Кто является монополистом на Мораль? Религия или Наука?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Bujim
    Как вы это определили?
    Какой-то слишком глупый вопрос, как для Вас.. ))))))))
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Bujim
      Истинное направление

• 14 January 2009
      • 14410

Сообщение от Viktor.o
      У нас по разному слово "человек" принимается. Если имеете ввиду что человек, это - материя, то материя не может быть монополистом на мораль. Скорей то, чем эта материя водится.
      Материя многим чем водится. Например, если вы выпадете из окна - в основном будете "водиться" гравитацией. Но, вааще, вы намекали на Разум?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кобальт
      Дайте ваше определение морали.
      Мое? Чичассс... Мораль - совокупность принципов сосуществования Человеков, соблюдение которых способствует всеобщему благополучию и развитию. Такое подойдет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Assez
      Моральная точка зрения. Блин, а какое выражение-то.
      Для не умеющих читать повторюсь - мораль субъективна. Если не знаете, что такое субъективность, идите в гугл.
      Молодца. Благодарю за службу. Я сам виноват - видел что корявая фраза, но лень было переписывать.

Попробую перефразировать: "с точки зрения морали".
      Тоиссь, вы грите что все действия одинаково полезны\вредны\нейтральны только потому что в мире найдутся всегда два человека с разной точкой зрения? Это, я извиняюсь, довод не ахти. Точно так бывают люди которые сиблюдают ПДД и которые не очень, а бывает что и откровенно кладут шуруп. Следует ли из этого что ПДД являются "субъективом"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Армагедонтыч
      Монополистом на мораль является автор/авторы выдумавшие распространяемую ими мораль. Так сказать "право на интеллектуальную собственность".
      Я? Распространяю? Клевета! Подлая и ничем не прикрытая.
      О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
      (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Сообщение от Лазаревич
        Ориентируйтесь по заповедям нового завета.
        Ок. Допустим. Например, является ли "новозаветным" принцип "поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
        А старушка (например), которая в науке не в зуб ногой, но имеет совесть (не благодаря науке, а по природе своей), она и без науки будет стараться поступать по совести.
        По поводу старушек сказано - "Sancta Simplicitas". Тоиссь, без понимания Человека, его прав и обязанностей, можно с чистой совестью делать очень даже гнусные вещи.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Bujim
          Материя многим чем водится. Например, если вы выпадете из окна - в основном будете "водиться" гравитацией. Но, вааще, вы намекали на Разум?
          Разум и безрассудство, любовь и ненависть, совесть и бессовестность, корысть и бескорыстие, ... , короче, не только "плюсы", а "плюсы и минусы" это создаёт мораль.

Если б только "плюсы" создавали бы мораль, то жили бы, как в раю. А если только "минусы", то жили бы, как в аду, а так - середина.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Bujim
          По поводу старушек сказано - "Sancta Simplicitas". Тоиссь, без понимания Человека, его прав и обязанностей, можно с чистой совестью делать очень даже гнусные вещи.
          Может Вы имеете ввиду не так старушку с её совестью, как религиозный фанатизм?

Комментарий

• Assez
            Участник

• 06 February 2013
            • 209

Сообщение от Bujim
            Попробую перефразировать: "с точки зрения морали".
            Тоиссь, вы грите что все действия одинаково полезны\вредны\нейтральны только потому что в мире найдутся всегда два человека с разной точкой зрения? Это, я извиняюсь, довод не ахти. Точно так бывают люди которые сиблюдают ПДД и которые не очень, а бывает что и откровенно кладут шуруп. Следует ли из этого что ПДД являются "субъективом"?
            Конечно, нет.
            Я же не говорил что все действия субъективны. В данном случае все просто - ПДД и вообще законы регулируют жизнь общества, если их не будет, наступит хаос. Иначе говоря, если не хочешь чтобы на дороге было меньше пьяных идиотов, будь добр, не пей сам за рулем. Иначе рискуешь оказаться на месте пьяного идиота. Но при этом законы тоже могут быть полны маразма - те, что сейчас выходят, довольно ярко это подтверждают.
            Лично моя точка зрения на мораль - делай что угодно, если это не вредит окружающим и не противоречит закону (потому что тогда бобо будет уже мне). Условно говоря, я могу хоть кошек дома потрошить и класть все что угодно на мнение окружающих, если это не противоречит закону. Если же мне не нравятся законы и я пойму что изменить что-либо не смогу, а кроме того конкретно этот закон для меня важен (скажем, запрет на потрошение кошек я пережить могу, а вот принудительную бисексуальность - вряд ли), я просто свалю в другую страну. И мне, по сути, абсолютно наплевать на библейские запреты на разводы, грехи и прочее. Пусть для начала пояснят, почему это грех, не используя заведомо бессмысленный аргумент "Так Бог велел". И почему они решили, что мое действие под этот грех попадает.

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от Viktor.o
              Разум и безрассудство, любовь и ненависть, совесть и бессовестность, корысть и бескорыстие, ... , короче, не только "плюсы", а "плюсы и минусы" это создаёт мораль.

Если б только "плюсы" создавали бы мораль, то жили бы, как в раю. А если только "минусы", то жили бы, как в аду, а так - середина.
              Ну это потому что "мораль" еще несовершенна. Как несовершенна была астрономия 6000 лет назад или медицина. Но это же не повод не развивать науку о морали.

Может Вы имеете ввиду не так старушку с её совестью, как религиозный фанатизм?
              Любой фанатизм. Который происходит от глупости. Есть еще тихий, не фанатичный эгоизм и подлость. Много всего есть поганого и одновременно от всего сердца.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Что морально, что нет - определяет тот, кто владеет средствами массовой информации и программой обучения.
                Т.е. воля того, у кого сила - и определяет мораль.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Bujim
                  Истинное направление

• 14 January 2009
                  • 14410

Сообщение от Assez
                  Конечно, нет.
                  Я же не говорил что все действия субъективны. В данном случае все просто - ПДД и вообще законы регулируют жизнь общества, если их не будет, наступит хаос. Иначе говоря, если не хочешь чтобы на дороге было меньше пьяных идиотов, будь добр, не пей сам за рулем. Иначе рискуешь оказаться на месте пьяного идиота. Но при этом законы тоже могут быть полны маразма - те, что сейчас выходят, довольно ярко это подтверждают.
                  Лично моя точка зрения на мораль - делай что угодно, если это не вредит окружающим и не противоречит закону (потому что тогда бобо будет уже мне). Условно говоря, я могу хоть кошек дома потрошить и класть все что угодно на мнение окружающих, если это не противоречит закону. Если же мне не нравятся законы и я пойму что изменить что-либо не смогу, а кроме того конкретно этот закон для меня важен (скажем, запрет на потрошение кошек я пережить могу, а вот принудительную бисексуальность - вряд ли), я просто свалю в другую страну. И мне, по сути, абсолютно наплевать на библейские запреты на разводы, грехи и прочее.
                  Запротоколировано.

Пусть для начала пояснят, почему это грех, не используя заведомо бессмысленный аргумент "Так Бог велел". И почему они решили, что мое действие под этот грех попадает.
                  Я как-то поднимал вопрос о том как Бог определяет что грех, а что нет. Как грицца, мычание было ему ответом...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от artemida-zan
                  Какой-то слишком глупый вопрос, как для Вас.. ))))))))
                  Я должен озвучивать, а там пусть, я себя уже и так запятнал так что не отмоешься.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от g14
                  Что морально, что нет - определяет тот, кто владеет средствами массовой информации и программой обучения.
                  Это хорошо или плохо?

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Bujim

Я должен озвучивать, а там пусть, я себя уже и так запятнал так что не отмоешься.
                    А вот интересно, что значит в Вашем понимании - запятнать себя?.. ))))))))

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Bujim
                      Ну это потому что "мораль" еще несовершенна. Как несовершенна была астрономия 6000 лет назад или медицина. Но это же не повод не развивать науку о морали.
                      Конечно, мораль не совершенна, как и сами жители.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Скажите, Bujim, чтобы Вы хотели чтобы считалось нормальным и не осуждалось ни людьми, ни Богом, такого, что сейчас считается - аморальным?..

Комментарий

• Bujim
                          Истинное направление

• 14 January 2009
                          • 14410

Сообщение от Viktor.o
                          Конечно, мораль не совершенна, как и сами жители.
                          А вы совершеннее жителя Содома или нет?

- - - Добавлено - - -

Скажите, Bujim, чтобы Вы хотели чтобы считалось нормальным и не осуждалось ни людьми, ни Богом, такого, что сейчас считается - аморальным?..
                          Я бы это обсудил. Ведь я могу и ошибаться. А вы - можете ошибаться?

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Bujim

Я бы это обсудил. Ведь я могу и ошибаться. А вы - можете ошибаться?
                            Да, давайте обсудим. Что бы Вы хотели, скажите.
                            Я могу ошибаться, но не Господь.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Bujim
                              А вы совершеннее жителя Содома или нет?
                              Это надо побыть одним из жителей Содома и посмотреть. А так не знаю.

Комментарий

• Bujim
                                Истинное направление

• 14 January 2009
                                • 14410

Да, давайте обсудим.
                                А давайте. Что вы такого-этакого хотите узаконить?

Я могу ошибаться, но не Господь.
                                Вы уже за Бога решаете что он может, а что - нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                                Это надо побыть одним из жителей Содома и посмотреть. А так не знаю.
                                Хм... Откуда тогда вы знаете что люди несовершенны?

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

Обработка...