О библейских женщинах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33926

    #1

    О библейских женщинах

    Открою вам тайну, дорогие друзья. Когда я впервые пришла на форум, меня звали Авигеей. И первое, что я написала на этом форуме была статья о Марии, Матери Божьей. До сегодняшнего дня я не могла определить, на какую из библейских женщин хотела бы быть похожей. А вот сегодня таки поняла. На полную противоположность Иезавели. На Девору. Вот и хочу провести между ними небольшую сравнительную характеристику. Но в начале о духе Иезавели

    Дух Иезавели не имеет пола, но в женщинах он проявляется чаще, чем в мужчинах, из-за его особенности доминировать без применения физической силы. Дух Иезавели очень независим. Он не подчинится никому, если не сможет контролировать других и доминировать над ними. Человек с духом Иезавели даст тебе понять, что заинтересован в тебе, но на самом деле его цель самопродвижение. Дух Иезавели жаждет внимания. Человек, имеющий его, желает контролировать жизнь других и обладать ими. Иезавель очень амбициозна и ни перед чем не остановится, лишь бы главенствовать

    Действие этого духа необходимо разбивать, но слабые христиане не являются ему вызовом. Иезавель направлена на то, чтобы править могущественно. Она хочет видеть великие падения. Посему нельзя позволять духу Иезавели контролировать нас, иначе на этом наши судьбы могут завершиться

    Однако хочу сразу оговориться: если женщина является сильной натурой, это еще не значит, что она имеет дух Иезавели.

    Не стоит путать силу со злом. Волевые женщины не только замечательны, они также являются даром от Бога! И такова Девора. В книге Судей она описывается как пророчица и судья в Израиле. Когда она напомнила Вараку, начальнику армии Израильской, слово от Господа о том, что Он велит ему идти сражаться, тот ответил, что не пойдет, если она не будет сопровождать его. Девора пошла с ним, однако предупредила, что теперь победа будет принадлежать не только одному ему. Когда Варак вел сражение, Девора, находясь рядом, пророчески ободряла его следовать слову Господа и атаковать врага. Поступив так, Варак выиграл сражение.

    Затем Девора и Варак прославили Господа от лица всего Израиля. Перед всем народом Варак назвал Девору «матерью Израиля». Заметьте, «матерью», а не «независимым начальником». Человек с качествами матери не будет находиться среди добивающихся продвижения! Сильная мать отдает всю себя своей семье,поощряя усердных и подталкивая нерадивых!

    Вот в чем различие между Деворой и Иезавелью! Девора знала свое место, и твердо на нем стояла. Она не искала почестей себе, однако получила их благодаря просьбе Варака. Единственная ее цель заключалась в том, чтобы исполнить слово Господне. У нее оказалось больше мужества и силы, чем у командира армии!
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • маклай
    Ветеран

    • 23 January 2004
    • 14970

    #2
    Сообщение от Евлампия
    Человек с качествами матери не будет находиться среди добивающихся продвижения!
    Цитата из Библии:
    20 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.
    21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
    (Матф.20:20,21)


    Сильная мать отдает всю себя своей семье,поощряя усердных и подталкивая нерадивых!
    Цитата из Библии:
    6 а Ревекка сказала сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву:
    7 принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицем Господним, пред смертью моею.
    8 Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе:
    9 пойди в [стадо] и возьми мне оттуда два козленка хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит,
    10 а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею.
    (Быт.27:6-10)
    Так появился народ Божий Израиль. Наверное Ревекка не очень нравилась Вараку как мать Израиля, вот он и поменял её на Девору.

    Как думаете Ревекка какой ух имела? Она вроде как доминировала не применяя насилия. Он повлияла на выбор отца, какого сына благословить. Она не поощрила усердного Исава, а Иакова подтолкнула обмануть отца, и обманом отнять у усердного брата благословение. неужели у неё был дух Иезавели, и этот дух повлиял на выбор Бога от кого же произойдёт Его народ. Но я читал что Ревекка это образ Христа, она ж взяла на себя проклятие.

    Комментарий

    • Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

      • 27 April 2005
      • 33926

      #3
      [quote]
      Сообщение от маклай

      Как думаете Ревекка какой ух имела? Она вроде как доминировала не применяя насилия.
      Ревекка оказалась способной заменить Исааку мать

      "И ввел Исаак в шатер Сарры, матери своей; и утешился Исаак в печали по матери своей" (Быт.24:67)

      Она не вошла в его жизнь как разрушительная и строптивая Иезавель. Став женою Исааку, она заменила своему мужу нежную мать, сохранила материнский шатер заботы и защиты, а не жестоко и грубо разрушила его как Иезавель Именно у Ревеки есть чему поучиться современным женам.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

      Комментарий

      • маклай
        Ветеран

        • 23 January 2004
        • 14970

        #4
        Сообщение от Евлампия
        Она не вошла в его жизнь как разрушительная и строптивая Иезавель.
        Так она всё равно делала так что он выполнял её волю, а не свою. Иезавель ведь тоже могла быть доброй с мужем. Суть то в том что он претворял в жизнь её замыслы а не свои. Так и тут, Исаак хотел благословить Исава, а его жена хотела чтобы оно досталось другому. И вышло по её а не его воле.

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33926

          #5
          Сообщение от маклай
          Так она всё равно делала так что он выполнял её волю, а не свою. Иезавель ведь тоже могла быть доброй с мужем. Суть то в том что он претворял в жизнь её замыслы а не свои. Так и тут, Исаак хотел благословить Исава, а его жена хотела чтобы оно досталось другому. И вышло по её а не его воле.
          Вышло по воле Божьей. А что касается Иезавели... Возможно и могла... Но не хотела. Опять же повторюсь: не путайте силу со злом. Волевые женщины не только замечательны, но они так же являются даром от Бога. Известная поговорка гласит: "За каждым великим человеком стоит величайшая женщина". Вспомните хотя бы жену "Божьего генерала" Смита Виглсворта. Заметьте: она всю жизнь стояла рядом с мужем или прямо за ним, а не сталкивала его с пути, чтоб самой оказаться в центре внимания, как это делают женщины с духом Иезавели.

          Женщины с истинной угодной Богу силой знают свое место и позицию. Женщины с духом Иезавели хотят занять любое место и позицию. Чувствуете разницу?
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          • маклай
            Ветеран

            • 23 January 2004
            • 14970

            #6
            Сообщение от Евлампия
            Вышло по воле Божьей. А что касается Иезавели...
            А разве бывает что-то чему Бог не повелел быть? Если уж на то пошло, то всё так или иначе выходит по Его воле.
            Опять же повторюсь: не путайте силу со злом.
            А где я напутал? Вообще жене нужно слушаться мужа, выполнять его волю. Как например Церковь должна слушаться Иисуса, Израиль слушаться Бога. А не менять их волю на свою. А вот Ревекка помешала мужу сделать то что он хотел, и вынудила его сделать то что хотела она. Зло ли это?

            Известная поговорка гласит: "За каждым великим человеком стоит величайшая женщина".
            Я что-то не склонен к тому чтобы доверять поговоркам опираться на них. Вот взять Иисуса, какую женщину Вы за ними видите? Его женщина это Церковь, и что она Ему сделала? ничего, это Он её постоянно вытаскивает из всяких ям, и омывает своей кровью. В общем достаётся она ему ценой собственной крови. А так по мирским меркам кто великие? Кто-то типа царя Ахава?
            Вспомните хотя бы жену "Божьего генерала" Смита Виглсворта.
            Не могу, не был знаком. Ни с ним, ни с ней. Так что не знаю я что он за генерал, и какя она великая женщина. Вот за Павлом вроде не было накакой женщины, так он пол Нового Завета написал. У перта была жена так он всего 2 послания сумел написать.

            Комментарий

            • Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

              • 27 April 2005
              • 33926

              #7
              [QUOTE]
              Сообщение от маклай
              Вообще жене нужно слушаться мужа, выполнять его волю.
              Я не склонна с Вами спорить, Маклай. Да и времени нет. К сожалению. Одно только скажу. По поводу Ревекки. Об этом написано в 25 главе книги Бытие.

              Ревекку отпустили из родного дома с благословением: "Да родятся от тебя тысячи тысяч..." (24:60). Но в браке она двадцать лет была бесплодной. На этом фоне возникает молитвенная борьба Исаака: "И молился Исаак Господу... и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его" (25:21). Казалось бы, что желание родителей исполнилось, молитва о потомстве услышана, напряженность снята. Но еще до рождения сыновей началась борьба совершенно другого рода: "Сыновья в утробе ее стали биться..." (25:22). Борьба двух сыновей в утробе матери была началом борьбы двух народов, потомков Исава и Иакова. Ревекка задает Господу вопрос и получает такой ответ о судьбе своих сыновей и их потомков: "...Больший будет служить меньшему" (25:23). Так что же, ей нужно было ослушаться Бога? Женщина Христа? Конечно же Церковь. Это Его Невеста. И лично я, как часть этой Невесты, тоже буду слушаться Бога. Тем более, Он ни в коем случае не желает того, что бы я не почитала своего мужа.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

              Комментарий

              • маклай
                Ветеран

                • 23 January 2004
                • 14970

                #8
                Сообщение от Евлампия
                Ревекка задает Господу вопрос и получает такой ответ о судьбе своих сыновей и их потомков: "...Больший будет служить меньшему" (25:23). Так что же, ей нужно было ослушаться Бога?
                Разве воля Бога в том чтобы жена противилась воле мужа? Учила сына обманывать отца?

                И лично я, как часть этой Невесты, тоже буду слушаться Бога. Тем более, Он ни в коем случае не желает того, что бы я не почитала своего мужа.
                Ну и как Вам поступок Ревекки? Вы бы тоже научили сына обмануть отца, только для того что бы не его воля была а Ваша?

                Комментарий

                • Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

                  • 27 April 2005
                  • 33926

                  #9
                  Сообщение от маклай


                  Ну и как Вам поступок Ревекки? Вы бы тоже научили сына обмануть отца, только для того что бы не его воля была а Ваша?
                  Она совершила ошибку. Не спорю. Тем самым обрекла сына на страдания... Но, тем не менее, Ревекка все же стала прообразом Церкви. Ревекка доверилась словам Елиезера и пошла к Исааку, никогда не видя его. Так и Церковь Христова под водительством Святого Духа доверчиво отдалась в руки Христа. Жгучая пустыня мира, мрак греха, стоны мучеников, молитвы их, стойкость в страданиях и гонениях это путь Церкви. Потому у меня предложение. Давайте молиться. Я тоже теперь участник вашей молитвенной группы. А у народа Божьего столько нужд...
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                  Комментарий

                  • willkop
                    Ветеран

                    • 30 June 2008
                    • 3969

                    #10
                    Вообще, тема и интересная и важная - духовно-практически.
                    А разногласия, я думаю, из за того, что каждый смотрит в свою крайность.
                    Глянешь на Ревекку - нормальная такая библейская женщина. Глянешь на её поступок - волосы дыбом.
                    Но ведь так было и с её потомком. Глянешь на Иакова - Израиль в натуре, Бога победил, князь Божий, один из героев веры в галерее 11-й гл. Евр.
                    А глянешь на его поступки по отношению к отцу и брату - жуть.
                    Просто Иакову важно было первородство, а братцу нет. А в методах достижения он в тот момент не разбирался. Но написано, что Бог сморит не на дела - за них Он будет судить в конце. И что судит Он помышления сердечные. Вот помышления Иакова Богу показались приемлемы, Исава - нет, а методы и исправить можно.
                    Так же и Ревекка, она знала, кто будет двигаться по духу - а кто по плоти. И решила помочь, но в методах тоже была не сильна.
                    А вот дух Иезавели - это дух феминизма. И абсолютно в любой ситуации он добра не творит, независимо от того, какая там крутая женщина. Я неоднократно испытывал это на своей шкуре как в церкви, так и в мире - крайне болезненное ощущение. Потому Павел и запрещает женщине учить (главенствовать) в церкви потому, как это всегда ведёт к подъёму духа феминизма в таковых.
                    Моя жена перестала ходить на домаш. группу, где женщины дружно провозглашали, что они слава своих мужей и те без них никто, что они белая кость и только они способны двигать Евангелие - заявив, что в этом бреде она не участница.
                    Цель этого духа, унизить и растоптать то мужское достоинство - которое Бог дал мужчине в духовном смысле потому, как в этом случае, духовного подъёма в церкви точно не будет.
                    Есть закон - там, где сильная женщина, будут слабые мужчины, пока не выйдут из под неё.
                    Когда мне Бог раскручивал эту тему, он как раз задал вопрос - знаю ли я пример из Библии, где старшей была бы женщина и это имело бы положительный исход.
                    Я тут же привёл в пример Девору и Варака. На что Бог сказал, что это как раз и есть отрицательный пример. К Деворе претензий нет - но именно по причине её главенства, все мужики были бесхребетными. Чего стоит фраза Варака (тем не менее попавшего таки в галерею героев веры): если ты не пойдёшь - я не пойду. Как там написано в псалме: щит мой - юбка Деворы или всё таки Господь.
                    А кого сейчас больше в церквях, а кто в основном активсты? У всех моих знакомых сильных христианок - все без исключения мужья - подкаблучники махровые с вытекающей духовной вялостью. Зато их жёны всегда знают кто, где и как должен стоять.
                    Да, это хорошо когда жена такая как например Эсфирь. Но как приятно смотрится её настойчивая ненавязчивость в убеждении мужа как поступить. Ни тебе давления, ни обмана, ни манипуляций типа: вот не купишь шубу (не спасёшь евреев) - в спальне меня не жди.
                    Так что - да, дух Иезавели - страшный дух (набить бы ему морду оружиями не плотскими).

                    Комментарий

                    • маклай
                      Ветеран

                      • 23 January 2004
                      • 14970

                      #11
                      Сообщение от Евлампия
                      Она совершила ошибку.
                      Мы не о ней, а о духе которым она руководствовалась. Это был дух Иезеваели? Ошибка это на самом деле грех, или преступление. Какой дух подталкнул её пойти на это?
                      Она совершила ошибку. Не спорю. Тем самым обрекла сына на страдания...
                      Была ещё одна великая женщина которая обрекла всех детей на страдания. Была она не чета всем женщинам, сотворённая самим Творцом. Но и она наделала делов. Так что за самым великим падением человека стоит женщина. Можно сказать лучшая из женщин. Зная чего можно ожидать от женщины, Иисус сразу пошёл на крест, ещё до свадьбы. Сделал всё ещё до того как она у Него появилась, чтобы потом уже не смогла помешать. И не пыталась присвоить себе Его славу, тем что она якобы стояла за ним и поддерживала.
                      так и Церковь Христова под водительством Святого Духа доверчиво отдалась в руки Христа.
                      И тут же принялась искать методы манипуляции Иисусом.

                      Жгучая пустыня мира, мрак греха, стоны мучеников, молитвы их, стойкость в страданиях и гонениях это путь Церкви.
                      Не думаю что Вы описали происходящее в вашей общине. Может там кому-то и досталось такое, но скорей всего что, их уж нет или далече.

                      Я тоже теперь участник вашей молитвенной группы. А у народа Божьего столько нужд...
                      Да, это важное дело, при том хорошо почитать себя не великим, а мелким, нуждающимся в помощи Бога.

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33926

                        #12
                        Сообщение от маклай

                        Да, это важное дело, при том хорошо почитать себя не великим, а мелким, нуждающимся в помощи Бога.
                        Поэтому Вы не участвуете в молитвах группы? Вы очень умны, не спорю. И Вам ничего не стои загнать собеседника в угол. Скажите, это Ваше призвание или своеобразная молитва за мелких, нуждающихся в помощи Бога? Можете не отвечать.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • Вишня777
                          Отключен

                          • 27 April 2008
                          • 1024

                          #13
                          Сообщение от маклай

                          Да, это важное дело,
                          И не должно остоваться лишь констотацией факта.Что наблюдаю повсеместно...И пускай не кричит потом таковой.. христианин.. о своём христианстве и любви Божьей.

                          Комментарий

                          • маклай
                            Ветеран

                            • 23 January 2004
                            • 14970

                            #14
                            Сообщение от willkop
                            А разногласия, я думаю, из за того, что каждый смотрит в свою крайность.
                            Я вот узнал что в иудейских религиозных школах (ешивах) учеником предлагают разделиться оп двое и задавать друг другу вопросы, стараться отвечать на всё это. Это развивает, а так же помогает рассмотреть пройденное в деталях.
                            Почему обязательно чуть более острую беседу нужно называть разногласиями? Думаю что это обычное исследование, при котором можно найти и много нового, того что ещё не видели. А то ведь мы живём тем что нам сказали учителя, вот Ревекка хорошая, она образ церкви. Ну и хорошо, зачем углубляться? Но если это не удовлетворяет? Ведь мы хотим сами жить, сами исследовать, а не только послушать рассказы о жизни.
                            Просто Иакову важно было первородство, а братцу нет. А в методах достижения он в тот момент не разбирался. Но написано, что Бог сморит не на дела - за них Он будет судить в конце.
                            Да, нам так сказали в церквях, что мол Иакову очень важно было первородство. Так важно что он готов был заморить голодом своего старшего брата, за это первородство. Мог бы даже и убить. Вообще какая разница, Бог ведь не смотрит на дела. Так что иди вперёд по головам даже своих братьев. Мы здесь как на ристалище. Кто первый тот и победитель, а победителей даже Бог не судит, побеждающий наследует всё. Христианство огнём и мечём пробило себе дорогу к жизни. Побеждало многие религии вместе с их носителями. И всё у него было хорошо. Бог помогал. А вот когда стали терпимыми да политкорректными, и теперь христиансвто побеждают сильнейшие. Может христиане не умеют читать Библию? Разве Бог заставлял свой народ прогибаться под весь мир? Да нет, Он хотел чтобы они прогнули весь мир под себя.
                            Вот помышления Иакова Богу показались приемлемы, Исава - нет, а методы и исправить можно.
                            Или Он вообще ещё до рождения и до каких либо помышлений избрал одного и отверг другого? Разве не от Бога даже желания в человеке?
                            Так же и Ревекка, она знала, кто будет двигаться по духу - а кто по плоти. И решила помочь, но в методах тоже была не сильна.
                            А вот дух Иезавели - это дух феминизма.
                            ну она ж сама двигалась каким-то духом. Разве это не дух феменизма говорит "всё равно будет по моему, муж голова, а жена шея, куда поверну туда и пойдём"

                            Есть закон - там, где сильная женщина, будут слабые мужчины, пока не выйдут из под неё.
                            Да, это как-то не согласуется с тем что за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина.

                            Комментарий

                            • маклай
                              Ветеран

                              • 23 January 2004
                              • 14970

                              #15
                              Сообщение от Евлампия
                              Поэтому Вы не участвуете в молитвах группы?
                              Я не церковный человек. не привык молиться в общественных местах. Молюсь Богу на едине с Ним. Очень опасаюсь всякого лукавства в молитве, которое так и норовит влезть в молитву на людях. И я не знаю как от этого уйти. Потому стараюсь не молиться на людях. Для меня важно не то чтоб помолиться, а хочется получить ответ. Для этого нужно говорить с Богом искренне, и высказывать то что есть на сердце.
                              Сообщение от Евлампия
                              Вы очень умны, не спорю. И Вам ничего не стои загнать собеседника в угол.
                              Я не ставлю себе задачей загнать собеседника в угол. Очень часто они и так уже там сидят, и это у них вроде как оборона такая, в своём углу и стены помогают. Но всё же сидеть в углу не лучший вариант. Поэтому думаю что хорошо бы помочь человеку выбраться из угла на просторы. А для этого приходится стучать по стенам этого угла, задавать вопросы для проверки прочности стен. Но собеседники почему-то чувствуют в этом угрозу не углу а самим себе. Так они сроднились со своими углами.
                              Сообщение от Евлампия
                              Скажите, это Ваше призвание или своеобразная молитва за мелких, нуждающихся в помощи Бога? Можете не отвечать.
                              Эх, не знаю я призвание это или самозванство. Не хочется говорить о себе с применением таких терминов. Кто я такой вообще?

                              Комментарий

                              Обработка...