамы. Нужно ли верить, что Барака Обамы нет?

Я не атеизм с христианством сравнивал , а Вас с Сатовым.
          Вы хотите сказать, что я Слон? Это логично ибо для меня атеизм - "десятая вода на киселе", а Ваш Сатов публично лает на Христианство.
          Кстати, чтобы кого-то с кем-то сравнивать нужно обладать информацией о сравниваемых. Статьи Сатова Вы читали. Вы читали мои статьи и книги, смотрели мои телепередачи, слушали мои интервью СМИ?

Бог это же не Ваш родственник
          Вы снова пишите о том, чего не знаете. Бог мой Отец.

Почему нельзя критиковать Ваши идеи? (тем более Вы признаете самокритику полезной),
          Идеи критиковать можно. Но Вы Христианство не критикуете. Вы и Сатов на него гадите.

Комментарий

• Иванофф
            Отключен

• 17 January 2017
            • 4696

Сообщение от Лука
            Вы знаете кто такой Барак Обама?
            Знаю.

Есть ли он?
            Не знаю. Может умер только что.

Достаточно оглянуться вокруг , чтобы убедиться - нет Барака Обамы.
            Точно.
            Нужно ли верить, что Барака Обамы нет?
            Не нужно. Нужно верить , что Обама есть. Теперь Вы поняли насчет веры в Бога?

Вы хотите сказать, что я Слон?
            Нет, конечно- Моська. Я почитал Вашу переписку (перепалку?) немного.

Вы снова пишите о том, чего не знаете. Бог мой Отец.
            Здоровы ли Вы, Лука Яхвович?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
            Идеи критиковать можно. Но Вы Христианство не критикуете. Вы и Сатов на него гадите.
            Это похоже для Вас одно и тоже , критиковать и гадить.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Иванофф

Нужно верить , что Обама есть. Теперь Вы поняли насчет веры в Бога?
              Понял. Вы считаете, что нужно верить, что Бог есть. Вот и плывите с Богом. Ибо Он сотворил все, в том числе и то, что не тонет. Диалог с Вами еще раз показал, что работу ассенизатора по сравнению с общением с атеистами, можно считать разведением хризантем.

Комментарий

• Иванофф
                Отключен

• 17 January 2017
                • 4696

Кстати об Отец. Откуда в христианстве взялась идея Отца обьясняет Фрейд (взято у Фромма, прошу извинить).

"Какова позиция Фрейда по отношению к религии в "Будущем одной иллюзии"?
                По Фрейду, религия возникает из беспомощности человека перед противостоящими силами природы и внутренними инстинктивными силами. Религия появляется на ранней ступени развития человечества, когда человек еще не может применить разум, чтобы справиться с этими внешними и внутренними силами, и должен подавлять их или управлять ими, прибегая к помощи "контраффектов" и других эмоций, функция которых - в подавлении и контроле над тем, с чем разум не справляется.
                При этом человек создает то, что Фрейд называет "иллюзией"; материал берется из индивидуального детского опыта человека. Ощущая опасные, неуправляемые и непонятные силы внутри и вовне себя, человек как бы припоминает свой детский опыт и возвращается к тому времени, когда он чувствовал, что находится под защитой отца, обладающего высшей мудростью и силой, и мог завоевать его любовь и защиту, подчиняясь приказаниям и стараясь не нарушать запреты.
                Итак, религия, согласно Фрейду, - это повторение детского опыта. Человек защищается от угрожающих ему сил так же, как в детстве; он учится справляться с собственной уязвимостью, полагаясь на отца, восхищаясь им и страшась его. Фрейд сравнивает религию с детскими неврозами навязчивости. Для него религия - это коллективный невроз, вызванный обстоятельствами, сходными с теми, которые вызывают детский невроз.
                Анализируя психологические корни религии, Фрейд пытается показать, почему люди сформулировали идею бога. Но дело не ограничивается выявлением этих психологических корней: Фрейд доказывает, что теистическая концепция есть иллюзия, основанная на желаниях человека (*).

Фрейд не ограничивается и доказательством иллюзорности религии. Он говорит, что религия опасна, потому что освящает дурные человеческие установления, с которыми она была связана на всем протяжении своей истории; далее, приучая людей верить в иллюзии и налагая запрет на критическое мышление, религия ответственна за обнищание умственных способностей (*). Это обвинение, как и первое, уже предъявлялось церкви мыслителями Просвещения. Но у Фрейда оно звучит сильнее. В своей аналитической работе он смог показать, что запрет на критическое мышление в отношении одного-единственного предмета приводит к оскудению критической способности человека в других сферах мышления и, следовательно, затрудняет применение разума в целом."

Эрих Фромм. Психоанализ и религия

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                Иванофф

Понял. Вы считаете, что нужно верить, что Бог есть.
                Я этого не говорил. Может оно и нужно человеку если человек инфантилен. Но взрослеть еще нужнее.

Вот и Фромм пишет.

"Если человек отбрасывает иллюзию отеческого бога, если он сознает свое одиночество: и свою незначительность во Вселенной, то становится похож на ребенка, покинувшего отчий дом. Но задачей человеческого развития является как раз преодоление инфантильной привязанности. Человек должен научиться иметь дело с реальностью. Если он знает, что ему не на что положиться, кроме собственных сил, то научится и правильно ими пользоваться. Только свободный человек - человек, освободившийся от власти авторитета, власти, которая одновременно угрожает и защищает, - может правильно употребить разум и понять мир и свою роль в нем объективно, не впадая в иллюзии; он также способен развить и использовать присущие ему возможности."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                Иванофф

Понял. Вы считаете, что нужно верить, что Бог есть. Вот и плывите с Богом. Ибо Он сотворил все, в том числе и то, что не тонет. Диалог с Вами еще раз показал, что работу ассенизатора по сравнению с общением с атеистами, можно считать разведением хризантем.
                А я еще раз убедился в том как далеки Вы от психотерапии. Психотерапевт не пукает на каждого кто не соглашается с его видением психотерапии.

Комментарий

• Fin1
                  Ветеран

• 11 January 2012
                  • 2889

Сообщение от Лука

Кстати, чтобы кого-то с кем-то сравнивать нужно обладать информацией о сравниваемых. Статьи Сатова Вы читали. Вы читали мои статьи и книги, смотрели мои телепередачи, слушали мои интервью СМИ?
                  Достаточно прочесть вашу писанину на этом форуме.
                  И еще, если вы говорите о каких то своих работах, то надо давать ссылки, в противном случае нечего трепаться.
                  Последний раз редактировалось Fin1; 27 April 2017, 12:12 PM.

Комментарий

• The Man
                    Millionen Legionen

• 16 January 2017
                    • 11626

Сообщение от Лука
                    The Man

Спасибо за наглядную демонстрацию типичной морали атеиста.
                    Я атипичный
                    Нет никаких богов..

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Fin1
                      И еще, если вы говорите о каких то своих работах, то надо давать ссылки
                      Вам давать??? Жемчуг нынче в деффиците.

Комментарий

• Генрих Птицелов
                        Отключен

• 23 July 2016
                        • 11654

Сообщение от Лука
                        Иванофф

И это якобы психолог.....м..дааа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                        Вам давать??? Жемчуг нынче в деффиците.
                        То есть, нет никаких работ

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Генрих Птицелов
                          То есть, нет никаких работ
                          Основная работа - отделять пациентов от подонков и провокаторов...

Комментарий

• Генрих Птицелов
                            Отключен

• 23 July 2016
                            • 11654

Сообщение от Лука
                            Основная работа - отделять пациентов от подонков и провокаторов...
                            То есть, ты заворачиваешь всех тех, кто лично тебе не нравятся? Хотя врач, не имеет права ориентироваться на личное отношение к пациенту.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Генрих Птицелов
                              То есть, ты заворачиваешь всех тех, кто лично тебе не нравятся? Хотя врач, не имеет права ориентироваться на личное отношение к пациенту.
                              Заворачиваю дурно воспитанных хамов, которых родители не научили обращаться к незнакомым людям на "Вы". Пациентам Вашего типа нужен не психолог.

Комментарий

• Генрих Птицелов
                                Отключен

• 23 July 2016
                                • 11654

Сообщение от Лука
                                Заворачиваю дурно воспитанных хамов, которых родители не научили обращаться к незнакомым людям на "Вы". Пациентам Вашего типа нужен не психолог.
                                Мне то слава богу психолог не нужен.А если понадобится, то это будет явно не типа Луки. Ты не врач и не психолог. И скорее всего, даже к отбору пациентов отношения не имеешь. В стрессе, пациент может и по матушке послать и в лоб закатать со всего размаха. А уж требовать, что бы пациент в своем напряженном состоянии приседал перед тобой в реверансе....

Комментарий

Обработка...