Кто является монополистом на Мораль? Религия или Наука?
Свернуть
X
-
Материя многим чем водится. Например, если вы выпадете из окна - в основном будете "водиться" гравитацией. Но, вааще, вы намекали на Разум?
- - - Добавлено - - -
Мое? Чичассс... Мораль - совокупность принципов сосуществования Человеков, соблюдение которых способствует всеобщему благополучию и развитию. Такое подойдет?
- - - Добавлено - - -
Молодца. Благодарю за службу. Я сам виноват - видел что корявая фраза, но лень было переписывать.
Попробую перефразировать: "с точки зрения морали".
Тоиссь, вы грите что все действия одинаково полезны\вредны\нейтральны только потому что в мире найдутся всегда два человека с разной точкой зрения? Это, я извиняюсь, довод не ахти. Точно так бывают люди которые сиблюдают ПДД и которые не очень, а бывает что и откровенно кладут шуруп. Следует ли из этого что ПДД являются "субъективом"?
- - - Добавлено - - -
Я? Распространяю? Клевета! Подлая и ничем не прикрытая.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Ок. Допустим. Например, является ли "новозаветным" принцип "поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"?
- - - Добавлено - - -
По поводу старушек сказано - "Sancta Simplicitas". Тоиссь, без понимания Человека, его прав и обязанностей, можно с чистой совестью делать очень даже гнусные вещи.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Разум и безрассудство, любовь и ненависть, совесть и бессовестность, корысть и бескорыстие, ... , короче, не только "плюсы", а "плюсы и минусы" это создаёт мораль.
Если б только "плюсы" создавали бы мораль, то жили бы, как в раю. А если только "минусы", то жили бы, как в аду, а так - середина.
- - - Добавлено - - -
Может Вы имеете ввиду не так старушку с её совестью, как религиозный фанатизм?По поводу старушек сказано - "Sancta Simplicitas". Тоиссь, без понимания Человека, его прав и обязанностей, можно с чистой совестью делать очень даже гнусные вещи.Комментарий
-
Конечно, нет.Попробую перефразировать: "с точки зрения морали".
Тоиссь, вы грите что все действия одинаково полезны\вредны\нейтральны только потому что в мире найдутся всегда два человека с разной точкой зрения? Это, я извиняюсь, довод не ахти. Точно так бывают люди которые сиблюдают ПДД и которые не очень, а бывает что и откровенно кладут шуруп. Следует ли из этого что ПДД являются "субъективом"?
Я же не говорил что все действия субъективны. В данном случае все просто - ПДД и вообще законы регулируют жизнь общества, если их не будет, наступит хаос. Иначе говоря, если не хочешь чтобы на дороге было меньше пьяных идиотов, будь добр, не пей сам за рулем. Иначе рискуешь оказаться на месте пьяного идиота. Но при этом законы тоже могут быть полны маразма - те, что сейчас выходят, довольно ярко это подтверждают.
Лично моя точка зрения на мораль - делай что угодно, если это не вредит окружающим и не противоречит закону (потому что тогда бобо будет уже мне). Условно говоря, я могу хоть кошек дома потрошить и класть все что угодно на мнение окружающих, если это не противоречит закону. Если же мне не нравятся законы и я пойму что изменить что-либо не смогу, а кроме того конкретно этот закон для меня важен (скажем, запрет на потрошение кошек я пережить могу, а вот принудительную бисексуальность - вряд ли), я просто свалю в другую страну. И мне, по сути, абсолютно наплевать на библейские запреты на разводы, грехи и прочее. Пусть для начала пояснят, почему это грех, не используя заведомо бессмысленный аргумент "Так Бог велел". И почему они решили, что мое действие под этот грех попадает.Комментарий
-
Ну это потому что "мораль" еще несовершенна. Как несовершенна была астрономия 6000 лет назад или медицина. Но это же не повод не развивать науку о морали.Разум и безрассудство, любовь и ненависть, совесть и бессовестность, корысть и бескорыстие, ... , короче, не только "плюсы", а "плюсы и минусы" это создаёт мораль.
Если б только "плюсы" создавали бы мораль, то жили бы, как в раю. А если только "минусы", то жили бы, как в аду, а так - середина.
Любой фанатизм. Который происходит от глупости. Есть еще тихий, не фанатичный эгоизм и подлость. Много всего есть поганого и одновременно от всего сердца.Может Вы имеете ввиду не так старушку с её совестью, как религиозный фанатизм?О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
(с) Арнольд Амальрик
-
Что морально, что нет - определяет тот, кто владеет средствами массовой информации и программой обучения.
Т.е. воля того, у кого сила - и определяет мораль.Комментарий
-
Запротоколировано.Конечно, нет.
Я же не говорил что все действия субъективны. В данном случае все просто - ПДД и вообще законы регулируют жизнь общества, если их не будет, наступит хаос. Иначе говоря, если не хочешь чтобы на дороге было меньше пьяных идиотов, будь добр, не пей сам за рулем. Иначе рискуешь оказаться на месте пьяного идиота. Но при этом законы тоже могут быть полны маразма - те, что сейчас выходят, довольно ярко это подтверждают.
Лично моя точка зрения на мораль - делай что угодно, если это не вредит окружающим и не противоречит закону (потому что тогда бобо будет уже мне). Условно говоря, я могу хоть кошек дома потрошить и класть все что угодно на мнение окружающих, если это не противоречит закону. Если же мне не нравятся законы и я пойму что изменить что-либо не смогу, а кроме того конкретно этот закон для меня важен (скажем, запрет на потрошение кошек я пережить могу, а вот принудительную бисексуальность - вряд ли), я просто свалю в другую страну. И мне, по сути, абсолютно наплевать на библейские запреты на разводы, грехи и прочее.
Я как-то поднимал вопрос о том как Бог определяет что грех, а что нет. Как грицца, мычание было ему ответом...Пусть для начала пояснят, почему это грех, не используя заведомо бессмысленный аргумент "Так Бог велел". И почему они решили, что мое действие под этот грех попадает.
- - - Добавлено - - -
Я должен озвучивать, а там пусть, я себя уже и так запятнал так что не отмоешься.
- - - Добавлено - - -
Это хорошо или плохо?О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
(с) Арнольд Амальрик
-
А вы совершеннее жителя Содома или нет?
- - - Добавлено - - -
Я бы это обсудил. Ведь я могу и ошибаться. А вы - можете ошибаться?О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
(с) Арнольд Амальрик
-
А давайте. Что вы такого-этакого хотите узаконить?
Вы уже за Бога решаете что он может, а что - нет?Я могу ошибаться, но не Господь.
- - - Добавлено - - -
Хм... Откуда тогда вы знаете что люди несовершенны?О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
(с) Арнольд Амальрик

Комментарий