Психология в пословицах и поговорках
Свернуть
X
-
-
Молодой, но очень мудрый Метаморф разбудил во мне еще две оччь уместные для нашего форума пословицы
В своей печи и дрова горячи.
В своем болоте и лягушка поет.
Все дело в том, что наше восприятие событий чаще всего пристрастно и субъективно. Многие исследования показывают, что человек склонен преувеличивать достоинства тех дел и событий, к которым он сам имеет непосредственное отношение. И наоборот, он склонен недооценивать точно такие же заслуги других людей. Такое отношение к действительности может привести к развитию таких негативных черт характера как хвастовство, самолюбие, см. тему «Басна не Крылова»"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
К чему это я?.. А, да вот перечитал давеча Иакова: который, грит, слушающий, но не исполняющий, - это тот самый смотрящий в зеркало и есть. Позырил, отошёл, и забыл, каков у него фэйс.
Внимание, вопрос!... Уважаемые знатоки, через минуту вам предстоит ответить на вопрос Иакова из Иерусалима: а каков же тогда слушающий и исполняющий?Комментарий
-
А дома действительно хорошо. Я Вас приглашаю. На чашечку бодрящего кофе по-аравийски. С эклерами. Собственного приготовления, представляете? Вхожу по-тихонечку в образ Пульхерии Ивановны.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
[QUOTE]Жаль Качка давно не видно. Такие философские изыски, которые встречались в наших с ним диалогах, дорогого стоят... С Верочкой Холодной оччь интересно. Тока в последнее время не жалует она меня...
Никодемка куда-то запропастился. Все по заграницйам шастает. Бергера совсем не видать... Короче, считаю, что не в спорах, а именно в дружеских беседах выявляется родство душ.
-
Мировая история доказывает, что у человека есть врожденное чувство веры. Вряд ли найдется хотя бы одна цивилизация, у которой не было бы своего культа и ритуалов. Данные археологии свидетельствуют, что люди на протяжении всей истории человечества пытались составить свое представление о потусторонней жизни.
Философы утверждают, что вера, как и любовь, стремление к счастью, поиск смысла жизни это неотъемлемая часть подсознания человека. То есть человек без веры утрачивает свою полноценность, человечность. И даже в эпоху нигилизма, когда уже было сказано «Бог умер», и мир начал задыхаться в объятиях материализма, религиозное чувство воплотилось в новых формах.
Современная массовая культура и представляет собой глобальный конфликт между сознанием, утратившим Бога, и подсознанием, ищущим соприкосновения с потусторонним.
Еще Вергилий говорил: «Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу». Чем не пословица? Но, в последнее время, читая форум, мне все чаще на ум приходит одна мудрая китайская пословица. А именно:
Зло, пытающееся скрыть свое истинное лицо, наверняка большое."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Минут двадцать назад мы с моих другом Метаморфом говорили о наиболее часто встречающихся темах на форуме. Не буду говорить о каких именно, дабы не задеть чьих-нибудь чувств, но На память мне пришла одна пословица, которую я сразу же выложила моему другу.
Звучит она так:
У кого что болит, тот о том говорит.
- Ой, ця пісня гарна-нова, починаєм її знову!
и тоже в связи с темами, часто встречающимися на форуме. Но только я говорю не о тех, о которых Вы сказали, Евлампия. А о таких, в связи с которыми у меня возникают ещё и такие поговорки:
- Ну, вот, пришёл поручик Ржевский и всё ...испортил (пусть будет это слово)
- Де жа вю (не знаю, как по-французски написать)Последний раз редактировалось mama-mouse; 21 December 2007, 06:21 PM.OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Не читайте Библию перед обедом! (с)
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.htmlКомментарий
-
В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Когда мы оказываемся в той среде, где приняты иные нормы и правила поведения, вряд ли будет уместным пытаться указать, что эти нормы и правила ошибочны. Мудрее будет либо «покинуть этот монастырь», либо занять позицию исследователя, стремясь познать, а почему в этом круге придерживаются именно таких методов.
В последнем случае у нас есть возможность расширить свой кругозор, свое мировосприятие."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
А я Вам, милая леди, в ответ могу привести еще одну чудесную пословицу:
В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Когда мы оказываемся в той среде, где приняты иные нормы и правила поведения, вряд ли будет уместным пытаться указать, что эти нормы и правила ошибочны. Мудрее будет либо «покинуть этот монастырь», либо занять позицию исследователя, стремясь познать, а почему в этом круге придерживаются именно таких методов.
В последнем случае у нас есть возможность расширить свой кругозор, свое мировосприятие.) монастыре - исследую, познаю, расширяю свой кругозор и мировосприятие.
OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Не читайте Библию перед обедом! (с)
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.htmlКомментарий
-
Да благословит ВАс Господь, и даст Вам много-много мудрости!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Других не суди на себя погляди.
Людей не осуждай, а за собою примечай.
Не ищи в селе, а ищи в себе.
Вот сколько пословиц вспомнила, стоило лишь зайти сегодня на форум Замечено, что люди других судят легко и быстро, а самих себя оценить это им дается нелегко. Может лучше с себя начать, тогда и к другим снисходительнее станем? Но, впрочем, и себя особо-то судить не стоит Лучше себя изучать, понимать и на основе этого пробовать изменять. Может стоит поупражняться в моей темке «Давайте посмеемся над собой», или в этих же пословицах, можно и в анекдотах
Возьмите, к примеру, моего любимого Игоря Губермана. Как хорошо он умеет смеяться над собой.
Красив, умен, слегка сутул,
Набит мировоззреньем,
Вчера в себя я заглянул
И вышел с омерзеньем.
Может стоит и нам время от времени заглядывать в себя, а?
А еще мне очень нравятся слова Лихтенберга (не помню, приводила я их уже в этой или другой теме, но, повторюсь, не лишне): «Отыскивать маленькие недостатки издавна свойство умов, которые мало или вовсе не возвышались над посредственностью. Возвышенные умы молчат или возражают против целого, а великие умы творят сами, никого не осуждая»."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Вот я что нашёл у Евгения Онегина:
Приятно дерзкой эпиграммой
Взбесить оплошного врага;
Приятно зреть, как он, упрямо
Склонив бодливые рога,
Невольно в зеркало глядится
И узнавать себя стыдится;
Приятней, если он, друзья,
Завоет сдуру: это я!
Еще приятнее в молчанье
Ему готовить честный гроб
И тихо целить в бледный лоб
На благородном расстоянье;
Но отослать его к отцам
Едва ль приятно будет вам.
Тут дана точка зрения обличителя. А ведь существует ещё точка зрения обличаемого. Как правило, человек легко становится обличителем, но редко позволяет себе согласиться с ролью обличаемого. Как там: "Мы все глядим в Наполеоны"
Да, так что я хочу сказать по теме? В пословицах, похоже, формулируется универсальный взгляд на вещи, учитывающий все точки зрения (в том числе юмор).Комментарий
-
Ставлю тебе десять. Это по нашей системе пять с плюсом.
И Евгения Онегина очень кстати приплел...
Ну, кто на новенького?(А вокруг тишина...)
Комментарий