Сфумато - это вообще круто.
Почему "Мону Лизу" считают шедевром?
Свернуть
X
-
-
РРѕРЅР° РРёР·Р° в Рикипедия
Христиане, согласны ли вы лично с утверждением, что работа Леонардо "Мона Лиза" является гениальным творением?
Та она, как в песне "и не накрашенная страшная и накрашенная" - это факт. Но существует масса "искушенных в искусстве" без устали превозносящих этого монстра и приковывающих внимание ценителей к ней. Ну а ценители так рассуждают: "Вот блин. Неужели я вообще не шарю, раз все от этого страшилища в восторге, а я нет?" Ну и раз за разом возвращаются к созерцанию "шедевра". И что прикольно, многие таки "прозревают"!
Тогда наступает новый этап - кто более крутой отзыв завернет о ней.
И так без конца: сначала одни, отказываясь от собственного восприятия картины, ведутся на чужие ей восхваления, потом якобы прозревают и начинают сами сочинять такие восторженные отзывы, на которые ведутся новые "неискушенные".
Механизм этого феномена, когда уродство или бездарность вдруг начинают превозносить, хорошо описан в книге Питера Ракмана "Искусство и художники". Книга написана в резком тоне, но все по теме.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Сообщение от Вера ХолоднаяРасскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях непосредственно от картины. Что именно Ты поняла?Еще дважды в жизни у меня было похожее ощущение. От "Вавилонской башни" Брейгеля и "Het Lam Gods" (не могу адекватно перевести, ее называют по-разному) ван Эйка. У последней картины вообще всегда много народа, но я лишь частью сознания фиксировала какой-то неясный шум (экскурсовод что-то объяснял группе туристов) и движение: люди подходили и уходили. А я застыла, не могла оторваться. Кажется, это называется синдром Стендаля... что ли
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Комментарий
-
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Может дело в индивидуальных смыслах, которые каждый вкладывает в это произведение?
Напонятными только остаются превосходные эпитеты-"шедевр", "вершина творчества", "гениальное произведение"...
Непонятными, потомучто авторы эпитетов не производят серьезный анализ сравнивая разные работы художника или работы разных художников.
На Дискавери хорошая передача про мегасооружения.
В одной показали эволюцию инженерных идей при строительстве тоннелей, в другой-развитие кораблестроения.
И становится понятным что где и как улучшалось.
Почему к художественным произведения нельзя подойти с такой же чисто практической точке зрения?
"Мона Лиза"-шедевр!
Хорошо.
По сравнению с чем?!
С самой собой?Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Kass
Но существует масса "искушенных в искусстве" без устали превозносящих этого монстра и приковывающих внимание ценителей к ней.Dark is gone
-
Смотрим Википедию.
Шедевр (фр. chef-d`œuvre) уникальное, непревзойденное творение человека. Как правило, шедеврами считаются первые произведения этого рода, повторения и имитации, даже качественные, шедеврами не считаются. Людей, создающих шедевры, обычно именуют гениями. Многие гении стали знаменитыми, а их работы названы шедеврами лишь посмертно. Шедеврами чаще всего называют произведения искусства и архитектуры, реже науки и техники.
При постановке вердикта "шедевр" нужно руководствоваться экспертной оценкой человека, который не просто интуитивно чувствует, а знает и понимает каноны жанра."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Мне кажется что к сожалению наоборот катастрофически мало христиан "разбираются в духовных вопросах." Большинство разбираются лишь в догмах и в том какую молитву в каком случае произнести, под какой образ свечку поставить или под какую строку Библии подвести событие их жизни называя это духовной жизнью и считая себя истинно верующимиДуховная жизнь это процесс реализации людьми своих мировоззренческих установок, осознанных ими целей и смысла жизни. А это является отнюдь не прерогативой религии
Последний раз редактировалось free_kick; 14 June 2010, 01:57 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Ok. Позвольте привести несколько фактов. Сам Леонардо считал эту свою работу лучшей. И почти не расставался с нею. При написании ее использовалась техника «сфумато», которая придает полотну эту дымку, мерцание. Линия горизонта на заднем плане неровная. Улыбка Моны Лизы производит на разных людей совершенно различное впечатление: оценки колеблются от "грустного" до "счастливого".
Исследователи считают, что тайна картины кроется в нас самих. Предполагают, что Леонардо было известно об этом эффекте человеческого восприятия.
Лично меня Джоконда завораживает своей безмятежностью.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Думаю в случае с этой картиной срабатывает чисто психологический момент. Много ли можно найти людей, которые впервые увидев ее могли бы заявить, что картина потрясает, притягивает или еще что в том же духе?
Та она, как в песне "и не накрашенная страшная и накрашенная" - это факт. Но существует масса "искушенных в искусстве" без устали превозносящих этого монстра и приковывающих внимание ценителей к ней. Ну а ценители так рассуждают: "Вот блин. Неужели я вообще не шарю, раз все от этого страшилища в восторге, а я нет?" Ну и раз за разом возвращаются к созерцанию "шедевра". И что прикольно, многие таки "прозревают"!
Тогда наступает новый этап - кто более крутой отзыв завернет о ней.
И так без конца: сначала одни, отказываясь от собственного восприятия картины, ведутся на чужие ей восхваления, потом якобы прозревают и начинают сами сочинять такие восторженные отзывы, на которые ведутся новые "неискушенные".
Механизм этого феномена, когда уродство или бездарность вдруг начинают превозносить, хорошо описан в книге Питера Ракмана "Искусство и художники". Книга написана в резком тоне, но все по теме.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Вот возмём тоже шедевр богиню Венеру - её уникальность в формах спартакиады которым поклонялись греки. А Леонардо ценил ка и все мы не искушённость т.е. он отразил в эмоциях девушки чистоту а не в её формах и внешности.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Евлампия
При постановке вердикта "шедевр" нужно руководствоваться экспертной оценкой человека, который не просто интуитивно чувствует, а знает и понимает каноны жанра.
Вот и хотелось бы услышать конкретные рассуждения такого эксперта.
Вы согласные с вердиктом "шедевр" в отношении "Моны Лизы"?
Почему?
Если вы сами "интуитивно чувствуете", пожалуйста опишите свои ощущения.Dark is gone
-
Линия горизонта не ровная специально чтобы выделить лицо Моны и мне думается показать некий жизненый переход от детства во взрослую жизнь. Мона по сути ещё ребёнок не вкусившая прелестей взрослой жизни - от сюда этот не понятный детский вгляд. Её наивность и безмятежность переломятся также как и её горизонт на картине и улыбка соёдёт с её лица - вот мастер и заключил этот момнет безмятежности в вечности."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий