О библейских женщинах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • willkop
    Ветеран

    • 30 June 2008
    • 3969

    #31
    Сообщение от маклай
    Я вот узнал что в иудейских религиозных школах (ешивах) учеником предлагают разделиться оп двое и задавать друг другу вопросы, стараться отвечать на всё это. Это развивает, а так же помогает рассмотреть пройденное в деталях.
    Почему обязательно чуть более острую беседу нужно называть разногласиями? Думаю что это обычное исследование, при котором можно найти и много нового, того что ещё не видели. А то ведь мы живём тем что нам сказали учителя, вот Ревекка хорошая, она образ церкви. Ну и хорошо, зачем углубляться? Но если это не удовлетворяет? Ведь мы хотим сами жить, сами исследовать, а не только послушать рассказы о жизни.
    Это нормальная и даже необходимая практика. Чобы реально положить основание - надо копать и углубиться, а не оттопыривать ухи под разного сорта макароны.
    По скольку истина всегда в середине, необходимо определить крайние точки экстремума. Это как в геометрии, невозможно определить середину отрезка - не определив его краёв. Вот мы и пытаемся рассмотреть тему с разных граней и концов. И это хорошо, что восприятие у нас разное (глаз , ухо, нос) и воспринимаем одно и то же по разному - так легче воссоздать общую картину. Лишь бы при этом был дух мира и Богопознания - а не попытка загнать под своё понимание или банальное распускание павлиньего хвоста.

    Сообщение от маклай
    Да, нам так сказали в церквях, что мол Иакову очень важно было первородство. Так важно что он готов был заморить голодом своего старшего брата, за это первородство. Мог бы даже и убить. Вообще какая разница, Бог ведь не смотрит на дела. Так что иди вперёд по головам даже своих братьев. Мы здесь как на ристалище. Кто первый тот и победитель, а победителей даже Бог не судит, побеждающий наследует всё. Христианство огнём и мечём пробило себе дорогу к жизни. Побеждало многие религии вместе с их носителями. И всё у него было хорошо. Бог помогал. А вот когда стали терпимыми да политкорректными, и теперь христиансвто побеждают сильнейшие. Может христиане не умеют читать Библию? Разве Бог заставлял свой народ прогибаться под весь мир? Да нет, Он хотел чтобы они прогнули весь мир под себя.
    Или Он вообще ещё до рождения и до каких либо помышлений избрал одного и отверг другого? Разве не от Бога даже желания в человеке?
    ну она ж сама двигалась каким-то духом. Разве это не дух феменизма говорит "всё равно будет по моему, муж голова, а жена шея, куда поверну туда и пойдём"
    Вообще, Бог смотрит на итог, зная будущее. В данной ситуации Он знал, что Исава не исправить - не тот материал. А Иаков ещё тот гусь - но можно что то вылепить в конце концов, хоть и потребовалось 20 лет пахоты на дядю и преодоления критической ситуации перед встречей с братцем.
    Слово сравнивает нас с глиной, а Бога с гончаром и тут глубокий гончарно-духовный смысл.
    Глина имеет много сортов с разными качествами, но все сорта имеют внутреннее сопротивление. Если вылепить кувшин из обычной глины - со временем идеальная форма , под давлением внутреннего сопротивления - деформируется и исказится. Если обжечь - со временем лопнет по той же причине. По этому мастера высочайшего экстракласса готовят глину десятилетиями замачивают её, месят, высушивают и дробят в порошок многократно. Так они избавляются от внутреннего сопротивления, достигая точнейшего сохранения идеальных форм сосуда. По этой причине существуют династии гончаров, где мастер на спецзаказ работает с глиной, приготовленной его дедом и отцом, сам готовя глину для своих потомков.
    Но что интересно - очень редко какой сорт глины вообще подходит под процедуру такой обработки, а остальные сорта вообще не годятся - разве что на ширпотреб потому, как их внутреннее сопротивление никаким месиловом, сушкой и дроблением вообще не убрать.
    Именно этим определяется избранничество Божье и почему ещё до рождения Иакова возлюбил - а Исава возненавидел. А не потому, что Богу в голову взбрело этого выбрать - а этот пошёл вон. Просто Бог заранее знает, как мастер-гончар, что с этим материалом работать невозможно по причине непреодолимого духовного сопротивления. Ведь ни Каин, ни Саул, ни Исав даже принявший брата в обьятья со слезами, ни Иуда - так и не изменили своего внутреннего сопротивления против Бога. Хотя все были мужиками серьёзными и решительными.

    По поводу победы христианства огнём и мечём. Так написано, что побеждать нужно Бога и этот мир - а друг друга в общем то ни к чему.

    Каким духом водилась Ревекка? А каким духом водился Авраам, нарушая заповедь не убей, каким - Раав, нарушая заповедь не лжесвидетельствуй, каким - Фамарь, желая продолжить род Иуды и нарушая заповедь не прелюбодействуй, каким - Давид, поевший то, за что положено побить камнями по закону Моисея и мн. др.?
    А каким Моисей, когда накатил в лоб надсмотрщику, желая исполнить своё духовное призвание, а Иосиф, когда пальцы раскидывал перед братьями?
    В большинстве случаев - это были плотские напряги в стремлении исполнить духовное и угодить Богу, как это делали и фарисеи и современные мёртвые религиозники. Но именно у этих - немногих, в отличие от подавляющего большинства - материалец позволял Богу справиться с этой мёртвой религиозностью после того, как Он их всех месил нещадно. А у остальных материал оказался негодным в своей самоправедности. Потому и написано:
    "бьет же всякого сына, которого принимает".

    Сообщение от маклай
    Да, это как-то не согласуется с тем что за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина.
    Конечно же не за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина: Гильгамеш, Македонский, Юлий, Наполеон, Пётр I и др. не считая служителей Божьих. Но согласно Божьего замысла, женщина создана как дополнение к мужчине (в котором когда то и была, только безличностно), чтобы где то дополнить, а где то компенсировать (уравновесить). Но именно за мужчиной - а не над ним. Царь Ахав скорее был не головой на шее-Иезавели - а её хвостом.
    Если сильная женщина добровольно дополняет и усиливает меня - мы, как одна плоть, достигнем большего. Если пытается меня исправлять и строить, манипулировать и загибать - оба останемся на пепелище внутрисемейной войны.

    Комментарий

    • shlahani
      христианин

      • 03 March 2007
      • 9820

      #32
      Сообщение от Евлампия
      Касательно слова "одр" - это постель, ложе...
      Спасибо, Оля! С этим синодальным переводом совершенно невозможно о чём-то простом рассуждать; всё время тянет на высокий стиль...
      Сообщение от маклай
      Да, если Иезавель как-то влияла на мужа и приводила его к поклонению другим бога, то она и плохая. А как Ревекка обманула мужа для того чтобы исполнилась воля Бога, то это уже хорошо.
      Видимо такой вывод нужно сделать. И не бояться "грешить" если это на дело Божье.
      маклай, да вот же Павел нам пишет про Ревекку и её детей (и он же говорит, что вообще-то на Ветхом завете лежит покрывало, и он непонятен, пока это покрывало не снимет мессия). Он рассуждает о законе и благодати, и упоминает, что Ревекке было сказано, что её больший будет в порабощении у меньшего. Сказано ещё до рождения её детей и до того, как они могли бы что-то сделать или не сделать, чтобы это можно было оценить как хороший или плохой поступок. Бог говорит: "Иакова я полюбил, а Исава возненавидел". Это выбор Бога, а не людей.
      А Ревекка поверила Богу. То есть она поверила тому, что услышала про порабощение большего меньшим. И её дальнейшие поступки - это её вера из её дел.
      Мы же в Иисуса верим, что нам о моральности/аморальности поступков рассуждать? Моральность/аморальность - это результат съеденного плода с дерева познания добра и зла. Но именно за этот поступок Адам с Евой был выслан из рая.
      Раав - это самый яркий образ для обсуждаемой нами тут ситуации. О ней есть слова в Ветхом завете и в Новом завете. Если их сравнить, то это небо и земля. И каждому читающему надо делать выбор. Верить или не верить.

      Комментарий

      • willkop
        Ветеран

        • 30 June 2008
        • 3969

        #33
        Сообщение от shlahani
        Но откуда учение именно о духе Иезавели? Иисус, пророчествуя Иоанну для ангела Фиатирской церкви, называет Иезавель женщиной, называющей себя пророчицей, и говорит о ней лично, а не о её духе.
        Иисус говорит этому ангелу: "Немного имею против тебя, потому что ты позволяешь ей учить и вводить в заблуждение моих рабов, любодействовать и есть идоложертвенное."

        То есть видно, что Иезавель здесь рассматривается в связи со служением языческим богам. Совершенно неважно, лидер ли женщина по своей натуре или тихоня, сильный ли у неё характер или подчиняющийся. Важно лишь, служит ли она Богу (то есть верит в Иисуса как сына Бога) или другим богам.
        "Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное".

        Вопервых - всё таки жене, т.к. именно женский дух поддатлив к обольщению этим духом. Иначе змей попёр бы сразу к Адаму или Ахаву.
        Во вторых - конечно же могла и быть исторически в то время в той церкви тётка с таким именем и действиями - но. Кн. Откр. в первую очередь показывает, что творится в духовном мире и какой дух стоит за каким либо явлением. Ведь мне нет нужды набить морду этой женщине - но оружиями неплотскими хотя бы малость помочить духа Иезавели. А так, сегодня это имя носят возможно миллионы женщин.
        В третьих - она только называлась пророчицей, а значит таковой не была, но имела способность прорицать будущее, чем и ввела в заблуждение многих мужиков.
        В четвёртых - ей, женщине, позволили учить - а значит господствовать потому, как ученик не бывает выше учителя. Но женщине это запрещено Словом именно по всем перечисленным причинам.
        "любодействовать и есть идоложертвенное" - это то, от чего в один день погибло 14700 чел. (в точности мотострелковая дивизия), когда Валаам научил царя Валака, как победить Израиль. И необходимо учесть, что выполнить этот коварный план можно было только и исключительно только при помощи молодых, красивых девушек:
        "И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля".
        Кстати ваал-фегор - это культ поклонения фаллосу со всеми вытекающими. Выражаясь тюремным жаргоном, евреев мужчин, поклонившихся ваал-фегору - опустили в духовном смысле.
        А что такое в НЗ - "любодействовать и есть идоложертвенное"?
        "знаю твои дела ... ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего".
        Конечно же не спать с соседкой и трескать говядину, забитую в жертву идолу.
        Либо я питаюсь всяким Словом, исходящим из уст Божьих (хлеб жизни) - либо любым другим учением (поклонение "святым", изображением, индульгенция и проч.).
        Либо я ношу на себе имя Христа (не только языком, но и образом жизни) - либо я католик, православный, лютеранин, кальвинист, методист, баптист, пятидесятник, харизмат, адвентист и места не хватит перечислять все прелюбодейства. Кому ты, как невеста (церковь) наречена - Того имя и носи.

        Комментарий

        • shlahani
          христианин

          • 03 March 2007
          • 9820

          #34
          Сообщение от willkop
          "Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное".
          Всё верно, willkop.

          Комментарий

          • маклай
            Ветеран

            • 23 January 2004
            • 14970

            #35
            Сообщение от willkop
            Лишь бы при этом был дух мира и Богопознания - а не попытка загнать под своё понимание или банальное распускание павлиньего хвоста.
            Да, разномыслия полезны, разногласия вредны. Можно разные мисли складывать в одну картину, и не нужно перекрикивать других отстаивая своё единственное видение.
            Вообще, Бог смотрит на итог, зная будущее. В данной ситуации Он знал, что Исава не исправить - не тот материал. А Иаков ещё тот гусь - но можно что то вылепить в конце концов, хоть и потребовалось 20 лет пахоты на дядю и преодоления критической ситуации перед встречей с братцем.
            Есть такое толкование этого места: отец здесь образ отца, а Исав это образ Иисуса. Только Исав мог удовлетворить все требования своего отца. Иаков это все мы, никто из нас не способен быть таким же сильным и смелым как нужно для Отца. У Иакова не хватило силы и смелости на то чтоб поймать настоящую дичь, но на то чтоб пойти в сарай и поймать там козлят сил хватило. И смелости не хватило на то чтобы выйти в поле и там охотиться, там же и львы и медведи, но хватило смелости обмануть отца назвавшись именем брата. В результате он получил то благословение которое мог заработать только настоящий сильный и смелый сын. Мама здесь церковь, которая учит нас как обмануть Отца назвавшись именем Иисуса, и хоть так получить благословение. что сделал Иаков? Он взял еду приготовленную мамой, обмотался шкурой козлёнка и пошёл в этом к отцу, а там назвался именем своего старшего брата, возлюбленного отцом.
            Так что нельзя так однозначно сказать что Бог посчитал Исава неисправимым. Он дал им возможность послужить нам образами настоящего. Они все служили Богу, и все достойны награды, каждому пришлось тут нелегко, но они сыграли свои роли.
            Именно этим определяется избранничество Божье и почему ещё до рождения Иакова возлюбил - а Исава возненавидел. А не потому, что Богу в голову взбрело этого выбрать - а этот пошёл вон. Просто Бог заранее знает, как мастер-гончар, что с этим материалом работать невозможно по причине непреодолимого духовного сопротивления.
            Всё бы хорошо, но это такой мастер который и глину сам делает. Он же не выбирает из того что есть, Он ведь сам делает и глину, и её свойства просчитывает. Представьте что автозавод специально сделал сотню конвейеров, на которых выпускают автомобили с проектно заложенным браком. Который тут же отвергаются, в принципе отвергаются ещё до схода с конвейера. И только один маленький конвейер выпускает нормальные автомобили, которые пойдут в эксплуатацию. Зачем такое производство?

            Комментарий

            • маклай
              Ветеран

              • 23 January 2004
              • 14970

              #36
              Сообщение от shlahani
              А Ревекка поверила Богу. То есть она поверила тому, что услышала про порабощение большего меньшим. И её дальнейшие поступки - это её вера из её дел.
              Да, но каких дел? Обмана? Вера оправдывает обман?
              Мы же в Иисуса верим, что нам о моральности/аморальности поступков рассуждать?
              Поэтому будем обманывать, травить, льстить и подкупать?

              Комментарий

              • shlahani
                христианин

                • 03 March 2007
                • 9820

                #37
                Сообщение от маклай
                Да, но каких дел? Обмана? Вера оправдывает обман?

                Поэтому будем обманывать, травить, льстить и подкупать?
                Да я же Вам напоминаю, маклай, как описана Раав в Ветхом завете, и как её описывает Павел в Новом. Вы что сами думаете о Раав?
                Я же не могу Вас переубеждать. Есть библия, либо мы её авторитет признаём, либо нет.

                Комментарий

                • маклай
                  Ветеран

                  • 23 January 2004
                  • 14970

                  #38
                  Сообщение от shlahani
                  Да я же Вам напоминаю, маклай, как описана Раав в Ветхом завете, и как её описывает Павел в Новом. Вы что сами думаете о Раав?
                  Я же не могу Вас переубеждать. Есть библия, либо мы её авторитет признаём, либо нет.
                  Так ВЗ и НЗ части одной Библии. Мы разве будем признавать авторитет только одной части?

                  Комментарий

                  • shlahani
                    христианин

                    • 03 March 2007
                    • 9820

                    #39
                    Сообщение от маклай
                    Так ВЗ и НЗ части одной Библии. Мы разве будем признавать авторитет только одной части?
                    Ну так в этом и вопрос. Мы доверяем Иисусу или нет?

                    Комментарий

                    • маклай
                      Ветеран

                      • 23 January 2004
                      • 14970

                      #40
                      Сообщение от shlahani
                      Ну так в этом и вопрос. Мы доверяем Иисусу или нет?
                      А что Он сказал по этому поводу?

                      Комментарий

                      • shlahani
                        христианин

                        • 03 March 2007
                        • 9820

                        #41
                        Сообщение от маклай
                        А что Он сказал по этому поводу?
                        Он сказал, чтобы к нему пришли все, кто в трудах и под бременем, и он их успокоит. Сказал, чтобы мы взяли на себя его иго (ярмо,похоже), потому что оно лёгкое.
                        В этом Иисус уникален. Ни один работодатель или кудесник/политик не предложит людям надеть на себя ярмо, но, наоборот, пообещает золотые горы, развернёт кампанию благотворительности по борьбе с голодом путём превращения камней в хлебы, откроет все царства мира, научит летать с колокольной башни и т.п.

                        Комментарий

                        • Rabin
                          Воин Христов

                          • 16 October 2007
                          • 6100

                          #42
                          Сообщение от маклай
                          Так ВЗ и НЗ части одной Библии. Мы разве будем признавать авторитет только одной части?
                          Будем признавать авторитет одной части - НЗ.
                          Ветхий завет рисует картину мирской жизни. Израильский народ один из многих. И также как многие имел своего бога.
                          Все народы развиваются одинаково. Правителей садюг и диктаторов меняют слабые и добрые.
                          Одно можно учесть - записанную подробно хронологию главных событий с древних лет и сохранённую для потомков.
                          Но слово авторитет употребляется как - достойное подражанию.
                          Мы что должны подражать ВЗ жизни?
                          Да никак!.
                          Обожаю Бога.

                          Комментарий

                          • Rabin
                            Воин Христов

                            • 16 October 2007
                            • 6100

                            #43
                            Сообщение от shlahani
                            Он сказал, чтобы к нему пришли все, кто в трудах и под бременем, и он их успокоит. .
                            Он пришёл усовершенствовать несовершенных. Спасти падших. Пришёл к грешникам (праведники и так спасены будут).
                            Обожаю Бога.

                            Комментарий

                            • willkop
                              Ветеран

                              • 30 June 2008
                              • 3969

                              #44
                              Сообщение от Rabin
                              Он пришёл усовершенствовать несовершенных. Спасти падших. Пришёл к грешникам (праведники и так спасены будут).
                              О каких праведниках идёт речь, если спастись можно только имея праведность и святость Христа по вере?
                              "и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере".
                              Это как раз и есть прообраз поступка Иакова, когда Исаак его щупал: "Голос - мой, грешника - а святость и праведность на мне на ощупь - Христа. Только так и надеюсь пройти фейсконтроль в рай.

                              Комментарий

                              • маклай
                                Ветеран

                                • 23 January 2004
                                • 14970

                                #45
                                Сообщение от Rabin
                                Он пришёл усовершенствовать несовершенных. Спасти падших. Пришёл к грешникам (праведники и так спасены будут).
                                От чего праведников нужно спасать?

                                Комментарий

                                Обработка...