Логическое обоснование атеизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lannister
    Участник

• 21 June 2019
    • 486

Сообщение от Nikita Maklakov
    Ума хватает, могу поделиться
    А смеяться над глупым не грех
    Я не писал что ума не хватает. Но вижу что стоило бы. Читаете не внимательно и пишите ерунду.

Комментарий

• Nikita Maklakov
      Отключен

• 27 August 2017
      • 7418

Сообщение от Lannister
      Я не писал что ума не хватает. Но вижу что стоило бы. Читаете не внимательно и пишите ерунду.
      Так поделиться с вами умом или так и будете паясничать?

Комментарий

• Саша O
        Ветеран

• 06 March 2012
        • 7679

Так поделиться с вами умом ......?
        А у вас оно в какой посуде?

Комментарий

• Саша O
          Ветеран

• 06 March 2012
          • 7679

Сообщение от JDunS
          Еще неизвестно, есть ли у него кирпич, про который он говорил !
          Кирпичей не существует, потому что материя состоит из НИЧЕГО.

"Главный из ответов сводился к тому, что до Большого взрыва не было вообще ничего. Получается, что Вселенная произошла из Ничего, что Ничто породило Всё! Невозможно себе даже представить, когда и почему такое могло произойти. Любой скажет, что из Ничего нельзя не только создать Вселенную, но и смастерить табуретку. Однако учёные настаивают на своём. Они, и в их числе знаменитый физик-теоретик из Англии Стивен Хокинг, говорят, что не просто придумали, будто Вселенная получилась из Ничего, а пришли к такому выводу в результате строгих математических расчётов, в которых пока никто не обнаружил ошибку."

Подробнее см.: А было ли что-нибудь до Большого Взрыва? | Наука и жизнь (Наука и жизнь, А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?)

Комментарий

• Lannister
            Участник

• 21 June 2019
            • 486

Так поделиться с вами умом или так и будете паясничать?
            Вы до меня не дотягиваете.

Комментарий

• Nikita Maklakov
              Отключен

• 27 August 2017
              • 7418

Сообщение от Lannister
              Вы до меня не дотягиваете.
              До вашей глупости - несомненно не тяну

Комментарий

• Lannister
                Участник

• 21 June 2019
                • 486

До вашей глупости - несомненно не тяну
                Какая самокритика...

Комментарий

• VARY
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 4315

Сообщение от Саша O
                  Кирпичей не существует, потому что материя состоит из НИЧЕГО.

"Главный из ответов сводился к тому, что до Большого взрыва не было вообще ничего. Получается, что Вселенная произошла из Ничего, что Ничто породило Всё! Невозможно себе даже представить, когда и почему такое могло произойти. Любой скажет, что из Ничего нельзя не только создать Вселенную, но и смастерить табуретку. Однако учёные настаивают на своём. Они, и в их числе знаменитый физик-теоретик из Англии Стивен Хокинг, говорят, что не просто придумали, будто Вселенная получилась из Ничего, а пришли к такому выводу в результате строгих математических расчётов, в которых пока никто не обнаружил ошибку."

Подробнее см.: А было ли что-нибудь до Большого Взрыва? | Наука и жизнь (Наука и жизнь, А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?)
                  Все легко объясняет программный метод создания. Программа (Логос), посредством исполнительного устроиства создает нашу реальность. Получается,все из НИЧЕГО и НИГДЕ.

Комментарий

• Квинт
                    Ветеран

• 07 April 2018
                    • 8327

Сообщение от The Man
                    Не-а, молитвы не работают. А галоперидол работает.
                    не-а, галоперидол НЕ работает - бесы НЕ уходят, а лишь затишаются на время с тем, чтобы потом еще более резвиться ...

Комментарий

• Nikita Maklakov
                      Отключен

• 27 August 2017
                      • 7418

И что вас так тема бесов волнует?

Комментарий

• The Man
                        Millionen Legionen

• 16 January 2017
                        • 11626

Сообщение от Квинт
                        не-а, галоперидол НЕ работает - бесы НЕ уходят, а лишь затишаются на время с тем, чтобы потом еще более резвиться ...
                        Так не могут уйти те, кого нет..
                        Нет никаких богов..

Комментарий

• Nikita Maklakov
                          Отключен

• 27 August 2017
                          • 7418

Уйти сами точно не захотят, если не прогнать

Комментарий

• True
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8073

Сообщение от Ген Лио
                            Я видел вашу аргументацию и ваше знание. Спасибо, не надо.

Кстати о дуэли. Должен отметить, что @True выглядел лучше, достойнее. Меньше оскорблений и были попытки понять вашу точку зрения и объяснить свою.

Однако, более достойное поведение не означает правоту взглядов. Забавно с точки зрения логики "Логическое обоснование атеизма"

"Единственный способ оспорить логическую безупречность атеизма - привести веское доказательство существования бога."
                            Сразу оговорюсь, "веское доказательство существования бога" - не единственный способ оспорить вышеприведенную логику. В ней самой достаточно противоречий.

Попробую кратко проанализировать данное "доказательство". Вот что сказано о законе достаточного основания в Вики:

Все доказательство @True постороил на этом законе достаточного основания, который, фактически, возводит здравый смысл в главный критерий истины. Есть одно формальное логическое построение. Поскольку в теологии говорится о вере, а закон "направлен против размышления, соблюдающего формально-логическую правильность, но принимающего на веру произвольные, ничем не обоснованные суждения". Следовательно, доказательство с точки зрения формальной логики безупречно... было бы, если бы сам закон был бы против всякой веры. Но он не против всякой веры, он против веры в "ничем не обоснованные суждения".

Но если суждения обоснованы, их можно и нужно принимать на веру. Так построена вся наука. И сейчас на меня посыпится град камней от атеистов . Для них слово вера действует как красная тряпка. И действительно, если принять, что их мировоззрение построено на постулатах, принятых без доказательств, т.е. на веру, то те же самые построения, приведенные выше относятся и к атеизму и к науке, а этого допустить никак нельзя. Все дело в том, что я знаю, что верю, а атеисты думают, что знают.

И вот здесь нужно определение обоснованности суждения. Как ее измерить? То, что видится обоснованным одному, является совершнно произвольным суждением другому. Кто судья? Естественно true, в смысле истина, но ее то никто и не знает.

У меня есть достаточные основания для веры в Бога, хотя я воспитывался и получил атеитсическое воспитание. Для меня эти основания вполне обоснованы, но @True найдет их недостаточно строгими доказательствами, и далее, он проигнорирует все, что я напишу и скажет, что оснований для веры нет. Вот и все его "доказательство". И если посмотреть в суть вопроса, то все атеитситческие основания построены на двух простых постулатах:
                            1. До сих пор удалось объяснить некоторые (атеистам видится, что все основные) явления природы с помощью законов природы, которые не показывают присутсвие Бога.
                            2. Все, что мы не знаем, мы когда-то узнаем, но Бога все равно нет.
                            Вопросы, на которые атеизм не может дать ответа, в принципе:
                            1. Что такое, что из себя представляют законы природы и мировые константы?
                            2. Откуда электрон "знает", как себя вести, где "записаны" и "хранятся" эти самые законы природы и мировые константы?
                            3. Откуда взялись сами эти законы и почему они именно такие, а не какие-то другие?

В свою очередь, теизм, существование Бога, во-первых, включает в себя объяснение всех уже открытых законов природы: "Бог сотворил мир таким, каким мы его видим".
                            И во вторых, отвечает на многие другие вопросы, включая вопросы о законах природы.
                            Кстати. вот еще одно "доказательсттво" отсутсвия Бога:
                            Если бы я сотворил этот мир, он был бы другим. Поскольку мир такой, значит - Бога нет.
                            Более того, именно вера в Бога, помогда мне найти смысл жизни и помогает в принятии ежедневных решений, помогает преодолеть жизненные трудности. И это - совершенно достаточноые обоснования веры в Бога для меня.

И пожалуй, последнее. Есть несколько вопросов, на которые у меня пока нет удовлетворительного ответа.
                            1. Один из них - если все имеет свое начало, то откуда Бог?
                            2. Не все в Билии мне понятно.
                            Но эти все вопросы совершенно не касаются ни меня, ни моих ближних. Ну какая разница, есть ли жизнь на марсе или ее нет, что изменится в моей жизни?

На мои главные жизненные вопросы у меня есть ответы, так или иначе они подтверждаются. И более того, мои представления о жизни дают неплохие предсказания. И у меня есть вопросы фальсифицируемости представлений. Ну чем не научная теория?
                            Это и есть логические обоснования моей веры в Бога.
                            Ну-с, приступим понемногу.

Прежде всего, вы отделяете веру в ничем не обоснованные суждения и веру в чем-то обоснованные, но не доказанные суждения.
                            В формальной логике не бывает чем-то обоснованных, но не доказанных суждений. Т.е. ваш прием в корне ошибочный.
                            Если же мы отступаем от формальной логики и строим вероятностные модели реальности, то у нас есть теорема Байеса, которая позволяет получить апостериорную вероятность гипотезы, исходя из силы предъявленных свидетельств. И если у нас вместо положенного по формуле ответа вдруг получилось 100% - мы допустили арифметическую ошибку, только и всего.

Кому-то может показаться, что эти заумные правила не имеют отношения к реальной жизни. Но если вы с таким подходом сядете играть в блэкджек против математика - вы останетесь без денег очень быстро.

Так что - нет, единственный способ рассуждать эффективно и не допускать самообмана заключается в том, чтобы придавать каждому утверждению ровно тот вес, который соответствует силе обоснования этого утверждения.
                            Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                            Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Владимир П.
                              Ветеран

• 31 March 2008
                              • 14701

Сообщение от True

Прежде всего, вы отделяете веру в ничем не обоснованные суждения и веру в чем-то обоснованные, но не доказанные суждения.
                              Прежде всего, Вы по прежнему демонстрируете невежество в гносеологии. Гносеология это не только суждения, то есть теория, но и практика.

Кому-то может показаться, что эти заумные правила не имеют отношения к реальной жизни.
                              Это показалось именно Вам, что теория существенно влияет на реальность.
                              Но если вы с таким подходом сядете играть в блэкджек против математика - вы останетесь без денег очень быстро.
                              У Вас противоречие. Сначала Вы про реальность, а потом про игру искусственного происхождения.

Так что - нет, единственный способ рассуждать эффективно и не допускать самообмана заключается в том, чтобы придавать каждому утверждению ровно тот вес, который соответствует силе обоснования этого утверждения.
                              Эмпирическое знание, не является предметом рассуждения.

Дремлет притихший северный город
                              Большая граната и я еще молод
                              Плыву через реку, дозорный не спит
                              А слева уключина громко скрипит
                              И тогда я схватил мужика за грудки и тихонько сказал

Я убью тебя лодочник, я убью тебя лодочник,
                              На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Ген Лио
                                Ветеран

• 11 June 2017
                                • 3697

Сообщение от True
                                Боюсь, что на этом мы и закончим наше обсуждение.
                                Сообщение от True
                                Вы тоже их разделяете, разве нет? Так в чем дело?
                                Разве не вы утвреждаете, что:
                                1. Сущестовнаие Бога - ничем не обоснованное суждение, в которое надо верить.
                                2. Отсутсвие Творца - обоснованное суждение, которое следует принять за истину в силу его обоснованности.
                                Или я неправильно вас понимаю? Или вы считаете №2 доказанным?
                                Сообщение от True
                                В формальной логике не бывает чем-то обоснованных, но не доказанных суждений. Т.е. ваш прием в корне ошибочный.
                                А это еще откуда? На днях беседовал на эту тему с профессором математики. Он подтвердил, что следующая фраза истинна с точки зрения формальной логики:
                                Все кошки фиолетовые. Мурка - кошка. Мурка - фиолетовая
                                Где утверждение "Все кошки фиолетовые" принято за истинное без всяких на то оснований.
                                Сообщение от True
                                Если же мы отступаем от формальной логики и строим вероятностные модели реальности, то у нас есть теорема Байеса, которая позволяет получить апостериорную вероятность гипотезы, исходя из силы предъявленных свидетельств. И если у нас вместо положенного по формуле ответа вдруг получилось 100% - мы допустили арифметическую ошибку, только и всего.
                                Это вообще к чему? Кто из нас утверждает 100% вероятность своей модели, как не вы? Вы же написали, что неопровержимо доказали отсутсвие наличия Бога, я так понимаю, со 100% вероятностью или нет?
                                Я не помню, где я утверждал, что могу доказать существование Бога сщ 100% вероятностью. Приведите пожалуйста ссылку, если такое было.

Более, того, я утверждаю, что такого доказательства быть не может, по крайней мере, пока человек жив. И хотя у меня есть доказательство Бога ( к сожалению пока не хватает мозгов его изложить), оно не является абсолютным.

Так кто же из нас допускает арифметическую ошибку?

Сообщение от True
                                И какой вес вы предаете своему утверждению?
                                Дело даже не в весе. Дело в... если хотите, в пари Паскаля. Даже если я ошибаюсь на 100% я не откажусь от своей веры по нескольим простым причинам:
                                1. Она отвечает на все вопросы, на которые отвечает атеизм и наука. Здесь я не вижу никаких противоречий. Сразу оговорюсь, здесь идет речь только о тех явлениях, которые объяснениы научными теориями.
                                2. Я знаю, в чем ценность и смысл всей моей жизни, а это дает надежду и силы преодолеть трудности. Я был в свое время атеистом, вы не представляете насколько богаче и осмысленнее жизни с верой в Бога.
                                Сразу несколько возражений, главным образом, чудеса, которые я исключил из пунтка 1.
                                Итак, в Библии описаны чудеса, которые не могут быть объяснены никакими научными теориями, или могут? И что? Разве научные теории могут объяснить все? Если мы не наблюдали какое-то явление, с какой стати оно не может произойти? Не в этом ли вся суть науки - поиск и объяснение необъяснимых явлений?

Почему вы решили, что все, везде и всегда должно происходить именно так, как мы это наблюдаем и описываем в научных теориях?
                                Второй довод - все таже квантовая механика. Она не запрещает, насколько я понимаю, мгновенного превращения воды в вино, например.

Фальсивицируемость... вы можете просто, ясно и понятно ответить на мои вопросы в п. 2? До сих пор я не получил удовлетворительного ответа. Так какой смысл мне менять теорию, котоая отвечает на большее число вопросов, дает надежду на будущее, объясняет все происходящее и, самое главное, подскажывает, как принимать правильные решения в жизни на... набор формул, которые постоянно пересматриваются и, в конечном счете не решают ни одной проблемы без создания новых.

Кстати, хороший вопрос: решил ли технический прогресс хоть одну проблему без того, чтобы создать новую? Если посчитаете, что этот вопрос не по теме, создайне новую тему. Или, может быть я ее создам.

Комментарий

Обработка...