Сказка - ложь, да в ней намек...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Сообщение от Черный Ворон
    Ааа, ну я не в курсе вашего диспута, поэтому возможно что-то невпопад ляпнул. Извините еси че.
    Да ладно, нормально. Раздел мой культуро-искусственнический, поэтому давайте Вашу сказочку. На злобу дня. Ну а потом будем уже над ней проводить разбор полетов. Ок?
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Черный Ворон
      Отключен

• 23 April 2012
      • 2778

Сообщение от Евлампия
      Да ладно, нормально. Раздел мой культуро-искусственнический, поэтому давайте Вашу сказочку. На злобу дня. Ну а потом будем уже над ней проводить разбор полетов. Ок?
      Нее, я сказки не умею рассказывать, могу только неуклюже комментировать.

Комментарий

• Джа дай
        Отключен

• 30 December 2007
        • 2588

Очень русская сказка. Папашка свалил за бугор, а править за себя оставил жаб.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Джа дай
          Очень русская сказка. Папашка свалил за бугор, а править за себя оставил жаб.
          Ну кто на что учился.

- - - Updated - - -

Нее, я сказки не умею рассказывать, могу только неуклюже комментировать.
          Да ладно, не скромничайте. Все мы больше писатели, нежели читатели. )))

Комментарий

• Черный Ворон
            Отключен

• 23 April 2012
            • 2778

Сообщение от Евлампия
            Да ладно, не скромничайте. Все мы больше писатели, нежели читатели. )))
            Может быть, но я в этом деле весьма стеснителен и не уверен в себе. Рисковать не буду, а то потом придется отбиваться от знающих людей, здесь таких много, авторитетом давят.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Может быть, но я в этом деле весьма стеснителен и не уверен в себе. Рисковать не буду, а то потом придется отбиваться от знающих людей, здесь таких много, авторитетом давят.
              Вот потому я и открыла эту тему в своем разделе. Особо "знающих" буду гонять. Видите ли, в сказке отображен полный перечень человеческих проблем и образные способы их решения. Слушая сказки, человек накапливает в подсознании опыт о жизненных ситуациях, который, при необходимости, может быть использован.

Сказки и мифы - плод народной фантазии, а фантазия всегда выражает образы бессознательного. Сказки не являются фантазией только одного человека, они плод многовекового творчества самых разных людей, поэтому в них заложены универсальные (присущие всем людям) образы. Вот признаюсь Вам как на духу, в детстве я перечитала практически все сказки, всех народов мира. И до сих пор читаю... Мудрость народная, она ведь не на пустом месте выросла...

Комментарий

• Черный Ворон
                Отключен

• 23 April 2012
                • 2778

Сообщение от Евлампия
                Мудрость народная, она ведь не на пустом месте выросла...
                Вы смелый человек, если так говорите на этом форуме. Насколько понимаю, мудрость народная здесь не котируется, нужны цитаты из Св. Писания.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от япончик
                  Я ба тем голубям отрубил бы бошки.
                  А я бы этому дяде, с большими ушами, уши-то пооткрутил! ("Каникулы в Простоквашино")

- - - Updated - - -

Вы смелый человек, если так говорите на этом форуме. Насколько понимаю, мудрость народная здесь не котируется, нужны цитаты из Св. Писания.
                  Чтобы приводить цитаты из Библии уместно... нужно иметь ум Христов... А чтоб иметь ум Христов... нужно понимать то, о чем Он говорит в Своих притчах... А притчи к какой категории литературного творчества относятся?

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Евлампия
                    Сказки и мифы - плод народной фантазии, а фантазия всегда выражает образы бессознательного.
                    Вы наверное хотели сказать легенды, а не мифы. Миф это все-таки несколько другое.

Комментарий

• Черный Ворон
                      Отключен

• 23 April 2012
                      • 2778

Сообщение от Евлампия
                      Чтобы приводить цитаты из Библии уместно... нужно иметь ум Христов... А чтоб иметь ум Христов... нужно понимать то, о чем Он говорит в Своих притчах... А притчи к какой категории литературного творчества относятся?
                      Ну у меня то как раз нет никаких возражений по поводу сказок, полностью Вас поддерживаю. Однако Пророки здесь на форуме больно строгие, как бы их не разозлить.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от nonconformist
                        Вы наверное хотели сказать легенды, а не мифы. Миф это все-таки несколько другое.
                        А я бы так строго не отделяла... Ведь легенды (лат. legenda, "то, что надлежит прочитать") как группа фольклорных произведений объединяются наличием в них элементов чудесного, фантастического, но воспринимаемого как достоверное, происходившее на границе исторического и мифологического времени или в историческое время...

- - - Updated - - -

Ну у меня то как раз нет никаких возражений по поводу сказок, полностью Вас поддерживаю. Однако Пророки здесь на форуме больно строгие, как бы их не разозлить.
                        А чего их бояться? Помните чудесную пословицу? Кстати, тоже сюда можно пословицы постить. "Волков бояться - в лес не ходить". Откуда нам известно, что они истинные пророки? Копирайт на истину только у Христа.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Евлампия
                          А я бы так строго не отделяла... Ведь легенды (лат. legenda, "то, что надлежит прочитать") как группа фольклорных произведений объединяются наличием в них элементов чудесного, фантастического, но воспринимаемого как достоверное, происходившее на границе исторического и мифологического времени или в историческое время...
                          Я просто имел в виду вот это понятие мифа.
                          «Миф это тот язык, на котором древний человек говорит о самом важном для себя. Древние евреи не создавали абстрактных схем, они мыслили картинами, образами, они прибегали к мифотворчеству. Миф это недифференцированное единство религии, поэзии, науки, этики, философии. То, что открывалось внутреннему взору человека, он выражал в пластической символике мифа. Часто случалось, что исторический факт, став легендой, превращался в миф. Но тогда он обретал уже новое бытие не просто в качестве воспоминания о прошлом, а как образ непреходящей истины. Таким мифом стал Исход из Египта. Историческое событие было для Израиля подлинным Богоявлением. Поэтому Исход превратился во вневременной символ праздника Пасхи, в знак непрекращающегося действия Промысла в жизни народа. <> Даже тогда, когда библейский миф говорит о каких-то исторических событиях, он не есть история в прямом смысле этого слова. Его можно назвать олицетворенной метаисторией, картиной, выражающей вдохновенное видение смысла вещей.
                          Но если миф не есть история, его тем не менее нельзя считать вымыслом. Те, кто думает так, повторяя вслед за Смердяковым: Про неправду все написано, доказывают лишь свою неспособность приподнять пестрый покров сказания, чтобы увидеть его глубинный смысл. Миф греков о Прометее, индийцев о Пуруше, персов о борьбе Ормузда и Аримана это не просто плоды фантазии, а великие мифы человечества, воплощающие религиозное постижение и мудрость народов.
                          В свое время говорили, что Израиль не создал мифов. <> На самом же деле Библия свободна лишь от вульгарной мифологии, которая есть проекция в сферу мифа человеческих пороков и страстей; но миф в высоком смысле слова, миф-икона и миф-символ, составляет самую основу Ветхого Завета. Творение мира, Завет с Богом, Исход, День Ягве, Царство Мессии все это боговдохновенные мифологемы, заключающие в себе истины Откровения»..

Александр Мень

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Я просто имел в виду вот это понятие мифа.
                            Лучше и не скажешь. Спасибо за Александра Меня...

Решила продолжить... Вы читали книгу шотландского этнографа Джеймса Фрезера "Фольклор в Ветхом Завете"? Если да, то поймете мою боль... Многое в школьных учебниках списано у Фрезера; смысл всех его изысканий состоял в том, чтобы, собрав сказания о том же потопе, доказать, что потопа не было, а если и был, то не было Пятикнижия Моисея, поскольку Моисей собрал и обработал мифы всех народов, вернее даже, не Моисей, потому что ни Моисея, ни других библейских героев и в истории-то не было. Но оставим Фрезера. Он печатал свой 20-томный труд в 1990 году, но до сих пор существует так называемое либеральное богословие, которое полностью отрицает богодухновенность Библии, все чудеса, самого Бога. Либерализм изживает себя сам, но путаница с фольклором и сказками продолжается - и в умах детей и взрослых, и в литературоведении...

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Евлампия
                              Лучше и не скажешь. Спасибо за Александра Меня.
                              Я просто имел ввиду, что миф в высоком смысле слова это образы для передачи метафизической реальности.
                              А сказку, если опять обратиться к библейскому языку, можно отнести к категории "мидраша". То есть поучительного рассказа.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Я просто имел ввиду, что миф в высоком смысле слова это образы для передачи метафизической реальности.
                                А сказку, если опять обратиться к библейскому языку, можно отнести к категории "мидраша". То есть поучительного рассказа.
                                А Вы почитайте еще выше, я там дописала...

Комментарий

Обработка...