"не учите меня жить , лучше помогите материально" или "о трудностях учительствования"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33930

[QUOTE]
    Сообщение от Rabin
    не ищи на свою задницу приключений
    А я вот сказочку одну Джани Родари вспомнила... Не соглашаюсь я с тобой Рабин. Не соглашаюсь... Ведь есть и другие мальчики... А сказочка "Прозрачный Джакомо" называется...

Как-то раз в одном далеком городе появился на свет прозрачный ребенок. Да, да, прозрачный! Сквозь него можно было смотреть, как сквозь чистую родниковую воду или воздух. Конечно, он, как и все люди, был из плоти и крови, но казалось, будто он сделан из стекла. Но когда мальчик падал, он не разбивался вдребезги. Самое большее у него вырастала на лбу огромная прозрачная шишка.

Всем хорошо было видно, как пульсирует его кровь, как бьется сердце, и все могли свободно читать мысли, которые проносились у него в голове, словно стайка разноцветных рыбок в аквариуме.

Однажды мальчик нечаянно солгал, и люди тотчас увидели, как в голове у него запылал огненный шар. Мальчик тут же поправился, сказал правду и шар мгновенно исчез. С тех пор он ни разу за всю свою жизнь не сказал ни слова лжи.
    Был еще такой случай. Один приятель доверил ему свой секрет. И все сразу же увидели, как в голове у мальчика беспокойно закрутился, завертелся черный шар. И секрет перестал быть секретом.

Прошло время, мальчик вырос, стал юношей, потом мужчиной. Но каждый по-прежнему мог легко читать все его мысли. Ему даже не надо было вслух произносить ответ, когда его о чем-либо спрашивали.

Звали этого мальчика Джакомо, но люди называли его Прозрачный Джакомо. Его любили за честность и за то, что рядом с ним все тоже становились честными и добрыми.

Но вот в один несчастный день в стране произошел переворот, и к власти пришел жестокий тиран. Настали очень тяжелые времена. Народ страдал от казней, несправедливостей и нищеты. Те люди, которые осмеливались протестовать против насилия, сразу же бесследно исчезали. Тех же, кто открыто восставал против убийств, немедленно расстреливали. А остальных, запуганных и униженных, тоже преследовали всеми способами.

Люди молчали и в страхе терпели все. Но Джакомо не мог молчать. Потому что, даже когда он ни слова не произносил, за него говорили его мысли. Ведь он был прозрачным, и окружающие могли свободно читать их: все видели, как вся его сущность противится несправедливости и насилию. Народ тайком повторял мысли Джакомо и стал постепенно обретать надежду.

Узнав про это, тиран приказал немедленно арестовать Прозрачного Джакомо и бросить в самую темную тюрьму.
    И тогда случилось невероятное. Стены камеры, в которую заключили Джакомо, тоже вдруг стали прозрачными, потом стали прозрачными стены коридора, а затем и наружные стены тюрьмы вся тюрьма стала словно стеклянная! И люди, проходившие мимо, видели Джакомо, сидевшего в своей камере и по-прежнему могли читать его мысли.
    А ночью тюрьма стала излучать такой яркий свет, что тиран приказал опустить в своем дворце все шторы, чтобы свет не беспокоил его. Но все равно он не мог спать спокойно: Прозрачный Джакомо, даже закованный в цепи, посаженный в самую темную тюрьму, был сильнее тирана.

Это потому, что Истина сильнее всего на свете она ярче дневного света, сильнее любого урагана.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• hond
      Отключен

• 11 October 2009
      • 353

Мальчики со стекляными черепами, нынче не в моде.
      Правда, Рабин?

зы: совет про крестик и плавки, остается в силе.

Комментарий

• gulchatay
        здесь

• 09 February 2008
        • 723

с радостью подумала. что я не стеклянная, ибо мысли разные
        нам, привыкшим объяснять свои поступки невдомек, что большая их часть имеет бессознательную мотивацию.
        Невероятно точно и честно в "сталкере" описанн этот момент: человек пошел в зону (исполнения желаний) , чтобы его брат излечился от смертельной болезни. Зона исполняла истинные желания. Человек вернулся и молниеносно разбогател. Брат его умер. Хорош ты или плох - дело десятое. Есть ли у тебя опыт быть честным с собой?....а это весьма травматично
        Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

Комментарий

• hond
          Отключен

• 11 October 2009
          • 353

gulchatay
          с радостью подумала. что я не стеклянная, ибо мысли разные
          про себя могу сказать тоже самое. стекляный череп - сплошное палево.
          притча не в тему.
          Есть ли у тебя опыт быть честным с собой?....а это весьма травматично
          Вообще-то страшно, когда это доходит. В свете собственных жизненных обстоятельств...

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33930

Сообщение от gulchatay
            Есть ли у тебя опыт быть честным с собой?....а это весьма травматично
            Однако как славно, Оля...

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от gulchatay
              Невероятно точно и честно в "сталкере" описанн этот момент: человек пошел в зону (исполнения желаний) , чтобы его брат излечился от смертельной болезни. Зона исполняла истинные желания. Человек вернулся и молниеносно разбогател. Брат его умер. Хорош ты или плох - дело десятое. Есть ли у тебя опыт быть честным с собой?....а это весьма травматично
              Решил однажды голубой черт из Большой пещеры стать святым и прославиться добрыми делами. Надел на себя самые красивые одежды и разослал во все концы Поднебесной своих родственников и знакомых с вестью о том, что он берется исполнять самые сокровенные люд*ские желания. Скоро к пещере, где жил черт, потянулись вереницы людей, жаждущих получить обещанное.
              Первым предстал перед чертом бедный крестьянин. Только хотел обратиться к нечистому со своей просьбой, как черт и говорит:
              Ступай домой. Твое желание исполнено.
              Вернулся крестьянин домой, стал искать мешки с зо*лотом и серебром, как вдруг видит идет к его дому со*сед, а на плечах у него вместо своей собственной каба*нья голова, глазами вращает да клыками щелкает. Ужас*нулся крестьянин: л Неужели у меня такие желания?»
              После крестьянина подошла к черту старая женщина, неся на спине мужчину с высохшими ногами. Положила его у ног черта и говорит:
              Исполни заветное желание моего сына. До конца жизни буду благодарна тебе.
              Посмотрел черт на мужчину, а у того и руки отсохли. Заплакала, заголосила старая женщина:
              Что ты наделал, проклятый! А черт и говорит:
              Что же мне делать, если он с детства хотел, чтобы у него и руки отсохли, тогда ты не сможешь заставлять его короба плести и кормить его будешь из своих рук.
              Делать нечего. Взвалила мать сына на плечи и пусти*лась бегом из пещеры, пока сын еще чего-нибудь не по*желал.
              Так и не стал черт святым. Недобрая слава о нем по*шла. Но в этом он сам виноват. Уж кто-кто, а черт должен бы знать, что сокровенные желания не всегда желанны бывают.
              О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Валентин.
                Ветеран

• 22 October 2006
                • 1761

Смотрю, тут прямо какой-то самодемократический-центролизьм образовался.

Комментарий

• hond
                  Отключен

• 11 October 2009
                  • 353

Сообщение от Валентин.
                  Смотрю, тут прямо какой-то самодемократический-центролизьм образовался.
                  кефир кипит? понимаю.
                  лучше скажите, что вы думаете о прозрачных мальчиках и девочках?

Комментарий

• Валентин.
                    Ветеран

• 22 October 2006
                    • 1761

Сообщение от hond
                    кефир кипит? понимаю.
                    О чём тема с этими прозрачными? Посмотрел посты, но вникать долго.

Комментарий

• Rabin
                      Воин Христов

• 16 October 2007
                      • 6100

Сообщение от Евлампия
                      Однако как славно, Оля...
                      Оля, ты может упустила из виду, но ты сама себя режешь за флуд.

Это уже на извращение походит, мазохизм называется.

Давай луче очередную притчу скинь.
                      Обожаю Бога.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33930

Сообщение от Rabin

Давай луче очередную притчу скинь.

Ребе Зуся из Аниполя отправился повидать своего ребе-наставника, Дов Бера, Маггида из Межирича.

- Слышал я, ребе, - сказал Зуся, - будто есть некие Десять Принципов богослужения, я же о них знать не знаю. Вот и пришел к вам в надежде им обучиться.

- Сам я научить тебя не в состоянии, - ответил Дов Бер, - зато знаю тех, кто очень даже мог бы.

- И кто же это? - удивился ученик.

- Первым трем принципам научишься у ребенка, а остальным семи - у вора.

И, покольку ученик всем своим видом показывал полное непонимание, Маггид объяснил:

- У ребенка легко научиться таким трем вещам: веселиться без причины; ни минуты не тратить впустую; громко требовать того, что хочешь.

- А у вора - таким семи вещам: свершать свою работу втайне; если не кончил дело в одну ночь, возвра щаться к нему на следующую; любить собратьев по ремеслу; рисковать жизнью ради достижения цели; быть готовым променять все, что имеешь, на самое, казалось бы, пустячное, однако новое приобретение; не бояться никаких препятствий; быть верным своему ремеслу, не допуская даже мысли о том, чтоб сменить его на другое.

Комментарий

• Rabin
                          Воин Христов

• 16 October 2007
                          • 6100

Сообщение от Евлампия
                          Ребе Зуся из Аниполя отправился повидать своего ребе-наставника, Дов Бера, Маггида из Межирича.

- Слышал я, ребе, - сказал Зуся, - будто есть некие Десять Принципов богослужения, я же о них знать не знаю. Вот и пришел к вам в надежде им обучиться.

- Сам я научить тебя не в состоянии, - ответил Дов Бер, - зато знаю тех, кто очень даже мог бы.

- И кто же это? - удивился ученик.

- Первым трем принципам научишься у ребенка, а остальным семи - у вора.

И, покольку ученик всем своим видом показывал полное непонимание, Маггид объяснил:

- У ребенка легко научиться таким трем вещам: веселиться без причины; ни минуты не тратить впустую; громко требовать того, что хочешь.

- А у вора - таким семи вещам: свершать свою работу втайне; если не кончил дело в одну ночь, возвра щаться к нему на следующую; любить собратьев по ремеслу; рисковать жизнью ради достижения цели; быть готовым променять все, что имеешь, на самое, казалось бы, пустячное, однако новое приобретение; не бояться никаких препятствий; быть верным своему ремеслу, не допуская даже мысли о том, чтоб сменить его на другое.
                          Это больше на анекдот похоже. Каков скрытый подтекст несёт сей рассказ?
                          Вот например классическая притча (очень люблю её вспоминать ситуативно)"Девушка с кувшином":
                          Девушка взяла кувшин и пошла к ручью за водой.
                          Охотник случайно попал в кувшин и разбил его.
                          Девушка стала горько рыдать.
                          - Я куплю тебе новый кувшн, стоит ли так сильно переживать за кусок обожжёной глины.
                          - Я не переживаю за кувшин, а представила сбе, что вышла замуж, родила сына и пошла с ним к ручью. Твоя пуля попала бы не в кувшин, а в моего сына! Поэтому я так горько плачу!

Нужно ли говорить о подтексте, Оля?
                          Обожаю Бога.

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от hond
                            Не знаю как мальчики, но прозрачные девочки имели бы большой успех у мужчин, да!

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Bujim
                              Истинное направление

• 14 January 2009
                              • 14410

Сообщение от Rabin
                              Вот например классическая притча (очень люблю её вспоминать ситуативно)"Девушка с кувшином"
                              Мне больше вот это про кувшин нраицца:

Обучаясь у Хякудзё, Исан исполнял обязанности Гэндзо (монаха, занимающегося приготовлением пищи; одна из шести основных должностей при монастыре). Хякудзё пожелал избрать мастера для горы Дайи. Он позвал главного монаха и всех остальных и сказал им, что мастером может стать только очень одарённый человек. Тогда он взял кувшин для воды, поставил его на пол и спросил:
                              Не называя это кувшином, скажите, что это такое.
                              Это нельзя назвать пнём, сказал главный монах.
                              Хякудзё спросил у Исана, что он думает по этому поводу. Исан пнул кувшин ногой.
                              Главный монах проиграл! воскликнул Хякудзё, смеясь.
                              Исану было велено занять должность мастера в храме.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• hond
                                Отключен

• 11 October 2009
                                • 353

Сообщение от Bujim
                                Не знаю как мальчики, но прозрачные девочки имели бы большой успех у мужчин, да!
                                перетопчетесь.

Комментарий

Обработка...